Anexo:LII Legislatura del Congreso del Estado de Puebla

La quincuagésima segunda Legislatura del Honorable Congreso del Estado de Puebla funcionó en el período comprendido para el trienio 1993-1996, siendo entonces Gobernador Constitucional del Estado el Abogado Manuel Bartlett Díaz, quien ejerció dicho cargo del 1 de febrero de 1993 al 31 de enero de 1999.

Diputados de Mayoría Relativa editar

Distrito Diputado Propietario Partido
1° Distrito Puebla José Luis Abed Cesín PRI
2° Distrito Puebla Miguel Quiroz Pérez PRI
3° Distrito Puebla José Luis Ayala Corona PRI
4° Distrito Puebla Valentín Díez Fernández PRI
5° Distrito San Martín Texmelucan Miguel Ángel Martínez Escobar PRI
6° Distrito Atlixco Felipe Flores Mena PRI
7° Distrito Tepeaca Francisco Salas Hernández PRI
8° Distrito Izúcar de Matamoros Felipe Minor Hernández PRI
9° Distrito Tecamachalco Ignacio Mier Velazco PRI
10° Distrito Acatlán de Osorio Lauralicia Sánchez Corro PRI
11° Distrito Chiautla de Tapia América Soto López PRI
12° Distrito Tehuacán Miguel Romero Sánchez PRI
13° Distrito Ciudad Serdan Ramón Meza Báez PRI
14° Distrito Zacapoaxtla José Marco Antonio Camacho Cervantes PRI
15° Distrito Tetela de Ocampo Antonio Medina Ramírez PRI
16° Distrito Teziutlán Jorge Enrique Barrón Levett PRI
17° Distrito Zacatlán Mario Alberto Tedy Recio PRI
18° Distrito Huauchinango Fernando Ortiz Aldana PRI
19° Distrito [[Xicotepec de Juárez] María del Rocío García Olmedo PRI
20° Distrito Tepexi de Rodríguez Raúl Godos Langle PRI
21° Distrito Puebla Rafael Posada Cueto PRI
22° Distrito Tlatlauquitepec Felipe Vázquez Sánchez PRI

Diputados de Representación Proporcional editar

Diputado Propietario Partido
Daniel Limón Vázquez PAN
Francisco Javier Arrubarena García PAN
Andrés García González PAN
Arturo Carranco Blanca PAN
Miguel Guerra Castillo PPS
Edilberto Castillo Castillo PFCRN
Jorge Méndez Spíndola PRD

Siglas de los partidos políticos editar

Datos complementarios de la Legislatura editar

El presidente de la legislatura para los tres años fue Miguel Quirós Pérez, quien ocupó el cargo oficial como Presidente de la Gran Comisión. Asimismo, pocos legisladores se ausentaron de sus funciones, por lo que sus suplentes no entraron en actividad, salvo en los casos de Moisés Ignacio Mier Velasco, quien fue sustituido por su suplente, Oscar Hidalgo, y Rafael Posada Cueto, quien fue sustituido por su suplente, Miguel Ángel Contreras López (que era presidente del Frente Juvenil Revolucionario en el estado de Puebla). Ambos estuvieron en funciones por un período de tres meses en el año 1994. Por su parte, el diputado Valentín Diez Fernández se postula como candidato a regidor, en la planilla del candidato Germán Sierra Sánchez y lo sustituye su suplente Fernando Urbano Castillo Carro, un viejo líder local del Sindicato del Seguro Social en Puebla.

Eventualmente, Moisés Ignacio Mier Velasco fue elegido Senador Suplente de la fórmula que hizo con Crescenciano España Morales, Senador Propietario para el período 1994-2000, y Rafael Posada Cueto fue elegido Diputado Suplente por el 11° Distrito con cabecera en el municipio de Puebla, como compañero de fórmula de Lucero Saldaña Pérez. Por su parte, el PAN tuvo al diputado más joven de la legislatura: Francisco Javier Arrubarena García, quien tomó posesión del cargo en enero de 1993 contando con 21 años, la edad mínima para ser legislador según la Constitución Política del Estado Libre y Soberano de Puebla.

Enlaces externos editar