Abrir menú principal

Anexo:Máximos goleadores de la Associazione Calcio Milan

Herbert Kilpin, autor del primer gol oficial del club.

Entre todos los futbolistas que han pasado por las filas de la Associazione Calcio Milan a lo largo de sus más de ciento quince años de historia,[1]​ incluyendo todas las competiciones oficiales así como los jugadores que pese a no llegar a debutar formaron parte de la plantilla, únicamente diez han logrado anotar más de una centena de goles.[n 1]​ La cifra se reduce únicamente a un futbolista elevando el registro a los doscientos goles, siendo el sueco Gunnar Nordahl el protagonista con 221 goles, como máximo goleador de la historia milanista.

El primer gol en partido oficial fue anotado por el inglés y fundador del club Herbert Kilpin, en el partido del 25 de mayo de 1900 frente a la Società per l'Educazione Fisica Mediolanum correspondiente a las semifinales de la Medaglia del Re, distinción disputada tras la tercera edición del Campeonato de Italia, y primero en el que participó el club. Antes, el club disputó su primer partido oficial, del citado campeonato, no anotando ningún gol en la derrota por 3-0 frente al Foot-Ball Club Torinese el 15 de abril del mismo año. La medalla fue su primer trofeo, adjudicándoselo además en propiedad al ser el único club vencedor en sus tres ediciones históricas.

A continuación se muestran los diferentes registros goleadores a lo largo de la historia de la entidad.[2][3]

Máximos goleadores históricosEditar

Entre los goleadores históricos destaca el ya mencionado Gunnar Nordahl, como el máximo realizador en la historia del club con 221 goles en 268 partidos,[2][3]​ récord que se mantiene vigente desde la temporada 1955-56. En cuanto a la competición de Copa —bajo todas sus denominaciones históricas— es el ya mencionado Gianni Rivera quien encabezan el registro goleador con 28 tantos anotados en 74 partidos.

Continuando con los registros del jugador nórdico, cabe destacar que es el jugador con mejor promedio anotador de la historia del club con 0,82 goles por partido y con una media de 31,57 tantos por temporada, también mejor marca de un futbolista del club. Con un récord en el campeonato de liga de 210 goles en 257 partidos, es sin embargo superado como máximo goleador del club en competiciones internacionales por Filippo Inzaghi, quien anotó 43 goles en 78 partidos, también líder en competiciones europeas con 41 goles en 75 partidos, y en la Liga de Campeones con 33 goles en 59 partidos,[4][5]​ mismos que Andrij Ševčenko, aunque este los anotó en 62 partidos.[6]

Otros jugadores destacados en el apartado goleador son el italo-brasileño José Altafini, el neerlandés Marco van Basten y el brasileño Kaká dos Santos al ser junto a Nordahl y Ševčenko los únicos cinco jugadores no nacidos en Italia dentro de la clasificación de los diez máximos goleadores.

A continuación, se listan los treinta máximos goleadores del club en todas las competiciones a lo largo de la historia.[7]

Nota: En negrita los jugadores aún activos en el club. Resaltados los jugadores que fueron máximo goleador histórico del club. Entre paréntesis las temporadas en el club. No se tienen en cuenta partidos amistosos.
Nota (1): Incluidos partidos en el Campeonato Alta Italia, Torneo Benefico Lombardo durante el período de guerra.
Nota (2): Incluidos partidos en la Copa de Europa (E1), Recopa de Europa (E2), Copa UEFA (E3), Supercopa de Europa (E4).
Nota (3): Incluidos partidos en la Copa Lombardía, Copa Italia, Supercopa de Italia, Copa Latina, Copa Mitropa, Copa Intercontinental y Mundial de Clubes FIFA.

# Jugador Temporadas Total Liga (1) Europa (2) Otros (3) Prom.
1   Gunnar Nordahl 1948 - 56 (8) 221 210 4 7 0.82
2   Andriy Shevchenko [n 2] 1999 - 09 (8) 176 127 38 11 0.55
3   Gianni Rivera 1960-79 (19) 164 122 13 29 0.19
4   José Altafini 1958-65 (7) 161 120 20 21 0.65
5   Aldo Boffi 1936-45 (9) 136 114 - 22 0.70
6   Filippo Inzaghi 2001-12 (11) 126 73 41 12 0.42
7   Marco van Basten [n 3] 1987-95 (8) 125 90 20 15 0.62
8   Giuseppe Santagostino 1921-32 (11) 106 103 - 3 0.45
9   Kaká dos Santos [n 4] 2003-14 (7) 104 77 26 1 0.34
10   Pierino Prati 1966-73 (7) 102 72 16 14 0.49
11   Louis Van Hege 1910-15 (5) 98 97 - 1 1.08
12   Albertino Bigon 1971-80 (9) 90 56 15 19 0.27
13   Nils Liedholm 1949-61 (12) 89 81 2 6 0.23
14   Renzo Burini 1947-53 (6) 88 87 - 1 0.45
15   Pietro Paolo Virdis 1984-89 (5) 76 53 10 11 0.41
16   Marco Simone [n 5] 1989-02 (9) 75 49 17 8 0.29
17   Aldo Cevenini [n 6] 1909-19 (7) 73 26 - 47 0.87
18   Daniele Massaro [n 7] 1986-95 (8) 71 51 11 9 0.23
19   Pietro Arcari 1930-36 (6) 70 68 - 2 0.38
20   Giovanni Moretti 1931-39 (8) 68 61 - 7 0.30
21   Angelo Sormani 1965-70 (5) 65 45 11 9 0.36
22   Alexandre Pato 2007-13 (6) 63 51 9 3 0.42
23   Clarence Seedorf 2002-12 (10) 62 47 9 6 0.14
24   Luciano Chiarugi 1972-76 (4) 60 37 13 10 0.39
=     Juan Alberto Schiaffino 1954-60 (6) 60 47 8 5 0.35
26   George Weah 1995-00 (5) 58 46 7 5 0.39
27   Héctor Puricelli 1945-49 (4) 57 57 - - 0.49
=   Carlo Galli 1956-61 (5) 57 47 3 7 0.45
29   Zlatan Ibrahimović 2010-12 (2) 56 42 9 5 0.66
=   Ruud Gullit 1987-94 (7) 56 38 7 11 0.33
...   Giacomo Bonaventura 2014 - Act. (5) 31 27 1 3 0.20
...   Patrick Cutrone 2016 - Act. (3) 27 13 10 4 0.30
...   Suso 2014 - Act. (5) 23 20 2 1 0.17
...   Hakan Çalhanoğlu 2017 - Act. (2) 12 9 3 0 0.13
...   Franck Kessié 2017 - Act. (2) 12 12 0 0 0.13
...   Krzysztof Piatek 2019 - Act. (1) 11 9 0 2 0.52
...   Riccardo Montolivo 2012 - Act. (7) 10 8 2 0 0.06
 
Gunnar Nordahl, máximo goleador histórico del club.
 
Gianni Rivera, máximo goleador italiano del club.

Datos actualizados al último partido jugado el 4 de junio de 2019.

Evolución histórica del registro de máximo goleadorEditar

 


Máximos goleadores por temporadaEditar

Goles notablesEditar

Primeros goleadoresEditar

Competición nacionalEditar

Goles en LigaEditar

Goles en CopaEditar

Competición internacionalEditar

Goles en Copa de Europa / Liga de CampeonesEditar

Goles en Copa UEFA / UEFA Europa LeagueEditar

Goles en Recopa de EuropaEditar

Goles en Supercopa de EuropaEditar

# Jugador Temporadas Goles Partidos Prom.
1   Alberigo Evani 1989, 1990 2 4 0.5
2   Andriy Shevchenko 2003 1 1 1.0
3   Kaká 2007 1 1 0.5.0
4   Marek Jankulovski 2007 1 1 1.0
5   Zvonimir Boban 1994 1 1 1.0
6   Filippo Inzaghi 2003, 2007 1 2 0.5
7   Frank Rijkaard 1990 1 2 0.5
8   Jean-Pierre Papin 1993 1 2 0.5
9   Marco van Basten 1989 1 2 0.5
10   Luciano Chiarugi 1973 1 2 0.5
11   Ruud Gullit 1990 1 2 0.5
12   Daniele Massaro 1993, 1994 1 4 0.25

Goles en Copa Intercontinental / Mundial de ClubesEditar

# Jugador Temporadas Goles Partidos C. I. M. C. Prom.
1   Frank Rijkaard 1990 2 1 2 2.0
2   Angelo Sormani 1969 2 2 2 1.0
3   Amarildo 1963 2 3 2 0.67
4   Bruno Mora 1963 2 3 2 0.67
5   Filippo Inzaghi 2003, 2007 2 3 0 2 0.67
6   Alberigo Evani 1989 1 1 1 1.0
7   Giovanni Stroppa 1990 1 1 1 1.0
8   Jean-Pierre Papin 1993 1 1 1 1.0
9   Jon Dahl Tomasson 2003 1 1 1 1.0
10   Alessandro Nesta 2007 1 2 1 0.5
11   Daniele Massaro 1993, 1994 1 2 1 0.5
12   Néstor Combin 1969 1 2 1 0.5
13   Gianni Rivera 1969 1 2 1 0.5
14   Clarence Seedorf 2003, 2007 1 3 0 1 0.33
15   Giovanni Trapattoni 1963 1 3 1 0.33
16   José Altafini 1963 1 3 1 0.33
17   Kaká 2003, 2007 1 3 0 1 0.33

Goles decisivosEditar

Véase tambiénEditar

NotasEditar

  1. No se incluyen partidos amistosos.
  2. Logrados en dos etapas en el club: 1999-06 y 2008-09
  3. En la contabilidad se incluye un gol del 1-1 frente al Real Madrid Club de Fútbol del 5 de abril de 1989 atribuido al jugador por la UEFA pese a que algunas fuentes atribuían el tanto como un autogol de Paco Buyo. En sus dos últimas temporadas antes de su retirada no disputó ningún partido debido a su lesión.
  4. Logrados en dos etapas en el club: 2003-09 y 2013-14
  5. Logrados en dos etapas en el club: 1989-97 y 2001-02
  6. Logrados en dos etapas en el club: 1909-12 y 1915-19
  7. Logrados en dos etapas en el club: 1986-88 y 1989-95

ReferenciasEditar

  1. Página oficial de la AC Milan. «Ieri è stato il nostro 115esimo compleanno». Consultado el 8 de julio de 2017. 
  2. a b Panini (2005). Almanacco illustrato del Milan. p. 637, 644. .
  3. a b Página oficial de la AC Milan (ed.). «Récords de anotación» (en polaco). Consultado el 19 de febrero de 2013. 
  4. Página oficial de la UEFA (ed.). «Partidos de Inzaghi UEFA». Consultado el 9 de abril de 2017. 
  5. Página oficial del Milan (ed.). «Estadísticas Inzaghi». Consultado el 2 de febrero de 2017. 
  6. Página oficial de la UEFA (enlace recuperado) (ed.). «Andriy Shevchenko» (en inglés). Consultado el 24 de octubre de 2014. 
  7. Portal digital Transfermarkt (ed.). «Goleadores históricos del AC Milan». Consultado el 15 de junio de 2019.