Abrir menú principal

Clasificación académica de universidades son las listas ordenadas que clasifican y acomodan a las universidades e instituciones de educación superior e investigación, de acuerdo a una rigurosa metodología científica de tipo bibliométrico que incluye criterios objetivos medibles y reproducibles, por ello el nombre de "académica".

Índice

Clasificaciones académicasEditar

Universidades latinoamericanas en la clasificación de The TimesEditar

El diario británico The Times publica un suplemento propio llamado "Higher Education Supplement" (THES)[1]​ que es una clasificación académica con una metodología objetiva y con las siguientes valoraciones: 60 % a la "calidad de la investigación", 10 % a la capacidad de que un graduado obtenga empleo, 10 % a la "presencia internacional" y 20 % al cociente estudiantes/académicos. La metodología se explica con mayor detalle aquí.[2]

Universidades latinoamericanas entre las 400 mejores a nivel mundial
Universidad 2012[3] 2013[4] 2014[5] 2015[6] 2016[7] 2017[8] 2018[9]
  Universidad de São Paulo 1 (178) 1 (158) 1 (226-250) 1 (201-225) 1 (201-250) 1 (251-300) 1 (251-300)
  Universidad Técnica Federico Santa María - - - 2 (251-275) - - -
  Pontificia Universidad Católica de Chile 3 (350-400) - - - - - -
  Universidad Estatal de Campinas 2 (276-300) 2 (251-275) 3 (301-350) 4 (301-350) 2 (351-400) - -
  Universidad de los Andes - 4 (351-400) 2 (251-275) 3 (251-275) - - -
  Universidad Nacional Autónoma de México - 3 (351-400) - - - - -

Universidades latinoamericanas en la clasificación de la Universidad Nacional de TaiwánEditar

El «Ranking de rendimiento de los documentos científicos para las universidades del mundo» –también denominado Ranking NTU– es publicado por la Universidad Nacional de Taiwán desde 2012. Evalúa las publicaciones científicas de las universidades del mundo, clasificándolas en en seis campos y catorce materias.[10]

Toma como base tres importantes criterios: productividad (que representa hasta el 25% de la puntuación), impacto (35%) y excelencia de la investigación (40%). El sistema de clasificación fue desarrollado para evaluar el desempeño académico de universidades y medir sus logros en lo que se refiere a la producción científica, comparando la calidad y la cantidad de las investigaciones producidas. La selección de las universidades se realiza a partir de la base de datos de Essential Science Indicators (ESI).[11]

Universidades latinoamericanas entre las 400 mejores a nivel mundial
Universidad 2012[12] 2013[13] 2014[14] 2015[15] 2016[16] 2017[17]
  Universidad de São Paulo 01 (53) 01 (58) 01 (62) 01 (58) 01 (56) 01 (53)
  Universidad Nacional Autónoma de México - - - - - 02 (240)
  Universidad Estatal de Campinas 02 (301) 03 (304) 04 (324) 02 (309) 02 (309) 03 (316)
  Universidad Federal de Rio de Janeiro 04 (327) 04 (306) 03 (315) 03 (327) 03 (320) 04 (319)
  Universidad Estatal Paulista 05 (358) 05 (325) 05 (344) 05 (344) 05 (346) 05 (326)
  Universidad de Buenos Aires 03 (313) 02 (294) 02 (294) 03 (327) 04 (332) 06 (357)
  Universidad Federal de Rio Grande del Sur - 07 (400) - - - 07 (399)
  Pontificia Universidad Católica de Chile - 06 (387) 06 (393) - - -

Universidades latinoamericanas en la clasificación de la Universidad Jiao Tong de ShangháiEditar

Es una de las clasificaciones más conocidas mundialmente, se trata de un listado recopilado por un grupo de especialistas en bibliometría de la Universidad Jiao Tong de Shanghái en China. Este listado incluye las mayores instituciones de educación superior del mundo y están ordenadas de acuerdo a una fórmula que toma en cuenta: el número de galardonados con el Premio Nobel o la Medalla Fields ya sea retirados de la universidad (10 %) o activos en la misma (20 %), el número de investigadores altamente citados en 21 temas generales (20 %), número de artículos publicados en las revista científicas Science y Nature (20 %), el número de trabajos académicos registrados en los índices del Science Citation Index y el Social Science Citation Index (20 %) y por último el "desempeño per capita", es decir, la puntuación de todos los indicadores anteriores dividida entre el número de académicos de tiempo completo (10 %).[18]

Universidades latinoamericanas entre las 400 mejores a nivel mundial
Universidad 2012[19] 2013[20] 2014[21] 2015[22] 2016[23] 2017[24]
  Universidad de São Paulo 1 1 1 1 1 1
  Universidad Nacional Autónoma de México 2 2 3 3 2 2
  Universidad de Buenos Aires 3 3 2 2 3 3
  Universidad Federal de Río de Janeiro 6 5 5 4 5 4
  Universidad Estatal Paulista[nota 1] 7 6 6 5 6 5
  Universidad de Chile - - - 7 7 6
  Universidad Federal de Minas Gerais 5 4 4 - - -
  Universidad Estatal de Campinas 4 7 7 6 - -
  1. El ranking de Shanghái consigna a la «Universidad Estatal Paulista» (UNESP) erróneamente como «Universidad Federal de São Carlos» entre 2011 y 2013, sin embargo, al verificar las estadísticas de la UNESP se puede comprobar que se trataba realmente de esta universidad.

Universidades latinoamericanas en la clasificación Webométrica del CSICEditar

Esta clasificación la produce el Centro de Información y Documentación, (CINDOC) del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) de España. El CINDOC actúa como un observatorio de ciencia y tecnología disponible en la internet. La clasificación se construye a partir de una base de datos que incluye alrededor de 11 000 universidades y más de 5000 centros de investigación. La clasificación muestra a las 3000 instituciones mejor colocadas. La metodología bibliométrica toma en cuenta el volumen de contenidos publicados en la web, así como la visibilidad e impacto de estos contenidos de acuerdo a los enlaces externos que apuntan hacia sus sitios web. Esta metodología está basada en el llamado "Factor-G"[25]​ que evalúa objetivamente la importancia de la institución dentro de la red social de sitios de universidades en el mundo[26]

Universidades latinoamericanas entre las 400 mejores del mundo (Enero 2018)[27]
Universidad Regional Mundo
  Universidad de São Paulo 1 72
  Universidad Nacional Autónoma de México 2 128
  Universidad Federal de Rio de Janeiro 3 239
  Universidad Estatal de Campinas 4 285
  Universidad Federal de Río Grande del Sur 5 362
  Universidad de Chile 6 371
  Universidad Estatal Paulista 7 393
  Universidad de Buenos Aires 8 396

Universidades latinoamericanas en la clasificación URAPEditar

El University Ranking by Academic Performance (URAP) es una clasificación mundial elaborada y publicada en Internet desde el año 2010 por la Universidad Técnica de Medio Oriente de Turquía. La clasificación muestra a las 2000 universidades mejor colocadas. La metodología toma en cuenta el número de artículos publicados en revistas científicas, el número total de citas recibidas por los artículos publicados, el recuento de documentos que cubre toda la literatura académica, el impacto científico de las revistas en las cuales la universidad ha publicado artículos, y el número total de publicaciones realizadas en colaboración con universidades extranjeras.[28]

Universidades latinoamericanas entre las 400 mejores a nivel mundial
Universidad 2011-12[29] 2012-13[30] 2013-14[31] 2014-15[32] 2015-16[33] 2016-17[34] 2017-18[35]
  Universidad de São Paulo 01 (33) 01 (28) 01 (29) 01 (31) 01 (35) 01 (40) 01 (36)
  Universidad Nacional Autónoma de México 02 (115) 02 (122) 02 (139) 02 (166) 02 (164) 02 (174) 02 (174)
  Universidad Estatal Paulista 06 (275) 06 (290) 06 (300) 04 (244) 04 (253) 04 (271) 03 (260)
  Universidad Estatal de Campinas 03 (222) 03 (249) 05 (280) 06 (260) 06 (264) 03 (269) 04 (262)
  Universidad Federal de Río de Janeiro 05 (252) 05 (253) 03 (246) 05 (247) 05 (254) 05 (274) 05 (269)
  Universidad de Buenos Aires 04 (250) 04 (252) 04 (260) 03 (237) 03 (248) 06 (277) 06 (300)
  Universidad Federal de Río Grande del Sur 07 (292) 07 (293) 07 (304) 07 (312) 07 (316) 07 (327) 07 (334)
  Pontificia Universidad Católica de Chile - 11 (400) 10 (371) 08 (330) 08 (324) 10 (367) 08 (352)
  Universidad de Chile 08 (319) 09 (330) 09 (354) 10 (387) 10 (357) 09 (360) 09 (357)
  Universidad Federal de Minas Gerais 09 (325) 08 (320) 08 (329) 09 (341) 09 (351) 08 (357) 10 (376)
  Universidad Federal de São Paulo 10 (369) 10 (392) - - - - -

Universidades latinoamericanas en la clasificación SCImagoEditar

SCImago Institutions Rankings,[36]​ ha publicado su ranking internacional de instituciones de investigación a nivel mundial desde 2009, denominado SIR World Report.[37]​ El SIR World Report es un trabajo del Grupo de Investigación SCImago,[38][39]​ una organización de investigación con sede en España consistente en miembros del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), la Universidad de Granada, la Universidad Carlos III de Madrid, la Universidad de Alcalá, la Universidad de Extremadura y otras instituciones educativas en España. Este ranking mide áreas como resultados de la investigación, colaboración internacional, impacto y tasa de publicaciones.[40]

Universidades latinoamericanas entre las 400 mejores a nivel mundial
Universidad 2012[41] 2013[42] 2014[43] 2015[44] 2016[45] 2017[46]
  Universidad de Sao Paulo 01 (94) 01 (88) 01 (75) 01 (77) 01 (76) 01 (71)
  Universidad Nacional Autónoma de México 03 (386) 02 (350) 02 (323) 02 (319) 03 (313) 02 (272)
  Universidad Estatal de Campinas 02 (383) 03 (363) 03 (343) 03 (336) 02 (310) 03 (296)
  Universidad Estatal Paulista - - 06 (396) 06 (377) 05 (370) 04 (339)
  Universidad Federal de Rio de Janeiro - - 04 (360) 04 (363) 04 (353) 05 (365)
  Universidad Federal de São Paulo - - - - - 06 (371)
  Universidad Federal de Río Grande del Sur - - 05 (390) 05 (373) 06 (388) 07 (372)
  Universidad Federal de Minas Gerais - - - - 07 (400) 08 (387)

Clasificaciones parcialmente académicasEditar

Como se mencionó anteriormente, estas clasificaciones son generalmente productos de apreciaciones subjetivas. no están basados obligatoriamente en métodos bibliométricos o científicos claros y reflejan muchas veces los promedios de las opiniones de encuestados que pueden ser individuos no necesariamente con títulos académicos o con conocimiento del conjunto de las universidades del mundo. Muchas veces estos estudios son publicados por encargo de las propias universidades con el objectivo de realizar publicidad en las épocas de los registros a las universidades. Uno de los más conocidos de estos estudios es el "U.S. News & World Report College and University rankings" el cual ha recibido todo tipo de críticas por ser subjetivo y predecible. Según San Francisco Chronicle, "la mejor universidad estadounidense de acuerdo a este tipo de estudios es la más rica".[47]​ Estos estudios también han sido criticados por una plétora de instituciones entre las que destacan la Universidad de Stanford y el New York Times.[48][49][50][51][52][53][54][55][56][57][48]​ En México, la tradición de publicar este tipo de suplementos en la prensa, basados en encuestas de opinión subjetivas, potencialmente manipulables y sin metodología bibliométrica lo ha iniciado el diario Reforma[58]​ y Selecciones del Reader's Digest, cuyas listas claramente divergen de las que se hacen a nivel mundial basadas en criterios científicos. Este tipo de listas clasificatorias son comparables, en metodología, a cualquier otra encuesta abierta al público en general. En España las publica el diario El Mundo, y en Chile el diario El Mercurio.

Universidades latinoamericanas en la clasificación QS World University RankingEditar

Un ranking elaborado en su mayor parte por opiniones de académicos[59][60]​ es el QS World University Ranking, una clasificación mundial elaborada y publicada en Internet desde 2004 por el grupo Quacquarelli Symonds.

Universidades latinoamericanas entre las 400 mejores del mundo
Universidad 2014-15[61] 2015-16[62] 2016-17[63] 2018[64]
  Universidad de Buenos Aires 04 (198) 01 (124) 01 (85) 01 (75)
  Universidad de São Paulo 01 (132) 02 (143) 02 (120) 02 (121)
  Universidad Nacional Autónoma de México 03 (175) 03 (160) 03 (128) 03 (122)
  Pontificia Universidad Católica de Chile 02 (167) 04 (170) 04 (147) 04 (137)
  Universidad Estatal de Campinas 05 (206) 05 (195) 05 (191) 05 (182)
  Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey 07 (253) 07 (238) 07 (206) 06 (199)
  Universidad de Chile 06 (220) 06 (209) 06 (200) 07 (201)
  Universidad Nacional de Colombia 11 (316) 09 (290) 08 (269) 08 (254)
  Universidad Federal de Río de Janeiro 09 (271) 11 (323) 12 (321) 09 (311)
  Universidad de los Andes 08 (262) 08 (283) 09 (272) 10 (256)
  Universidad Austral 10 (287) 10 (309) 10 (308) 11 (331)
  Universidad de Belgrano - - 13 (352) 12 (337)
  Pontificia Universidad Católica Argentina - 12 (350) 11 (310) 13 (364)
  Pontificia Universidad Javeriana 12 (347) - - -

Clasificaciones no académicasEditar

Clasificación 4 International Colleges & UniversitiesEditar

La clasificación del «4icu.org University Web Ranking» mide la popularidad y visibilidad de cada universidad a nivel mundial. La versión actual de esta clasificación se basa en un algoritmo que incluye cinco mediciones web insesgadas e independientes de diferentes sitios: Google Page Rank, Alexa Traffic Rank, Majestic Seo Referring Domains, Majestic Seo Citation Flow y Majestic Seo Trust Flow.

El ranking incluye únicamente a las instituciones de educación superior que satisfagan los siguientes requisitos:[65]

  • Ser autorizadas y/o acreditadas oficialmente por organismos reconocidos por el gobierno.
  • Estar oficialmente autorizadas para otorgar títulos de grado y/o posgrados (Maestrías y Doctorados).
  • Proporcionar cursos de educación superior en un formato tradicional de aprendizaje presencial.
10 Universidades mejor ubicadas en Latinoamérica[66]
Universidad 2018
  Universidad Nacional Autónoma de México 1
  Universidad de Sao Paulo 2
  Tecnológico de Monterrey 3
  Universidad Federal de Río Grande del Sur 4
  Universidad de Brasilia 5
  Universidad Estatal de Campinas 6
  Universidad de Guadalajara 7
  Universidad de Buenos Aires 8
  Universidad Federal de Santa Catarina 9
  Universidad de Chile 10

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Paked.net: THES World University Rankings 2009 - The World's Top 200 Universities
  2. QS Top Universities: University Rankings 2010
  3. World University Rankings 2011-2012
  4. World University Rankings 2012-2013
  5. World University Rankings 2013-2014
  6. World University Rankings 2014-2015
  7. World University Rankings 2015-2016
  8. World University Rankings 2016-2017
  9. World University Rankings 2018
  10. «Performance Ranking of Scientific Papers for World Universities 2017 - About Us» (en inglés). NTU Ranking. Archivado desde el original el 16 de octubre de 2016. Consultado el 27 de enero de 2018. 
  11. «Performance Ranking of Scientific Papers for World Universities 2017 - Methodology» (en inglés). NTU Ranking. Archivado desde el original el 28 de enero de 2018. Consultado el 27 de enero de 2018. 
  12. World NTU Ranking 2012
  13. World NTU Ranking 2013
  14. World NTU Ranking 2014
  15. World NTU Ranking 2015
  16. World NTU Ranking 2016
  17. World NTU Ranking 2017
  18. Universidad Jiao Tong. «Ranking Methodology 2010» (en inglés). Archivado desde el original el 22 de agosto de 2010. Consultado el 16 de agosto de 2010. 
  19. Ranking Académico de las Universidades del Mundo 2012
  20. Ranking Académico de las Universidades del Mundo 2013
  21. Ranking Académico de las Universidades del Mundo 2014
  22. Ranking Académico de las Universidades del Mundo 2015
  23. Academic Ranking of World Universities 2016
  24. Academic Ranking of World Universities 2017
  25. University Metrics - Global University Rankings : G-Factor
  26. https://web.archive.org/web/20120618035231/http://www.webometrics.info/top100_continent_es.asp?cont=latin_america
  27. Ranking Web de Universidades - Latinoamérica
  28. World Ranking Indicators - University Ranking by Academic Performance
  29. 2011-2012 World Ranking - URAP
  30. 2012-2013 World Ranking - URAP
  31. 2013-2014 World Ranking - URAP
  32. 2014-2015 World Ranking - URAP
  33. 2015-2016 World Ranking - URAP
  34. 2016-2017 World Ranking - URAP
  35. 2017-2018 World Ranking - URAP
  36. «SCImago Institutions Rankings». Scimagoir.com. 
  37. «SIR World Report 2010» (PDF). Archivado desde el original el 21 de noviembre de 2010. 
  38. SCImago Research Group
  39. SIR World Report 2010. Research Institution Ranking (Press)
  40. «Members. SCImago Research Group». Scimago.es. 
  41. Scimago Latin America (2012)
  42. Scimago Latin America (2013)
  43. Scimago Latin America (2014)
  44. Scimago Latin America (2015)
  45. Scimago Latin America (2016)
  46. Scimago Latin America (2017)
  47. College rankings are mostly about money
  48. a b "Broken Ranks" by Amy Graham and Nicholas Thompson
  49. Stanford Takes on U.S. News Rankings
  50. The Stanford Review - September 22, 2006
  51. Reed College Admission Office
  52. Is There Life After Rankings?
  53. Reed Magazine: November 1997 > News of the College
  54. Michele Tolela Myers - The Cost of Bucking College Rankings - washingtonpost.com
  55. Sarah Lawrence College Drops SAT Requirement, Saying a New Writing Test Misses the Point - New York Times (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial y la última versión).
  56. Would U.S. News Make Up Fake Data? :: Inside Higher Ed :: Higher Education's Source for News, Views and Jobs
  57. The College Rankings Revolt - TIME
  58. http://www.nuffic.net/common.asp?id=2362&instantie=0
  59. Academic Reputation - QS Intelligence Unit
  60. «Así están las universidades peruanas en ránking latinoamericano» en El Comercio
  61. QS World University Rankings: Latin America (2015)
  62. QS World University Rankings: Latin America (2016)
  63. QS World University Rankings: Latin America (2017)
  64. QS World University Rankings: Latin America (2018)
  65. «About us» (en inglés). UniRank. Consultado el 29 de enero de 2018. 
  66. 4icu.org University Web Ranking. «Top Universities in Peru» (en inglés). 

Enlaces externosEditar