Anexo:Miembros del Consejo de Seguridad de Naciones Unidas

Sede del Consejo de Seguridad, en Nueva York.

Los miembros del Consejo de Seguridad de Naciones Unidas suman un total de quince países, los cuales están compuestos por cinco miembros permanentes[1]​ y diez —seis entre 1946 y 1965— miembros no permanentes elegidos.[2]​ Estos últimos tienen su lugar en el Consejo de Seguridad durante dos años y la mitad de ellos son elegidos y reemplazados cada año. Se garantiza una distribución geográfica de los miembros, los cuales se dividen en cinco grupos regionales.

Composición actualEditar

 
Miembros actuales del CSNU en el planisferio.      Miembros Permanentes      Miembros No Permanentes

Grupos RegionalesEditar

 
     Grupo Africano      Grupo Asiático      Grupo Europa Oriental      Grupo América Latina y el Caribe      Grupo Europa Occidental y otros      Miembros de NU sin derecho a voto      No miembros de la NU

Además, uno de los miembros no permanentes del Consejo debe ser un país árabe, alternando uno del Grupo Africano o del Grupo Asiático. Cabe señalar que la asignación de los miembros del Consejo no es oficial y, por lo tanto, está sujeta a cambios.

Este año, la Asamblea General de la ONU ha elegido cinco nuevos miembros por el período correspondiente de dos años. La elección siempre empieza alrededor del 16 de octubre de cada año y continúa hasta que la mayoría de los dos tercios del número de países de cada región se haya alcanzado. La reelección está permitida, pero no puede ser consecutiva.

Tabla Electoral
Período que comienza en año: Impar Par
Grupo Africano 1 miembro 2 miembros *
Grupo Asiático 1 miembro 1 miembro *
Grupo América Latina y el Caribe 1 miembro 1 miembro
Grupo Europa Occidental y otros 2 miembros Ninguno
Grupo Europa Oriental Ninguno 1 miembro

* La representación de los países árabes son alternados en estos dos espacios de elección.

Anterior y futura composición del Consejo de SeguridadEditar

Desde 1946 hasta 1965, el Consejo de Seguridad estuvo constituido por seis miembros no permanentes. Los Grupos Regionales en ese momentos eran los siguientes:

Había algunas excepciones en éstos grupos: Liberia tomó el lugar de Europa Occidental en 1961, Costa de Marfil sustituyó un miembro de la Comunidad de Naciones en 1964-1965, y el Grupo Europa Oriental incluyó a los países asiáticos a partir de 1956.

Como parte de la expansión del Consejo de Seguridad, Alemania, Brasil, India y Japón formaron el Grupo de los cuatro, o G4 Naciones, que están buscando una representación permanente en éste órgano.

Composición por añoEditar

1946-1965Editar

Año Grupo Latinoamérica Grupo Comunidad de Naciones Grupo Europa Oriental
y Asia[n 1]
Grupo Medio Oriente Grupo Europa Occidental
1946   Brasil   México   Australia   Polonia   Egipto   Países Bajos
1947   Colombia   Siria   Bélgica
1948   Argentina   Canadá   República Socialista Soviética de Ucrania
1949   Cuba  Egipto   Noruega
1950   Ecuador   India   Yugoslavia
1951   Brasil   Turquía   Países Bajos
1952   Chile   Pakistán   Grecia
1953   Colombia   Líbano   Dinamarca
1954   Brasil   Nueva Zelanda   Turquía
1955   Perú   Irán   Bélgica
1956   Cuba   Australia   Yugoslavia
1957   Colombia   Filipinas  Irak   Suecia
1958   Panamá   Canadá  Japón
1959   Argentina   Túnez  Italia
1960   Ecuador   Ceilán   Polonia
1961   Chile   Turquía   República Árabe Unida   Liberia[n 2]
1962   Venezuela   Ghana   Rumania   Irlanda
1963   Brasil   Filipinas   Marruecos[n 3]   Noruega
1964   Bolivia   Costa de Marfil[n 4]   Checoslovaquia
1965   Uruguay   Malasia   Jordania   Países Bajos

Desde 1966Editar

Año Grupo Africano
* Indica la representación de las naciones árabes
Grupo Asiático
* Indica la representación de las naciones árabes
Grupo Latinoamericano y el Caribe Grupo Europa Occidental y otros Grupo Europa Oriental
1966   Malí   Nigeria   Uganda   Japón   Jordania *   Argentina   Uruguay   Países Bajos   Nueva Zelanda   Bulgaria
1967  Etiopía  India   Brasil   Canadá   Dinamarca
1968   Argelia *   Senegal   Pakistán   Paraguay   Hungría
1969   Zambia   Nepal   Colombia   Finlandia   España
1970   Burundi   Sierra Leona  Iraq *   Nicaragua   Polonia
1971   Somalia  Japón   Argentina   Bélgica   Italia
1972   Guinea   Sudán *   India   Panamá   Yugoslavia
1973   Kenia   Indonesia   Perú   Australia   Austria
1974   Camerún   Mauritania   Iraq *  Costa Rica   Bielorrusia
1975   Tanzania   Japón   Guyana   Italia  Suecia
1976   Benín   Egipto *   Pakistán   Panamá   Rumania
1977   Mauritania   India  Venezuela   Canadá   Alemania Occidental
1978   Gabón   Nigeria  Kuwait *   Bolivia   Checoslovaquia
1979   Zambia   Bangladés   Jamaica   Noruega   Portugal
1980   Níger   Túnez *   Filipinas   México   República Democrática Alemana
1981  Uganda  Japón  Panamá   Irlanda   España
1982  Togo   Zaire   Jordania *   Guyana   Polonia
1983   Zimbabue   Pakistán   Nicaragua   Malta   Países Bajos
1984   Burkina Faso[n 5]   Egipto *   India   Perú   RSS de Ucrania
1985   Madagascar   Tailandia   Trinidad y Tobago   Australia   Dinamarca
1986   Congo   Ghana   Emiratos Árabes Unidos *   Venezuela   Bulgaria
1987   Zambia   Japón   Argentina   República Federal de Alemania   Italia
1988  Argelia *   Senegal   Nepal   Brasil   Yugoslavia
1989   Etiopía   Malasia   Colombia   Canadá   Finlandia
1990   Costa de Marfil   Zaire  Yemen *[n 6]   Cuba   Rumania
1991   Zimbabue   India   Ecuador   Austria   Bélgica
1992  Cabo Verde   Marruecos *   Japón   Venezuela   Hungría
1993   Yibuti   Pakistán   Brasil   Nueva Zelanda   España
1994   Nigeria   Ruanda   Omán *   Argentina   República Checa
1995   Botsuana   Indonesia   Honduras   Alemania   Italia
1996   Egipto *   Guinea-Bissau   República de Corea   Chile   Polonia
1997   Kenia   Japón   Costa Rica   Portugal   Suecia
1998   Gabón   Gambia   Baréin *   Brasil   Eslovenia
1999   Namibia   Malasia   Argentina   Canadá   Países Bajos
2000   Malí   Túnez *   Bangladés   Jamaica   Ucrania
2001   Mauricio   Singapur   Colombia   Irlanda   Noruega
2002   Camerún   Guinea   Siria *   México   Bulgaria
2003   Angola   Pakistán   Chile   Alemania   España
2004   Argelia *   Benín   Filipinas   Brasil   Rumania
2005   Tanzania   Japón   Argentina   Dinamarca   Grecia
2006   Ghana   República del Congo   Catar *   Perú   Eslovaquia
2007   Sudáfrica   Indonesia   Panamá   Bélgica   Italia
2008   Burkina Faso   Libia *   Vietnam   Costa Rica   Croacia
2009   Uganda   Japón   México   Turquía   Austria
2010   Gabón   Nigeria   Líbano *   Brasil   Bosnia y Herzegovina
2011   Sudáfrica   India   Colombia   Alemania   Portugal
2012   Marruecos *   Togo   Pakistán   Guatemala   Azerbaiyán
2013   Ruanda   República de Corea   Argentina   Australia   Luxemburgo
2014   Chad   Nigeria   Jordania *   Chile   Lituania
2015   Angola   Malasia   Venezuela   Nueva Zelanda   España
2016   Egipto*   Senegal   Japón   Uruguay   Ucrania
2017   Etiopía   Kazajistán   Bolivia   Suecia   Italia[4]
2018   Costa de Marfil   Guinea Ecuatorial   Kuwait*   Perú   Países Bajos[4]   Polonia

Cantidad de representaciones por país en el Consejo de SeguridadEditar

Años en el Consejo de Seguridad por país, hasta 2016:

      Indica Miembro Permanente

      Indica actual Miembro Electo (2016)

      Indica exmiembro de la ONU

Años[n 7] País Primer Año Último Mandato Grupo Regional Notas
69  Francia 1946 2016 GEOO Miembro Permanente
69  Reino Unido 1946 2016 GEOO Miembro Permanente
69  Estados Unidos de América 1946 2016 GEOO Miembro Permanente
45  Unión Soviética 1946 1991 E.Oriental Ex Miembro Permanente, reemplazado por la Federación Rusa
44  República Popular China 1971 2016 Asiático Miembro Permanente
25  República de China 1946 1971 Asiático Ex Miembro Permanente, reemplazado por la República Popular China
24  Federación Rusa 1991 2016 E. Oriental Miembro Permanente
20  Brasil 1946 2011 GALC
20  Japón 1958 2016 Asiático Su mandato termina en diciembre de 2017.
18  Argentina 1948 2014 GALC
14  Colombia 1947 2012 GALC
14  India 1950 2012 Asiático
13  Pakistán 1952 2012 Asiático
12  Canadá 1948 2000 GEOO
12  Italia 1959 2008 GEOO
10  Alemania 1977 2012 GEOO
10  Bélgica 1947 2008 GEOO
10  Chile 1952 2015 GALC
10  Panamá 1958 2008 GALC
9  España 1969 2016 GEOO Su mandato termina en diciembre de 2016.
9  Egipto 1946 2016 Africano (Árabe) Incluye 2 años con la representación en nombre de República Árabe Unida, con la cual por más de 15 meses RAU fue el nombre de Egipto. Su mandato termina en diciembre de 2017.
9  Países Bajos 1946 2000 GEOO
9  Polonia 1946 1997 E. Oriental
9  Venezuela 1962 2016 GALC Su mandato termina en diciembre de 2016.
8  Australia 1946 1986 GEOO
8  Dinamarca 1953 2006 GEOO
8  Nigeria 1966 2011 Africano
8  Noruega 1949 2002 GEOO
8  Perú 1955 2007 GALC
7  México 1946 2010 GALC
7  Rumania 1962 2005 E. Oriental
7  Siria 1947 2003 Asiático (Árabe) Incluye un año 1961 mientras formaba parte de la República Árabe Unida.
7  Turquía 1951 2010 GEOO
7  Yugoslavia 1950 1989 E. Oriental Predecesor de Bosnia y Herzegovina, Croacia, Macedonia, Montenegro, Serbia y Eslovenia.
6  Argelia 1968 1989 Africano (Árabe)
6  Austria 1973 2010 GEOO
6  Bulgaria 1966 2003 E. Oriental
6  Costa Rica 1974 2009 GALC
6  Cuba 1949 1991 GALC
6  Ecuador 1950 1992 GALC
6  Gabón 1978 2011 Africano
6  Ghana 1962 2007 Africano
6  Indonesia 1973 2008 Asiático
6  Filipinas 1957 2004 Asiático
6  Malasia 1965 2016 Asiático Su mandato termina en diciembre de 2016.
6  Nueva Zelanda 1954 2016 GEOO Su mandato termina en diciembre de 2016.
6  Portugal 1979 2012 GEOO
6  Suecia 1957 1998 GEOO
6  Túnez 1959 2003 Africano (Árabe)
6  Ucrania 1948 2016 E. Oriental Incluye 4 años como miembro bajo el nombre de RSS Ucrania. Además, Ucrania formó parte de la URSS durante 45 años en el Consejo de Seguridad. Su mandato termina en diciembre de 2017.
6  Zambia 1969 1988 Africano
6  Marruecos 1963 2016 Africano (Árabe)
5  Irlanda 1962 2002 GEOO
5  Uganda 1966 2011 Africano
4  Bangladés 1979 2001 Asiático
4  Benín 1976 2005 Africano
4  Bolivia 1964 1979 GALC
4  Burkina Faso 1984 2009 Africano Por los primeros 7 meses del mandato en el Consejo de Seguridad en 1984 tuvo el nombre de Alto Volta.
4  Camerún 1974 2003 Africano
4  Costa de Marfil 1964 1991 Africano
4  Etiopía 1967 1990 Africano
4  Finlandia 1969 1990 GEOO
4  Grecia 1952 2006 GEOO
4  Guinea 1972 2003 Africano
4  Guyana 1975 1983 GALC
4  Hungría 1968 1993 E. Oriental
4  Iraq 1957 1975 Asiático (Árabe)
4  Jamaica 1979 2001 GALC
4  Jordania 1965 1983 Asiático (Árabe)
4  Kenia 1973 1998 Africano
4  Líbano 1953 2011 Asiático (Árabe)
4  Libia 1976 2009 Africano (Árabe)
4  Malí 1966 2001 Africano
4  Mauritania 1974 1978 Africano
4  Nepal 1969 1989 Asiático
4  Nicaragua 1970 1984 GALC
4  República del Congo 1986 2007 Africano
4  Senegal 1968 2016 Africano Su mandato termina en diciembre de 2017.
3  Sudáfrica 2007 2012 Africano
4  Tanzania 1975 2006 Africano
4  Zaire 1982 1991 Africano Ahora tiene el nombre de República Democrática del Congo.
4  Zimbabue 1983 1992 Africano
3  Checoslovaquia 1964 1979 E. Oriental Predecesor de República Checa y Eslovaquia.
2  Angola 2003 2004 Africano Su mandato termina en diciembre de 2016.
2  Baréin 1998 1999 Asiático (Árabe)
2  Bosnia y Herzegovina 2010 2012 E. Oriental Formó parte de RFS de Yugoslavia durante 7 años en el Consejo de Seguridad.
2  Botsuana 1995 1996 Africano
2  Burundi 1970 1971 Africano
2  RSS de Bielorrusia 1974 1975 E. Oriental Actualmente denominada Bielorrusia.
2  Cabo Verde 1992 1993 Africano
2  Ceilán 1960 1961 Asiático Actualmente denominado Sri Lanka.
2  Croacia 2008 2009 E. Oriental Formó parte de la RFS de Yugoslavia por 7 años como miembro del Consejo de Seguridad.
2  República Checa 1994 1995 E. Oriental Formó parte de Checoslovaquia durante 3 años como miembro del Consejo de Seguridad.
2  Yibuti 1993 1994 Africano
2  Gambia 1998 1999 Africano
2  Alemania Oriental 1980 1981 E. Oriental Luego de unirse con Alemania Occidental, se denominó Alemania, con 5 años como miembro del Consejo de Seguridad.
2  Guinea-Bissau 1996 1997 Africano
2  Honduras 1995 1996 GALC
2  Irán 1955 1956 Asiático
2  Kuwait 1978 1979 Asiático (Árabe)
2  Madagascar 1985 1986 Africano
2  Malta 1983 1984 GEOO
2  Mauricio 2001 2002 Africano
2  Namibia 1999 2000 Africano
2  Níger 1980 1981 Africano
2  Omán 1994 1995 Asiático (Árabe)
2  Paraguay 1968 1969 GALC
2  República de Corea 1996 1997 Asiático
2  Ruanda 1994 1995 Africano
2  Sierra Leona 1970 1971 Africano
2  Singapur 2001 2002 Asiático Formó parte de Malasia por algunos meses en 1965 durante su mandato en el Consejo de Seguridad.
2  Eslovaquia 2006 2007 E. Oriental Formó parte de Checoslovaquia durante 3 años de mandato en el Consejo de Seguridad.
2  Eslovenia 1998 1998 E. Oriental Formó parte de la RFS de Yugoslavia durante los 7 años de mandato en el Consejo de Seguridad.
2  Somalia 1971 1972 Africano
2  Sudán 1972 1973 Africano (Árabe)
2  Tailandia 1985 1986 Asiático
2  Togo 1982 1983 Africano
2  Trinidad and Tobago 1985 1986 GALC
2  Catar 2006 2007 Asiático(Árabe)
2  Emiratos Árabes Unidos 1986 1987 Asiático (Árabe)
2  República Árabe Unida 1961 1962 Africano (Árabe) Predecesor de Siria y Egipto.
2  Uruguay 1965 1966 GALC Su mandato termina en diciembre de 2017.
2  Vietnam 2008 2009 Asiático
2  Yemen 1990 1991 Asiático (Árabe) La entidad elegida, que ocupó el asiento del Consejo de Seguridad para los primeros cinco meses del mandato, fue Yemen del Sur; la unificación con Yemen del Norte se produjo en el momento del mandato.
1  Azerbaiyán 2012 2012 E. Oriental Formó parte de la Unión Soviética durante 45 años de mandato en el Consejo de Seguridad.
1  Guatemala 2012 2012 GALC
1  Liberia 1961 1961 Africano

NotasEditar

  1. El Grupo Europa Oriental incluye a los países asiáticos desde 1956 en adelante.
  2. Liberia tomó el lugar de un país de Europa Occidental en 1961.
  3. Marruecos ocupó el lugar de un país del Oriente Medio entre 1963 y 1964.
  4. Costa de Marfil tomó el lugar de un miembro de la Comunidad de Naciones entre 1964 y 1965.
  5. Entre el tiempo de elección y hasta agosto de 1984, el país fue conocido como República de Alto Volta.
  6. La elección fue ganada por Yemen del Sur y en mayo de 1990, mientras era miembro del Consejo de Seguridad, se unificó con Yemen del Norte para formar un solo país, Yemen.
  7. La tabla muestra años completos o en progreso. La representación en el Consejo es de 2 años. Para cualquier número impar de años, son los países que actualmente cumplen el primer año de la representación, países con un plazo entre 1956 y 1967, cuando los mandatos del Consejo cambiaron, o los tres países (México, Egipto y los Países Bajos) que tienen la primera representación en 1946 y cambian en 1947.

ReferenciasEditar