Abrir menú principal

Territorio no autónomo

artículo de lista de Wikimedia
(Redirigido desde «Anexo:Lista de las Naciones Unidas de territorios no autónomos»)
Territorios no autónomos:     Actuales.      Antiguos.

Un territorio no autónomo es el territorio dependiente que, por mandato de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), debe ser objeto de un proceso de descolonización.

El Capítulo XI de la Carta de las Naciones Unidas incorpora una "Declaración sobre los territorios no autónomos" que declara que los intereses de los ocupantes de los territorios dependientes son primordiales y requiere que los estados miembros de las Naciones Unidas controlen los territorios no autónomos para presentar informes anuales de información sobre el desarrollo de esos territorios. Desde 1946, la Asamblea General ha mantenido una lista de territorios no autónomos bajo el control de los estados miembros. Desde su inicio, docenas de territorios han sido eliminados de la lista, por lo general cuando alcanzaron la independencia o el autogobierno interno, mientras que otros territorios se agregaron a medida que nuevos países administradores se unieron a las Naciones Unidas o la Asamblea General reevaluó el estado de ciertos territorios.

En 1945, cuando se fundó la ONU, existían más de 80 territorios no autónomos, en los que vivían 750 millones de personas, lo que representaba una tercera parte de la población mundial. El Comité de Descolonización de la ONU es un organismo creado en 1961 y encargado de controlar e impulsar el proceso de descolonización de los territorios no autónomos bajo administración de potencias coloniales, con el fin de poner fin al colonialismo.

Índice

Miembros actualesEditar

Los territorios que están en la lista actualmente son los siguientes, ordenados por país administrador:[1]

Cabe aclarar que España renunció a sus obligaciones en 1976. Sin embargo, para la ONU sigue siendo la potencia administradora.[3]​ El control efectivo del territorio está disputado entre Marruecos, que lo ocupa en su mayor parte y lo equipara al resto de su territorio nacional, y la República Árabe Saharaui Democrática que controla el resto del territorio como territorios liberados.

Miembros antiguosEditar

Originalmente mencionados en la Resolución 66 (I) de la Asamblea General de la ONU (adoptada el 14 de diciembre de 1946), los siguientes territorios (ordenados por país administrador) han estado sujetos a fideicomiso de la ONU o figuraban en la lista de territorios no autónomos (La fecha que se indica se refiere al año de retiro de la lista):[5]

  • Sudáfrica  Sudáfrica
    • África Sudoccidental (mandato concluido por la Asamblea General en 1966, independiente en 1990 como   Namibia)

ControversiaEditar

La lista de territorios no autónomos ha estado sujeta a controversia. Algunos de los motivos son:

  • La lista incluye algunas dependencias que han decidido democráticamente mantener su estado actual, o han tenido referendos en los que un porcentaje insuficiente de la población vota por un cambio de estatus, o en algunos casos por tener un número insuficiente de votantes.
  • Algunos territorios dependen financieramente de su país administrador.
  • Varios de los territorios incluidos en la lista, como Bermudas, Islas Malvinas[8]​ y Gibraltar,[9][10]​ se consideran completamente autónomos y dotados de autogobierno, con el "país administrador" reteniendo una supervisión limitada sobre asuntos como la defensa y la diplomacia.
  • Los territorios que han alcanzado un estatus descrito por los países administradores como dotados de autogobierno interno, como Puerto Rico, Antillas Neerlandesas e Islas Cook, han sido eliminados de la lista a menudo bajo presión de los países administradores.

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. «Territorios no autónomos». Nueva York: Organización de las Naciones Unidas. Consultado el 4 de abril de 2019. 
  2. Ruiz Miguel, Carlos (19 de abril de 2007). «El acuerdo de pesca UE-Marruecos o el intento español de considerar a Marruecos como “potencia administradora” del Sáhara Occidental». Anuario de Derecho Internacional. Western Sahara Human Rights Watch. «Las consideraciones anteriores se hallan confirmadas por resoluciones de la Asamblea General de la ONU. De estas resoluciones se desprenden dos conclusiones complementarias: la Asamblea General de la ONU nunca ha considerado a Marruecos como “potencia administradora” sino como ocupante; y España ha seguido siendo considerada como “potencia administradora” [...] VIII. Conclusiones. [...] 2º. El acuerdo tripartito de Madrid de 1975 no ha transferido “a Marruecos” la cualidad de potencia administradora. [...] 4º. De acuerdo con las resoluciones de la Asamblea General de las Naciones Unidas y la práctica del Secretario General la “potencia administradora” del Sáhara Occidental sigue siendo España, aunque lo sea de iure, pero no de facto». 
  3. «Carta de fecha 29 de enero de 2002 dirigida al Presidente del Consejo de Seguridad por el Secretario General Adjunto de Asuntos Jurídicos, Asesor Jurídico». Consejo de Seguridad de las Naciones Unidas. 
  4. «General Assembly adds French Polynesia to UN decolonization list». sitio web de Naciones Unidas (en inglés). 18 de mayo de 2013. 
  5. «Territorios en fideicomiso y no autónomos (1945-2002)». Nueva York: Organización de las Naciones Unidas. Consultado el 4 de abril de 2019. 
  6. Retirados de la lista en 1960, con excepción de Guinea (retirada de la lista en 1958) y Mauritania (retirada de la lista en 1961)
  7. Carroll, John (2007). «Becoming Hong Kongese». A concise history of Hong Kong (en inglés). Lanham: Rowman & Littlefield. p. 176. ISBN 978-0-7425-3421-6. Consultado el 4 de abril de 2019. 
  8. «New Year begins with a new Constitution for the Falklands» (en inglés). MercoPress. 1° de enero de 2009. Consultado el 4 de abril de 2019. 
  9. Blair, David (28 de febrero de 2002). «Gibraltar makes plans for self-government». The Telegraph (en inglés). Telegraph Media Group. Consultado el 4 de abril de 2019. «Gibraltar's parliament approved an ambitious package of constitutional reform yesterday designed to give the colony almost complete self-government.» 
  10. «Gibraltar» (en inglés). Encyclopaedia Britannica. Consultado el 4 de abril de 2019. «Gibraltar is an overseas territory of the United Kingdom and is self-governing in all matters but defense.» 
  11. «Asamblea General - Resolución 1514: Declaración sobre la concesión de la independencia a los países y pueblos coloniales». Nueva York: Organización de las Naciones Unidas. 14 de diciembre de 1960. Consultado el 4 de abril de 2019. 
  12. «Asamblea General - Resolución 1541: Principios que deben servir de guía a los Estados Miembros para determinar si existe o no la obligación de transmitir la información que se pide en el inciso E del artículo 73 de la Carta». Nueva York: Organización de las Naciones Unidas. 15 de diciembre de 1960. Consultado el 4 de abril de 2019. 
  13. «Asamblea General - Resolución 1654: La Situación de la Declaración sobre la Concesión de la Independencia a los Países y Pueblos Coloniales». Nueva York: Organización de las Naciones Unidas. 27 de noviembre de 1961. Consultado el 4 de abril de 2019. 

Enlaces externosEditar