Abrir menú principal

Anexo:Localización de la Tierra en el Universo

El siguiente cuadro es un esquema de la situación del planeta Tierra en el Universo. Cada cuadro muestra un nivel superior de agrupación de objetos astronómicos aceptada por la comunidad científica:

Esquema de la ubicación de la Tierra en el Universo Observable
1 Earth (ELitU)-blank.png
Tierra

La medición comprende solo la parte sólida de la Tierra; no hay un límite superior
acordado para la atmósfera de la Tierra.
La geocorona, una capa de átomos de hidrógeno luminiscentes UV, se encuentra
a 100.000 km.
La línea de Kármán, definida como el límite del espacio para astronáutica, se
encuentra a 100 km.[1][2][3][4]

01-Earth (LofE01240).png Sistema Tierra-Luna
02-Inner Solar Sysyem (LofE02240).png Sistema solar interior
03-Outer Solar Sysyem (LofE03240).png Sistema solar
04-Closest Stars (LofE04240).png Vecindario solar

Localcloud frisch big.gif Nube Interestelar Local
Nube Interestelar Local es una nebulosa de 30 años luz de diámetro
a través de la cual se está moviendo actualmente el sistema solar,
el cual entró en laNube Interestelar Local hace entre 44.000-150.000 a
y permanecerá en ella entre 10.000-20.000 más.
La nube se formó a partir de la unión de la Burbuja Local y la
Burbuja Loop I. Otras estrellas inmersas en la Nube Local inluyen:
Alfa Centauri, Vega, Arturo y Fomalhaut, entre otras.
Local bubble.jpg Burbuja Local
La Burbuja Local es una cavidad en el medio interestelar en el
Brazo de Orión. Tiene al menos un diámetro de 300 años luz.
El sistema solar ha estado viajando a través de la Burbuja Local
durante los últimos 3 millones de años.

Una supernova cercana pudo empujar el gas y el polvo del medio interestelar.
Es más estrecha en el plano galáctico, ancheándose por encima
y por debajo,similar a la de un reloj de arena.
Cinturón de Gould.jpg Cinturón de Gould
El cinturón de Gould es un anillo parcial de estrellas de unos
3000 años luz de diámetro. Aunque no pertenece a él, nuestro Sol
se encuentra inmerso en el cinturón de Gould. Se ha estimado que tiene
su origen hace entre 30 y 50 millones de años. Contiene estrellas brillantes
en muchas constelaciones, incluyendo Cepheus, Lacerta, Perseo, Orión,
Canis Major, Puppis, Vela, Carina, Crux, Centaurus, Lupus y Escorpio.
Su expansión provocó la explosión de una o varias supernovas que
provocarían la aparición de la Burbuja Local.
Brazo de Orión.jpg Brazo de Orión

Artist's impression of the Milky Way (updated - annotated).jpg Vía Láctea
Local Subgroup.png Esfera galáctica

La esfera galáctica también conocida como subgrupo local o subgrupo
de la Vía Láctea, es el grupo de galaxias que compone la galaxia
espiral Vía Láctea y un conjunto de galaxias irregulares cercanas
que la orbitan y están gravitacionalmente ligadas a la ella.

06-Local Group (LofE06240).png Grupo Local
  • Subgrupo Vía Láctea:

  • Subgrupo Andrómeda:

Local Group and nearest galaxies.jpg Hoja local

La hoja local es una región del espacio donde los miembros del Grupo local
y otras galaxias comparten una velocidad peculiar similar. Se encuentra
dentro de un radio de aproximadamente 7 Mpc (23 Mal), 0,46 Mpc (1,5 Mal) de
ancho, y las galaxias más allá de esa distancia muestran velocidades marcadamente
diferentes. El Grupo Local tiene solo una velocidad peculiar relativamente pequeña
de 66 km·s-1 con respecto a la Hoja Local. Casi todas las galaxias brillantes
cercanas pertenecen a la Hoja Local. La Hoja local es parte del Volumen local.
La Hoja Local forma un muro de galaxias que delimita un borde del Vacío local.

Nearest Groups of Galaxies atlasoftheuniverse.gif Volumen local

El volumen local se define por la distancia de ~10 Mpc sobre la cual el
telescopio espacial Hubble puede distinguir poblaciones estelares en
las galaxias. Podemos ampliar esta definición a ~15 Mpc para cubrir
la gama completa de entornos de galaxias, desde vacíos hasta grupos y
grupos masivos. Con el tiempo, será posible extender nuestra definición
del volumen local a distancias aún mayores.[5][6][7][8]

Supercúmulo de Virgo.jpg Supercúmulo de Virgo
07-Laniakea (LofE07240).png Laniakea
08-Local Superclusters (LofE08250).png Complejo de Supercúmulos Piscis-Cetus

El complejo se compone de 5 partes:

  1. El Supercúmulos Piscis-Cetus
  2. La Cadena Perseo-Pegaso
  3. La Cadena Perseo-Piscis
  4. La Región del Escultor
  5. La Cadena Virgo-Hidra-Centauro (~Laniakea)
Observable universe r2.jpg Universo Observable

El universo observable, horizonte del universo u horizonte cosmológico
constituye la parte visible del universo total. Parece tener un espacio-tiempo
geométricamente plano. Tiene un radio de 13.700 millones de años luz.


HistoryOfUniverse-BICEP2-20140317.png Universo

El universo es la totalidad del espacio y del tiempo, de todas las formas
de la materia, la energía, el impulso, las leyes y constantes físicas que las
gobiernan.Las observaciones astronómicas indican que el universo tiene una
edad de 13 799±21 millones de años (entre 13 778 y 13 820 millones de años
con un intervalo de confianza del 68%) y por lo menos 93 000 millones de
años luz de extensión.

ReferenciasEditar

  1. «Selected Astronomical Constants, 2011». The Astronomical Almanac. Archivado desde el original el 26 de agosto de 2013. Consultado el 25 de febrero de 2011. 
  2. World Geodetic System (WGS-84). Available online from National Geospatial-Intelligence Agency Retrieved 27 April 2015.
  3. «Exosphere – overview». University Corporation for Atmospheric Research. 2011. Consultado el 28 de abril de 2015. 
  4. S. Sanz Fernández de Córdoba (24 de junio de 2004). «The 100 km Boundary for Astronautics». Fédération Aéronautique Internationale. Archivado desde el original el 22 de agosto de 2011.  Parámetro desconocido |url-status= ignorado (ayuda)
  5. https://www.strw.leidenuniv.nl/IAU-H/localuniverse.php
  6. https://arxiv.org/abs/1905.08477
  7. https://link.springer.com/article/10.1134%2FS1990341319020019
  8. https://www.atnf.csiro.au/research/LVmeeting/