Anexo:Medallistas españoles más jóvenes en los Juegos Olímpicos

A continuación se listan los medallistas españoles más jóvenes en la historia de los Juegos Olímpicos. Se ordenan de menor a mayor edad desde la obtención de la medalla y se incluyen todos aquellos que tenían menos de 21 años.

Lista de medallistas más jóvenesEditar

Deportista Edad Deporte Medalla Fecha Juegos Olímpicos
1   Lorena Guréndez 15 años y 87 días Gimnasia rítmica   Oro en conjuntos 2 de agosto de 1996 Atlanta 1996[1]
2   Nuria Cabanillas 15 años y 359 días Gimnasia rítmica   Oro en conjuntos 2 de agosto de 1996 Atlanta 1996
3   Carolina Pascual 16 años y 52 días Gimnasia rítmica   Plata en individual 8 de agosto de 1992 Barcelona 1992[2]
4   Estíbaliz Martínez 16 años y 85 días Gimnasia rítmica   Oro en conjuntos 2 de agosto de 1996 Atlanta 1996
5   Tania Lamarca 16 años y 94 días Gimnasia rítmica   Oro en conjuntos 2 de agosto de 1996 Atlanta 1996
6   Patricia Moreno 16 años y 229 días Gimnasia artística   Bronce en suelo 23 de agosto de 2004 Atenas 2004[3]
7 Elena Ruiz 16 años y 282 días Waterpolo   Plata en torneo femenino 7 de agosto de 2021 Tokio 2020
8   Marta Baldó 17 años y 116 días Gimnasia rítmica   Oro en conjuntos 2 de agosto de 1996 Atlanta 1996
9   Estela Giménez 17 años y 126 días Gimnasia rítmica   Oro en conjuntos 2 de agosto de 1996 Atlanta 1996
10 Faustino Reyes 17 años y 127 días Boxeo   Plata en peso pluma 8 de agosto de 1992 Barcelona 1992
11   Adriana Cerezo 17 años y 241 días Taekwondo   Plata en -49 kg 24 de julio de 2021 Tokio 2020
12   Ricky Rubio 17 años y 309 días Baloncesto   Plata en torneo masculino 24 de agosto de 2008 Pekín 2008
13   Pol Amat 18 años y 46 días Hockey sobre hierba   Plata en torneo masculino 2 de agosto de 1996 Atlanta 1996
14 Enrique Míguez 18 años y 150 días Piragüismo   Bronce en C2 500 m 10 de agosto de 1984 Los Ángeles 1984
15   José Samitier 18 años y 217 días Fútbol   Plata en torneo masculino 5 de septiembre de 1920 Amberes 1920
16   Pedri González 18 años y 255 días Fútbol   Plata en torneo masculino 7 de agosto de 2021 Tokio 2020
17   Alberto Ginés 18 años y 286 días Escala deportiva   Oro en torneo masculino 5 de agosto de 2021 Tokio 2020
18 Maider Tellería 19 años y 25 días Hockey sobre hierba   Oro en torneo femenino 7 de agosto de 1992 Barcelona 1992
19 Roc Oliva 19 años y 37 días Hockey sobre hierba   Plata en torneo masculino 23 de agosto de 2008 Pekín 2008
20   Natalia Vía-Dufresne 19 años y 48 días Vela   Plata en clase Europa 27 de julio de 1992 Barcelona 1992
21 Laia Pons 19 años y 109 días Natación sincronizada   Bronce en equipos 10 de agosto de 2012 Londres 2012
22   Roser Tarragó 19 años y 138 días Waterpolo   Plata en torneo femenino 9 de agosto de 2012 Londres 2012
23 Silvia Manrique 19 años y 145 días Hockey sobre hierba   Oro en torneo femenino 7 de agosto de 1992 Barcelona 1992
24   Daniel Ballart 19 años y 146 días Waterpolo   Plata en torneo masculino 9 de agosto de 1992 Barcelona 1992
25   Marta Bach 19 años y 175 días Waterpolo   Plata en torneo femenino 9 de agosto de 2012 Londres 2012
26 Miguel de Paz 19 años y 181 días Hockey sobre hierba   Plata en torneo masculino 29 de julio de 1980 Moscú 1980
27 Nagore Gabellanes 19 años y 196 días Hockey sobre hierba   Oro en torneo femenino 7 de agosto de 1992 Barcelona 1992
28   Anni Espar 19 años y 215 días Waterpolo   Plata en torneo femenino 9 de agosto de 2012 Londres 2012
29   Ricardo Zamora 19 años y 229 días Fútbol   Plata en torneo masculino 5 de septiembre de 1920 Amberes 1920
30 Alfonso Pérez 19 años y 318 días Fútbol   Oro en torneo masculino 8 de agosto de 1992 Barcelona 1992
31   Gervasio Deferr 19 años y 324 días Gimnasia artística   Oro en salto de potro 25 de septiembre de 2000 Sídney 2000
32 Narciso Ventalló 19 años y 345 días Hockey sobre hierba   Bronce en torneo masculino 9 de septiembre de 1960 Roma 1960
33 Sergio López Miró 20 años y 40 días Natación   Bronce en 200 m braza 23 de septiembre de 1988 Seúl 1988
34 Pedro Amat 20 años y 59 días Hockey sobre hierba   Bronce en torneo masculino 9 de septiembre de 1960 Roma 1960
35 Kiko Narváez 20 años y 105 días Fútbol   Oro en torneo masculino 8 de agosto de 1992 Barcelona 1992
36   Conchita Martínez 20 años y 115 días Tenis   Plata en dobles femenino 8 de agosto de 1992 Barcelona 1992
37 Laura López Valle 20 años y 122 días Natación sincronizada   Plata en equipos 23 de agosto de 2008 Pekín 2008
38   Laura Quevedo 20 años y 128 días Baloncesto   Plata en torneo femenino 20 de agosto de 2016 Río 2016
39   Bryan Gil 20 años y 177 días Fútbol   Plata en torneo masculino 7 de agosto de 2021 Tokio 2020
40   Andrea Blas 20 años y 178 días Waterpolo   Plata en torneo femenino 9 de agosto de 2012 Londres 2012
41   Eric García 20 años y 210 días Fútbol   Plata en torneo masculino 7 de agosto de 2021 Tokio 2020
42   Arantxa Sánchez Vicario 20 años y 232 días Tenis   Bronce en individual femenino 5 de agosto de 1992 Barcelona 1992
43   Arantxa Sánchez Vicario 20 años y 235 días Tenis   Plata en dobles femenino 8 de agosto de 1992 Barcelona 1992
44 José Antonio Dinarés 20 años y 249 días Hockey sobre hierba   Bronce en torneo masculino 9 de septiembre de 1960 Roma 1960
45   Xavi Hernández 20 años y 250 días Fútbol   Plata en torneo masculino 30 de septiembre de 2000 Sídney 2000
46 Irene Montrucchio 20 años y 309 días Natación sincronizada   Bronce en equipos 10 de agosto de 2012 Londres 2012
47   Demetrio Lozano 20 años y 314 días Balonmano   Bronce en torneo masculino 4 de agosto de 1996 Atlanta 1996
48 Mikel Lasa 20 años y 335 días Fútbol   Oro en torneo masculino 8 de agosto de 1992 Barcelona 1992
49 Sergi Enrique 20 años y 337 días Hockey sobre hierba   Plata en torneo masculino 23 de agosto de 2008 Pekín 2008

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. elmundodeportivo.es, ed. (4 de agosto de 1996). «Atlanta 1996». Consultado el 26 de diciembre de 2016. 
  2. elmundodeportivo.es, ed. (9 de agosto de 1992). «Carolina Pascual, plata de ley». Consultado el 26 de diciembre de 2016. 
  3. tribunaolimpica.es, ed. (2 de abril de 2016). «La felicidad de una medalla inesperada». Consultado el 26 de diciembre de 2016. 

Enlaces externosEditar