Abrir menú principal

Anexo:Lagos de Finlandia

Mapa hidrográfico y topográfico de Finlandia.

Este artículo recoge, en forma de tabla, los principales lagos de Finlandia. Finlandia, que define un lago como una masa de agua de más de 5 áreas (500 m²), tiene un total de 187 888 lagos[1]​ de los que 56 000 tienen más de una hectárea. Hay tres lagos de más de 1000 km²: Saimaa, Inari y Päijänne. El número de lagos de más de 10 km² es de 309 y su superficie total es de 21 911 km², que es el 65% de la superficie lacustre total en Finlandia. El volumen total de los lagos de más de 1 hectárea se estima en alrededor de 235 km³. La variación anual de la superficie lacustre es de alrededor de 2350 km² y la de volumen de alrededor de 39,5 km³.

La mayor densidad de lagos se encuentra al norte del lago Inari, a veces conocida como la región de los lagos de Finlandia (Laponia finlandesa). En esta zona puede haber hasta 1.000 lagos en menos de 100 km², siendo un valor típico el de 40 lagos en esos mismos 100 km².

Por regiones, el número de lagos de más de 1,0 Ha es el siguiente: Laponia finlandesa (19 923) Kainuu (4637), Savonia del Sur (4588), Karelia del Norte (4476), Ostrobotnia del Norte (4280), Finlandia Central (3706), Savonia del Norte (3615), Pirkanmaa (2548), Karelia del Sur (1415), Uusimaa (1013), Päijänne Tavastia (976), Tavastia Propia (785), Ostrobotnia del Sur (772), Kymenlaakso (747), Finlandia Propia (664), Ostrobotnia (655), Satakunta (480), Ostrobotnia Central (457) e Islas Åland (160).[2]

El mayor número de lagos de más de 10 km² en un municipio es de 12, en el municipio de Inari, seguido de los municipios de Kuhmo (11), Kuusamo (10) y Posio (7).[3]

En el país se han llevado a cabo alrededor de 220 proyectos de regulación de aguas, que afectan a los niveles de más de 300 lagos, con una superficie total de alrededor de 10 100 km² —casi un tercio de todas las aguas superficiales del país. Además, los niveles de agua en el lago más grande de Finlandia —el lago Saimaa 4,377 km²— se pueden regular en época de inundaciones o ucando se pronostican níveles excepcionalmente bajos de agua. También existen 22 embalses artificiales en Finlandia, con una superficie total de 610 km² (2% de las aguas superficiales de Finlandia), mientras que siete bahías en la costa finlandesa han sido represadas para crear embalses de agua dulce.[4]

Índice

OrigenEditar

 
Mapa del sistema de morrenas de los Salpausselkä en el sur de Finlandia.

Los lagos en Finlandia están a menudo conectados entre sí por numerosos arroyos y forman un sistema lacustre y fluvial muy complejo. La gran mayoría de estos lagos es de origen glaciar. En efecto, durante las diferentes glaciaciones las capas de hielo cubrieron el norte de Europa, incluyendo Finlandia. Esos hielos, por fenómenos de erosión glacial, desnudaron y cepillaron el cratón granítico de Escandinavia. La última capa de hielo, instalada durante la glaciación de Würm terminó hace unos 10.000 años, depositando después de su retirada relieves glaciales como las morrenas (como las de Salpausselkä y Suomenselkä, dos morrenas terminales situadas en el sur y orientadas de este a oeste).

Estas morrenas obstaculizaron la mayor parte del tiempo los numerosos cursos de agua finlandeses, no dejando más que unas pocas brechas para alcanzar el mar. Este aspecto, combinado con la escasa altitud y un relieve poco acusado, dio lugar a la formación de lagos aguas arriba de esas presas naturales. Otros lagos, sin embargo, nacieron del impacto de un meteorito (como el lago Lappajärvi) o son el resultado de una represa artificial (como los lagos Porttipahta o Lokka). Estos lagos, de contornos muy recortados, tienen también muchas islas, a veces hasta varios miles en los mayores lagos, formadas por la roca granítica erosionada por los relieves glaciares (eskers en particular) y por los restos de antiguas cadenas de montaña llamadas tunturis.

Principales lagos de FinlandiaEditar

La siguiente tabla incluye los lagos de más 20 km²[5]​ y se ha ordenado por criterios geográficos, siguiendo el país de norte a sur, completando cada una de las regiones antes de continuar. El ranking se ha elaborado de acuerdo a las superficies que proporciona la excelente base de datos de lagos de Finlandia de más de una hectárea «JärviWiki», siendo el orden de los de más de 40 km² obtenido directamente de la Administration medioambiental de Finlandia.[6]​ Aparecen sombreados en azul los embalses artificiales.

La Tabla puede ordenarse de varias maneras, sin más que hacer clic sobre las flechas que aparecen en la parte superior de cada columna: así se pueden conocer los lagos por superficie, región o cuenca.

(La lista puede estar incompleta y puedes ayudar completándola).


Lagos de Finlandia (más de 20 km²)
 
Rango Nombre Región(es) Municipio de salida del principal emisario Cuenca Superficie
(en km²)
Altitud Número de islas Comentarios
100 Iijärvi (Laponia) Laponia finlandesa Inari Río Näätämö 36,88 192,4
? Pautujärvi Laponia finlandesa Inari Siuttajoki 24,22 209,3
f.o. Suolisjärvi Laponia finlandesa 19,42
091 Nitsijärvi Laponia finlandesa Inari 41,17
003 Lago Inari Laponia finlandesa Inari Cuenca del Pasvikelva 1040,28 3318
077 Mutusjärvi (o Muddusjärvi) Laponia finlandesa Inari 50,45 146,8
? Lago Paatari Laponia finlandesa Inari Juutuanjoki, cuenca del Pasvikelva 20,5 144,9
? Rahajärvi Laponia finlandesa 22,14
099 Kilpisjärvi - Alajärvi Laponia finlandesa 37,33 En el extremo noroccidental de la frontera con Noruega
? Jerisjärvi Laponia finlandesa 23,51
032 Embalse de Porttipahta Laponia finlandesa Sodankylä Kitinen, afluente del Kemijoki 148,6 234 2º mayor embalse de Finlandia
014 Embalse de Lokka Laponia finlandesa Sodankylä Kemi 315,40 240 53 Mayor embalse de Finlandia
? Unari Laponia finlandesa 28,81
102 Iso-Vietonen Laponia finlandesa 35,38
? Raanujärvi Laponia finlandesa 25,43
076 Miekojärvi Laponia finlandesa 53,34
f.o. Onkamojärvi Laponia finlandesa 19,05
019 Lago Kemi Laponia finlandesa Kemijärvi 230,91 3,5
072 Ala-Suolijärvi - Oivanjärvi Laponia finlandesa 55,89
108 Yli-Suolijärvi Laponia finlandesa 33,08
080 Ala-Kitka Laponia finlandesa
Ostrobotnia del Norte
48,50
017 Yli-Kitka Laponia finlandesa
Ostrobotnia del Norte
Kuusamo 237,31 3,3
109 Livojärvi Laponia finlandesa 32,96
050 Simojärvi Laponia finlandesa Ranua 89,93
f.o. Petäjäskosken vl:n yläallas Laponia finlandesa 19,2
087 Kostonjärvi Ostrobotnia del Norte 43,69 231,6
081 Kuusamojärvi Ostrobotnia del Norte 47,36
062 Muojärvi-Kirpistö Ostrobotnia del Norte Kuusamo 76,16
038 Lago Pyhä (Pyhäjärvi) Ostrobotnia del Norte Pyhäjärvi 121,79 140 1,5
112 Irnijärvi - Ala-Irni Ostrobotnia del Norte 32,40
? Uljuan tekojärvi Ostrobotnia del Norte 27,50
? Iso Lamujärvi Ostrobotnia del Norte 25,85
? Jonku Ostrobotnia del Norte 25,26
? Joukamojärvi Ostrobotnia del Norte 24,49
? Tyräjärvi Ostrobotnia del Norte 23,87
? Puhosjärvi Ostrobotnia del Norte 23,69
? Suininki Ostrobotnia del Norte 21,71
? Oijärvi Ostrobotnia del Norte 21,05
? Iso-Kero - Keski-Kero Ostrobotnia del Norte 20,92
? Iijärvi (Ostrobotnia del Norte) Ostrobotnia del Norte 20,54
023 Kiantajärvi Kainuu Suomussalmi Cuenca del río Oulu 191,15 199,3 1,4 Emäjoki → Kiehimänjoki → Oulujoki
073 Vuokkijärvi Kainuu 55,25
005 Lago Oulu (o Oulujärvi) Kainuu Vaala Cuenca del río Oulu 887,09 6,5
057 Lentua Kainuu Kuhmo 79,21
082 Lammasjärvi Kainuu 46,82
104 Laakajärvi Kainuu
Savonia del Norte
Kuhmo 34,68
045 Ontojärvi-Nurmesjärvi Kainuu Kuhmo 104,57
047 Rehja-Nuasjärvi Kainuu Kajaani 96,44
113 Iivantiira - Juttuajärvi Kainuu 32,30
118 Iso-Kiimanen Kainuu 30,80
? Kivesjärvi Kainuu 25,74
? Änättijärvi Kainuu 23,73
? Kiantajärvi Kainuu 23,25
? Kellojärvi - Korpijärvi Kainuu 22,31
? Iijärvi (Kainuu) Kainuu 21,97
? Otermanjärvi Kainuu 21,12
? Jormasjärvi Kainuu 20,47
f.o. Sapsojärvet Kainuu 19,74
004 Lago Pielinen Karelia del Norte Eno 894,21 1259
026 Koitere Karelia del Norte Ilomantsi 167,02 4,7
015 Höytiäinen Karelia del Norte Kontiolahti 282,64 5,5
035 Viinijärvi Karelia del Norte Liperi 134,91 7,3
012 Lago Pyhäselkä (parte del Saimaa) Karelia del Norte Rääkkylä 361,10 6,5
094 Nuorajärvi Karelia del Norte 40,24
021 Pyhäjärvi (Karelia del Norte) Karelia del Norte Kitee 206,79
007 Lago Orivesi (parte del Saimaa) Karelia del Norte
Savonia del Sur
Savonranta 601,30 1495
114 Suuri - Onkamo Karelia del Norte 32,11
? Viekijärvi Karelia del Norte 24,81
? Pankajärvi Karelia del Norte 23,75
066 Rikkavesi Savonia del Norte
Karelia del Norte
Kaavi 63,34
020 Juojärvi Savonia del Norte
Savonia del Sur
Karelia del Norte
Heinävesi 219,54 7,8
041 Onkivesi Savonia del Norte Maaninka 113,62 1,9
055 Syväri Savonia del Norte Nilsiä 80,74
071 Vuotjärvi Savonia del Norte 56,50
043 Pielavesi Savonia del Norte Pielavesi 110,10 4,3
025 Nilakka Savonia del Norte Tervo Cuenca del río Kymi 168,51 1,0
010 Lago Kallavesi Savonia del Norte Kuopio Cuenca del río Vuoksi 472,76 19,9
018 Suvasvesi Savonia del Norte Heinävesi 233,58 6,8
027 Iisvesi - Virmasvasi - Rasvanki Savonia del Norte Rautalampi Cuenca del río Kymi 164,47[7]
060 Niinivesi Savonia del Norte Rautalampi Cuenca del río Kymi 76,87
070 Suontienselkä-Paasvesi Savonia del Norte
Savonia del Sur
Suonenjoki 57,54
028 Juurusvesi-Akonvesi Savonia del Norte Siilinjärvi 159,00
056 Unnukka Savonia del Norte Varkaus 80,54 4,0
024 Lago Konnevesi Savonia del Norte
Finlandia Central
Konnevesi Cuenca del río Kymi 189,18 5,6
022 Enonvesi (parte del Saimaa) Savonia del Norte
Savonia del Sur
Enonkoski 196,68
008 Lago Haukivesi (parte del Saimaa) Savonia del Norte
Savonia del Sur
Savonlinna Cuenca del lago Saimaa 562,31 2158
009 Lago Keitele Savonia del Norte
Finlandia Central
Äänekoski Cuenca del río Kymi 493,59 8,6
074 Sorsavesi Savonia del Norte
Savonia del Sur
54,98
110 Hirvijärvi - Kallioselkä - Ahveninen - Suovu Savonia del Norte 32,88
? Koivujärvi Savonia del Norte 26,07
? Haapajärvi Savonia del Norte 25,88
? Koskelovesi - Miekkavesi Savonia del Norte 25,49
? Sonkar - Riitunlampi Savonia del Norte 25,25
? Maaninkajärvi Savonia del Norte 24,35
? Armisvesi Savonia del Norte 23,37
? Riistavesi Savonia del Norte 23,17
? Porovesi Savonia del Norte 22,11
? Tallusjärvi Savonia del Norte 22,10
? Kaavinjärvi Savonia del Norte 21,05
053 Kermajärvi Savonia del Sur Heinävesi 85,57
037 Kyyvesi Savonia del Sur Kangasniemi 128,23 11,7
013 Lago Puula Savonia del Sur Hirvensalmi Cuenca del río Kymi 330,76 14,4
078 Ryökäsvesi-Liekune Savonia del Sur 50,21
011 Lago Puruvesi (parte del Saimaa) Karelia del Norte
Savonia del Sur
Punkaharju Cuenca del lago Saimaa 420,86 7,0
006 Lago Pihlajavesi (parte del Saimaa) Savonia del Sur Puumala Cuenca del lago Saimaa 712,59 3819 Lago con el mayor número de islas
001 Lago Saimaa Savonia del Sur
Karelia del Sur
Imatra Cuenca del río Neva 1377,05 3507 5º lago de Europa por superficie
034 Suontee Savonia del Sur
Finlandia Central
Joutsa Cuenca del río Kymi 143,01 5,4
105 Ylä-Rieveli Savonia del Sur
Päijänne Tavastia
33,75
107 Sysmä Savonia del Sur 33,10
111 Maavesi Savonia del Sur 32,71
116 Korpijärvi Savonia del Sur 31,22
120 Pyyvesi (Saimaa) (parte del Saimaa) Savonia del Sur 29,75
? Juolasvesi - Sarkavesi Savonia del Sur 26,00
? Ukonvesi (parte del Saimaa) Savonia del Sur 24,23
? Pieksänjärvi Savonia del Sur 20,98
? Kolkonjärvi Savonia del Sur 20,92
f.o. Kangasjärvi Savonia del Sur 19,69
f.o. Synsiä Savonia del Sur 19,27
049 Simpelejärvi Karelia del Sur Parikkala 91,10
059 Kuolimo Karelia del Sur Savitaipale 79,10
061 Kivijärvi (Luumäki) Karelia del Sur Luumäki 76,37
f.o. Immalanjärvi Karelia del Sur 19,96
092 Lievestuoreenjärvi Finlandia Central Laukaa 40,52
046 Kolima Finlandia Central Viitasaari 101,08 1,7
086 Alvajärvi Finlandia Central 45,63
115 Muuratjärvi Finlandia Central 32
002 Lago Päijänne Finlandia Central
Päijänne Tavastia
Asikkala Cuenca del Kymi 1080,63 1886
069 Kynsivesi-Leivonvesi Finlandia Central Laukaa 58,76
068 Pyhäjärvi (Saarijärvi) Finlandia Central Saarijärvi 58,94
030 Kivijärvi (Kannonkoski) Finlandia Central Kannonkoski 154,03 4,3
040 Keurusselkä - Ukonselkä Finlandia Central Mänttä 117,30 6,5
054 Jääsjärvi Finlandia Central
Päijänne Tavastia
Hartola Cuenca del río Kymi 81,11 Jääsjärvi → Joutsjärvi → Nuoramoisjärvi → Majutvesi → Päijänne
065 Leppävesi Finlandia Central Jyväskylä 63,59
084 Rautavesi Finlandia Central
Päijänne Tavastia
Cuenca del río Kokemäenjoki 46,12
096 Vuosjärvi Finlandia Central 39,79
? Pääjärvi Finlandia Central 29,50
? Vehkajärvi Finlandia Central 26,08
? Muuruejärvi Finlandia Central 25,34
? Kuorevesi Finlandia Central 23,80
? Armisvesi Finlandia Central 23,37
? Kuusvesi Finlandia Central 22,13
? Summanen Finlandia Central 21,89
? Muurasjärvi Finlandia Central 21,05
? Pihlajavesi Finlandia Central 20,70
064 Lestijärvi Ostrobotnia Central Lestijärvi 64,52
033 Lappajärvi Ostrobotnia del Sur Lappajärvi 145,49 56 Nacido de un impacto meteoritico
090 Ähtärinjärvi Ostrobotnia del Sur 41,88
? Evijärvi Ostrobotnia del Sur 27,07
062* Luodonjärvi Ostrobotnia 67,66
039 Lago Pyhä (Pirkanmaa) Pirkanmaa Nokia 121,61 2,5
089 Palovesi-Jäminginselkä Cuenca del río Kokemäenjoki 42,72
063 Ruovesi Pirkanmaa Ruovesi Cuenca del río Kokemäenjoki 66,08
075 Tarjanne Pirkanmaa Cuenca del río Kokemäenjoki 54,87
016 Lago Näsi Pirkanmaa Tampere Cuenca del río Kokemäenjoki 256,12 5,8
036 Längelmävesi Pirkanmaa Kangasala 133,04 8,1
093 Koljonselkä Pirkanmaa 40,47
048 Kyrösjärvi Pirkanmaa Hämeenkyrö 96,07
101 Kulovesi Pirkanmaa Cuenca del río Kokemäenjoki 36,42 57
072* Mallasvesi Pirkanmaa Valkeakoski 55,71
075 Roine Pirkanmaa Valkeakoski 54,58
031 Vanajavesi Pirkanmaa
Tavastia Propia
Lempäälä 149,76 3,7
085 Pälkänevesi Pirkanmaa 45,96
088 Kukkia Pirkanmaa
Tavastia Propia
Cuenca del río Kokemäenjoki 43,39
083 Vaskivesi-Visuvesi Pirkanmaa 46,22
097 Vesijärvi Pirkanmaa 39,47
103 Kuohijärvi Pirkanmaa 34,74
119 Rautavesi (Pirkanmaa) Pirkanmaa 30,28
? Toisvesi Pirkanmaa 29,40
? Vehkajärvi Pirkanmaa 26,08
? Kuorevesi Pirkanmaa 23,80
? Aurejärvi Pirkanmaa 21,17
029 Pyhäjärvi (Satakunta) Satakunta
Finlandia Propia
Eura 155,19 1,2
098 Isojärvi (Satakunta) Satakunta 38,82
106 Karhijärvi Satakunta 33,35
117 Iso-Roine Tavastia Propia 30,87 84,2
? Pyhäjärvi (Tavastia Propia) Tavastia Propia 22,85
? Hauhonselkä Tavastia Propia 22,12
044 Vesijärvi Päijänne Tavastia Asikkala Cuenca del río Kymi 107,57 1,4
058 Ruotsalainen Päijänne Tavastia Heinola Cuenca del río Kymi 79,11
079 Konnivesi Päijänne Tavastia
Kymenlaakso
49,60
? Vehkajärvi Päijänne Tavastia 26,08
? Karijärvi Päijänne Tavastia 20,59
051 Lohjanjärvi Uusimaa Karis 88,22
? Hiidenvesi Uusimaa 29,10
052 Vuohijärvi Kymenlaakso Valkeala Cuenca del río Kymi 86,24 Vuohijärvi → Niskajärvi → Pyhäjärvi
067 Pyhäjärvi (Kouvola) Kymenlaakso Kouvola 61,80
? Repovesi - Luujärvi - Tihvetjärvi Kymenlaakso 22,81
? Karijärvi Kymenlaakso 20,56

== Véase también ==

NotasEditar

  1. (en inglés) Présentation de la Finlande par l'ONU
  2. Datos obtenidos de la excelente base de datos de lagos de Finlandia de más de una hectárea «JärviWiki», disponible en línea en: [1]. Consultado el 31 de agosto de 2012. (en inglés, finlandés y sueco)
  3. Datos obtenidos de la página «Lakes in Finland» del sitio de la Administration medioambiental de Finlandia (www.ymparisto.fi), disponible en línea en: [2]. Consultado el 31 de agosto de 2012. (en inglés, finlandés y sueco)
  4. Datos obtenidos de la página «Regulated lakes and rivers» del ya citado sitio de la Administration medioambiental de Finlandia (www.ymparisto.fi), disponible en línea en: [3]. Consultado el 31 de agosto de 2012. (en inglés, finlandés y sueco)
  5. (en inglés) (en finés) (en sueco) Ympäristöministeriö (ed.). «Suomen järvet yli 40 neliökilometriä». 
  6. Véase en: Classement des 94 lacs finlandais de plus de 40 km² sur le site du ministère de l'environnement.
  7. El lago Iisvesi solo tiene 71 km², pero si se incluye a los lagos Rasvanki y Virmasvesi, alcanza los 164,47 km².

ReferenciasEditar

El artículo de la Wikipedia en francés recoge como fuente:
* (en finés) Classement des 94 lacs finlandais de plus de 40 km² sur le site du ministère de l'environnement

Enlaces externosEditar