Abrir menú principal

Anexo:Ministros de Educación de España

Restauración borbónicaEditar

Espectro político

     Partido Liberal      Partido Conservador      Independiente      Militar      Unión Patriótica      afines a la monarquía

Regencia María Cristina de HabsburgoEditar

Nombre Retrato Mandato Partido Político Gobierno
Antonio García Alix (1)   18 de abril de 1900 6 de marzo de 1901 Conservador Francisco Silvela
Marcelo Azcárraga Palmero
Álvaro de Figueroa y Torres (1)   6 de marzo de 1901 6 de diciembre de 1902 Liberal Práxedes Mateo Sagasta

Alfonso XIIIEditar

Nombre Retrato Mandato Partido Político Gobierno
Álvaro de Figueroa y Torres (1)   6 de marzo de 1901 6 de diciembre de 1902 Liberal Práxedes Mateo Sagasta
Manuel Allendesalazar y Muñoz (1)   6 de diciembre de 1902 20 de julio de 1903 Conservador Francisco Silvela
Gabino Bugallal Araújo (1)   20 de julio de 1903 5 de diciembre de 1903 Conservador Raimundo Fernández Villaverde
Lorenzo Domínguez Pascual (1)   5 de diciembre de 1903 16 de diciembre de 1904 Conservador Antonio Maura
Juan de la Cierva y Peñafiel (1)   16 de diciembre de 1904 8 de abril de 1905 Conservador Marcelo Azcarraga Palmero
Raimundo Fernández Villaverde
Carlos Cortezo Prieto (1)   8 de abril de 1905 23 de junio de 1905 Conservador
Andrés Mellado y Fernández (1)   23 de junio de 1905 31 de octubre de 1905 Liberal Eugenio Montero Ríos
Manuel de Eguilior y Llaguno (1)   31 de octubre de 1905 1 de diciembre de 1905 Liberal
Vicente Santamaría de Paredes (1)   1 de diciembre de 1905 10 de junio de 1906 Liberal Segismundo Moret
Alejandro San Martín y Satrústegui (1)   10 de junio de 1906 6 de julio de 1906 Liberal
Amalio Gimeno y Cabañas (1)   6 de julio de 1906 30 de noviembre de 1906 Liberal José López Domínguez
Pedro Rodríguez de la Borbolla (1)   30 de noviembre de 1906 4 de diciembre de 1906 Liberal Segismundo Moret
Amalio Gimeno y Cabañas (1)   4 de diciembre de 1906 25 de enero de 1907 Liberal Antonio Aguilar Correa
Faustino Rodríguez San Pedro (1)   25 de enero de 1907 21 de octubre de 1909 Conservador Antonio Maura
Antonio Barroso Castillo (1)   21 de octubre de 1909 9 de febrero de 1910 Liberal Segismundo Moret
Álvaro de Figueroa y Torres (1)   9 de febrero de 1910 9 de junio de 1910 Liberal José Canalejas
Julio Burell y Cuéllar (1)   9 de junio de 1910 2 de enero de 1911 Liberal
Amós Salvador Rodrigáñez (1)   2 de enero de 1911 3 de abril de 1911 Liberal
Amalio Gimeno y Cabañas (1)   3 de abril de 1911 12 de marzo de 1912 Liberal
Santiago Alba Bonifaz (1)   13 de marzo de 1912 31 de diciembre de 1912 Liberal
Manuel García Prieto[1]
Álvaro de Figueroa y Torres
Antonio López Muñoz (1)   31 de diciembre de 1912 13 de junio de 1913 Liberal
Joaquín Ruiz Jiménez (1)   13 de junio de 1913 27 de octubre de 1913 Liberal
Francisco Bergamín García (1)   27 de octubre de 1913 11 de diciembre de 1914 Conservador Eduardo Dato Iradier
Gabino Bugallal Araújo
interino (1)
  11 de diciembre de 1914 4 de enero de 1915 Conservador
Saturnino Esteban Miguel y Collantes (1)   4 de enero de 1915 25 de octubre de 1915 Conservador
Rafael Andrade Navarrete (1)   25 de octubre de 1915 9 de diciembre de 1915 Conservador
Julio Burell y Cuéllar (1)   9 de diciembre de 1915 19 de abril de 1917 Liberal Álvaro de Figueroa y Torres
José Francos Rodríguez (1)   19 de abril de 1917 11 de junio de 1917 Liberal Manuel García Prieto
Rafael Andrade Navarrete (1)   11 de junio de 1917 3 de noviembre de 1917 Conservador Eduardo Dato Iradier
Felipe Rodés Baldrich (1)   3 de noviembre de 1917 2 de marzo de 1918 Liberal Manuel García Prieto
Gobierno de concentración
Luis Silvela Casado (1)   2 de marzo de 1918 22 de marzo de 1918 Liberal
Santiago Alba Bonifaz (1)   22 de marzo de 1918 10 de octubre de 1918 Liberal Antonio Maura
Gobierno de concentración
Álvaro de Figueroa y Torres (1)   10 de octubre de 1918 9 de noviembre de 1918 Liberal
Julio Burell y Cuéllar (1)   9 de noviembre de 1918 5 de diciembre de 1918 Liberal Manuel García Prieto
Joaquín Salvatella Gisbert (1)   5 de diciembre de 1918 15 de abril de 1919 Liberal Álvaro de Figueroa y Torres
César Silió y Cortés (1)   15 de abril de 1919 20 de julio de 1919 Conservador Antonio Maura
José del Prado y Palacio (1)   20 de julio de 1919 12 de diciembre de 1919 Conservador Joaquín Sánchez de Toca
Natalio Rivas Santiago (1)   12 de diciembre de 1919 5 de mayo de 1920 Conservador Manuel Allendesalazar
Luis Espada Guntín (1)   5 de mayo de 1920 1 de septiembre de 1920 Conservador Eduardo Dato Iradier
Vicente Cabeza de Vaca (1)   1 de septiembre de 1920 29 de diciembre de 1920 Conservador
Tomás Montejo y Rica (1)   1 de septiembre de 1920 13 de marzo de 1921 Conservador
Gabino Bugallal Araújo
interino[2]
Francisco Aparicio y Ruiz (1)   13 de marzo de 1921 14 de agosto de 1921 Conservador Manuel Allendesalazar
César Silió y Cortés (1)   14 de agosto de 1921 1 de abril de 1922 Conservador Antonio Maura
Gobierno de concentración
José Sánchez Guerra
Tomás Montejo y Rica (1)   1 de abril de 1922 4 de diciembre de 1922 Conservador
Isidoro de la Cierva y Peñafiel (1)   1 de abril de 1922 4 de diciembre de 1922 Conservador
Joaquín Salvatella Gisbert (1)   7 de diciembre de 1922 15 de septiembre de 1923 Liberal Manuel García Prieto
Alfonso Pérez Gómez Nieva (2)   17 de septiembre de 1923 21 de diciembre de 1925 Miguel Primo de Rivera
Directorio Militar
Javier García de Leániz (2)   21 de diciembre de 1923 3 de diciembre de 1925 Unión Patriótica Miguel Primo de Rivera
Directorio Civil
Eduardo Callejo de la Cuesta (1)   20 de febrero de 1927 30 de enero de 1930 Unión Patriótica
Jacobo Fitz-James Stuart y Falcó (1)   30 de enero de 1930 22 de febrero de 1930 Dámaso Berenguer
Dictadura 1930-1931
Elías Tormo y Monzó (1)   24 de febrero de 1930 18 de febrero de 1931
José Gascón y Marín (1)   18 de febrero de 1931 14 de abril de 1931 Monárquicos Juan Bautista Aznar-Cabañas

Segunda República españolaEditar

Espectro político

     Coalición      PRR      AR      PRLD      PSOE      CNT      IR      UR      Independiente      Centrista      PRRS      PCE


Nombre Retrato Mandato Partido Político Gobierno
Marcelino Domingo Sanjuán (1)   14 de abril de 1931 16 de diciembre de 1931 PRRS Niceto Alcalá Zamora
Gobierno Provisional
Manuel Azaña
Gobierno Provisional
Fernando de los Ríos Urruti (1)   16 de diciembre de 1931 12 de junio de 1933 PSOE Manuel Azaña
Francisco Barnés Salinas (1)   12 de junio de 1933 12 de septiembre de 1933 PRRS
Domingo Barnés Salinas (1)   12 de septiembre de 1933 16 de diciembre de 1933 PRRS Alejandro Lerroux
Diego Martínez Barrio
José Pareja Yébenes (1)   16 de diciembre de 1933 3 de marzo de 1934 PRR Alejandro Lerroux
Salvador de Madariaga Rojo (1)   3 de marzo de 1934 28 de abril de 1934 Independiente
Filiberto Villalobos González (1)   28 de abril de 1934 29 de diciembre de 1934 PRLD Ricardo Samper Ibáñez
Alejandro Lerroux
Joaquín Dualde Gómez (1)   29 de diciembre de 1934 3 de abril de 1935 PRLD
Ramón Prieto Bances (1)   3 de abril de 1935 6 de mayo de 1935 Independiente
Joaquín Dualde Gómez (1)   6 de mayo de 1935 25 de septiembre de 1935 PRLD
Juan José Rocha García (1)   25 de septiembre de 1935 14 de diciembre de 1935 PRR Joaquín Chapaprieta
Manuel Becerra Fernández (1)   14 de diciembre de 1935 30 de diciembre de 1935 PRR Manuel Portela Valladares
Filiberto Villalobos González (1)   30 de diciembre de 1935 19 de febrero de 1936 Centrista
Marcelino Domingo Sanjuán (1)   19 de febrero de 1936 13 de mayo de 1936 IR Manuel Azaña
Augusto Barcia Trelles[3]
Francisco Barnés Salinas (1)   13 de mayo de 1936 19 de julio de 1936 IR Santiago Casares Quiroga
Marcelino Domingo Sanjuán (1)   19 de julio de 1936 19 de julio de 1936 IR Diego Martínez Barrio
Francisco Barnés Salinas (1)   19 de julio de 1936 4 de septiembre de 1936 IR José Giral
Jesús Hernández Tomás (1) (3)[4]   4 de septiembre de 1936 5 de abril de 1938 PCE Francisco Largo Caballero
Juan Negrín
Segundo Blanco González (3)   5 de abril de 1938 5 de marzo de 1939 CNT
José del Río (3)   5 de marzo de 1939 31 de marzo de 1939 UR Consejo Nacional de Defensa

Dictadura franquistaEditar

Espectro político

     Sin partido      Militar      Movimiento Nacional

Nombre Retrato Mandato Partido Político Gobierno
José María Pemán Pemartín (4)   5 de octubre de 1936 31 de enero de 1938 Junta Técnica del Estado (Guerra Civil española 1936-1939)
Pedro Sainz Rodríguez (5)   31 de enero de 1938 28 de abril de 1939[5] I Gobierno de Francisco Franco
Tomás Domínguez Arévalo (5)
interino
  28 de abril de 1939 9 de agosto de 1939
José Ibáñez Martín (5)   9 de agosto de 1939 19 de julio de 1951 Movimiento Nacional II Gobierno de Francisco Franco
III Gobierno de Francisco Franco
Joaquín Ruiz-Giménez Cortés (6)   19 de julio de 1951 15 de febrero de 1956 Movimiento Nacional IV Gobierno de Francisco Franco
Jesús Rubio García-Mina (5)   15 de febrero de 1956 10 de julio de 1962 Movimiento Nacional
V Gobierno de Francisco Franco
Manuel Lora-Tamayo Martín (5) (6)[6]   10 de julio de 1962 16 de abril de 1968 Movimiento Nacional VI Gobierno de Francisco Franco
VII Gobierno de Francisco Franco
José Luis Villar Palasí (6)   16 de abril de 1968 11 de junio de 1973 Movimiento Nacional
VIII Gobierno de Francisco Franco
Julio Rodríguez Martínez (6)   11 de junio de 1973 3 de enero de 1974 Movimiento Nacional Luis Carrero Blanco
Torcuato Fernández-Miranda[7]
Carlos Arias Navarro[8]
Cruz Martínez Esteruelas (6)   3 de enero de 1974 11 de diciembre de 1975 Movimiento Nacional Carlos Arias Navarro

Monarquía ParlamentariaEditar

Espectro político

     Independiente      Movimiento Nacional      UCD      PSOE      PP

Juan Carlos IEditar

Nombre Retrato Mandato Partido Político Gobierno
Cruz Martínez Esteruelas (6)   3 de enero de 1974 11 de diciembre de 1975 Movimiento Nacional Carlos Arias Navarro
Carlos Robles Piquer (6)   11 de diciembre de 1975 7 de julio de 1976 Movimiento Nacional
Aurelio Menéndez Menéndez (6)   7 de julio de 1976 4 de julio de 1977 UCD Adolfo Suárez González
Íñigo Cavero Lataillade (6)   4 de julio de 1977 5 de abril de 1979 UCD
José Manuel Otero (7)   5 de abril de 1979 8 de septiembre de 1980 UCD
Juan Antonio Ortega (7) (8)   8 de septiembre de 1980 1 de diciembre de 1981 UCD
Leopoldo Calvo Sotelo
Federico Mayor Zaragoza (6)   1 de diciembre de 1981 2 de diciembre de 1982 UCD
José María Maravall (6)   2 de diciembre de 1982 11 de julio de 1988 PSOE Felipe González
Javier Solana Madariaga (6)   11 de julio de 1988 23 de junio de 1992 PSOE
Alfredo Pérez Rubalcaba (6)   23 de junio de 1992 13 de julio de 1993 PSOE
Gustavo Suárez Pertierra (6)   13 de julio de 1993 2 de julio de 1995 PSOE
Jerónimo Saavedra Acevedo (6)   2 de julio de 1995 5 de mayo de 1996[9] PSOE
Esperanza Aguirre (9)   5 de mayo de 1996 18 de enero de 1999 PP José María Aznar
Mariano Rajoy Brey (9)   18 de enero de 1999 27 de abril de 2000 PP
Pilar del Castillo (10)   27 de abril de 2000 17 de abril de 2004[10] PP
María Jesús San Segundo (6)   17 de abril de 2004 11 de abril de 2006 PSOE José Luis Rodríguez Zapatero
Mercedes Cabrera (6) (11)   11 de abril de 2006 7 de abril de 2009 PSOE
Ángel Gabilondo Pujol (7)   7 de abril de 2009 21 de diciembre de 2011 PSOE
José Ignacio Wert (10)   21 de diciembre de 2011 26 de junio de 2015 PP Mariano Rajoy

Felipe VIEditar

Nombre Retrato Mandato Partido Político Gobierno
José Ignacio Wert (10)   21 de diciembre de 2011 26 de junio de 2015 PP Mariano Rajoy
Íñigo Méndez de Vigo (10)   26 de junio de 2015 1 de junio de 2018 PP
Isabel Celaá (12)   7 de junio de 2018 Actualidad PSOE Pedro Sánchez

Notas sobre las denominaciones de los Ministerios:

  1. Ministerio de Instrucción Pública y Bellas Artes.
  2. Responsable del Ministerio, pero sin rango de Ministro.
  3. Ministerio de Instrucción Pública y Sanidad.
  4. Comisión de Cultura y Enseñanza de la Junta Técnica del Estado.
  5. Ministerio de Educación Nacional.
  6. Ministerio de Educación y Ciencia.
  7. Ministerio de Educación.
  8. Ministerio de Educación y Universidad.
  9. Ministerio de Educación y Cultura.
  10. Ministerio de Educación, Cultura y Deporte.
  11. Ministerio de Educación, Política Social y Deporte.
  12. Ministerio de Educación y Formación Profesional.

ReferenciasEditar

  1. Actuó como interino tras el asesinato de José Canalejas el 12 de noviembre de 1912
  2. Actuó como interino tras el asesinato de Eduardo Dato Iradier del 8 de marzo al 13 de marzo de 1921
  3. Interino desde el 10 de mayo al 13 de mayo de 1936
  4. Cambio de denominación el 17 de mayo de 1937
  5. Hasta el 31 de marzo de 1939 formó parte del gobierno de Franco en la Guerra Civil Española, fue confirmado con posterioridad para el primer gobierno de la dictadura
  6. Cambia de denominación el 31 de mayo de 1966. Consulta BOE 2 de junio de 1966, [1]
  7. Ejerció como interino desde el 20 al 29 de diciembre de 1974
  8. En funciones desde el 29 de diciembre de 1974 al 3 de enero de 1974
  9. En funciones desde el 4 de marzo de 1996
  10. En funciones desde el 15 de marzo de 1996