Abrir menú principal

Anexo:Juegos Deportivos Nacionales de Colombia de 1936

Manizales 1936
IV Juegos Deportivos Nacionales de Colombia
Localización Manizales
Participantes
 • Países
 • Deportistas

9 delegaciones
(Departamentos de Colombia

Ceremonias
Apertura 20 de diciembre de 1936
Clausura 7 de enero de 1937
Estadio olímpico Estadio Fernando Londoño Londoño
Cronología
1935 Flag of Colombia.svg 1941

Los IV Juegos Atléticos Nacionales de Colombia se realizaron en la ciudad de Manizales, entre el 20 de diciembre de 1936 y el 7 de enero de 1937. A partir de esta edición pasaron a llamarse Juegos Atléticos Nacionales ya que anteriormente se denominaban Juegos Olímpicos Nacionales.

Delegaciones participantesEditar

Los departamentos participaron en esta edición de los Juegos Nacionales.

Equipos participantes
  Antioquia   Atlántico   Bolívar
  Caldas   Cauca   Cundinamarca
  Magdalena   Nariño   Valle del Cauca
  • En cursiva las delegaciones debutantes.

InauguraciónEditar

La inauguración del evento deportivo se realizó en el Estadio Fernando Londoño Londoño, La ceremonia fue presidida por el ministro de Educación, Darío Echandía[1]​; la entrada de la reina de los juegos, el discurso escrito por Guillermo Valencia y leído por Mario Carvajal, el poema de Josefina Valencia; la presentación de la orquesta de Ramón Vargas y el trío de los hermanos Hernandéz y la declamación de la compañía Margarita Xirgu.

DeportesEditar

ClasificaciónEditar

La clasificación de la justa deportiva se realiza de acuerdo a la equivalencia en puntos así, la medalla de oro (campeonato) vale 5 puntos, la medalla de plata (subcampeonato) vale 3 y la medalla de bronce (tercer puesto) equivale a 1, pero en las competencias por equipos el valor en puntos se duplica, es decir, para el primer puesto 10, segundo 6 y tercer puesto 2.

Los siguientes son los triunfos por equipos obtenidos por cada delegación, Cundinamarca obtuvo 4 campeonatos, 3 subcampeonatos y 2 terceros puestos. El Valle del Cauca obtuvo 4 campeonatos y un subcampeonato. Atlántico un campeonato y 2 subcampeonatos. Caldas obtuvo un campeonato, 3 subcampeonatos y 2 terceros puestos. Magdalena ganó un campeonato y un subcampeonato. Bolívar un subcampeonato y Nariño un tercer puesto.

MedalleroEditar

# País       Total
1   Cundinamarca 22 11 15 47
2   Valle del Cauca 15 11 4 30
3   Caldas 9 9 8 26
4   Atlántico 8 17 6 31
5   Bolívar 3 4 2 9
6   Cauca 1 1 6 8
7   Magdalena 1 2 2 5
8   Antioquia 0 1 3 4
9   Nariño 0 0 3 3
Total

PuntajeEditar

# Delegación Puntos
1   Cundinamarca 189
2   Valle del Cauca 135
3   Atlántico 108
4   Caldas 96
5   Bolívar 32
6   Magdalena 21
7   Cauca 6
8   Antioquia 3
9   Nariño 3

[2]     Departamento sede (Caldas)


[3][4][5]

ReferenciasEditar

  1. «Colombia y el Mundo 1936». marzo de 2007. Consultado el 22 de julio de 2016. 
  2. «Resultados de los IV Juegos Atléticos Nacionales». 8 de enero de 1937. Consultado el 27 de julio de 2016. 
  3. «LA PATRIA 90 AÑOS». Consultado el 22 de julio de 2016. 
  4. «REVISTA CIVISMO: 75 AÑOS SEMBRANDO OPTIMISMO». 13 de agosto de 2012. Consultado el 22 de julio de 2016. 
  5. «De Olimpiadas a Juegos Nacionales». Consultado el 24 de julio de 2016. 


Predecesor:
Barranquilla 1935
Juegos Atléticos Nacionales de Colombia
IV edición
Sucesor:
Bucaramanga 1941