Abrir menú principal

Este artículo recoge, en forma de tabla, los mayores lagos del mundo. En algunos países (sobre todo anglófonos) no se distinguen nominalmente los embalses o lagos artificiales de los lagos naturales y aquí se recogen ambos, naturales y artificiales, distinguendo los últimos con un sombreado azulado. Tampoco a veces se distingue claramente entre lagos y lagunas someras de tipo humedal (que presentan generalmente un nivel de agua muy cambiante), y también con las lagunas costeras de tipo albufera y ciertos tipos de lagos salinos (generalmente en cuencas endorreicas y que pueden llegar a desaparecer). Estos casos se distinguen con un sombreado terroso.

La tabla recoge los siguientes datos y características:

  • El nombre. En general, se usan los anglicismos de los nombres más comúnmente utilizados en aquellos casos en que no existe transliteración reconocida y utilizada en español.
  • La superficie (km²). Se debe tener cuidado a la hora de la utilización de los datos de la tabla. Para la mayoría de los lagos, las distintas fuentes proporcionan información no siempre clara, que depende mucho de la forma de medir: los lagos suelen presentar variaciones en el nivel a lo largo del año, variaciones que en el caso de los lagos de fuerte estacionalidad y los lagos salados en entornos áridos, hacen que varíe mucho la superficie, llegando en casos extremos incluso a desaparecer. También los embalses tiene muchas diferencias dependiendo de como se consideren, aunque suele recogerse la máxima superficie para la cota máxima de servicio. Se destaca con una nota a pie de página si se trata de una superficie media de varias fuentes de información: si una de estas superficies es significativamente diferente, se menciona entre paréntesis.
  • La máxima longitud (km). Debe considerarse con las mismas precauciones que la superficie.
África América Asia Europa Oceanía Antártida
Worldmap LandAndPolitical.jpg
  • Continente, según el color del sombreado del mapa del margen derecho.
  • Los rankings, que deben ser tomados como meras indicaciones ya que no hay organismos que estandaricen la forma de medir los lagos en los que hay fuertes variaciones estacionales. Se han elaborado varios rankings:
  • por superficie, dos rankings diferentes: uno incluyendo los lagos y embalses y otro solamente los lagos naturales (estos rankings son provisionales y puedes ayudar a completarlos, dado que aún no se dispone de datos de muchos lagos).
  • por máxima profundidad: los que superan los 400 m;
  • por volumen de agua: los que superen los 100 km³.
  • por país: algunos lagos son compartidos por varios países, por lo que en el ranking se listan por orden alfabético con saltos de línea.

La tabla se ha ordenado según la superficie de agua de los lagos y puede ordenarse de varias maneras, sin más que hacer clic sobre las flechas que aparecen en la parte superior de cada columna: se pueden conocer los lagos más profundos, los más voluminosos o los mayores lagos de cada país.

Índice

Los lagos mayores del mundoEditar

En la tabla siguiente se intenta identificar todos los lagos, aunque pueden faltar algunos (puedes ayudar completándola).


Lagos del mundo (más de 1.000 km² de superficie, más de 400 m de profundidad y más de 100 km³ de volumen)
 
Rankings  
Área sólo lagos Área con embalses Prof. Volumen País Nombre del lago/ embalse Superficie
(km²)
Longitud
(km)
Profundidad máxima
(m)
Volumen
(km³)
País(es) Notas
001 001 003 001 AZE-01
IRN-01
KAZ-01
RUS-01
TKM-01
Mar Caspio[1] 371 000 1199 1025 78 200 Azerbaiyán  Azerbaiyán
Irán  Irán
Kazajistán  Kazajistán
Rusia  Rusia
Turkmenistán  Turkmenistán
El lago (salado) más grande por superficie y volumen del mundo y el mayor lago de Europa (también forma parte de Asia).
002 002 034 003 CAN-01
USA-01
Lago Superior 82 414 616 406 12 100 Canadá  Canadá
Estados Unidos  Estados Unidos
El mayor lago de agua dulce del mundo y el mayor lago de América.
003 003 - 009 KEN-01
TAN-01
UGA-01
Lago Victoria 69 485 322 84 2750 Kenia  Kenia
Tanzania  Tanzania
Uganda  Uganda
Lago más grande de África. Lago natural recrecido artificialmente.
004 004 - 008 CAN-02
USA-02
Lago Hurón 59 596 232 229 3540 Canadá  Canadá
Estados Unidos  Estados Unidos
Aunque constituye una unidad hidrológica con el lago Míchigan, se suelen considerar lagos distintos.
005 005 - 007 USA-03 Lago Míchigan 57 750 494 281 4918 Estados Unidos  Estados Unidos Mayor lago perteneciente a un único país.
006 006 002 003 BUR-01
COD-01
TAN-02
ZAM-01
Lago Tanganika 32 893 676 1470 18 900 Burundi  Burundi
República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
Tanzania  Tanzania
Zambia  Zambia
Segundo lago más profundo del mundo.
007 007 001 002 RUS-02 Lago Baikal[2] 31 500 636 1637 23 600 Rusia  Rusia Mayor lago de agua dulce de Asia,lago más profundo del mundo y la mayor reserva de agua dulce no congelada del mundo.
008 008 029 010 CAN-03 Gran Lago del Oso 31 080 373 446 2236 Canadá  Canadá
009 009 006 005 MWI-01
MOZ-01
TAN-03
Lago Malawi 30 044 579 706 8400 Malaui  Malaui
Mozambique  Mozambique
Tanzania  Tanzania
010 010 008 012 CAN-04 Gran Lago del Esclavo 28 930 480 614 2090 Canadá  Canadá
011 011 - 018 CAN-05
USA-04
Lago Erie 25 719 388 64 489 Canadá  Canadá
Estados Unidos  Estados Unidos
012 012 - 019* CAN-06 Lago Winnipeg 23 553 425 36 294 Canadá  Canadá
013 013 - 012 CAN-07
USA-05
Lago Ontario 19 477 311 244 1639 Canadá  Canadá
Estados Unidos  Estados Unidos
014 014 - 032 KAZ-02 Lago Baljash 18 428 605 26 106 Kazajistán  Kazajistán
015 015 - 014 RUS-03 Lago Ládoga 18 130 219 230 908 Rusia  Rusia Mayor lago de agua dulce de Europa.
016 016 - - TKM-02 Kara Bogaz Gol 18 100 193 128,8 Turkmenistán  Turkmenistán Lago conectado por un canal con el mar Caspio
017 017 - - KAZ-03
UZB-01
Mar Aral[3] 17 160 428 40 650 (1990) Kazajistán  Kazajistán
Uzbekistán  Uzbekistán
018 018 004 006 ANT-01 Lago Vostok 15 690 250 900 ~ 1.000 5400 ± 1.600 Antártida El mayor lago de la Antártida y el mayor lago subglacial del mundo.
019 019 - - VEN-01 Lago Maracaibo 13 280 160 60 280 Venezuela  Venezuela Lago salinizado por estacionalidad, inicialmente separado del Golfo de Venezuela por una formación denominada "Barra de Maracaibo" es probablemente la Albúfera más grande del mundo, aunque suele considerarse el lago más grande de Sudamérica (lago salado) y el 2º mayor de América ya que la región sur de esta cuenca es de apenas 5% de salinidad.
020 020 - - KHM-01 Tonlé Sap 10 000[4] 140 28 Camboya  Camboya
021 021 - - BRA-01 Laguna de los Patos 10 140 265 5 Brasil  Brasil
022 022 - 020 RUS-04 Lago Onega 9891 248 120 280 Rusia  Rusia
023 023 - - ZAM-02 Lago Bangweulu 9840[5] 75 10 5 Zambia  Zambia
E-01 024 - - GHA-01 Lago Volta 8502 200 75 148 Ghana  Ghana El lago Volta es el mayor embalse del mundo.
024 025 - 015 BOL-01
PER-01
Lago Titicaca 8135 177 281 893 Bolivia  Bolivia
Perú  Perú
Mayor lago de agua dulce de América del Sur y el lago navegable más alto del mundo 3900 msnm.
025 026 - 034 NIC-01 Lago Cocibolca (o Gran Lago de Nicaragua) 8264 177 26 108 Nicaragua  Nicaragua Mayor lago de América central y el segundo más grande de América latina.
026 027 - 024* CAN-08 Lago Athabasca 7920 335 243 204 Canadá  Canadá
027 028 - TUN-01 Chott el Djerid 7000 250 Túnez  Túnez Lago salino fuertemente estacional, casi siempre un salar.
028 029 - ALG-01 Chott Melrhir 6700 130 15 Argelia  Argelia Lago salino fuertemente estacional, casi siempre un salar.
E-02 030 - - CAN-09 Embalse de Smallwood 6527 140 28 326,4 Canadá  Canadá
029 031 - - CAN-10 Lago Reindeer 6330 245 337 Canadá  Canadá
E-03 032 - - RUS-05 Embalse de Kúibyshev 6450 500 41 58 Rusia  Rusia
030 033 - 024 KEN-01 Lago Turkana 6405 248 109 204 Kenia  Kenia
031 034 - - AUS-01 Lago Eyre 6216[6] 209 Australia  Australia Lago más grande de Oceanía.
032 035 007 011 KGZ-03 Issyk-Kul 6200 182 702 1738 Kirguistán  Kirguistán
033 036 - - IRN-02 Lago Urmía 6001 130 16 Irán  Irán
034 037 - - ARG-01 Mar Chiquita 5770 90 19 100 Argentina  Argentina
035 038 - - AUS-02 Lago Torrens 5698 209 8 Australia  Australia
036 039 - 025 SUE-01 Lago Vänern 5545 140 106 153 Suecia  Suecia
E-04 040 - - KAZ-04 Embalse de Bujtarminskaya 5490 220 48 Kazajistán  Kazajistán
E-05 041 - - RUS-06 Embalse Bratsk 5470 550 150 169,3   Rusia
037 042 - - CAN-11 Lago Winnipegosis 5403 245 254 Canadá  Canadá
E-06 043 - - ZAM-03 Lago Kariba (embalse) 5400 220 78 160 Zambia  Zambia
Zimbabue  Zimbabue
038 044 - 029 COD-02
UGA-02
Lago Alberto 5299 161 58 132 República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
Uganda  Uganda
E-07 045 - - EGY-01
SUD-01
Lago Nasser (embalse) 5248 550 130 132 Egipto  Egipto
Sudán  Sudán
039 046 - - COD-03
ZAM-04
Lago Mweru 5120 131 27 38 República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
Zambia  Zambia
040 047 - 031 CAN-12 Lago Nettilling 5066 113 Canadá  Canadá Lago más grande en una isla (isla de Baffin)
041 048 - TKM-03
UZB-02
Lago Sariqamish 5000 125 40 12 Turkmenistán  Turkmenistán
Uzbekistán  Uzbekistán
042 049 - 026 CAN-13 Lago Nipigon 4843 116 165 Canadá  Canadá
043 050 014 - CAN-14 Lago Manitoba 4706 225 248 Canadá  Canadá
044 051 - - USA-06 Gran Lago Salado 4662[7] 121 10 Estados Unidos  Estados Unidos
045 052 - - CHN-01 Lago Qinghai 4635 100 27 85 China  China
E-08 053 - - RUS-07 Embalse Rybinsk 4580 100 28 25,4 Rusia  Rusia
046 054 - - RUS-08 Lago Taimir 4560 204 26 12,8 Rusia  Rusia
047 055 - - CHN-02 Lago Poyang 4400[8] 170 25 25 China  China
048 056 - - FIN-01 Saimaa 4377 85 36 Finlandia  Finlandia
049 057 - - AUS-03 Lago Gairdner 4351 160 Australia  Australia
050 058 - - CHN-03 Lago Dongting 4350[9] 70 31 18 China  China
051 059 - - CAN-15
USA-07
Lago de los Bosques 4350 110 Canadá  Canadá
Estados Unidos  Estados Unidos
E-09 060 - - CAN-16 Embalse de Caniapiscau 4318 70 49 34 Canadá  Canadá
E-10 061 - - VEN-02 Embalse de Guri 4250 100 30 18 Venezuela  Venezuela Lago artificial más grande de Sudamérica, reservorio hídrico de una de las mayores represas hidroeléctricas del mundo
E-11 062 - - BRA-02 Embalse de Sobradinho 4220 320 30 34,1 Brasil  Brasil
052 063 - - CHN-04
RUS-09
Lago Janka 4190 100 10,6 18,3 China  China
Rusia  Rusia
053 064 - - AFG-01
IRN-03
Lago Helmand 4000 2 4,77 Afganistán  Afganistán
Irán  Irán
Lago salado con fuerte estacionalidad
054 065 - - CAN-17 Lago Dubawnt 3838 90 Canadá  Canadá
055 066 026 016 TUR-01 Lago Van 3755 119 451 607 Turquía  Turquía
056 067 ? ? BRA-03
URU-01
Laguna Merín 3750 119 30 Uruguay  Uruguay
Brasil  Brasil
057 068 - - EST-01
RUS-10
Lago Peipus 3555 130 13 25 Estonia  Estonia
Rusia  Rusia
058 069 - - AFG-02
IRN-04
Lago Bakhtegan 3500 70 Irán  Irán Lago salado con fuerte estacionalidad
059 070 - - AUS-04 Lago Mackay 3494 100 Australia  Australia
060 071 - - MNG-01
RUS-11
Uvs Nuur 3350 80 10   Mongolia
Rusia  Rusia
E-12 072 - - RUS-12 Embalse de Volgogrado 3117 540 25 31,5 Rusia  Rusia
061 073 - - CAN-18 Lago Amadjuak 3115 90 Canadá  Canadá
062 074 - - CAN-19 Lago Melville 3069 130 256 313 Canadá  Canadá
063 075 - - UZB-03 Lago Aidar 3000 250 44,3 Uzbekistán  Uzbekistán Lago artificial endorreico formado por el vertido del flujo excedente del río Sir Daria
E-13 076 - - BRA-04 Presa de Tucuruí 2875 455,36 Brasil  Brasil
E-14 077 - - CAN-20 Embalse Robert-Bourassa 2835 617 Canadá  Canadá
E-15 078 - - MOZ-02 Embalse de Cahora Bassa 2800 558 Mozambique  Mozambique
E-16 079 - - RUS-13 Lago Tsimliansk 2700 239 Rusia  Rusia
064 080 018 017 COD-04
UGA-03
Lago Kivu 2693 450 89 500 República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
Uganda  Uganda
065 081 - - CAN-21 Lago Wollaston 2681 71 75 Canadá  Canadá Mayor lago del mundo que drena en dos direcciones
066 082 - USA-08 Lago Iliamna 2622 120 150 Estados Unidos  Estados Unidos
067 083 - 019 MNG-02 Lago Ubsugul 2620 136 262 480,7   Mongolia
068 084 - TAN-04 Lago Rukwa[10] 2600 150 3,5 1 Tanzania  Tanzania
069 085 - - AUS-05 Lago Frome 2596 100 Australia  Australia
E-17 086 - - RUS-14 Embalse del Kama Inferior (o de Nizhnekamsk) 2580 185 450 Rusia  Rusia
070 087 - UKR-01 Mar de Syvach 2560 200 1 106 Ucrania  Ucrania Conjunto de marismas y lagunas costeras en el mar de Azov
E-18 088 - - CAN-22 La Grande Trois Nord 2536 600,2 Canadá  Canadá
E-19 089 - - RUS-15 Embalse de Zeya 2419 684 Rusia  Rusia
071 090 - - AFG-03 Goud-e-Zereh 2388 24,17 Afganistán  Afganistán
Irán  Irán
Lago salado con fuerte estacionalidad
E-20 091 - - BRA-05 Represa de Balbina 2360 175,4 Brasil  Brasil
E-21 092 - - RUS-16 Hidroeléctrica Vilyuy 2360 359 Rusia  Rusia
E-22 093 - - CHN-05 Garganta de Sanmen (Sanmenxia) 2350 650 China  China
072 094 - - BOL-02 Lago Poopó 2337 84 5 4,02 Bolivia  Bolivia Desapareció en 2015 tras un periodo de desertificación
073 095 - - CAN-23 Lago Mistassini 2335 150 Canadá  Canadá
E-23 096 - - RUS-17 Embalse Boguchany 2326 582 Rusia  Rusia
074 097 - - COD-05
UGA-04
Lago Eduardo 2325 65 112 República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
Uganda  Uganda
075 098 - - CHN-06 Lago Hulun 2315 93 9 China  China
076 099 COD-06 Lago Mai-Ndombe (antes Leopoldo)[11] 2300 República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
077 100 - - CAN-24 Lago Nueltin 2279 Canadá  Canadá
E-24 101 - - RUS-18 Embalse de Cheboksary 2274 138 Rusia  Rusia
078 102 - - CHN-07 Lago Taihu 2253 China  China
E-25 103 - - UKR-02 Embalse de Kremenchuk 2252 135 Ucrania  Ucrania
E-26 104 - - BRA-06 Represa de Porto Primavera 2250 200 Brasil  Brasil
079 105 - - CAN-25 Lago Southern Indian 2247 Canadá  Canadá
E-27 106 - - RUS-19 Embalse de Ust-Chantaika 2230 245 Rusia  Rusia
080 107 - - KAZ-05 Lago Alakol 2200 104 54 58,6 Kazajistán  Kazajistán
081 108 - - ETI-01 Lago Tana 2156 84 15 Etiopía  Etiopía
E-28 109 - - UKR-03 Embalse de Kajovka 2155 182 Ucrania  Ucrania
E-29 110 - - RUS-20 Embalse Krasnoyarskoye 2130 733 Rusia  Rusia
082 111 - IND-01 Lago Vembanad 2033 96,5 12 India  India Laguna costera de tipo albufera
083 112 - - MEX-01 Laguna de Términos 2007 70 4 México  México Laguna costera de tipo albufera
084 113 - ALG-02 Chott Ech Chergui 2000 Argelia  Argelia Lago salino fuertemente estacional.
085 114 - - RUS-21 Lago Chany 2000 12 Rusia  Rusia Lago glacial con un nivel muy cambiante según las temporadas y los años (1.400-2.600 km²)
E-30 115 - - IRQ-01 Lago Tharthar 2000 728 Irak  Irak Lago natural recrecido artificialmente.
E-31 116 - - CHN-08 Lago Hongze 1960 135 China  China Lago natural recrecido artificialmente.
E-32 117 - - CAN-26 Lago Manicouagan (embalse) 1942 139,8 Canadá  Canadá
E-33 118 - - RUS-22 Embalse del Kama 1915 122 Rusia  Rusia
E-33* 119 - - RUS-22* Embalse del Kuma[12]​. 1910 Rusia  Rusia
E-34 120 - - CIV-01 Presa de Kossou 1898 276,75 Costa de Marfil  Costa de Marfil
086 121 - - SUE-02 Vättern 1893 119 Suecia  Suecia
087 122 - - CAN-27 Lago Baker 1887 Canadá  Canadá
E-35 123 - - RUS-23 Embalse de Ust-Ilimsk 1873 593 Rusia  Rusia
088 124 - - CHN-09 Nam Co 1870 70 33 China  China
E-36 125 - - KAZ-06 Lago Zaysan 1860 15 Kazajistán  Kazajistán Recrecido artificialmente con una presa.
089 126 011 - CHL-01
ARG-02
Lago Buenos Aires/General Carrera 1850 590 Chile  Chile
Argentina  Argentina
090 127 - - IRQ-02 Lago Razzaza 1850 260 Irak  Irak
E-37 128 - - KAZ-07 Embalse de Kapchagay 1847 281 Kazajistán  Kazajistán
E-38 129 - - RUS-24 Embalse de Sarátov 1831 129 Rusia  Rusia
E-39 130 - - BRA-07 Represa de Boa-Esperanca 1800 50 Brasil  Brasil
E-40 131 - - BRA-08 Represa de Serra da Mesa 1784 544 Brasil  Brasil
091 132 - - CAN-28 Lago La Martre 1776 70 Canadá  Canadá
E-41 133 - - CAN-29 Lago Williston (Presa W. A. C. Bennett) 1761 743 Canadá  Canadá
092 134 - - UGA-05 Lago Kyoga 1720 200 5,7 Uganda  Uganda
093 135 - USA-09 Lago Okeechobee 1714 56 4 Estados Unidos  Estados Unidos
E-42 136 - - RUS-25 Embalse de Sheknsna 1670 Rusia  Rusia
094 137 - - CAN-30 Lago Seul 1657 241 47 Canadá  Canadá
095 138 - - CHN-10 Sêrling Co 1640 72 33 China  China
096 139 - USA-10 Lago Pontchartrain 1634 Estados Unidos  Estados Unidos
097 140 - - LIT-01
RUS-26*
Laguna de Curlandia 1691 85 5,8 Rusia  Rusia
098 141 - - IRN-05 Lago Hamún 1600 150 1,5 Irán  Irán Lago con fuerte estacionalidad
099 142 - - ZAM-04* Lago Mweru Wantipa 1600 105 9 Zambia  Zambia
E-44 143 - - ARG-03 Represa de Yacyretá 1600 210 Argentina  Argentina
Paraguay  Paraguay
E-45 144 - - RUS-26 Embalse de Gorki 1590 87 Rusia  Rusia
100 145 - - KAZ-08 Lago Tengiz 1590 Kazajistán  Kazajistán
101 146 - - MNG-03 Lago Khar-Us (Khar-Us Nuur) 1578 72,2 4,5 3,43   Mongolia
E-45* 147 - - CAN-31 Embalse Gouin 1570 82,43 Canadá  Canadá
E-46 148 - - RUS-27 Embalse de Ust-Khanty 1561 Rusia  Rusia
E-47 149 - - SUR-01 Embalse Brokopondo (Blommestein) 1560 200 Surinam  Surinam
102 150 - - AFG-04
IRN-06
Hamoun-e Puzak 1514 4,48 Afganistán  Afganistán
Irak  Irak
104 151 - - IRQ-03 Lago Milh 1501 Irak  Irak
105 152 - - TUR-02 Tuz Gölü 1500 80 2 Turquía  Turquía
106 153 - - CAM-01
CHA-01
NGA-01
NIG-01
Lago Chad 1500[13] 11 72 Camerún  Camerún
Chad  Chad
Nigeria  Nigeria
Níger  Níger
E-48* 154 - - SUD-02 Embalse Jebel Auria[14] 1500 500 12 3,5 Sudán  Sudán
107 155 - - AUS-06 Lago Macleod 1500 Australia  Australia
E-48 156 - USA-11 Lago Sakakawea (presa Garrison) 1489 302,2 Estados Unidos  Estados Unidos
108 157 017 023 ARG-04 Lago Argentino 1466 500 Argentina  Argentina
E-49 158 - - USA-12 Lago Oahe (embalse) 1453 291,1 Estados Unidos  Estados Unidos
109 159 - - CAN-32 Lago Yathkyed 1449 Canadá  Canadá
110 160 - - CAN-33 Lago Claire 1436 59 Canadá  Canadá
111 161 - - CAN-34 Lago Cree 1434 Canadá  Canadá
112 162 - - AUS-07 Lago Barlee 1424 100 Australia  Australia
113 163 - - CAN-35 Lago La Ronge 1413 Canadá  Canadá
114 164 - - CAN-36 Lago a l'Eau Claire 1383 Canadá  Canadá
E-50 165 - - RUS-28 Embalse de Irkutsk 1380 Rusia  Rusia Elevó el nivel del lago Baikal 1,4 m y está unido a él
115 166 - - MNG-04 Lago Khyargas (Khyargas Nuur) 1407 75 80 66,03   Mongolia
116 167 - - CAN-37 Lago Cedar 1353 Canadá  Canadá
E-51 168 - - BRA-09
PAR-01
Represa de Itaipu 1350 290 Brasil  Brasil
Paraguay  Paraguay
117 169 - - IRQ-04 Lago Hammar 1350 1,8 Irak  Irak
118 170 - - CAN-38 Lago Kasba 1341 Canadá  Canadá
E-52 171 - - BRA-10 Represa de Furnas 1320 22,95 Brasil  Brasil
119 172 - - CHN-11 Tangra Yumco 1295 China  China
E-53 173 - - CAN-39 Lago Laforge-1 1288 Canadá  Canadá
120 174 - - ARM-01 Lago Sevan 1250[15] 78 100 Armenia  Armenia
121 175 - - RUS-29 Lago Vygózero 1250 Rusia  Rusia
122 176 - - CAN-40 Lago Bienville 1249 Canadá  Canadá
E-53* 177 - - NGA-02 Lago Kainji 1243 150 Nigeria  Nigeria
123 178 - - CAN-41 Lago Island 1223 Canadá  Canadá
124 179 - - CHA-02 Lago Fitri[16] 1200 23 13 Chad  Chad
E-54 180 - - BRA-10 Represa de Ilha Solteira 1195 212 Brasil  Brasil
125 181 - - USA-13 Lago Becharof 1173 60 180 Estados Unidos  Estados Unidos
126 182 - - CAN-42 Lago Lesser Slave 1168 97 20,5 Canadá  Canadá
127 183 - IND-02 Lago Chilka 1165 64,3 4,2 4 India  India Laguna costera de tipo albufera
128 184 - - AUS-08 Lago Moore Australia  Australia Lago salino fuertemente estacional, casi siempre seco.
129 185 - - CAN-43 Lago Gods 1151 Canadá  Canadá
130 186 - - ETI-02 Lago Abaya (o Abaja o Margherita) 1150 72 13 Etiopía  Etiopía
E-54* 187 - USA-13* Lago Red 1148,7 Estados Unidos  Estados Unidos
131 188 015* 022 IDN-01 Lago Toba 1146 100 505 240 Indonesia  Indonesia
132 189 - - IRQ-05 Hawr as Saniyah 1142 Irak  Irak
133 190 - - SUE-03 Mälaren 1140 115 66 14,3 Suecia  Suecia
E-55 191 - - URU-02 Lago Rincón del Bonete (embalse) 1140 150 Uruguay  Uruguay
134 192 - - CAN-44
USA-14
Lago Champlain 1139 180 121 Canadá  Canadá
Estados Unidos  Estados Unidos
135 193 - - RUS-30 Lago Béloye 1125 Rusia  Rusia
E-56 194 - - RUS-31 Embalse de Votkinsk 1120 94 Rusia  Rusia
136 195 - - CAN-45
USA-15
Lago Sainte-Claire 1114 42 8,2 4 Canadá  Canadá
Estados Unidos  Estados Unidos
137 196 - - MEX-02 Lago de Chapala 1112 80 12 México  México
138 197 - - CAN-46 Lago Aberdeen 1100 90 Canadá  Canadá
E-57 198 - - NED-01 Lago IJssel (IJsselmeer) 1100 Países Bajos  Países Bajos Lago artificial creado cerrando un entrante de mar.
139 199 - ALG-03 Chott El Hodna 1100 Argelia  Argelia
140 200 - - CAN-47 Lago Bras d'Or 1099 90 Canadá  Canadá
141 201 - - ARG-05 Lago Viedma 1088[17] 80 Argentina  Argentina
E-58 202 - - CHN-12 Presa de las Tres Gargantas 1085 393 China  China
E-59 203 - - RUS-32 Embalse de Novosibirsk 1082 Rusia  Rusia
142 204 - - CAN-48 Lago Napaktulik 1080 Canadá  Canadá
143 205 - - FIN-02 Päijänne 1080 120 95 18 Finlandia  Finlandia
144 206 - - RUS-33 Lago Novosibirsk 1072 88 Rusia  Rusia
145 207 - - CHN-13 Lago Ebinur (o Aibi) 1070[18] China  China
146 208 - - CAN-49 Lago MacKay 1061 Canadá  Canadá
147 209 - TAN-05 Lago Eyasi[19] 1050 605 72 Tanzania  Tanzania
148 210 - - NIC-02 Lago Managua 1049 65 Nicaragua  Nicaragua
149 211 - - USA-16 Lago Selawik 1046 50 Estados Unidos  Estados Unidos
150 212 - TAN-06 Lago Natron 1040 50 0,5 Tanzania  Tanzania
151 213 - - FIN-03 Lago Inari 1040 80 92 Finlandia  Finlandia
E-60 214 - - BRA-11 Represa de Três Marias 1040 Brasil  Brasil
152 215 - - AUS-08 Lago Amadeus 1032 180 Australia  Australia
153 216 005 - CHL-02
ARG-06
Lago O'Higgins/San Martín 1013 836 Chile  Chile
Argentina  Argentina
154 217 - - CAN-50 Lago Saint-Jean 1003 43,8 63 Canadá  Canadá
s/o s/o - - RUS-34 Lago Ilmen 892[20] 10 Rusia  Rusia
s/o s/o - 028 ISR-01
JOR-01
Mar Muerto 810 378 147 Israel  Israel
Jordania  Jordania
s/o s/o s/o - CHL-03
ARG-07
Lago Fagnano (o Khami) 645 96 200 41 Argentina  Argentina
Chile  Chile
s/o s/o s/o 018 PER-08 Lago Junín 529 12 Perú  Perú


s/o s/o 021 - ARG-08 Lago Nahuel Huapi 557 464 Argentina  Argentina
s/o s/o 016 027 USA-17 Lago Tahoe 496,21 35 501 150,68 Estados Unidos  Estados Unidos
s/o s/o - - TJK-01 Lago Karakul 380 52 230 Tayikistán  Tayikistán
s/o s/o 019 - NOR-01 Lago Mjøsa 362 117 449 56,0 Noruega  Noruega
s/o s/o - - ALB-01 Lago Ohrid 358 30,4 288 55,4 Albania  Albania
Macedonia  Macedonia del Norte
s/o s/o 031 - NZL-01 Lago Te Anau 344 65 417 Nueva Zelanda  Nueva Zelanda
s/o s/o 027 - IDN-02 Lago Poso 322,2 450 Indonesia  Indonesia
s/o s/o 032 - NZL-02 Lago Wakatipu 291 80 420 Nueva Zelanda  Nueva Zelanda
s/o s/o 013 - CAN-51 Lago Quesnel 266 100 610 41,8 Canadá  Canadá
s/o s/o 010 - IDN-03 Lago Matano 164,1 590 Indonesia  Indonesia
s/o s/o 033 - ITA-01 Lago Como 146 46 410 22,5 Italia  Italia
s/o s/o 030 - NZL-03 Lago Manapouri 142 28 444 Nueva Zelanda  Nueva Zelanda
s/o s/o 024 - CAN-52 Lago Adams 137 63 464 Canadá  Canadá
s/o s/o 025 - USA-18 Lago Chelan 135 89 453 19,5 Estados Unidos  Estados Unidos


s/o s/o - - CAN-53 Lago Gander 113,2 56 274 Canadá  Canadá
E-61 237 - CRI Lago Arenal 85 30 60 Costa Rica  Costa Rica
s/o s/o 015 - TJK-02 Lago Sarez 79,7 55,8 505 16,07 Tayikistán  Tayikistán
s/o s/o 022 - NZL-04 Lago Hauroko 63 40 463 Nueva Zelanda  Nueva Zelanda
s/o s/o 009 - USA-19 Lago del Cráter 53 9,7 594 18,7 Estados Unidos  Estados Unidos
s/o s/o 023 - NOR-02 Lago Tinnsjå 51,43 464 9,71 Noruega  Noruega
s/o s/o 012 - NOR-03 Lago Hornindalsvatnet 51 22 514 12,1 Noruega  Noruega
s/o - - NIC-03 Lago Apanás 45,90 Nicaragua  Nicaragua
s/o s/o 020 - NOR-04 Lago Salsvatn 44,77 464 6,87 Noruega  Noruega
s/o - - NIC-04 Laguna de Apoyo 19,44 Nicaragua  Nicaragua
s/o - - NIC-05 Laguna de Tisma 14,11 Nicaragua  Nicaragua

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. El mar Caspio es considerado un lago ya que su masa de agua está totalmente rodeada de tierra
  2. El lago Baikal es el lago más profundo del mundo y el que tiene mayor volumen de agua dulce.
  3. El mar de Aral, en 1960, era el cuarto mayor lago del mundo, con una superficie aproximada de 68.000 km²; en 1998 su superficie se había reducido hasta los 28.687 km².
  4. Según el ciclo, la superficie del Tonlé Sap puede variar de 3.000 km² a 30.000 km².
  5. Según la estación, la superficie del lago Bangweulu varía entre los 4.500 km² y los 10.000 km².
  6. Según la estación, la superficie del lago Eyre varía entre los 3.000 km² y los 30.000 km².
  7. El Gran Lago Salado tiene grandes variaciones, pudiendo variar su superficie entre 2.460 - 8.500 km².
  8. El lago Poyang tiene 4.400 km² durante la estación húmeda y se reduce a alrededor de 1.000 km² durante la estación seca.
  9. El lago Dongting se nutre de las aguas que desborda el río Yangtsé, por lo que su tamaño depende de la estación del año, pudiendo varíar entre los 2.820 km² y casi 20000 km².
  10. Superfice media en la entrada «Lake-Rukwa» de la Encyclopaedia Britannica, disponible en línea en [1]. En el año 2007 tenía unos 180 km de largo y un promedio de 32 km de ancho, con una superficie de 5.760 km², medidos sobre Google Earth, consultado el 6 de febrero de 2007.
  11. Hasta 8.200 km² en época de lluvias y de crecidas.
  12. El embalse del Kuma incluye varios lagos en la zona de remanso, como el lago Topozero (de 986 km²), el lago Pyaozero (de 659 km²) y el lago Kundozero
  13. El lago Chad ha ido perdiendo progresivamente mucha superficie, ya que llegó a alcanzar los 26.000 km² en los años 1960.
  14. El embalse tiene una superficie comprendida entre 660-1.500 km². 'Source book for the inland fishery resources of Africa, Vol. 3., de J.P. Vanden Bossche y G.M. Bernacsek, Publicación de la FAO, ISBN 92-5-102984-9. Disponible en línea en: Source book for the inland fishery resources of Africa Vol.3.
  15. Asatryan, V. L.; Barseghyan, N. E.; Vardanyan, T. V.; Yepremyan, H. V.; Hayrapetyan, A. O.; Dallakyan, M. R.; Gabrielyan, B. K. (1 de enero de 2016). «Analysis of the state of biocenoses that formed in shallow areas of Small Sevan (Armenia) during the period of lake’s water level rise». Inland Water Biology (en inglés) 9 (1): 1-7. ISSN 1995-0829. doi:10.1134/s199508291601003x. Consultado el 10 de diciembre de 2017. 
  16. El lago Fitri tiene una fuerte estacionalidad, teniendo normalmente 500 km², pero que varía entre 420-1.200 km².
  17. Según las fuentes, el lago Viedma puede llegar hasta los 1600 km².
  18. En los últimos años el lago se ha secado parcialmente, y en algunas fuentes aparece con solo 500 km² (ver: «Lake shrinks, desert expands».
  19. Lago de fuerte estacionalidad que en años secos puede llegar incluso a desaparecer.
  20. El lago Ilmen varía mucho, desde 733 - 2.090 km².

BibliografíaEditar

  • Van der Leeden, Troise, and Todd, eds., The Water Encyclopedia. Second Edition. Chelsea, MI: Lewis Publishers, 1990. pp. 198-200.

Enlaces externosEditar