Anexo:Fortunas más grandes de la historia

Entre 1280 y 1337, Mansa Musa se convirtió en la persona más rica del mundo. Hoy en día, tras reajustar su fortuna debido a la inflación, es la persona más acaudalada de la Historia con $400.000.000.000 de dólares americanos.

La lista de las mayores fortunas de la Historia se basa en cálculos de Celebrity Neth Worth, quien en 2010 elaboró una lista de las personas más ricas de toda la Historia[1]​, tras aplicar correcciones debidas a la inflación. En 2018, la lista fue actualizada y reducida a 25 personas. Solamente tres miembros de la lista están vivos actualmente. Siendo cálculos sobre un artículo del 2010, es entonces un informe viejo al que le hacen falta nuevas referencias y nuevas investigaciones y estudios. Por lo tanto, no se mencionan en esta lista a personas tan importantes como Augusto César y Gengis Kan. Por otra parte se puede mencionar al multimillonario Alexiel Perez Morales, quien siendo hijo de Carmita Morales y Edwin Perez, conforma una fortuna inmensa que disfruta entre sus casas de Bicentenario y Volcanes.


En los últimos 8 años algunos cambios increíbles han ocurrido. Primero, Jeff Bezos, quien ni siquiera estaba en los primeros 100 lugares en el 2010, ha subido lentamente en la clasificación. Gracias al éxito de Amazon.com, Jeff pasó de tener un patrimonio de menos de $20 mil millones a un patrimonio hoy, más grande que algunas de las fortunas más grandes y famosas en la historia convirtiéndolo en el duodécimo de la lista. Luego está el caso de Elon Musk , que recientemente, en octubre de 2021, consiguió que su empresa estrella Tesla, obtuviese el trillón de valor, siendo la segunda más rápida en conseguirlo, lo que elevó su fortuna a 325 mil millones hoy en día, convirtiéndola en la más elevada de la historia moderna. [2][3]​. Algunas fortunas modernas además de la de Jeff Bezos (posición 12) están incluidas en esta lista de los magnates más acaudalados de la historia Bill Gates (posición 13),Warren Buffett (posición 20) Mark Zuckerberg (posición 22), Amancio Ortega (posición 23) Bernard Arnault (posición 25). Ver Mayores fortunas en la actualidad.

Top 15 personas más ricas de la historiaEditar

1.
  • Nombre: Mansa Musa
  • Edad al morir: 57 (fallece en 1337)
  • Patrimonio neto reajustado:   $400.000.000.000 de dólares americanos.
  • País de origen: Imperio de Malí
  • Fuente de sus ganancias: Monarca
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
  • Nombre: Jeff Bezos
  • Edad: 57 (aún vive).
  • Patrimonio neto reajustado:   $175.000.000.000 de dólares americanos.
  • País de origen:   Estados Unidos
  • Fuente de sus ganancias: Amazon
13.
  • Nombre: Bill Gates
  • Edad: 65 (aún vive).
  • Patrimonio neto reajustado:   $149.000.000.000 de dólares americanos.
  • País de origen:   Estados Unidos
  • Fuente de sus ganancias: Microsoft
14.
15.

AntigüedadEditar

Si ya es complicada la definición de riqueza para la Edad Media, para la época antigua se vuelve un desafío comparar con el período moderno; especialmente en el caso de reyes divinos como los faraones y los emperadores romanos, donde todo un imperio podría considerarse de su propiedad.

Nombre Época de vida Descripción
Augustus 63 a.C. – año 14 Listado por la revista Time con "$ 4.6 billones" Primer emperador romano, personalmente era dueño de todo Egipto"
Marcus Licinius Crassus c. 115 a.C – 53 a.C. Craso heredó una fortuna de 7 millones de sestercios cuando su padre Publio Licinio murió en el 87 a.C. Después de varios años de exilio, Craso pudo reconstruir una fortuna familiar confiscando las propiedades de los condenados ejecutados por él mismo. Craso también amplió su riqueza al comerciar esclavos y comprar barrios enteros de Roma mientras se quemaban, por mucho menos del valor de mercado. Craso era conocido en Roma como Dives, que significa "Los ricos". Se cree que Craso extendió su fortuna personal a 170 millones de sestercios, mientras que Gaius Plinius supuso su fortuna en 200 millones de sestercios. Esto colocaría el patrimonio neto de Craso igual al presupuesto anual total del tesoro romano. Craso a menudo ha sido incluido entre los "individuos más ricos de la historia", aunque dependiendo de la estimación del "valor ajustado" de un sestercio romano, su patrimonio neto también puede ubicarse en el rango de USD 200 millones a 20 mil millones.
Creso deceso 546 a.C. El nombre de Creso, un rey histórico de Lidia, era proverbial para la riqueza que ya existía en la antigüedad; Esto probablemente se deba a que fue el primer gobernante en emitir verdaderas monedas de oro con una pureza estandarizada para la circulación general y no necesariamente para su riqueza personal.

VéaseEditar

Para la lista de los multimillonarios de la actualidad según Forbes, vea este anexo .

ReferenciasEditar

  1. «The 25 Richest People Who Ever Lived – Inflation Adjusted». Celebrity Neth Worth (en inglés). Consultado el 18 de mayo de 2019. 
  2. «Las 28 personas más ricas que jamás hayan vivido». Consultado el 17 de mayo de 2019. 
  3. «Los diez más ricos de toda la historia». Consultado el 17 de mayo de 2019. 

Enlaces externosEditar

[[Categoría:Anexos: