Abrir menú principal

Anexo:Buques históricos de la Armada de Chile de la era a vela

Lista de los buques históricos de la Armada de Chile de la era de la navegación a vela (1817-1860).

La era de la navegación a vela, dominada por las embarcaciones a vela, se extiende históricamente desde el siglo XVI hasta mediados del siglo XIX. Por tanto, en esta lista se encuentran las unidades navales que fueron adquiridas por la marina militar de Chile a partir del nacimiento de aquella institución en 1817, durante el proceso de emancipación chilena, hasta 1860, año en que aproximadamente operan las últimas unidades a vela en la marina, dando paso a la integración total de barcos de navegación mixta de vela y vapor.

Otros detalles sobre esta lista de buques:

  • Punto Nº1: Esta organizada de acuerdo a su tipo y al tiempo de su entrada en servicio.
  • Punto Nº2: Esta orientada al carácter militar de las embarcaciones, su relevancia histórica en general o alguna otra importancia menor.
  • Punto Nº3: No considera a los buques comprados o capturados a otros países que la marina chilena haya utilizado como meros transportes de personal, y las llamadas lanchas o cañoneras.
  • Punto Nº4: Si bien se hace notar el carácter militar de las embarcaciones, esto no significa que algunos no hayan prestado otro tipo de servicio (transporte, hidrográfico, comunicación, etc).
  • Punto Nº5: Puede que en la lista falten algunos embarcaciones, con excepción de los señalados en el Punto Nº3.
  • Punto Nº6: El desplazamiento y número de cañones es variable según las fuentes y el periodo de servicio.

Galería de imágenes de algunos buques de la marina chilena de esta listaEditar

Navío de líneaEditar

Buque Origen Desplazamiento Cañones Año de botadura Años de servicio Observaciones
San Martín Reino Unido  Reino Unido 1.350 t 64 1802 1818-1821 Ex EIC Cumberland. Fue un indiaman[nota 1]​adquirido por Chile a privados en 1818 para la guerra y reclasificado como navío de línea. Encalló en 1821 en la playa de Chorrillos, en las costas del Perú.

FragatasEditar

Buque Origen Desplazamiento Cañones Año de botadura Años de servicio Observaciones
Lautaro Reino Unido  Reino Unido 823/878 t 42/50 1800 1818-1828 Ex EIC Windham. Indiaman adquirido por Chile a privados en 1818 para la guerra y reclasificado como fragata. Fue vendido en 1828, transformada en pontón y luego desguazado en 1829 por su mal estado general.
O'Higgins   Rusia 1.220 t 40/50 1816 1818-1826 Fue un buque de guerra ruso bautizado como Patricio, y que pertenecía a una serie de 34 fragatas rusas de la "Clase Speshnyi". Vendida a España por el Tratado de Madrid en 1817 y bautizada como María Isabel. Capturado en 1818 por la escuadra chilena en Talcahuano, siendo llamada O'Higgins y luego como María Isabel en 1823. Vendida a Argentina en 1826 y renombrada como Buenos Aires. Naufragó en ese año en el Cabo de Hornos cuando se dirigía al país trasandino.
Valdivia   España 950 t 34/44 1791 1820-1825 Fue un buque de guerra español bautizado como Esmeralda, y que pertenecía a una serie de 6 fragatas españolas de la "Clase Mahonesas". Capturado en 1820 por la escuadra chilena en el Callao y bautizado como Valdivia. Varada en 1825 en Valparaíso para ser utilizada como muelle y posteriormente sepultado en ese puerto con el relleno.
Monteagudo   España 980 t 11 ¿1751? 1821
1836-1839
Fue un mercante español llamado Milagro y armado en guerra. Capturado en 1821 por la escuadra chilena en el Callao. Fue vendido al comercio peruano y luego se incorporó a la Marina de Guerra del Perú con el nombre de Monteagudo. Arrendado por el exiliado general Ramón Freire en 1836 para expedicionar sobre Chile pero el buque se sublevó y entregó al gobierno chileno en ese año, conservando el mismo nombre. Naufragó en 1839 en un temporal en Valparaíso.
Chile   Francia 1.109 t 46/48/60 1839 1840-1865 Fue un buque de guerra mandada a construir por el gobierno en el astillero de M. Courrant en Burdeos. Como el buque fue mandado a construir sin especificaciones claras en el contrato y tampoco se envió a ningún agente para supervisar su construcción, Courrant la construyó de la manera más expedita y barata que fuera posible. El buque tuvo muchos defectos y omisiones, teniendo durante su servicio en la marina un desempeño paupérrimo pese a las expectativas de tener un poderoso buque de guerra. Transformada en pontón y barrenado en 1865.

CorbetasEditar

Buque Origen Desplazamiento Cañones Año de botadura Años de servicio Observaciones
Perla   Estados Unidos 350 t 24 ¿1811? o ¿1812? 1817-¿1821? Fue un mercante estadounidense llamado Perla. Arrendado en 1813 por el gobierno de la llamada Patria Vieja, manteniendo el mismo nombre y armado en guerra para levantar el bloqueo de Valparaíso impuesto por corsarios realistas. Se amotinó su tripulación pasándose a los realistas frente a ese puerto en ese mismo año. Pasó a servir con el mismo nombre en las fuerzas navales realistas del Perú como unidad de guerra y transporte. Capturado en 1817 por la escuadra chilena en Valparaíso, pasando a ser empleada como transporte.
Chacabuco   Estados Unidos 450 t 20 1815 1818-1826 Fue un mercante estadounidense llamado Avon que fue luego comprado por particulares chilenos en Coquimbo para usarla en operaciones corsarias, siendo renombrado con el mismo nombre de ese puerto. Otras fuentes señalan que se trataría de la corbeta mercante armada Clifton, que fue adquirida por José Miguel Carrera en 1816 en su viaje a Estados Unidos, y que posteriormente habría ido a parar en manos de los mismos particulares chilenos. Adquirida en 1818 a esos particulares por el gobierno chileno y bautizada como Chacabuco. Dado de baja en 1826 y vendida a Argentina, conservando el mismo nombre.
Rosa de los Andes Reino Unido  Reino Unido 400 t 36 s/d 1819-1820 Fue un buque de guerra de la Royal Navy que luego fue dado de baja y permaneció inactiva en el río Támesis hasta ser comprada por el comerciante inglés Guillermo Henderson, que la transformó en un buque mercante y la bautizó como Rose. Este buque trajo a lord Thomas Cochrane a Chile. Comprado por el gobierno chileno en 1819 y bautizada como Rosa de los Andes. Fue utilizada para realizar operaciones corsarias, llegando a ser el más destacado de los corsarios chilenos por sus acciones ejecutadas desde las costas peruanas a las panameñas. Se varó en la desembocadura del río Iscuandé en las costas colombianas en 1820.
Independencia   Estados Unidos 820/850 t 26/32 1818 1819-1826 Fue un buque de guerra mandado a construir en 1817 por el gobierno chileno en los Estados Unidos. Alistada en 1818, siendo bautizado como Curiazo e inscrita a nombre del marino estadounidense Paul Délano Tripp para evitar la invocación de la ley de neutralidad que significaría su confiscación. En servicio en Chile desde mediados de 1819. Dado de baja en 1826 y vendida a Argentina, siendo bautizada como Montevideo. Naufragó en Talcahuano en ese año pero fue reflotada y posteriormente vendida a un comerciante, que a su vez la vendió al Perú. Fue echado a pique en el Callao.
Voltaire   Francia 350 t 16 s/d 1823-1824 Fue un buque armado que fue adquirida en 1823 por el agente chileno Antonio José de Irisarri. Naufragó en 1824 en el canal de Chacao, cerca de Carelmapu, durante el desarrollo de la campaña de Chiloé.
Valparaíso   Francia 650 t 20 1831 1836-1840 Fue un mercante francés llamada Adrienne. Adquirida en 1836 a su propietario y armada en guerra. Vendida a un particular en 1840.
Libertad   Estados Unidos 632 t 24 s/d 1836-1840 Fue un mercante estadounidense llamado General Brown. Embargada en el Callao por los patriotas en 1825, entrando al servicio de la marina peruana con el nombre de General Salom como transporte y luego armada en guerra. Renombrado como Libertad en 1827. Se incorporó libremente a Chile en 1836 debido a las convulsiones militares en Perú, manteniendo el mismo nombre. Restituida al Perú en 1840.
Confederación   Cerdeña 360/600 t 22 s/d 1838-1840 Fue un mercante sardo identificado como Francisca o Casimiro Perier. Adquirida por la Confederación Perú-Boliviana en 1836 o 1837, siendo bautizada como Confederación y armada en guerra. Capturado en 1838 por la escuadra chilena al sur de la costa del Callao, conservando el mismo nombre. Vendida a un particular en 1840.
Socabaya s/d 712/725 t 24 ¿1830? o ¿1836? 1838-1840 Fue un mercante de origen francés o ecuatoriano identificado como Francisca o Casimiro Perier. Adquirida por la Confederación Perú-Boliviana en 1837, siendo bautizada como Socabaya y armada en guerra. Capturado en 1838 por la escuadra chilena en el Callao, conservando el mismo nombre. Utilizada como buque hospital y de combate. Vendida a un particular en 1840.
Constitución Chile  Chile 644 t 18 1851 1851-1860 Construido en Valparaíso en los astilleros de Juan Duprat. Fue la primera construcción naval de un diseño de buque de guerra. Todos los materiales del buque eran nacionales, con excepción de los cañones que eran franceses. Dado de baja y desguazado en 1860.

BergantinesEditar

Buque Origen Desplazamiento Cañones Año de botadura Años de servicio Observaciones
Águila Reino Unido  Reino Unido 220 t 16 1796 1817-1821 Fue un mercante británico llamado Eagle que fue apresado en 1816 por las autoridades españolas en Coquimbo, por contrabando. Convertido en mercante español con el nombre de Águila. Apresado en Valparaíso mediante un ardid de las autoridades chilenas en 1817, conservando su nombre y siendo armado para la guerra. Fue el primer buque de la naciente escuadra naval chilena organizada por el gobierno del director supremo Bernardo O'Higgins. Se le cambió el nombre en 1818 a Pueyrredón. Naufragó en Ancón en 1821, cuando servía de pontón.
Araucano   España s/d 6 s/d 1817 Fue un mercante español llamado Carmelo. Apresado en San Antonio en 1817, siendo bautizado como Araucano y armado en guerra. Dado de baja en ese mismo año por su mal estado general.
Rambler   Estados Unidos s/d 12 s/d 1817-? Fue un mercante fletado o comprado en 1817, y armado en guerra. Sin datos de su destino final.
Araucano   Estados Unidos 270 t 16 s/d 1818-1822 Fue un mercante estadounidense armado en guerra que pertenecía al capitán Guillermo Wooster, de la misma nacionalidad. Adquirido por el gobierno chileno en 1818 y bautizado como Araucano. Parte de su tripulación sublevó el buque en 1822, durante la navegación de la escuadra chilena en la Baja California, dirigiéndose a alta mar para dedicarse a la piratería. Fue capturado por un buque de guerra extranjero en la isla de Tubuai, siendo conducido a Tahití y puesto a disposición del gobierno chileno, que nunca lo reclamó. Los nativos del lugar destruyeron el buque para utilizar su madera.
Galvarino Reino Unido  Reino Unido 398 t 18 1809 1818-1828 Fue un buque de guerra de la Royal Navy bautizado como HMS Hecate, y que pertenecía a una serie de 110 bergantines británicos de la "Clase Cruizer". Fue dado de baja del servicio británico y vendido en 1817 a un privado, siendo bautizado como Lucy. Adquirido por Chile en 1818 y bautizado como Galvarino. En 1828 fue varado en Valparaíso al no haber un comprador.
Potrillo   Estados Unidos 260 t 22 ¿1811? o ¿1812? 1820-? Fue un mercante estadounidense llamado Colt. Comprado en 1813 por el gobierno de la Patria Vieja, siendo bautizado como Potrillo y armado en guerra para levantar el bloqueo de Valparaíso impuesto por corsarios realistas. Se sublevó frente a ese puerto en ese mismo año. Pasó a servir con el mismo nombre en las fuerzas navales realistas del Perú como unidad de guerra, transporte y correo. Capturado en las cercanías de Valdivia por la escuadra chilena en 1820, pasando a ser empleada como transporte.
Regina   España s/d s/d s/d 1820-? Fue un mercante español capturado en las costas peruanas por la escuadra chilena en 1820. Utilizada como unidad de guerra armada y transporte. Sin datos de su destino.
Aquiles   Francia 340/405 t 20 s/d 1825-1839 Fue un buque de guerra francés adquirido por España en 1819. En 1825 el buque fue sublevado cuando navegaba a la altura de la isla de Guam por el capitán chileno Pedro Angulo Novoa, que viajaba en el buque en calidad de prisionero junto a otros de sus connacionales. Recaló en Valparaíso en ese año, siendo entregado al gobierno chileno. Conservó el mismo nombre. Naufragó en un temporal en ese mismo puerto en 1839.
Constituyente s/d s/d 2 s/d 1830-? Fue un mercante adquirido y armado por el gobierno durante la guerra civil chilena de 1829-1830. Se desconoce su destino.
Aycinema s/d s/d 12 s/d 1830 Fue un mercante adquirido y armado por el gobierno durante la guerra civil chilena de 1829-1830. Naufragó en ese año en la barra de Constitución.
Orbegoso s/d 200 t 2/6 s/d 1836-1840
1847-1850
Fue un buque armado de la Confederación Perú-Boliviana. Arrendado por el exiliado general Ramón Freire en 1836 para expedicionar sobre Chile. Su expedición fracaso y el buque fue apresado por las fuerzas gubernamentales en ese año, pasando a servir con ese mismo nombre en la marina chilena. Fue vendida al comercio en 1840 y vuelto a comprar en 1847, bautizándole como Cóndor. Vendida nuevamente al comercio en 1850.
Arequipeño s/d 500 t 6 ¿1828? 1836-1838
1839-1840
Fue un buque armado en guerra del Perú, y luego de la Confederación Perú-Boliviana. Capturado por la escuadra chilena en 1836. Restituida al Perú en 1838 pero recapturado por la escuadra corsaria confederada en ese año. Nuevamente capturado por la escuadra chilena en 1839, en el combate naval de Casma. Restituida nuevamente al Perú.
Meteoro   Estados Unidos 290 t 10 1848 1850-1861 Construido originalmente para México. Terminó siendo vendida a Chile después de la guerra de México-Estados Unidos de 1846-1848.
Ancud Chile  Chile 493 t 14 1853 1853-1859 Construido íntegramente en Valparaíso, en los astilleros de Juan Duprat.
Pizarro   España s/d s/d s/d 1858-1859 Comprado por el gobierno en 1858 para atender las necesidades de la colonia chilena en Magallanes. Naufragó en 1859 en un temporal en el Cabo de Hornos.

Bergantines-goletasEditar

Buque Origen Desplazamiento Cañones Año de botadura Años de servicio Observaciones
Colo Colo s/d 140 t 5 s/d 1830-1841 Fue un mercante llamado Flora que fue adquirido y armado por el gobierno durante la guerra civil chilena de 1829-1830. En 1850 visitó la isla de Pascua, siendo el primer barco de guerra chileno en hacerlo. Vendido al comercio en 1841.
Janequeo s/d 450 t 12 s/d 1838-1858 Fue un mercante adquirido por el gobierno en 1838, siendo bautizado como Janequeo y armado en guerra. Vendido al comercio en 1858.

GoletasEditar

Buque Origen Desplazamiento Cañones Año de botadura Años de servicio Observaciones
Fortunata Chile  Chile 50 t 1 1817 1817-1823 Fue un mercante construido en Constitución. Embargado por el gobierno chileno y armado en guerra. Fue utilizada para la defensa del puerto de Valparaíso. Naufragó en ese puerto en 1823.
Moctezuma   Estados Unidos 200 t 8 1815 1819-1821
1822-1828
Era un mercante armado y dotado de gran velocidad, que fue enviada por el representante español en EE.UU. al Virreinato del Perú con un contrabando de armas. Fue capturado frente al Callao por la escuadra chilena en 1819, pasando a servir con el mismo nombre como unidad de guerra. En 1821 fue cedida por el gobierno chileno al Perú, quedando bajo el servicio directo del general José de San Martín. Apresado frente al Callao por Cochrane en 1822 debido a una serie de incidentes entre él y San Martín, sirviendo nuevamente en la marina chilena. Fue vendido al comercio en 1828.
Aranzazú   España 120 t 6 s/d 1821-1822 Clasificado también como un pailebot. Este velero español estaba armado para la guerra y servía como buque correo por su velocidad. Capturado en 1821 por la escuadra chilena a la cuadra de la isla de San Lorenzo, frente a el Callao. Su tripulación amotinó el buque en 1822 y se fue a varar en el río Guayas, en Ecuador.
Mercedes   España 110 t 1 s/d 1821-? Capturada en 1821 por la escuadra chilena en las costas peruanas a los españoles. Fue armada como cañonera, y empleada para exploración y mensajería por ser velera. Sin datos de su destino final.
Oxly Chile  Chile s/d 5 1823 s/d Construida en Chiloé. Fue el primer buque de guerra construido en Chile. Se desconoce su destino final.
Peruviana s/d s/d 1 ¿1828? 1836-1838 Mercante armado, sin datos de su origen. Fue capturada en 1836 a la Confederación Perú-Boliviana en el Callao, manteniendo el mismo nombre. Recapturado en 1838 por la Confederación frente a ese mismo puerto.
Ancud Chile  Chile 27 t 4 1843 1843-1846 Construida íntegramente en Chile, más precisamente en Ancud. Famosa por realizar la toma de posesión del estrecho de Magallanes en 1843.
Quech Magallanes s/d 200 t 4 s/d 1844-1848 Clasificado también como un queche. Fue un mercante adquirido por el gobierno y armado como transporte de guerra. Utilizado de manera general para atender los servicios de la colonia chilena en Magallanes.

BarcasEditar

Buque Origen Desplazamiento Cañones Año de botadura Años de servicio Observaciones
María Reino Unido  Reino Unido 280 t 22 s/d 1817-1823 Fue un mercante fletado por el gobierno en 1817 y armada en guerra. Naufragó en 1823 en un temporal en Valparaíso.
Santa Cruz s/d 650 t 20 s/d 1838-1858 Fue un mercante armado. Capturado en 1826 a la Confederación Perú-Boliviana en el Callao, manteniendo el mismo nombre. Restituido al Perú en 1839, siendo bautizado como Limeña.
Infatigable s/d s/d 5 1850 1851-1855 Comprada por el gobierno en 1851 y armada como transporte de guerra para el servicio de la colonia chilena de Magallanes. Se incendió en Valparaíso en 1855.

Véase tambiénEditar

NotasEditar

  1. Indiaman es una expresión británica usada entre los siglos XVII a XIX para referirse a los buques mercantes armados en guerra que hacían el comercio y eran capaces de defenderse. Usados por las principales potencias europeas de la época para el comercio mundial.

Enlaces externosEditar