Anexo:Las 100 mejores películas del cine argentino

En la lista de 2022, Leonardo Favio fue el director con mayor presencia entre las cien películas más mencionadas, con ocho títulos.[1]

Las 100 mejores películas del cine argentino, también conocida como la «Encuesta de cine argentino», es una encuesta de opinión para establecer una lista de las 100 mejores películas del cine de Argentina de todos los tiempos. La encuesta original fue llevada a cabo por el Museo del Cine Pablo Ducrós Hicken en los años 1977, 1984, 1991 y 2000.[1]​ En 2022, se realizó una nueva edición, organizada por las revistas de cine La vida útil, Taipei y La tierra quema, con apoyo del INCAA, el Festival Internacional de Cine de Mar del Plata, el Festival Internacional de Cine de La Plata FestiFreak, la Casa de la Cultura de General Roca y el Museo del Cine Pablo Ducrós Hicken.[2]

En las listas de 1977 y 1984, Prisioneros de la tierra de Mario Soffici (1939) alcanzó el primer puesto, mientras que Crónica de un niño solo (1965) de Leonardo Favio fue la más votada en 2000.[3]​ En la encuesta de 2022, el primer puesto fue para La Ciénaga (2001) de Lucrecia Martel por amplia diferencia.[2]​ La lista de 2022 generó debate sobre la necesidad de una Cinemateca nacional (una demanda de larga data de la comunidad cinematográfica local), ya que el difícil o inexistente acceso a muchas obras del pasado afectó mucho el resultado.[1][4]

Encuestas del Museo del Cine Pablo Ducrós HickenEditar

Las encuestas originales fueron llevadas a cabo por el Museo del Cine Pablo Ducrós Hicken de Buenos Aires en los años 1977, 1984, 1991 y 2000.[1]​ La última encuesta fue publicada en el número 4 de La mirada cautiva, la revista del museo, que también incluyó los diez primeros puestos de las encuestas de 1977 y 1984.[3]

Encuesta de 2022Editar

RealizaciónEditar

En 2022, las revistas de cine La vida útil, Taipei y La tierra quema decidieron llevar a cabo una nueva encuesta inspirada en las anteriores.[1]​ En la editorial que acompaña la lista, declararon: «Cuando integrantes de nuestras revistas se enteraron de su existencia, casi en simultáneo y por diferentes vías, inmediatamente pensamos que sería una buena idea llevar adelante una nueva versión de la encuesta».[1]​ El proyecto fue realizado con apoyo del INCAA, el Festival Internacional de Cine de Mar del Plata, el Festival Internacional de Cine de La Plata FestiFreak, la Casa de la Cultura de General Roca y el Museo del Cine Pablo Ducrós Hicken.[2]

Participaron en la encuesta de 2022 diversos críticos, periodistas, investigadores, historiadores, programadores, coleccionistas, directores, guionistas, productores, actores, directores de fotografía, montajistas y sonidistas, entre otros rubros relacionados al cine.[1]​ Se enviaron más de 1000 invitaciones de las cuales se obtuvieron 546 respuestas que incluyeron 812 títulos distintos; cada participante eligió sus diez películas argentinas preferidas, de cualquier año y duración, teniendo todas el mismo valor a la hora del conteo.[1]​ Debido a las coincidencias en números de votos, se conformaron 62 puestos de ranking,[1]​ y el «Top 100» en realidad consta de 103 películas divididas en 52 puestos.[2]

Los resultados de la «Encuesta de cine argentino 2022» fueron presentados en el 37º Festival Internacional de Cine de Mar del Plata el 11 de noviembre de 2022.[5][6]​ Durante la presentación de la lista, Paula Félix-Didier, directora del Museo del Cine Pablo Ducrós Hicken, declaró que la «encuesta tiene la idea concreta y explícita de elaborar un canon del cine argentino y sirve para discutir, abrir puertas y llamar la atención sobre algunas cosas».[5]​ El primer puesto fue para La Ciénaga de Lucrecia Martel por amplia diferencia.[2]

Análisis y críticasEditar

La editorial oficial que acompañó la publicación de la encuesta —firmada por La vida útil, Taipei y La tierra quema— arrojó una serie de reflexiones:

Entre la última edición y la actual pasaron veintidós años, la mayor cantidad de tiempo sin que la encuesta tuviera lugar. En estas dos últimas décadas hubo importantes transformaciones tanto estructurales como estéticas en el cine argentino. Consideramos que este es un momento especialmente interesante para hacer una actualización, luego de la emergencia y el declive del Nuevo Cine Argentino, del que la encuesta anterior mostraba sus primeros pasos al incorporar dos películas clave entre las más elegidas: Mundo grúa y Pizza, birra, faso. En los años siguientes, ese cambio de paradigma no solo se consolidó, sino que también se fue diluyendo y dio lugar a un post-NCA, de características más imprecisas. Estos resultados aspiran a ser un insumo para construir nuevas hipótesis y lecturas globales sobre el cine de las últimas décadas.

En los años transcurridos entre ambas encuestas hubo también fuertes transformaciones políticas y sociales. La crisis del 2001, así como la irrupción del kirchnerismo, por poner dos factores clave, han provocado profundas turbulencias, entre ellas, un incremento de la discusión y el compromiso políticos. Creemos que esto podría vincularse, por ejemplo, con la aparición de una película de Raymundo Gleyzer, ausente en todo listado previo, entre las 15 más elegidas. De la misma forma, encontramos una ascendente presencia de documentales, tanto entre las diez más votadas como en los resultados generales. En resumen, hay múltiples factores y variables que intervienen en los resultados y que hacen a una lista en la que se expresan síntomas de diversa naturaleza y en la que conviven —a veces, en pugna— distintas tendencias.

Por último, nos interesa remarcar la cantidad de veces que aparece, en las respuestas de lxs encuestadxs, la idea de que, de existir una cinemateca nacional, sus respuestas podrían ser radicalmente distintas. Creemos que la ausencia de políticas estatales que resguarden nuestro acervo nacional, las malas condiciones en que sobreviven una inmensidad de copias (en los casos en que aún existen), el difícil o nulo acceso a muchas películas y la ventaja del cine más reciente en términos de condiciones materiales de exhibición han terminado por afectar el resultado. Por eso nos parece importante agradecer a las personas, festivales e instituciones que, con mínimos recursos, se ocupan de que podamos ver cine argentino en la mejor calidad posible. De no ser por ellas, probablemente muchas películas no habrían tenido tanta presencia en la encuesta.[1]

En un ensayo publicado en Con los ojos abiertos, Nicolás Prividera —director de Adiós a la memoria (2020), que integra el «Top 100»— celebró la existencia de la encuesta pero criticó tanto la ejecución como el resultado.[4]​ En lo que respecta a la ejecución de la lista, opinó:

Vayamos entonces a la clave del equívoco: "A cada participante se le pidió una lista de sus diez películas argentinas preferidas (...) con el objetivo de alcanzar las cien mejores". De esta incongruencia entre pedido y objetivo deriva un problema de base: Esta lista no puede ser leída ni evaluada como un posible canon, pero tampoco como un mero señalamiento del gusto de una época. Probablemente el resultado habría sido diferente si se hubiera optado entre "mejores" o "preferidas", o en todo caso hacer dos listas o encuestas para ver la diferencia... Tal como quedó, por ejemplo, Esperando la carroza tiene más votos que Prisioneros de la tierra, sin que sea claro como evaluar o pensar ese resultado: ¿Se la propone como una de las "buenas", o solo se asume su lugar en la memoria popular?

(...) En definitiva, lo que no deja ver con claridad la encuesta es si el resultado (lo que parece sobrar o faltar) responde a lo que Williams llamó "tradición selectiva", o simplemente al poco conocimiento de la historia del cine argentino.

(...) Que la lista de votantes sea tan amplia podría ayudar al menos a tener una estadística, si el criterio hubiera sido parejo. Pero aquí se mezcla notoriamente "la biblia y el calefón": Me refiero a los resultados, no a los votantes (aunque algunos asumen en las redes que votaron sin tener cabal conocimiento), visto que los prejuicios se desvanecen al ver las insólitas elecciones de notorios conocedores del cine argentino, que tienen al menos una visión panorámica de su campo. Abundan las sorpresas, en el mejor y peor sentido ...

(...) Ahí se comprueba también que hubiera sido bueno establecer algunas reglas claras, vista la cantidad de participantes que tienen el impudor de votarse a sí mismos, a sus parejas, o las películas de las que formaron parte. Aunque sospechamos que ni siquiera un pedido expreso habría logrado eludir las afinidades electivas (por no decir el amiguismo) que campea en estos casos. El problema es que con una dispersión de votos tan grande (en la que con solo 11 se accede a un sitio entre los "100") cada voto cuenta y algunos acuerdos más o menos esperables pueden incidir en los resultados.

Otro problema es la cantidad de películas a elegir: algunos mencionan menos de 10, y otros evidentemente podrían o querrían mencionar muchas más. Probablemente el resultado también hubiera sido diferente de haber podido sumar otras películas a cada lista, lo que hubiera dado más votos a muchas de las que quedaron perdidas (buena parte del conjunto han tenido solo un voto) y asegurado un puesto mayor a otras (aunque sin la distinción entre "mejores" y "preferidas" tal vez no hubiera variado mucho la confusión).[4]

En cuanto a los resultados, Prividera escribió:

Empecemos por la constatación numérica, para ver si podemos interpretarla de algún modo. Los editores señalan que "más de la mitad de las primeras cien películas no habían aparecido en encuestas anteriores, y alrededor de un tercio de esas cien fueron estrenadas después del 2000". Hay escasas películas previas a los años 60, y ninguna entre los primeros puestos: la primera es Las aguas bajan turbias en el puesto 14. Muchas de las otras (como Los tallos amargos o No abras nunca esa puerta) responden notoriamente a la reciente difusión de sus restauraciones, no debidas precisamente a una iniciativa local, pero que muestra la potencia que podría tener la existencia y el funcionamiento de una Cinemateca Nacional, más allá de su función primordial de preservación.

(...) Leonardo Favio (...) metió cinco títulos en el Top 20. no es curioso, visto que suele ser uno de los pocos cineastas que todo el mundo suelen mencionar con reverencia (aunque encontrar su influencia sea más difícil). Tampoco llama la atención la preferencia por sus películas de los 60, que pueden relacionarse más fácilmente con el Nuevo Cine Argentino de los 90, la notoria nueva incorporación en esta encuesta, no solo en cuanto a películas sino a votantes.

(...) Hay notorias incorporaciones y exclusiones, ascensos y también descensos notables. En relación con la encuesta de 2000: Camila pasó del puesto 2 al 27, La historia oficial del 8 al 35, La Patagonia rebelde del 3 al 30, Rosaura a las diez, del 4 al 23, La guerra gaucha, del 7 al 77, por citar solo algunos casos. Pero entre las 100 también hay mucho del antes despreciado "cine de los 80": No solo Esperando la carroza o Tiempo de revancha (esta en el merecido top five) sino films antes invisibles como Juan, como si nada hubiera sucedido o Habeas Corpus, que demuestran que si esa década no fue prodigiosa al menos fue más rica de lo que sus odiadores proponen.

(...) Otro resultado llamativo es la por el contrario bienvenida presencia del cine experimental, aunque la que logró un puesto entre las 100 sea Ofrenda, de Claudio Caldini.

(...) También sucede, si hablamos de injusticias, que hay cineastas mencionados solo por una película, que tienen otras igualmente considerables, como Romero (Tres anclados en París), Vallejo (Reflexiones de un salvaje) o Echeverría (Cuarentena), por solo nombrar grandes películas sobre el exilio. Así, es de desear que, además de subidas y bajadas, en futuras votaciones se encuentren películas que en esta no tuvieron ni un voto. Por mencionar solo algunas notables de los años 70: El habilitado (una película que puede dialogar con el cine de Poliak), La hora de María y el pájaro de oro (un Nazareno con conciencia de clase) y Los miedos (que nuestros numerosos cultores del género ignoran).

En fin: esperemos que la encuesta sirva para ver, sobre todo, lo que falta. Pero no esperen a la cada vez más lejana Cinemateca… Nunca tendremos una retrospectiva completa de Christensen, Saslavsky o Torre Nilsson, en estupendas copias restauradas, como cualquier país del mundo con la tradición (in)visible del cine argentino. Habrá que seguir dependiendo de la poca voluntad del INCAA (que no es sino el resultado de la poca voluntad de la industria), y de la actividad incansable de archivistas como Fernando Martín Peña (sin quien ni Juan ni Los traidores hubieran picado en punta en esta lista), y por supuesto de los abnegados o resignados cinéfilos que comparten sus mejores copias donde pueden o los dejan...[4]

ResultadosEditar

 
Prisioneros de la tierra (1939) de Mario Soffici fue elegida como la mejor película argentina de todos los tiempos en las encuestas de 1977 y 1984.

Los diez primeros puestos de las encuestas de 1977 y 1984, así como las cien más votadas en la encuesta de 2000, fueron publicados en el número 4 de La mirada cautiva, la revista del Museo del Cine Pablo Ducrós Hicken.[3]

Top 10 de 1977Editar

Pos. Título Director Año
1 Prisioneros de la tierra Mario Soffici 1939
2 La casa del ángel Leopoldo Torre Nilsson 1957
3 La guerra gaucha Lucas Demare 1942
4 Así es la vida Francisco Mugica 1939
5 La vuelta al nido Leopoldo Torres Ríos 1938
6 Las aguas bajan turbias Hugo del Carril 1952
7 El jefe Fernando Ayala 1958
8 La dama duende Luis Saslavsky 1945
9 Malambo Alberto de Zavalía 1942
10 Fuera de la ley Manuel Romero 1937

Top 10 de 1984Editar

Pos. Título Director Año
1 Prisioneros de la tierra Mario Soffici 1939
2 La Patagonia rebelde Héctor Olivera 1974
3 La guerra gaucha Lucas Demare 1942
4 Las aguas bajan turbias Hugo del Carril 1952
5 Tiempo de revancha Adolfo Aristarain 1981
6 La casa del ángel Leopoldo Torre Nilsson 1957
7 Los isleros Lucas Demare 1951
8 La tregua Sergio Renán 1974
9 Este es el romance del Aniceto y la Francisca, de cómo quedó trunco, comenzó la tristeza y unas pocas cosas más... Leonardo Favio 1967
10 El jefe Fernando Ayala 1958

Top 100 de 2000Editar

 
Crónica de un niño solo (1965) de Leonardo Favio fue elegida como la mejor película argentina de todos los tiempos en la encuesta de 2000.

Debido a las coincidencias en número de votos, la lista de las 100 mejores películas en realidad consta de 101 películas divididas en 43 puestos.[3]

Pos. Título Director/a Año Votos
1 Crónica de un niño solo Leonardo Favio 1965
76
2 Camila María Luisa Bemberg 1984
75
3 Las aguas bajan turbias Hugo del Carril 1952
72
La Patagonia rebelde Héctor Olivera 1974
4 Rosaura a las diez Mario Soffici 1958
68
5 Este es el romance del Aniceto y la Francisca, de cómo quedó trunco, comenzó la tristeza y unas pocas cosas más... Leonardo Favio 1967
67
6 Prisioneros de la tierra Mario Soffici 1939
66
La tregua Sergio Renán 1974
7 La guerra gaucha Lucas Demare 1942
65
8 La historia oficial Luis Puenzo 1985
63
9 Juan Moreira Leonardo Favio 1973
62
Mundo grúa Pablo Trapero 1999
Tiempo de revancha Adolfo Aristarain 1981
10 La casa del ángel Leopoldo Torre Nilsson 1957
61
Apenas un delincuente Hugo Fregonese 1949
Hombre mirando al sudeste Eliseo Subiela 1986
Pizza, birra, faso Bruno Stagnaro e Israel Adrián Caetano 1998
11 Los isleros Lucas Demare 1951
59
12 Esperando la carroza Alejandro Doria 1985
58
13 Los inundados Fernando Birri 1962
57
14 El dependiente Leonardo Favio 1969
55
Dios se lo pague Luis César Amadori 1948
Un lugar en el mundo Adolfo Aristarain 1992
15 La película del rey Carlos Sorín 1986
54
Tangos, el exilio de Gardel Fernando "Pino" Solanas 1986
16 Shunko Lautaro Murúa 1960
53
17 Hombre de la esquina rosada René Mugica 1962
50
La mano en la trampa Leopoldo Torre Nilsson 1961
18 Pelota de trapo Leopoldo Torres Ríos 1948
49
La Raulito Lautaro Murúa 1975
19 Alias Gardelito Lautaro Murúa 1961
48
20 El jefe Fernando Ayala 1958
47
Sol de otoño Eduardo Mignogna 1996
21 La deuda interna Miguel Pereira 1988
46
22 Boquitas pintadas Leopoldo Torre Nilsson 1974
45
La hora de los hornos Fernando "Pino" Solanas 1968
23 Últimos días de la víctima Adolfo Aristarain 1982
44
24 Breve cielo David José Kohon 1969
43
Gatica, el Mono Leonardo Favio 1993
Pampa bárbara Lucas Demare y Hugo Fregonese 1945
La vuelta al nido Leopoldo Torres Ríos 1938
25 Casas de fuego Juan Bautista Stagnaro 1995
42
Quebracho Ricardo Wullicher 1974
26 De eso no se habla María Luisa Bemberg 1993
41
27 Darse cuenta Alejandro Doria 1984
40
Los martes, orquídeas Francisco Mugica 1941
Miss Mary María Luisa Bemberg 1986
Pajarito Gómez Rodolfo Kuhn 1965
28 Buenos Aires viceversa Alejandro Agresti 1996
39
29 Así es la vida Francisco Mugica 1939
38
Moebius Gustavo Mosquera R. 1996
30 Asesinato en el Senado de la Nación Juan José Jusid 1984
36
El crimen de Oribe Leopoldo Torres Ríos y Leopoldo Torre Nilsson 1950
Nazareno Cruz y el lobo Leonardo Favio 1975
La parte del león Adolfo Aristarain 1978
Tres veces Ana David José Kohon 1961
31 Fin de fiesta Leopoldo Torre Nilsson 1960
35
No habrá más penas ni olvido Héctor Olivera 1983
32 La fuga Luis Saslavsky 1937
34
Hijo de hombre Lucas Demare 1961
Martín (Hache) Adolfo Aristarain 1997
Un muro de silencio Lita Stantic 1993
Plata dulce Fernando Ayala 1982
33 Dar la cara José A. Martínez Suárez 1962
32
Kilómetro 111 Mario Soffici 1938
Sur Fernando "Pino" Solanas 1988
34 El amor es una mujer gorda Alejandro Agresti 1988
31
Cortázar Tristán Bauer 1994
35 El ángel desnudo Carlos Hugo Christensen 1946
30
Barrio gris Mario Soffici 1954
La muerte camina en la lluvia Carlos Hugo Christensen 1948
36 La cifra impar Manuel Antín 1962
29
La Noche de los Lápices Héctor Olivera 1986
La República perdida Miguel Pérez 1983
37 Un guapo del 900 Leopoldo Torre Nilsson 1960
28
El lado oscuro del corazón Eliseo Subiela 1992
38 La caída Leopoldo Torre Nilsson 1959
27
La dama duende Luis Saslavsky 1945
Los hijos de Fierro Fernando "Pino" Solanas 1975
Invasión Hugo Santiago Muchnick 1969
Los jóvenes viejos Rodolfo Kuhn 1962
39 Mercado de Abasto Lucas Demare 1955
26
Su mejor alumno Lucas Demare 1944
El vampiro negro Román Viñoly Barreto 1953
Viento norte Mario Soffici 1937
Yo, la peor de todas María Luisa Bemberg 1990
40 Los muchachos de antes no usaban arsénico José A. Martínez Suárez 1976
25
Si muero antes de despertar Carlos Hugo Christensen 1952
41 Aquello que amamos Leopoldo Torres Ríos 1959
24
Edad difícil Leopoldo Torres Ríos 1956
Los gauchos judíos Juan José Jusid 1975
Los de la mesa 10 Simón Feldman 1960
Más allá del olvido Hugo del Carril 1956
No abras nunca esa puerta Carlos Hugo Christensen 1952
Tute Cabrero Juan José Jusid 1968
42 Ayer fue primavera Fernando Ayala 1955
23
43 Donde mueren las palabras Hugo Fregonese 1946
22
Eva Perón Juan Carlos Desanzo 1996
Gerónima Raúl Tosso 1986
Historia de una noche Luis Saslavsky 1941
Safo, historia de una pasión Carlos Hugo Christensen 1943

Top 100 de 2022Editar

 
En la encuesta de 2022, La Ciénaga (2001) de Lucrecia Martel (en la imagen) resultó la más votada por amplia diferencia.

Debido a las coincidencias en número de votos, el «Top 100» de la «Encuesta de cine 2022» en realidad consta de 103 películas divididas en 52 puestos.[1][2]​ La lista total cuenta con 812 títulos y 62 puestos de ranking, perteneciendo a este último puesto todos los títulos que tuvieron solo un voto.[1]

Pos. Título Director/a Año Votos
1 La Ciénaga Lucrecia Martel 2001
224
2 Invasión Hugo Santiago Muchnik 1969
136
3 Tiempo de revancha Adolfo Aristarain 1981
124
4 El dependiente Leonardo Favio 1969
108
5 Crónica de un niño solo Leonardo Favio 1965
100
6 La hora de los hornos Fernando "Pino" Solanas y Octavio Getino 1968
99
7 Juan, como si nada hubiera sucedido Carlos Echeverría 1987
96
8 Pizza, birra, faso Bruno Stagnaro e Israel Adrián Caetano 1998
88
9 Silvia Prieto Martín Rejtman 1999
86
10 Nueve reinas Fabián Bielinsky 2000
80
11 Juan Moreira Leonardo Favio 1973
79
12 El aura Fabián Bielinsky 2005
74
13 Los traidores Raymundo Gleyzer 1973
73
Este es el romance del Aniceto y la Francisca, de cómo quedó trunco, comenzó la tristeza y unas pocas cosas más... Leonardo Favio 1966
14 Las aguas bajan turbias Hugo del Carril 1952
71
15 Historias extraordinarias Mariano Llinás 2008
69
16 Esperando la carroza Alejandro Doria 1985
68
17 Nazareno Cruz y el lobo Leonardo Favio 1975
67
18 Más allá del olvido Hugo del Carril 1956
63
19 Zama Lucrecia Martel 2017
62
Prisioneros de la tierra Mario Soficci 1939
20 Gatica, el mono Leonardo Favio 1993
61
21 Rosaura a las diez Mario Soficci 1958
55
22 Pajarito Gómez (una vida feliz) Rodolfo Kuhn 1965
54
Los rubios Albertina Carri 2003
La casa del ángel Leopoldo Torre Nilsson 1957
23 Camila María Luisa Bemberg 1984
48
24 Tire dié Fernando Birri 1960
47
La mujer sin cabeza Lucrecia Martel 2008
25 La Patagonia rebelde Héctor Olivera 1974
45
26 El acto en cuestión Alejandro Agresti 1993
41
27 La tregua Sergio Renán 1974
40
Apenas un delincuente Hugo Fregonese 1949
28 La historia oficial Luis Puenzo 1985
39
29 La flor Mariano Llinás 2018
36
30 La película del rey Carlos Sorín 1986
35
La niña santa Lucrecia Martel 2004
31 Si muero antes de despertar Carlos Hugo Christensen 1952
34
Relatos salvajes Damián Szifron 2014
Bolivia Israel Adrián Caetano 2001
32 El secreto de sus ojos Juan José Campanella 2009
33
33 Los inundados Fernando Birri 1962
32
34 Un lugar en el mundo Adolfo Aristarain 1992
30
El silencio es un cuerpo que cae Agustina Comedi 2017
35 Tiro de gracia Ricardo Becher 1969
28
36 Últimos días de la víctima Adolfo Aristarain 1982
27
37 La fe del volcán Ana Poliak 2001
26
Cuatreros Albertina Carri 2016
38 Un oso rojo Israel Adrián Caetano 2002
25
39 Mundo grúa Pablo Trapero 1999
24
40 Sur Fernando "Pino" Solanas 1988
23
Hombre mirando al sudeste Eliseo Subiela 1986
41 Breve cielo David José Kohon 1969
22
42 Los tallos amargos Fernando Ayala 1956
21
43 ¡Que vivan los crotos! Ana Poliak 1995
20
44 Picado fino Esteban Sapir 1996
19
45 No abras nunca esa puerta Carlos Hugo Christensen 1952
18
Historias mínimas Carlos Sorín 2002
46 Tiempo de valientes Damián Szifron 2005
17
Los muchachos de antes no usaban arsénico José Martínez Suárez 1976
Los hijos de Fierro Fernando "Pino" Solanas 1975
47 Tangos, el exilio de Gardel Fernando "Pino" Solanas 1985
16
Ofrenda Claudio Caldini 1978
La parte del león Adolfo Aristarain 1978
La mano en la trampa Leopoldo Torre Nilsson 1961
Gente en Buenos Aires Eva Landeck 1974
Boquitas pintadas Leopoldo Torre Nilsson 1974
48 Un muro de silencio Lita Stantic 1993
15
Señora de nadie María Luisa Bemberg 1982
Los muertos Lisandro Alonso 2004
La libertad Lisandro Alonso 2001
Hombre de la esquina rosada René Mugica 1962
Habeas corpus Jorge Acha 1986
Garage Olimpo Marco Bechis 1999
Aniceto Leonardo Favio 2008
49 Yo, la peor de todas María Luisa Bemberg 1990
14
Mujeres que trabajan Manuel Romero 1938
Los isleros Lucas Demare 1951
Los guantes mágicos Martín Rejtman 2003
Las mil y una Clarisa Navas 2020
La guerra gaucha Lucas Demare 1942
50 Rapado Martín Rejtman 1992
13
Parapalos Ana Poliak 2004
Miss Mary María Luisa Bemberg 1986
Las furias Vlasta Lah 1960
Fin de fiesta Leopoldo Torre Nilsson 1960
Felicidades Lucho Bender 2000
El camino hacia la muerte del viejo Reales Gerardo Vallejo 1974
El abrazo partido Daniel Burman 2004
51 Vidalita Luis Saslavsky 1949
12
Los paranoicos Gabriel Medina 2008
Las veredas de Saturno Hugo Santiago 1986
La vuelta al nido Leopoldo Torres Ríos 1938
La antena Esteban Sapir 2007
Dar la cara José Martínez Suárez 1962
52 Rojo Benjamín Naishtat 2018
11
P3ND3JO5 Raúl Perrone 2013
La cabalgata del circo Eduardo Boneo y Mario Soffici 1945
Esquirlas Natalia Garayalde 2020
El secuestrador Leopoldo Torre Nilsson 1958
De eso no se habla María Luisa Bemberg 1993
Adiós a la memoria Nicolás Prividera 2020

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. a b c d e f g h i j k l «Editorial». Encuesta de cine argentino 2022. 11 de noviembre de 2022. Consultado el 13 de noviembre de 2022. 
  2. a b c d e f «Quiénes somos». Encuesta de cine argentino 2022. 11 de noviembre de 2022. Consultado el 13 de noviembre de 2022. 
  3. a b c d «Las 100 mejores del periodo 1933-1999 del Cine Argentino». La mirada cautiva (Buenos Aires: Museo del Cine Pablo Ducrós Hicken) (3): 6-14. 2000. Archivado desde el original el 21 de noviembre de 2022. Consultado el 21 de noviembre de 2022 – via Encuesta de cine argentino 2022. 
  4. a b c d Prividera, Nicolás (15 de noviembre de 2022). «Lo que (no) dice la "Encuesta de cine argentino"». Con los ojos abiertos. Buenos Aires. 
  5. a b Sánchez, Hugo F. (11 de noviembre de 2022). «Las 100 mejores películas nacionales de todos los tiempos, en el Festival de Mar del Plata». Télam. Consultado el 13 de noviembre de 2022. 
  6. Riehn, Astrid (11 de noviembre de 2022). «Festival de Mar del Plata 2022: se eligieron las 100 mejores películas de la historia del cine argentino». La Nación. Consultado el 13 de noviembre de 2022. 

Enlaces externosEditar