Anexo:Medallistas españoles más jóvenes en los Juegos Olímpicos

A continuación se listan los medallistas españoles más jóvenes en la historia de los Juegos Olímpicos. Se ordenan de menor a mayor edad en el momento de la consecución de la medalla y se incluyen todos aquellos que contaban con 20 años o menos cuando la obtuvieron.

Lista de medallistas más jóvenesEditar

Deportista Edad Deporte Medalla Fecha Juegos Olímpicos
1   Lorena Guréndez 15 años y 87 días Gimnasia rítmica   Oro en conjuntos 2 de agosto de 1996 Atlanta 1996[1]
2   Nuria Cabanillas 15 años y 359 días Gimnasia rítmica   Oro en conjuntos 2 de agosto de 1996 Atlanta 1996
3   Carolina Pascual 16 años y 52 días Gimnasia rítmica   Plata en individual 8 de agosto de 1992 Barcelona 1992[2]
4   Estíbaliz Martínez 16 años y 85 días Gimnasia rítmica   Oro en conjuntos 2 de agosto de 1996 Atlanta 1996
5   Tania Lamarca 16 años y 94 días Gimnasia rítmica   Oro en conjuntos 2 de agosto de 1996 Atlanta 1996
6   Patricia Moreno 16 años y 229 días Gimnasia artística   Bronce en suelo 23 de agosto de 2004 Atenas 2004[3]
7   Marta Baldó 17 años y 116 días Gimnasia rítmica   Oro en conjuntos 2 de agosto de 1996 Atlanta 1996
8   Estela Giménez 17 años y 126 días Gimnasia rítmica   Oro en conjuntos 2 de agosto de 1996 Atlanta 1996
9 Faustino Reyes 17 años y 127 días Boxeo   Plata en peso pluma 8 de agosto de 1992 Barcelona 1992
10   Ricky Rubio 17 años y 309 días Baloncesto   Plata en torneo masculino 24 de agosto de 2008 Pekín 2008
11 Pol Amat 18 años y 46 días Hockey sobre hierba   Plata en torneo masculino 2 de agosto de 1996 Atlanta 1996
12 Enrique Míguez 18 años y 150 días Piragüismo   Bronce en C2 500 m 10 de agosto de 1984 Los Ángeles 1984
13 José Samitier 18 años y 217 días Fútbol   Plata en torneo masculino 5 de septiembre de 1920 Amberes 1920
14 Maider Tellería 19 años y 25 días Hockey sobre hierba   Oro en torneo femenino 7 de agosto de 1992 Barcelona 1992
15 Roc Oliva 19 años y 37 días Hockey sobre hierba   Plata en torneo masculino 23 de agosto de 2008 Pekín 2008
16   Natalia Vía-Dufresne 19 años y 48 días Vela   Plata en clase Europa 27 de julio de 1992 Barcelona 1992
17 Laia Pons 19 años y 109 días Natación sincronizada   Bronce en equipos 10 de agosto de 2012 Londres 2012
18   Roser Tarragó 19 años y 138 días Waterpolo   Plata en torneo femenino 9 de agosto de 2012 Londres 2012
19 Silvia Manrique 19 años y 145 días Hockey sobre hierba   Oro en torneo femenino 7 de agosto de 1992 Barcelona 1992
20   Daniel Ballart 19 años y 146 días Waterpolo   Plata en torneo masculino 9 de agosto de 1992 Barcelona 1992
21 Marta Bach 19 años y 175 días Waterpolo   Plata en torneo femenino 9 de agosto de 2012 Londres 2012
22 Miguel de Paz 19 años y 181 días Hockey sobre hierba   Plata en torneo masculino 29 de julio de 1980 Moscú 1980
23 Nagore Gabellanes 19 años y 196 días Hockey sobre hierba   Oro en torneo femenino 7 de agosto de 1992 Barcelona 1992
24   Anni Espar 19 años y 215 días Waterpolo   Plata en torneo femenino 9 de agosto de 2012 Londres 2012
25   Ricardo Zamora 19 años y 229 días Fútbol   Plata en torneo masculino 5 de septiembre de 1920 Amberes 1920
26 Alfonso Pérez 19 años y 318 días Fútbol   Oro en torneo masculino 8 de agosto de 1992 Barcelona 1992
27   Gervasio Deferr 19 años y 324 días Gimnasia artística   Oro en salto de potro 25 de septiembre de 2000 Sídney 2000
28 Narciso Ventalló 19 años y 345 días Hockey sobre hierba   Bronce en torneo masculino 9 de septiembre de 1960 Roma 1960
29 Sergio López Miró 20 años y 40 días Natación   Bronce en 200 m braza 23 de septiembre de 1988 Seúl 1988
30 Pedro Amat 20 años y 59 días Hockey sobre hierba   Bronce en torneo masculino 9 de septiembre de 1960 Roma 1960
31   Kiko Narváez 20 años y 105 días Fútbol   Oro en torneo masculino 8 de agosto de 1992 Barcelona 1992
32   Conchita Martínez 20 años y 115 días Tenis   Plata en dobles femenino 8 de agosto de 1992 Barcelona 1992
33 Laura López Valle 20 años y 122 días Natación sincronizada   Plata en equipos 23 de agosto de 2008 Pekín 2008
34 Laura Quevedo 20 años y 128 días Baloncesto   Plata en torneo femenino 20 de agosto de 2016 Río 2016
35   Andrea Blas 20 años y 178 días Waterpolo   Plata en torneo femenino 9 de agosto de 2012 Londres 2012
36   Arantxa Sánchez Vicario 20 años y 232 días Tenis   Bronce en individual femenino 5 de agosto de 1992 Barcelona 1992
37   Arantxa Sánchez Vicario 20 años y 235 días Tenis   Plata en dobles femenino 8 de agosto de 1992 Barcelona 1992
38 José Antonio Dinarés 20 años y 249 días Hockey sobre hierba   Bronce en torneo masculino 9 de septiembre de 1960 Roma 1960
39   Xavi Hernández 20 años y 250 días Fútbol   Plata en torneo masculino 30 de septiembre de 2000 Sídney 2000
40 Irene Montrucchio 20 años y 309 días Natación sincronizada   Bronce en equipos 10 de agosto de 2012 Londres 2012
41   Demetrio Lozano 20 años y 314 días Balonmano   Bronce en torneo masculino 4 de agosto de 1996 Atlanta 1996
42 Mikel Lasa 20 años y 335 días Fútbol   Oro en torneo masculino 8 de agosto de 1992 Barcelona 1992
43 Sergi Enrique 20 años y 337 días Hockey sobre hierba   Plata en torneo masculino 23 de agosto de 2008 Pekín 2008

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. elmundodeportivo.es, ed. (4 de agosto de 1996). «Atlanta 1996». Consultado el 26 de diciembre de 2016. 
  2. elmundodeportivo.es, ed. (9 de agosto de 1992). «Carolina Pascual, plata de ley». Consultado el 26 de diciembre de 2016. 
  3. tribunaolimpica.es, ed. (2 de abril de 2016). «La felicidad de una medalla inesperada». Consultado el 26 de diciembre de 2016. 

Enlaces externosEditar