Anexo:Jefes de Estado de Alemania

Un número de oficinas presidenciales han existido en Alemania desde el colapso del Imperio alemán en 1918.

La constitución de Weimar, de agosto de 1919 creó la oficina de presidente de Alemania (en alemán, Reichspräsident). Tras la muerte de Paul von Hindenburg, en agosto de 1934, la oficina quedó vacante, y Adolf Hitler se convirtió en jefe de estado como el Führer und Reichskanzler. En abril–mayo de 1945, Karl Dönitz brevemente se convirtió en Presidente tras el suicidio de Hitler.

La constitución de Alemania Occidental (Grundgesetz, Ley fundamental) de mayo de 1949 creó la oficina de presidente de la República Federal de Alemania (en alemán, Bundespräsident). Desde la reunificación alemana en 1990, el Presidente ha sido el jefe de estado para toda Alemania.

La constitución de octubre de 1949 de Alemania Oriental creó la oficina de Präsident der Deutschen Demokratischen Republik (DDR) ("el presidente de la República Democrática alemana"). Tras la muerte de Wilhelm Pieck en 1960, la oficina de Präsident der DDR fue abolida y reemplazada por un jefe de estado colectivo, el Staatsrat ("Consejo de Estado"). El Staatsrat fue abolido por una enmienda constitucional de la Volkskammer ("Cámara del Pueblo"), el 5 de abril de 1990. Desde entonces y hasta que la RDA se unió a la República Federal el 3 de octubre de 1990, el presidente de la Volkskammer también sirvió como eljefe de estado de la RDA.

Lista de Presidentes de Alemania desde 1919Editar

Reich alemán (1919-1945)Editar

Reichspräsident Inicio Fin Partido Elecciones
República de Weimar (1919-1934)
1 Friedrich Ebert
(1871-1925)
Presidente de la República
11 de febrero de 1919 28 de febrero de 1925
(murió en el cargo)
SPD 1919
- Hans Luther
(1879-1962)
Presidente interino[1]
28 de febrero de 1925 12 de marzo de 1925 Independiente -
- Walter Simons
(1861-1937)
Presidente interino[2]
12 de marzo de 1925 12 de mayo de 1925 Independiente -
2 Paul von Hindenburg
(1847-1934)
Presidente de la República
12 de mayo de 1925 2 de agosto de 1934
(murió en el cargo)
Independiente 1925
1932
Alemania nazi (1934-1945)
1 Adolf Hitler
(1889-1945)
Führer y Reichskanzler
2 de agosto de 1934 30 de abril de 1945
(murió en el cargo)
NSDAP -
2 Karl Dönitz
(1891-1980)
Presidente de la República
30 de abril de 1945 23 de mayo de 1945
(arrestado y depuesto)
NSDAP -

República Democrática Alemana (1949-1990)Editar

Presidente Inicio Fin Partido Elecciones
Presidente del Estado (Staatspräsident) (1949-1960)
- Johannes Dieckmann
(1893-1969)
Presidente interino[3]
7 de octubre de 1949 10 de octubre de 1949 LDP -
1 Wilhelm Pieck
(1876-1960)
10 de octubre de 1949 7 de septiembre de 1960
(murió en el cargo)
SED 1949
1953
1957
- Johannes Dieckmann
(1893-1969)
Presidente interino[3]
7 de septiembre de 1960 12 de septiembre de 1960 LDP -
Presidente del Consejo de Estado (Vorsitzender des Staatsrats) (1960-1990)
1 Walter Ulbricht
(1893-1973)
12 de septiembre de 1960 1 de agosto de 1973
(murió en el cargo)
SED -
- Friedrich Ebert
(1894-1979)
Presidente interino[4]
1 de agosto de 1973 3 de octubre de 1973 SED -
2 Willi Stoph
(1914-1999)
3 de octubre de 1973 29 de octubre de 1976 SED -
3 Erich Honecker
(1912-1994)
29 de octubre de 1976 18 de octubre de 1989
(renunció)
SED -
4 Egon Krenz
(1937-)
18 de octubre de 1989 6 de diciembre de 1989
(renunció)
SED -
5 Manfred Gerlach
(1928-2011)
6 de diciembre de 1989 5 de abril de 1990
(puesto abolido)
LDP -
- Sabine Bergmann-Pohl
(1894-1979)
Presidenta interina[3]
5 de abril de 1990 2 de octubre de 1990
(puesto abolido)
CDU -

República Federal Alemana (1949-)Editar

Presidente de la República Inicio Fin Partido Elecciones
- Karl Arnold
(1901-1958)
Presidente interino
7 de septiembre de 1949 13 de septiembre de 1949 CDU -
1 Theodor Heuss
(1884-1963)
Presidente de la República
13 de septiembre de 1949 12 de septiembre de 1959 FDP 1949
1954
2 Heinrich Lübke
(1894-1972)
Presidente de la República
12 de septiembre de 1959 30 de junio de 1969
(renunció)
CDU 1959
1964
3 Gustav Heinemann
(1899-1976)
Presidente de la República
1 de julio de 1969 30 de junio de 1974 SPD 1969
4 Walter Scheel
(1919-2016)
Presidente de la República
1 de julio de 1974 30 de junio de 1979 FDP 1974
5 Karl Carstens
(1914-1992)
Presidente de la República
1 de julio de 1979 30 de junio de 1984 CDU 1979
6 Richard von Weizsäcker
(1920-2015)
Presidente de la República
1 de julio de 1984 30 de junio de 1994 CDU 1984
1989
7 Roman Herzog
(1934-2017)
Presidente de la República
1 de julio de 1994 30 de junio de 1999 CDU 1994
8 Johannes Rau
(1931-2006)
Presidente de la República
1 de julio de 1999 30 de junio de 2004 SPD 1999
9 Horst Köhler
(1943-)
Presidente de la República
1 de julio de 2004 31 de mayo de 2010
(renunció)
CDU 2004
2009
- Jens Böhrnsen
(1949-)
Presidente interino[5]
31 de mayo de 2010 30 de junio de 2010 SPD -
10 Christian Wulff
(1959-)
Presidente de la República
30 de junio de 2010 17 de febrero de 2012
(renunció)
CDU 2010
- Horst Seehofer
(1949-)
Presidente interino[5]
17 de febrero de 2012 18 de marzo de 2012 CSU -
11 Joachim Gauck
(1940-)
Presidente de la República
18 de marzo de 2012 17 de marzo de 2017 Independiente 2012
12 Frank-Walter Steinmeier
(1956-)
Presidente de la República
18 de marzo de 2017 SPD 2017

NotasEditar

  1. En calidad de canciller de Alemania
  2. En calidad de presidente del Reichsgericht
  3. a b c Como presidente de la Cámara Popular
  4. Vicepresidente del Consejo de Estado
  5. a b Como presidente del Bundestag

Véase tambiénEditar