Anexo:Máximos goleadores de la Primera División de Chile

Este es el registro de los máximos goleadores en la Primera División de Chile entre los torneos de 1933 y 2019.

Máximos goleadores por temporadaEditar

Año País Goleador Equipo Goles
1933 Chile  Chile Luis Carvallo Colo-Colo 9
1934 Chile  Chile Carlos Giudice Audax Italiano 19
1935 Chile  Chile Guillermo Ogaz Magallanes 13
1936 Costa Rica  Costa Rica Hernán Bolaños Audax Italiano 14
1937 Costa Rica  Costa Rica Hernán Bolaños Audax Italiano 16
1938 Chile  Chile Gustavo Pizarro Badminton FC 17
1939 Chile  Chile Alfonso Domínguez Colo-Colo 29
1940 Chile  Chile Víctor Alonso Universidad de Chile 20
Chile  Chile Pedro Valenzuela Magallanes 20
1941   Argentina José Profetta Santiago National 19
1942 Chile  Chile Domingo Romo Santiago Morning 16
1943 Chile  Chile Luis Machuca Unión Española 17
Chile  Chile Víctor Mancilla Universidad Católica 17
1944 Chile  Chile Alfonso Domínguez Colo-Colo 19
Chile  Chile Juan Alcántara Audax Italiano 19
1945   Argentina Hugo Giorgi Audax Italiano 17
  Argentina Juan Zárate Green Cross 17
Uruguay  Uruguay Ubaldo Cruche Universidad de Chile 17
1946 Uruguay  Uruguay Ubaldo Cruche Universidad de Chile 25
1947 Chile  Chile Apolonides Vera Santiago National 17
1948   Argentina Juan Zárate Audax Italiano 22
1949 Chile  Chile Mario Lorca Unión Española 20
1950   Argentina Félix Díaz Green Cross 21
1951 Chile  Chile Carlos Tello Audax Italiano 21
Chile  Chile Rubén Aguilera Santiago Morning 21
1952 Chile  Chile René Meléndez Everton 32
1953 Chile  Chile Jorge Robledo Colo-Colo 26
1954 Chile  Chile Jorge Robledo Colo-Colo 25
1955   Argentina Nicolás Moreno Green Cross 27
1956 Chile  Chile Guillermo Villarroel O'Higgins 19
1957   Argentina Gustavo Albella Green Cross 23
1958 Chile  Chile Carlos Verdejo Deportes La Serena 23
  Argentina Gustavo Albella Green Cross 23
1959 Chile  Chile José Benito Ríos O'Higgins 22
1960   Argentina Juan Falcón Palestino 21
1961 Chile  Chile Honorino Landa Unión Española 24
Chile  Chile Carlos Campos Universidad de Chile 24
1962 Chile  Chile Carlos Campos Universidad de Chile 34
1963 Chile  Chile Luis Hernán Alvarez Colo-Colo 37
1964 Chile  Chile Daniel Escudero Everton 25
1965   Argentina Héctor Scandolli Rangers 25
1966   Argentina Felipe Bracamonte Unión San Felipe 21
Chile  Chile Carlos Campos Universidad de Chile 21
1967 Paraguay  Paraguay Eladio Zárate Unión Española 28
1968[1] Paraguay  Paraguay Eladio Zárate Unión Española 32
1969 Paraguay  Paraguay Eladio Zárate Unión Española 22
1970 Chile  Chile Osvaldo Castro Deportes Concepción 36
1971 Paraguay  Paraguay Eladio Zárate Universidad de Chile 25
1972 Chile  Chile Fernando Espinoza Magallanes 25
1973 Chile  Chile Guillermo Yávar Unión Española 21
1974 Chile  Chile Julio Crisosto Colo-Colo 28
1975 Chile  Chile Víctor Pizarro Santiago Morning 27
1976   Argentina Oscar Fabbiani Palestino 23
1977   Argentina Oscar Fabbiani Palestino 34
1978   Argentina Oscar Fabbiani Palestino 35
1979 Chile  Chile Carlos Caszely Colo-Colo 20
1980 Chile  Chile Carlos Caszely Colo-Colo 26
1981 Chile  Chile Víctor Cabrera San Luis de Quillota 20
Chile  Chile Luis Marcoleta Magallanes 20
Chile  Chile Carlos Caszely Colo-Colo 20
1982 Uruguay  Uruguay Jorge Luis Siviero Cobreloa 18
1983 Uruguay  Uruguay Washington Olivera Cobreloa 29
1984 Chile  Chile Víctor Cabrera Regional Atacama 18
1985 Chile  Chile Ivo Basay Magallanes 19
1986 Chile  Chile Sergio Salgado Cobresal 18
1987 Chile  Chile Osvaldo Hurtado Universidad Católica 21
1988 Perú  Perú Juan José Oré Deportes Iquique 18
  Argentina Carlos Gustavo de Luca Deportes La Serena 18
1989 Chile  Chile Rubén Martínez Cobresal 25
1990 Chile  Chile Rubén Martínez Colo-Colo 22
1991 Chile  Chile Rubén Martínez Colo-Colo 23
1992 Chile  Chile Aníbal González Colo-Colo 24
1993 Chile  Chile Marco Antonio Figueroa Cobreloa 18
1994   Argentina Alberto Acosta Universidad Católica 33
1995 Chile  Chile Aníbal González Palestino 18
  Argentina Gabriel Caballero Deportes Antofagasta 18
1996   Argentina Mario Vener Santiago Wanderers 30
1997-A   Argentina David Bisconti Universidad Católica 15
1997-C Chile  Chile Rubén Vallejos Deportes Puerto Montt 10
Paraguay  Paraguay Richart Báez Universidad de Chile 10
1998 Chile  Chile Pedro González Universidad de Chile 23
1999 Chile  Chile Mario Núñez O'Higgins 34
2000 Chile  Chile Pedro González Universidad de Chile 26
2001 Chile  Chile Héctor Tapia Colo-Colo 24
2002-A Chile  Chile Sebastián González Colo-Colo 18
2002-C Chile  Chile Manuel Neira Colo-Colo 14
2003-A Paraguay  Paraguay Salvador Cabañas Audax Italiano 18
2003-C Uruguay  Uruguay Gustavo Biscayzacú Unión Española 21
2004-A Chile  Chile Patricio Galaz Cobreloa 23
2004-C Chile  Chile Patricio Galaz Cobreloa 19
2005-A Chile  Chile Héctor Mancilla Huachipato 13
Chile  Chile Álvaro Sarabia Deportes Puerto Montt 13
Chile  Chile Joel Estay Everton 13
2005-C Chile  Chile Cristian Montecinos Deportes Concepción 13
Chile  Chile César Díaz Cobresal 13
Chile  Chile Gonzalo Fierro Colo-Colo 13
2006-A Chile  Chile Humberto Suazo Colo-Colo 19
2006-C Chile  Chile Leonardo Monje Universidad de Concepción 17
2007-A Chile  Chile Humberto Suazo Colo-Colo 18
2007-C Chile  Chile Carlos Villanueva Audax Italiano 20
2008-A   Argentina Lucas Barrios Colo-Colo 19
2008-C   Argentina Lucas Barrios Colo-Colo 18
2009-A Chile  Chile Esteban Paredes Santiago Morning 17
2009-C   Argentina Diego Rivarola Santiago Morning 13
2010 Chile  Chile Milovan Mirosevic Universidad Católica 19
2011-A   Argentina Matias Urbano Unión San Felipe 12
2011-C Chile  Chile Esteban Paredes Colo-Colo 14
2012-A   Argentina Emanuel Herrera Unión Española 11
  Argentina Enzo Gutiérrez O'Higgins 11
Chile  Chile Sebastián Ubilla Santiago Wanderers 11
2012-C   Argentina Sebastián Sáez Audax Italiano 13
2013-T   Argentina Javier Elizondo Deportes Antofagasta 14
  Argentina Sebastián Sáez Audax Italiano 14
2013-A   Argentina Luciano Vázquez Ñublense 11
2014-C Chile  Chile Esteban Paredes Colo-Colo 16
2014-A Chile  Chile Esteban Paredes Colo-Colo 12
2015-C Chile  Chile Esteban Paredes Colo-Colo 11
Chile  Chile Jean Paul Pineda Unión La Calera 11
2015-A   Argentina Marcos Riquelme Palestino 10
2016-C Chile  Chile Nicolás Castillo Universidad Católica 11
2016-A Chile  Chile Nicolás Castillo Universidad Católica 13
2017-C Chile  Chile Felipe Mora Universidad de Chile 13
2017-T Chile  Chile Bryan Carrasco Audax Italiano 10
2018 Chile  Chile Esteban Paredes Colo-Colo 19
2019   Argentina Lucas Passerini Palestino 14
Última actualización: 29 de noviembre de 2019

Jugadores con más títulos de goleadorEditar

Goleador Títulos Equipos
  Esteban Paredes 6 2009-A, 2011-C, 2014-C, 2014-A, 2015-C, 2018
  Eladio Zárate[2] 4 1967, 1968, 1969, 1971
  Carlos Campos 3 1961, 1962, 1966
  Oscar Fabbiani 3 1976, 1977, 1978
  Carlos Caszely 3 1979, 1980, 1981
  Rubén Martínez 3 1989, 1990, 1991
Última actualización: 2 de diciembre de 2018

Títulos de goleadores por clubEditar

Equipo Títulos
Colo-Colo 26
Audax Italiano 12
Universidad de Chile 11
Unión Española 9
Universidad Católica 7
Palestino 7
Cobreloa 5
Magallanes 5
Green Cross 5
Santiago Morning 5
O'Higgins 4
Cobresal 3
Everton 3
Santiago National 2
Deportes Concepción 2
Unión San Felipe 2
Santiago Wanderers 2
Deportes La Serena 2
Deportes Puerto Montt 2
Deportes Antofagasta 2
Badminton FC 1
Rangers de Talca 1
San Luis de Quillota 1
Regional Atacama 1
Deportes Iquique 1
Huachipato 1
Universidad de Concepción 1
Ñublense 1
Unión La Calera 1
Última actualización: 29 de noviembre de 2019

Títulos de goleadores por paísEditar

País Títulos
Chile  Chile 80
  Argentina 31
Paraguay  Paraguay 6
Uruguay  Uruguay 5
Costa Rica  Costa Rica 2
Perú  Perú 1
Última actualización: 29 de noviembre de 2019

Goleadores históricosEditar

  Fecha de actualización: 05 de octubre de 2019

Goleadores históricos en Primera División con más de 100 golesEditar

Pos. Jugador Nacionalidad Total Período de Actividad Equipo(s)
Esteban Paredes   Chile 216 2000- Colo Colo, Santiago Morning, Universidad de Concepción, Cobreloa.
Francisco Valdés   Chile 215 1961-1982 Colo-Colo, Unión Española, Santiago Wanderers, Deportes Antofagasta, Deportes Arica
Pedro González   Chile 213 1985-2006 Valdivia, Unión Española, Coquimbo Unido, Cobreloa, Universidad de Chile, Santiago Morning,
Honorino Landa   Chile 193 1959-1973 Unión Española, Green Cross-Temuco
Oscar Fabbiani   Argentina 188 1972-1992 Unión San Felipe, Palestino, Everton, Deportes Iquique
Marcelo Corrales   Chile 188 1990-2007 Palestino, Temuco, Osorno, Wanderers, San Felipe, Club Universidad de Chile, Puerto Montt, Coquimbo
Carlos Campos   Chile 183 1956-1969 Universidad de Chile
Jaime Riveros   Chile 175 1990-2011 O'Higgins, Cobreloa, Wanderers, U.de Chile, Everton, Huachipato, Palestino
Atilio Cremaschi   Chile 174 1941-1960 Unión Española, Colo-Colo, Rangers.
10º Carlos Caszely   Chile 171 1967-1986 Colo-Colo
10º José Fernández   Chile 171 1947-1961 Santiago Wanderers, Palestino.
12º Luis Hernán Álvarez   Chile 168 1958-1969 Colo-Colo, Deportes Concepción, Deportes Magallanes, Deportes Antofagasta, Green Cross - Temuco.
13º Juan Soto   Chile 166 1957-1969 Colo-Colo, Rangers.
14º Leonel Sánchez   Chile 161 1953-1970 Universidad de Chile, Colo-Colo
15º Aníbal González   Chile 156 1985-2002 O'Higgins, Cobreloa, Colo-Colo, Palestino, Unión Española, Universidad Católica
16º Julio Crisosto   Chile 154 1969-1983 Universidad Católica, Colo-Colo, Naval, Deportes Arica.
17º Enrique Hormazábal   Chile 149 1948-1965 Santiago Morning, Colo-Colo.
18º Gabriel Vargas   Chile 147 2000- Universidad de Chile, Universidad de Concepción, Cobresal, Deportes Puerto Montt, Deportes Concepción, Curicó Unido.
19º Miguel Ángel Neira   Chile 146 1971-1990 Huachipato, Unión Española, Universidad Católica, O'Higgins.
19º Rubén Martínez   Chile 146 1981-2000 Cobresal, Colo-Colo, Deportes La Serena.
21º René Meléndez   Chile 144 1948-1962 Everton, Universidad de Chile, O'Higgins, Unión La Calera.
22º José Luis Díaz   Argentina 140 1994-2012 Provincial Osorno, Audax Italiano, Universidad Católica, Cobreloa.
23º Guillermo Yávar   Chile 139 1961-1981 Magallanes, Universidad de Chile, Unión Española.
24º Felipe Bracamonte   Argentina 136 1963-1970 Unión San Felipe, Unión La Calera.
25º Alfonso Domínguez   Chile 135 1937-1947 Unión Española, Universidad de Chile, Colo-Colo, Badminton.
25º Osvaldo Castro   Chile 135 1965-1984 Unión La Calera, Deportes Concepción.
27º Jorge Spedaletti   Argentina 134 1969-1982 Universidad de Chile, Unión Española, Everton.
28º Roberto Coll   Argentina 133 1953-1968 Palestino.
29º Diego Rivarola   Argentina 132 1997-2011 Santiago Morning, Universidad de Chile, Palestino.
29º Armando Tobar   Chile 132 1956-1970 Santiago Wanderers, Universidad Católica.
29º Eladio Zárate   Paraguay 132 1962-1973 Unión Española, Universidad de Chile.
32º Manuel Villalobos   Chile 131 1997-2019 Deportes Iquique, Universidad de Chile, Huachipato, Ñublense, O'Higgins.
33º Carlos Gustavo De Luca   Argentina 128 1980-1996 Cobreloa, Deportes La Serena, O'Higgins, Colo-Colo, Regional Atacama, Deportes Temuco.
34º Roberto Gutierrez   Chile 126 2004- Universidad Católica, Melipilla, Everton, Colo Colo, Santiago Wanderers, Palestino.
35º Daniel Escudero   Chile 123 1959-1973 Everton.
35º Juvenal Vargas   Chile 123 1973-1992 O'Higgins, Universidad Católica, Fernández Vial.
35º César Díaz   Chile 123 1994-2011 Palestino, Cobreloa, Audax Italiano, Santiago Morning, Deportes Temuco, Santiago Wanderers, Cobresal, Deportes Melipilla.
38º José Luis Sierra   Chile 122 1988-2009 Unión Española, Colo-Colo.
39º Gustavo Canales   Chile 121 2000-2017 Universidad de Chile, Unión Española, Deportes La Serena
40º Manuel Muñoz   Chile 120 1949-1958 Colo-Colo.
40º Rodrigo Barrera   Chile 120 1988-2006 Universidad Católica, Universidad de Chile, Deportes Melipilla, Palestino.
42º Elson Beyruth   Brasil 119 1959-1975 Colo-Colo, Deportes Magallanes, Deportes Antofagasta.
42º Juan Quiroga   Chile 119 1992-2008 Deportes La Serena, Universidad de Chile, Deportes Puerto Montt, Deportes Temuco, Cobresal.
42º Sergio Gioino   Argentina 119 1997-2009 Provincial Osorno, Coquimbo Unido, Deportes Iquique, Huachipato, Universidad Católica, Universidad de Chile, Unión Española.
45º Cristián Canío   Chile 116 2002- Deportes Temuco, Universidad de Chile, Cobreloa, Ñublense, O'Higgins, Everton, Audax Italiano, Deportes Antofagasta.
45º Víctor Estay   Chile 116 1970-1985 Deportes Concepción, Unión Española, Deportes La Serena, Rangers.
45º Sergio Messen   Chile 116 1967-1981 Universidad Católica, Colo Colo, Palestino.
48º Leonardo Monje   Chile 114 2002-2017 Deportes Iquique, Santiago Morning, Audax Italiano, Palestino, Deportes Puerto Montt, Huachipato, Deportes Concepción, Universidad de Concepción.
49º Manuel Neira   Chile 113 1994-2012 Colo-Colo, Unión Española, Deportes La Serena, Unión San Felipe.
50º Juan Carlos Letelier   Chile 112 1977-1995 Wanderers, Audax Italiano, Cobreloa, Deportes La Serena, Deportes Antofagasta.
51º Patricio Galaz   Chile 109 1996-2010 Regional Atacama, Universidad Católica, Palestino, Cobreloa, Universidad de Chile, Ñublense.
52º Héctor Tapia   Chile 107 1994-2009 Colo Colo, Universidad Católica, Palestino, Unión Española.
53º Raimundo Infante   Chile 105 1948-1958 Universidad Católica.
54º Juan Zárate   Argentina 104 1940-1950 Green Cross, Audax Italiano
54º Juan Carlos Orellana   Chile 104 1973-1985 Green Cross, Colo Colo, O'Higgins, Unión Española.
54º Renato Ramos   Chile 104 2001-2016 Unión Española, Universidad de Concepción, Deportes Antofagasta, Palestino.
57º Rubén Marcos   Chile 102 1961-1974 Universidad de Chile, Palestino.
58º Jorge Robledo   Chile 101 1946-1960 Colo Colo, O'Higgins.
58º Víctor Zelada   Chile 101 1963-1977 O'Higgins, Colo Colo, Deportes La Serena, Magallanes, Unión San Felipe, Universidad de Chile.
58º Sergio Salgado   Chile 101 1976-1997 Unión Española, Cobresal, Colo Colo, Deportes Antofagasta, Universidad de Chile.
61º Alberto Fouillioux   Chile 100 1957-1975 Universidad Católica, Huachipato, Unión Española.
61º Arturo Jáuregui   Chile 100 1975-1992 Deportes Aviación, Deportes Iquique, Magallanes, Unión Española, Colo Colo, Deportes Naval.
  • Fuente principal: Centenario historia total del fútbol chileno (autor: Edgardo Marín).

Goleadores históricos por equipo en Primera DivisiónEditar

Club Jugador Goles Periodo
Universidad de Chile Carlos Campos 183 1956-1969
Colo-Colo Francisco Valdés 179 1961-1969; 1972-1975; 1978
Palestino Oscar Fabbiani 140 1974-1978; 1982; 1985-1987
Unión Española Honorino Landa 132 1960-1965; 1969; 1973
Everton Daniel Escudero 123 1959-1973
Universidad Católica Raimundo Infante 105 1946-1951; 1954-1957
Santiago Wanderers Juan Álvarez 84 1962-1969; 1974-1975
Universidad de Concepción Gabriel Vargas 83 2008-2009; 2012-2016
Rangers Juan Soto 81 1963-1967
O'Higgins Juvenal Vargas 79 1972-1982; 1988-1989
Deportes Iquique Cristian Bogado 46 2009-2015

ReferenciasEditar

  1. Libro "75 Años de campeonatos profesionales del fútbol chileno. Publicación ANFP." Registro de Propiedad Intelectual Nº 175.897 de 2008. "Ranking de Goleadores" páginas 144 y 145.
  2. Libro ”Pisando la pelota” de José Antonio Lizana A. ISBN 978-956-353-607-2 Registro Propiedad Intelectual N° 237.727 de 2014. "Paredes o Canales: ¿cuál es su elección?", páginas 125 y 126.

BibliografíaEditar

  • Libro "La historia de los campeones, 1933-1991" Autor: Edgardo Marín. Registro de Propiedad Intelectual Nº 63.642 de 1988.
  • Libro "De David a Chamaco, Medio siglo de goles" Autor: Edgardo Marín y Julio Salviat. Registro de Propiedad Intelectual Nº 43.886 de 1975
  • Libro "Centenario - Historia total del fútbol chileno" de Edgardo Marín. Registro de Propiedad Intelectual N° 92.618 de 1997. Los Campeonatos de la Primera División, Torneos 1933-1994, págs.294 a 297.
  • Libro "Historia del Fútbol Chileno" (10 fascículos) Autor: Orlando Poblete (Héctor Vega Onesime) - Diario La Nación. Los grandes cañoneros, págs. 9 a 13 del fascículo 9.
  • Libro "75 Años de campeonatos profesionales del fútbol chileno - ANFP" de Teresa Vial P. y Gilberto Villarroel E. Registro de Propiedad Intelectual Nº 175.897 de 2008. Ranking de Goleadores, págs.144 y 145.
  • Libro "Un siglo rojinegro" de Cedep. ISBN 978-956-494-1. Registro de Propiedad Intelectual N° 128.281 de 2002.

EnlacesEditar