Anexo:Jueces del Tribunal Europeo de Derechos Humanos

El Tribunal Europeo de Derechos Humanos es un tribunal internacional establecido para la aplicación de la Convención Europea de Derechos Humanos. Es un órgano del Consejo de Europa y los jueces son elegidos para integrar el Tribunal por la Asamblea Parlamentaria del Consejo para representar a cada uno de los Estados Miembro.

MiembrosEditar

Los jueces del Tribunal a fecha de enero de 2018 son, por orden de precedencia:[1]

Nombre Estado Cargo Fecha de elección Fin de mandato[2][3]
Guido Raimondi   Italia Presidente 2010 5 de mayo de 2019
Angelika Nussberger   Alemania Vicepresidente 2011 31 de diciembre de 2019
Linos-Alexandre Sicilianos   Grecia Vicepresidente 2011 17 de mayo de 2020
Ganna Yudkivska   Ucrania Presidente de sección 2010 14 de junio de 2019
Helena Jäderblom   Suecia Presidente de sección 2012 31 de octubre de 2021
Robert Spano   Islandia Presidente de sección 2013 30 de octubre de 2022
Ledi Bianku   Albania Juez 2008 31 de enero de 2017
Ayşe Işıl Karakaş   Turquía Juez 2008 30 de abril de 2017
Nebojša Vučinić   Montenegro Juez 2008 26 de agosto de 2017
Kristina Pardalos   San Marino Juez 2009 20 de septiembre de 2018
Vincent A. De Gaetano   Malta Juez 2010 19 de septiembre de 2019
Julia Laffranque   Estonia Juez 2011 3 de enero de 2020
Paulo Pinto de Albuquerque   Portugal Juez 2011 1 de abril de 2020
Erik Møse   Noruega Juez 2011 9 de octubre de 2020
Helen Keller   Suiza Juez 2011 4 de octubre de 2020
André Potocki   Francia Juez 2011 21 de junio de 2020
Paul Lemmens   Bélgica Juez 2012 13 de septiembre de 2021
Aleš Pejchal   República Checa Juez 2012 1 de noviembre de 2021
Krzysztof Wojtyczek   Polonia Juez 2012 1 de noviembre de 2021
Valeriu Griţco   Moldavia Juez 2012 1 de noviembre de 2020
Faris Vehabović   Bosnia y Herzegovina Juez 2012 30 de diciembre de 2020
Ksenija Turković   Croacia Juez 2012 31 de octubre de 2021
Dmitri Dedov   Rusia Juez 2013 31 de octubre de 2022
Egidijus Kūris   Lituania Juez 2013 31 de octubre de 2022
Iulia Motoc   Rumania Juez 2013 18 de diciembre de 2022
Jón Fríðrik Kjølbro   Dinamarca Juez 2014 2 de abril de 2023
Branko Lubarda   Serbia Juez 2015 14 de abril de 2024
Yonko Grozev   Bulgaria Juez 2015 14 de abril de 2024
Síofra O’Leary   Irlanda Juez 2015 2 de julio de 2024
Carlo Ranzoni   Liechtenstein Juez 2015 20 de septiembre de 2024
Mārtiņš Mits   Letonia Juez 2015 20 de septiembre de 2024
Armen Harutyunyan   Armenia Juez 2015 20 de septiembre de 2024
Stéphanie Mourou-Vikström   Mónaco Juez 2015 20 de septiembre de 2024
Georges Ravarani   Luxemburgo Juez 2015 1 de noviembre de 2024
Gabriele Kucsko-Stadlmayer   Austria Juez 2015 1 de noviembre de 2024
Pere Pastor Vilanova   Andorra Juez 2015 1 de noviembre de 2024
Alena Poláčková   Eslovaquia Juez 2015 29 de diciembre de 2024
Pauliine Koskelo   Finlandia Juez 2016 1 de enero de 2025
Georgios Serghides   Chipre Juez 2016 18 de abril de 2025
Marko Bošnjak   Eslovenia Juez 2016 30 de mayo de 2025
Tim Eicke   Reino Unido Juez 2016 12 de septiembre de 2025
Lətif Hüseynov   Azerbaiyán Juez 2017 4 de enero de 2026
Jovan Ilievski   Macedonia del Norte Juez 2017 1 de febrero de 2026
Jolien Schukking   Países Bajos Juez 2017 3 de abril de 2026
Péter Paczolay   Hungría Juez 2017 1 de mayo de 2026
Lado Chanturia   Georgia Juez 2018 8 de enero de 2027
María Elósegui Itxaso   España Juez 2018
Roderick Liddell   Reino Unido Secretario judicial
Françoise Elens-Passos   Bélgica Vicesecretario judicial

SeccionesEditar

El Tribunal está dividido en cinco secciones, a la que están asignados cada juez del tribunal.[4]

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar