Abrir menú principal

Anexo:Material de guerra del Ejército Bolivariano de Venezuela

Este es el inventario de parque del Ejército Bolivariano de Venezuela actualmente.

ArmamentoEditar

PistolasEditar

Arma Foto Tipo de Arma Calibre Origen
Pistola Glock 17   Pistola de Uso Personal de respaldo para los oficiales y suboficiales 9*19 mm Austria  Austria
Pistola Browning M1911   Pistola de Uso Personal/Ceremonial .45 ACP   Estados Unidos
Pistola Beretta 92   Pistola de Uso Personal/De Combate 9*19 mm Italia  Italia
Cavim Zamorana Pistola de Uso Personal/De Combate 9*19 mm Venezuela  Venezuela

EscopetasEditar

Arma Foto Tipo de Arma Calibre Origen
Mossberg 500   Escopeta de Uso en Puestos de Guarda y Custodia y por Policía Militar 12   Estados Unidos
Franchi Spas-12   Escopeta de Uso en Puestos de Guarda y Custodia y por Policía Militar 12 Italia  Italia
CAVIM Soberana Escopeta de Uso en Puestos de Guarda y Custodia y por Policía Militar 12 Venezuela  Venezuela

SubfusilesEditar

Arma Foto Tipo de Arma Calibre Origen
IMI Uzi   Subfusil 9*19mm Parabellum Israel  Israel
H&K MP-5   Subfusil 9*19mm Parabellum Alemania  Alemania
FN P-90   Subfusil Única, 5,7*28mm SS190 Bélgica  Bélgica
CAVIM Orinoco II Subfusil 9*19mm Parabellum Venezuela  Venezuela

Fusiles de AsaltoEditar

Arma Foto Tipo de Arma Calibre Estado Origen
AK-103   Fusil de Asalto 7,62x39mm Fusil estándar +100.000 Rusia  Rusia
Venezuela  Venezuela
FN FAL   Fusil de Asalto 7,62x51mm OTAN En reserva   Argentina
Venezuela  Venezuela
FN FNC   Fusil Tipo Carabina 5,56x45mm OTAN En Uso +15.000 Bélgica  Bélgica

AmetralladorasEditar

Arma Foto Tipo de Arma Calibre Origen
FN Minimi   Ametralladora ligera 5,56x45mm Bélgica  Bélgica
FN MAG Ametralladora media 7,62x51mm OTAN Bélgica  Bélgica
Browning M2 HB   Ametralladora pesada 12,7x99mm   Estados Unidos

Fusiles de precisión y AntimaterialEditar

Arma Foto Tipo de Arma Calibre Origen
Remington 700   Fusil de Precisión 7,62x51mm OTAN   Estados Unidos
M21 SWS   Fusil de Precisión 7,62x51mm OTAN   Estados Unidos
Heckler & Koch PSG-1   Fusil de Precisión 7,62x51mm OTAN Alemania  Alemania
SIG-Sauer SSG 3000   Fusil de Precisión 7,62x51mm OTAN Suiza  Suiza
Barret M82   Fusil Antimaterial/Anticarro 12,7x99mm OTAN/.50   Estados Unidos
Dragunov SVD   Fusil de Precisión 7,62x54mm Rusia  Rusia
CAVIM Catatumbo Fusil de Precisión 7,62x39mm
7,62x51mm
7,62x54mm

12,7x99mm y 20mm

Venezuela  Venezuela

Cohetes y cañones AnticarroEditar

Nombre Foto Tipo de Arma Calibre Origen
AT4   Lanzagranadas descartable

(Granadas autopropulsadas)

84 mm   Suecia
Carl Gustav M2   Lanzagranadas antitanque

(Granadas autopropulsadas)

84 mm   Suecia
RPG-7V2   Lanzagranadas antitanque

(Granadas autopropulsadas)

85 mm Rusia  Rusia
IMI MAPATS-2   Misil Guiado Anticarro/Antibunker 156 mm Israel  Israel
2K25 Krasnopol   Munición de Artillería Guiada utilizada por los

Msta-S

152 mm Rusia  Rusia
9M117 Bastion   Misil Guiado Anti-tanque

Equipan a los BMP-3M

100 mm Rusia  Rusia
9M120 Ataka V   Misil Guiado Anti-tanque 130 mm Rusia  Rusia
M40   Cañón sin retroceso 106 mm   Estados Unidos

Vehículos y CamionesEditar

Nombre Imagen Tipo de Vehículo Cantidad en Servicio Origen
Vehículos Multipropósito
TIUNA   vehículo multipropósito +5000 Venezuela  Venezuela
Steyr L-80 Pinzgauer   Vehículo multipropósito 274 en servicio Austria  Austria
Toyota Land Cruiser (J70) Vehículo multipropósito +1000 en servicio Japón  Japón
Venezuela  Venezuela
Camiones
IVECO/Fiat 90PM16   Cabeza Tractora N/D Italia  Italia
M-35/A2 Reo   Vehículo de Transporte Multipropósito N/D   Estados Unidos
MAN 20.280D   Vehículo de Transporte Multipropósito N/D Alemania  Alemania
Ural-4320   Vehículo de Transporte Multipropósito 320 en servicio Rusia  Rusia
Ural-375D   Vehículo de Transporte Multipropósito 50 en servicio Rusia  Rusia
Chevrolet Kodiak 7A15   Vehículo de Transporte Multipropósito 60 en servicio   Estados Unidos
North Benz 2629   Vehículo de Transporte Multipropósito 1935 en servicio China  China

Vehículos blindados y multipropósitoEditar

Carros de combateEditar

Nombre Imagen Tipo de Vehículo Cantidad Origen Notas
T-72B1   Carro de combate principal 192 unidades   Unión Soviética/Rusia  Rusia
AMX-30V   Carro de combate principal 80 unidades   Francia En proceso de modernización, los AMX-30V una vez repotenciados serán redesignados como AMX-30VE.[1]
AMX-13C90   Carro de combate ligero 120 unidades   Francia En proceso de modernización por CEMABLIN[2]

Transportes de tropa artilladosEditar

Nombre Imagen Tipo de Vehículo Cantidad Origen Notas
BMP-3M   Vehículo de combate de infantería 300 Rusia  Rusia
FV101 Scorpion   Carro de combate ligero 78 unidades Reino Unido  Reino Unido En proceso de modernización por CEMABLIN[3]

Vehículos de ingenierosEditar

Nombre Imagen Tipo de Vehículo Cantidad Origen Notas
BREM-L   Vehículos de recuperación basados en el chasis del T-72 10 Rusia  Rusia

Transportes de tropa blindados sobre ruedasEditar

Nombre Imagen Tipo de Vehículo Cantidad Origen Notas
BTR-80A   transporte blindado de tropas 150 Rusia  Rusia
V-100/150   Vehículo de transporte blindado 130   Estados Unidos En proceso de modernización por CEMABLIN[4]
Dragoon 300 APC/PM/CP/RV   Vehículo de transporte blindado, puesto de mando, ambulancia y recuperación 101   Estados Unidos
TPz.1 Fuchs   Vehículo de transporte blindado 10 Alemania  Alemania
M8 Greyhound   Carro de combate ligero 53 unidades   Estados Unidos

Lanzapuentes Y Puentes PortátilesEditar

Nombre Imagen Tipo de Vehículo Cantidad Origen Notas
MLC-70 Leguan Lanzapuentes 0/2 Alemania  Alemania
Puente Fairey M.G.B de 60 toneladas Lanzapuentes N/D Reino Unido  Reino Unido
Puente Bailey Lanzapuentes N/D   Estados Unidos
Puente flotante M-4-T6 Puente Portátil sobre Balizas N/D   Estados Unidos

ArtilleríaEditar

Nombre Imagen Tipo de Arma Calibre Origen Notas
Artillería de Cohetes
BM-30 Smerch   Sistema de lanzacohetes múltiple 300 mm Rusia  Rusia 12 unidades
BM-21-1 Grad   Sistema de lanzacohetes múltiple 122 mm Rusia  Rusia 52 unidades
AMX-13 LAR-160   Sistema de lanzacohetes múltiple 160 mm Israel  Israel
  Francia
25 En reserva.
Nombre Imagen Tipo de Arma Calibre Origen Notas
Artillería Autopropulsada
2S19 Msta-S   obús autopropulsado 152 mm Rusia  Rusia 48 unidades
AMX-13/Mle F.3 obús autopropulsado 155 mm   Francia 20 unidades
2S23 Nona-SVK   Artillería autopropulsada 120 mm Rusia  Rusia 43 unidades
Artillería de Campaña
M114   Artillería remolcada 155 mm   Estados Unidos 24 unidades
M101A1   Artillería remolcada 105 mm   Estados Unidos 40 unidades
OTO Melara M-56   Artillería remolcada 105 mm Italia  Italia 40 unidades
MO-120   Mortero 120 mm   Francia 60 unidades
2S12 Sani   Mortero 120 mm Rusia  Rusia 80 unidades
M66 Cazador Mortero 60 mm Venezuela  Venezuela N/D
Nombre Imagen Tipo de Arma Calibre Origen Notas
Artillería Antiaérea
ZU-23-2   Cañón automático antiaéreo doble remolcado 23 mm Rusia  Rusia
300
Panhard AML S 530 Cañón automático antiaéreo doble remolcado 20 mm   Francia
M35 Fenix Cañón automático antiaéreo doble remolcado 35 mm   Estados Unidos
AMX-13 Rafaga Cañón automático antiaéreo autopropulsado 35 mm   Francia

Defensa AntiaéreaEditar

Nombre Imagen Tipo de Arma Origen Notas
S-300VM Antey 2500   Sistema múltiple de misiles antiaéreos/Antibalísticos Rusia  Rusia
12 baterías
Buk M2E

 

Sistema múltiple de misiles antiaéreos Rusia  Rusia
24 baterías
S-125 Pechora-2M   Sistema múltiple de misiles antiaéreos Rusia  Rusia 23
RBS 70   Misil antiaéreo guiado por láser   Suecia Montados en los Vehículos Tiuna
MBDA Mistral   Misil antiaéreo guiado por infrarrojos   Francia Montados en los Vehículos Tiuna
9K338 Igla-S   Misil antiaéreo y portátil (Autoguiado térmico de 2 bandas) Rusia  Rusia 5000
Sistema de mando y control Sistema automático para las baterías de misiles antiaéreos Bielorrusia  Bielorrusia
Venezuela  Venezuela

Aviación del ejércitoEditar

Nombre Imagen Origen Tipo Cantidad
Aviones utilitarios
IAI Arava   Israel  Israel Transporte ligero 8
Cessna 206     Estados Unidos Transporte ligero 11
Cessna 182     Estados Unidos Transporte ligero 6
Beechcraft Super King Air     Estados Unidos Transporte 5
PZL M28   Polonia  Polonia Transporte ligero 12
Nombre Imagen Origen Tipo Cantidad
Helicópteros
Mil Mi-35M2 Caribe   Rusia  Rusia
Helicóptero De Ataque 10
Mil Mi-17V-5 Panare   Rusia  Rusia
Transporte Medio/Ataque 20
Mil Mi-26T-2 Pemón   Rusia  Rusia
Transporte pesado 3
Bell 206B Jet Ranger     Estados Unidos
Transporte/Entrenamiento 2
Bell 412 EP     Estados Unidos
Transporte/Asalto 10
AS-61D Sea King   Italia  Italia   Estados Unidos
Transporte 3

ReferenciasEditar

Enlaces externosEditar