Anexo:Los 500 mejores álbumes de todos los tiempos según Rolling Stone

En el año 2003 la revista Rolling Stone publicó un artículo como nota de portada describiendo lo que consideraba los 500 mejores álbumes de toda la historia. La lista se basó en el voto de 273 músicos, críticos y figuras de la industria musical, quienes emitieron una lista de 50 álbumes cada uno. La lista se publicó en la edición 937 de la revista, en diciembre de 2003[1][2]​ y publicada en su portal web el 2 de diciembre de 2003.[3]​ También se publicó un libro en el 2005.[4]

En el año 2009 se repitió la votación para encontrar los mejores álbumes de la década del 2000 con 100 nuevos expertos. En el 2012 se publicó la reedición de la lista original, que es la lista actual, basada en ambas listas, incluyendo 36 álbumes nuevos[5]

En el 2020 se reeditó la lista, incluyendo cambios profundos a la composición del listado del 2003 y 2012, disminuyendo la influencia del rock; posicionando artistas latinos como Shakira, Selena, Bad Bunny y Rosalía; y modificando drásticamente el top 10 de los mejores álbumes, haciendo más diversa la lista.[6]​ La nueva lista incluyó discos ignorados por la publicación en años anteriores, incluso en sus propios listados previos, que ya habían aparecido en listados de otras publicaciones como los 1001 Álbumes que hay que oír antes de morir o los Mejores álbumes de la revistas Mojo y NME. Además de los cambios hechos, la lista incluyó álbumes que ya habían sido excluídos en la edición del 2012.

CríticasEditar

Antes de 2020Editar

La lista fue catalogada en su momento como anglocentrista, ya que sólo se incluían álbumes en inglés[7][8][4]​ (salvo contadas excepciones como el álbum de Manu Chao Próxima Estaciónː Esperanza de 2001 donde están presentes las lenguas romances excepto el italiano y el rumano), además de que un inmenso porcentaje correspondía a álbumes de Estados Unidos y Reino Unido. Consecuencia de ello el género predominante era el rock[7][8][4][9]​.

Otro aspecto que se le criticaba era que incluía álbumes recopilatorios como All Time Greatest Hits de Loretta Lynn de 2003 o The Golden Collection de The Drifters de 1968, dejando de lado discos importantes en la cultura musical. En un intento por responder a esta "carencia" otras publicaciones importantes como Mojo y NME han hecho su propio listado sin contar con álbumes recopilatorios.

Finalmente, los álbumes selecionados correspondieron a ediciones norteamericanas, como el catálogo de The Beatles donde se escogió a Meet The Beatles sobre With The Beatles, o The Rolling Stones Nowǃ en lugar de The Rolling Stones No.2 y Between the Buttons en su edición nortamericana.

Después de 2020Editar

La caída de los álbumes de The Beatles del Top 10 generó un sinsabor en sus fanáticos y en los puristas del rock.

EstadísticasEditar

El álbum más antiguo de la lista actual es el debut homónimo de Elvis Presley de 1956 ; y el más reciente es Fine Line de Harry Styles, lanzado en diciembre de 2019.[10]

Los diez mejores álbumesEditar

Posición Título Artista Año
1 What's Going On Marvin Gaye 1971
2 Pet Sounds The Beach Boys 1966
3 Blue Joni Mitchell 1971
4 Songs in the Key of Life Stevie Wonder 1976
5 Abbey Road The Beatles 1969
6 Nevermind Nirvana 1991
7 Rumours Fleetwood Mac 1977
8 Purple Rain Prince & The Revolution 1984
9 Blood on the Tracks Bob Dylan 1975
10 The Miseducation of Lauryn Hill Lauryn Hill 1998

Artistas con más álbumes listadosEditar

La lista incluye artistas con más de 3 álbumes, sin embargo la categoría de 3 álbumes es demasiado extensa por lo que se listan los más importantes.[11][6]

Artista Cantidad de álbumes en lista Top 10
John Lennon 11ː Uno en solitario, uno con The Plastic Ono Band y nueve con The Beatles 1
Paul McCartney 10ː Uno en solitario y nueve con The Beatles 1
George Harrison 10ː Uno en solitario y con The Beatles 1
Bob Dylan 2ː y uno como Bob Dylan y The Band 1
The Rolling Stones 10 -
The Beatles 9 1
Ringo Starr 9ː Como miembro de The Beatles 1
The Who 7 -
David Bowie 6 -
Neil Young 6ː Tres en solitario, dos con Crazy Horse, uno con Crosby, Stills, Nash and Young -
Jimmy Page 6ː Uno con The Yarbirds y cinco con Led Zeppelin -
Led Zeppelin 5 -
Kanye West 5 -
Radiohead 5 -
Bob Marley & The Wailers 5 -
Prince 4 1
The Velvet Underground 4 -
Pink Floyd 4 -
Grateful Dead 4 -
Stevie Wonder 4 1
Marvin Gaye 3 1
Joni Mitchell 3 1
Brian Eno 3ː Dos en solitario y uno con Roxy Music -
George Clinton 3ː Dos con Funkadelic y uno con Parliament -
The Band 3ː Dos como banda y uno con Bob Dylan -
Eminem 3 -
The Beach Boys 3 1
Black Sabbath 3 -
OutKast 3 -
Elvis Presley 3 -
The Kinks 3 -
The Clash 3 -
Creedence Clearwater Revival 3 -
Public Enemy 3 -
Beyoncé 3ː Dos como solista y uno con Destiny's Child ̟

Número de álbumes por décadaEditar

La lista del 2020 trajo un crecimiento exponencial de los álbumes de las décadas de los 70, 90, 2000 y 2010, en perjuicio de las décadas de los 60 y 80.

2020
Década Cantidad de álbumes Álbumes en el Top 10
50s o antes 9 -
60s 74 2
70s 162 5
80s 68 1
90s 104 2
00s 50 -
10s 39 -
2012
Década Cantidad de álbumes Top 10
50s o antes 10 -
60s 105 7
70s 186 3
80s 84 -
90s 73 -
00s 40 -
10s 2 -
2003
Década Cantidad de álbumes Top 10
50s o antes 29 -
60s 126 7
70s 183 3
80s 88 -
90s 61 -
00s 13 -

Países de origenEditar

Se tiene en cuenta el país de origen del artista. La nuva lista del 2020 trajo artistas de todas partes del mundo.

País No. Álbumes Álbumes en el Top 10
  Estados Unidos 7
Reino Unido  Reino Unido 2
Canadá  Canadá 10 1
  Jamaica -
  Irlanda 3 -
Islandia  Islandia 2 -
  Francia 1 -
Colombia  Colombia 1 -
España  España 1 -
Nueva Zelanda  Nueva Zelanda 1 -
Suecia  Suecia 1 -
  Sudáfrica 1 -

IdiomaEditar

Producto de las críticas por anglocentrismo, la lista del 2020 tuvo más consideración en álbumes en habla hispana, e incluyó otros idiomas.

Tipo No. Álbumes Álbumes en el Top 10
Inglés 2 10
Español 4 -
Francés
Portugués
Lenguas africanas -
Varios 1
No hablado

Instrumental

-

GénerosEditar

Se incluyen los macrogéneros que encuadran a otros, por ejemploː Rock agrupa punk, metal, hard rock, soft rock, folk, etc. La lista del 2020 redujo considerablemente el número de álbumes de rock, y permitió el ingreso de álbumes con sonido latino.

Género No. Álbumes Álbumes en el Top 10
Rock 4
R&B

Soul

2
Rap

Hip Hop

1
Pop 3
Alternativo -
Country -
Jazz -
Electrónico -
Reggae

Dub

Ska

-
Música del mundo -
Sonido múltiple -

Tipo de álbumEditar

En comparación con sus predecesoras, la lista redujo los álbumes recopilatorios para darle paso a álbumes más recientes y a trabajos ignorados en anteriores versiones.

Tipo No. Álbumes Álbumes en el Top 10
De estudio sencillo 9
De estudio doble 1
En vivo -
Recopilatorio -
Caja recopilatoria -
Banda sonora -
Mixto -

Comparación entre los listadosEditar

En el año 2020 se realizó la segunda reedición del listado del 2012, quedando excluídos un número considerable de álbumes importantes de artistas importantes. Éstas son algunas estadísticasː

Del 2012
Artista Número de álbumes retirados Notas
Eric Clapton 4 Desapareció de la lista
U2 3
Jackson Browne 3 Desapareció de la lista
The Police 3 -
The Smiths 3 -
Cream 2 -
The Beatles 2
The Yardbirds 2 Desapareció de la lista
Mott the Hoople 2 Desapareció de la lista
The Doors 2 -
Paul McCartney 1 Se intercambió por otro
Robert Johnson 1 Se intercambió por otro
Johnny Cash 1

En el año 2012 se realizó la primera reedición del listado, quedando por fuera los siguientes álbumesː

Del 2003
Artistas Número de álbumes retirados Notas
Otis Redding 2
Nick Drake 2
Robert Johnson 2
Creedence Clearwater Revival 2
No Doubt 2 Desapareció de la lista
Roxy Music 2
Alanis Morrisette 1 Desapareció de la lista
The Beatles 1

ReferenciasEditar

Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar

  1. «Los 500 mejores álbumes de la historia según Rolling Stone (enlazados a Spotify)». www.audioplanet.biz. Consultado el 2020-09-24. 
  2. «Rolling stone - The 500 greatest albums of all time (november 2003)». www.muzieklijstjes.nl. Consultado el 22 de junio de 2020. 
  3. «RollingStone.com». web.archive.org. 2 de diciembre de 2003. Consultado el 24 de junio de 2020. 
  4. a b c «500 Greatest Albums | Rolling Stone by striggos | Discogs Lists». www.discogs.com. Consultado el 22 de junio de 2020. 
  5. Stone, Rolling (31 de mayo de 2012). «500 Greatest Albums of All Time». Rolling Stone (en inglés estadounidense). Consultado el 22 de junio de 2020. 
  6. a b Stone, Rolling (2020-09-22). «The 500 Greatest Albums of All Time». Rolling Stone (en inglés estadounidense). Consultado el 2020-09-24. 
  7. a b «Los 500 mejores discos de todos los tiempos». www.lanacion.com.ar. Consultado el 22 de junio de 2020. 
  8. a b Rolling Stone – The 500 Greatest Albums of All Time (2003) (en inglés), consultado el 22 de junio de 2020 
  9. «Rolling Stone' s 500 mejores álbumes de todos los tiempos - Rolling Stone's 500 Greatest Albums of All Time - qwe.wiki». es.qwe.wiki. Consultado el 22 de junio de 2020. 
  10. Fernandez, Israel (2020-01-18). «Fine Line: Prueba de que Harry Styles es el mejor ex One Direction.». Medium (en inglés). Consultado el 2020-09-24. 
  11. Fine, Jason (2020-09-22). «Remaking the Rolling Stone 500 Greatest Albums». Rolling Stone (en inglés estadounidense). Consultado el 2020-09-24.