Abrir menú principal

Anexo:Ministros de Hacienda de Chile

Para ver la Historia del Ministerio véase Ministerio de Hacienda de Chile
Ministro de Hacienda de Chile
Ministerio de Hacienda de Chile logo.svg

FELIPE LARRAIN.jpg
Titular
Felipe Larraín Bascuñán (independiente)
Desde el 11 de marzo de 2018

Residencia Ninguna específica, varía según el titular
Edificio del Ministerio de Hacienda, Teatinos 120, Santiago.
Designado por Presidente de la República de Chile
Duración variante según el titular
Primer titular

José María Villarreal (en 1814, como Secretario de Hacienda)

Hipólito de Villegas y Fernández (en 1817, como Ministro de Hacienda)
Creación 30 de noviembre de 1927
14 de marzo de 1814 (como Secretaría de Hacienda)
Sitio web http://www.hacienda.gob.cl/
Página no enlazada a Wikidata y añade el enlace en español: Ministros de Hacienda de Chile.

Índice

Ministros de Hacienda de ChileEditar

Durante la Patria ViejaEditar

Imagen Nombre Inicio Término Observaciones Designado por
  José María Villarreal 14 de marzo de 1814 23 de julio de 1814 Secretario de Gobierno Francisco de la Lastra
  Bernardo de Vera y Pintado 23 de julio de 1814 10 de agosto de 1814 Secretario de Gobierno y Hacienda Junta de Gobierno de 1814
  Manuel Rodríguez Erdoyza 10 de agosto de 1814 2 de octubre de 1814 Secretario de Gobierno y Hacienda

Durante la RepúblicaEditar

Imagen Nombre Inicio Observaciones Designado por
  Hipólito de Villegas y Fernández 7 de septiembre de 1817 Bernardo O'Higgins
  Anselmo de la Cruz y Bahamonde 30 de marzo de 1818
  José Miguel Infante y Rojas 14 de abril de 1818
  Anselmo de la Cruz y Bahamonde 27 de junio de 1818
  José Antonio Rodríguez Aldea 2 de mayo de 1820
  Agustín Vial Santelices 28 de enero de 1823 Junta de Gobierno
  Pedro Nolasco Mena y Ramírez Rivilla 8 de abril de 1823 Ramón Freire
  Diego José Benavente Bustamante 12 de julio de 1823
  José Ignacio Eyzaguirre Arechavala 22 de febrero de 1825
  Rafael Correa de Saa Lazón 18 de junio de 1825
  Diego José Benavente Bustamante 8 de octubre de 1825
  Manuel José Gandarillas Guzmán 17 de octubre de 1825
  Agustín Vial Santelices 9 de septiembre de 1826 Agustín Eyzaguirre
  Melchor de Santiago Concha y Cerda 20 de octubre de 1826
  Ventura Blanco Encalada 14 de mayo de 1827 Designado por
Confirmado por Ramón Freire
  Francisco Ruiz-Tagle Portales 28 de julio de 1828 Francisco Antonio Pinto
  Manuel José Huici 16 de julio de 1829 Francisco Ramón Vicuña
  Pedro José Prado Montaner 3 de noviembre de 1829
  Mariano Egaña Fabres 20 de febrero de 1830 Francisco Ruiz-Tagle
  Juan Francisco Meneses Echanes 26 de marzo de 1830
  Manuel Rengifo Cárdenas 19 de junio de 1830 José Tomás Ovalle
  Joaquín Tocornal Jiménez 9 de noviembre de 1835 José Joaquín Prieto
  Rafael Correa de Saa Lazón 27 de marzo de 1835
  Manuel Rengifo Cárdenas 28 de octubre de 1841 Manuel Bulnes
  José Joaquín Pérez Mascayano 12 de septiembre de 1844
  Manuel Camilo Vial Formas 22 de septiembre de 1846 Interino
  Salvador Sanfuentes Torres 9 de mayo de 1848 Interino
  Antonio García Reyes 12 de junio de 1849
  Jerónimo Urmeneta García-Abello 20 de abril de 1850 Designado por
Confirmado por Manuel Montt
  José Guillermo Waddington Urrutia 31 de mayo de 1852
  José María Berganza Lorca 7 de enero de 1854 Interino
  José Francisco Gana López 18 de septiembre de 1856 Interino
  Alejandro Vial Guzmán 2 de diciembre de 1856
  Francisco de Borja Solar Gorostiaga 30 de septiembre de 1857
  Matías Ovalle Errázuriz 14 de diciembre de 1857
  Jovino Novoa Vidal 3 de octubre de 1859
  Manuel Rengifo Vial 1 de octubre de 1861 José Joaquín Pérez
  José Victorino Lastarria Santander 9 de julio de 1862
  Domingo Santa María González 18 de enero de 1863
  Alejandro Reyes Cotapos 10 de mayo de 1864
  Melchor de Concha y Toro 7 de enero de 1869
  José Antonio Gandarillas Luco 2 de agosto de 1870
  Camilo Cobo Gutiérrez 2 de octubre de 1871 Federico Errázuriz Zañartu
  Ramón Barros Luco 12 de abril de 1872
  Rafael Sotomayor Baeza 18 de septiembre de 1876 Aníbal Pinto
  Augusto Matte Pérez 27 de octubre de 1877
  Julio Zegers Samaniego 5 de agosto de 1878
  Augusto Matte Pérez 17 de abril de 1879
  José Alfonso Cavada 19 de junio de 1880
  Luis Aldunate Carrera 18 de septiembre de 1881 Domingo Santa María
  Pedro Lucio Cuadra Luque 25 de abril de 1882
  Ramón Barros Luco 18 de enero de 1884
  Pedro Nolasco Gandarillas Luco 5 de septiembre de 1885
  Hermógenes Pérez de Arce Lopetegui 13 de octubre de 1885
  Agustín Edwards Ross 18 de septiembre de 1886 José Manuel Balmaceda
  Enrique Salvador Sanfuentes Andonaegui 12 de abril de 1888
  Justiniano Sotomayor Guzmán 9 de octubre de 1888
  Juan de Dios Vial Guzmán 11 de junio de 1889
  Pedro Montt Montt 23 de octubre de 1889
  Pedro Nolasco Gandarillas Luco 21 de enero de 1890
  Manuel Salustio Fernández Pradel 11 de agosto de 1890
  Lauro Barros Valdés 15 de octubre de 1890
  Anfión Muñoz Muñoz 27 de diciembre de 1890 Se negó
a asumir
  Ismael Pérez Montt Interim
por el anterior
  José Miguel Valdés Carrera 4 de enero de 1891
  Manuel Arístides Zañartu Zañartu 20 de mayo de 1891
  Manuel José Yrarrázaval Larraín 29 de julio de 1891
  Joaquín Walker Martínez 7 de septiembre de 1891 Junta Revolucionaria de Iquique
  Francisco Valdés Vergara 31 de diciembre de 1891 Jorge Montt
  Agustín Edwards Ross 12 de marzo de 1892
  Enrique Mac-Iver Rodríguez 11 de julio de 1892
  Alejandro Vial Guzmán 22 de abril de 1893
  Carlos Riesco Errázuriz 26 de abril de 1894
  Manuel Salustio Fernández Pradel 7 de diciembre de 1894
  Enrique Mac-Iver Rodríguez 11 de agosto de 1895
  Hermógenes Pérez de Arce Lopetegui 24 de noviembre de 1895
  José Francisco Fabres 18 de septiembre de 1896 Federico Errázuriz Echaurren
  Justiniano Sotomayor Guzmán 20 de noviembre de 1896
  Juan Tocornal Doursther 26 de junio de 1897
  Elías Fernández Albano 25 de agosto de 1897
  Alberto González Errázuriz 23 de diciembre de 1897
  Darío Zañartu del Río 14 de abril de 1898
  Rafael Sotomayor Gaete 28 de junio de 1898
  Manuel Salinas González 27 de junio de 1899
  Ramón Santelices Cuevas 14 de octubre de 1900
  Nicolás González Errázuriz 3 de noviembre de 1900
  Manuel Fernández García 15 de marzo de 1901
  Juan Luis Sanfuentes Andonaegui 1 de mayo de 1901
  Luis Barros Borgoño 3 de octubre de 1901 Germán Riesco
  Enrique Villegas Encalada 18 de noviembre de 1901
  Guillermo Barros Jara 6 de mayo de 1902
  Ricardo Cruzat Hurtado 20 de noviembre de 1902
  Manuel Salinas González 7 de abril de 1903
  Miguel Cruchaga Tocornal 1 de septiembre de 1903
  Ramón Santelices Cuevas 10 de enero de 1904
  Guillermo Barros Jara 12 de abril de 1904
  Maximiliano Ibáñez 12 de mayo de 1904
  Ernesto Hübner Bermúdez 30 de octubre de 1904
  Antonio Subercaseaux Pérez 18 de marzo de 1905
  Belfor Fernández 21 de octubre de 1905
  Ramón Santelices Cuevas 19 de marzo de 1906
  Joaquín Prieto Hurtado 7 de mayo de 1906
  José Raimundo del Río Soto Aguilar 18 de septiembre de 1906 Pedro Montt
  Rafael Sotomayor Gaete 29 de octubre de 1906
  Ramón Subercaseaux Pérez 12 de junio de 1907
  Enrique A. Rodríguez 25 de octubre de 1907
  Pedro Nicolás Montenegro Onel 29 de agosto de 1908
  Luis Devoto Arrizaga 22 de enero de 1909
  Joaquín Figueroa Larraín 15 de junio de 1909
  Manuel Salinas González 15 de septiembre de 1909
  Carlos Balmaceda Saavedra 25 de junio de 1910
  José Raimundo del Río Soto Aguilar 23 de diciembre de 1910 Ramón Barros Luco
  Roberto Sánchez García de la Huerta 11 de enero de 1911
  Pedro Nicolás Montenegro Onel 15 de agosto de 1911
  Samuel Claro Lastarria 20 de mayo de 1912
  Manuel Rivas Vicuña 8 de agosto de 1912
  Pedro García de la Huerta Izquierdo 8 de abril de 1913
  Arturo Alessandri Palma 16 de junio de 1913 17 de noviembre de 1913
  Ricardo Salas Edwards 17 de noviembre de 1913
  Alfredo Barros Errázuriz 3 de septiembre de 1914
  Enrique Oyarzún Mondaca 6 de septiembre de 1914
  Alberto Edwards Argandoña 15 de septiembre de 1914
  Manuel García de la Huerta 15 de diciembre de 1915
  Ramón Santelices Cuevas 23 de diciembre de 1915 PC Juan Luis Sanfuentes
  Armando Quezada Acharán 8 de enero de 1916 PR
  Luis Devoto Arrizaga 1 de julio de 1916 PLD
  Arturo Prat Carvajal 20 de noviembre de 1916 PN
  Armando Quezada Acharán 14 de julio de 1917 PR
  Ricardo Salas Edwards 12 de octubre de 1917 PCon
  Manuel Hederra Concha 18 de enero de 1918 PN
  Luis Claro Solar 27 de abril de 1918 PL
  Luis Aníbal Barrios 6 de septiembre de 1918 PR
  Luis Claro Solar 25 de noviembre de 1918 PL
  Julio Philippi Bihl 9 de julio de 1919 PL
  Ramón Subercaseaux Pérez 8 de noviembre de 1919 PNa
  Enrique Oyarzún Mondaca 26 de marzo de 1920 PR
  Antonio Viera Gallo 16 de junio de 1920 PN
  Francisco Garcés Gana 1 de julio de 1920 PL
  Daniel Martner 23 de diciembre de 1920 PR Arturo Alessandri
  Enrique Oyarzún Mondaca 12 de mayo de 1921
  Víctor R. Celis Maturana 16 de agosto de 1921
  Francisco Garcés Gana 3 de noviembre de 1921 PL
  Galvarino Gallardo Nieto 22 de marzo de 1922 PR
  Samuel Claro Lastarria 1 de abril de 1922 PL
  Guillermo Edwards Matte 29 de agosto de 1922
  Ricardo Valdés Bustamante 21 de diciembre de 1922
  Aníbal Rodríguez Herrera 12 de enero de 1923 PN
  Víctor R. Celis Maturana 16 de marzo de 1923 PR
  Agustín Correa Bravo 14 de junio de 1923 PLD
  Ramón Subercaseaux Pérez 2 de julio de 1923 PN
  Enrique Zañartu Prieto 3 de enero de 1924 PLD
  Samuel Claro Lastarria 1 de febrero de 1924 PL
  Belfor Fernández Rodríguez 14 de marzo de 1924 PLD
  Enrique Zañartu Prieto 20 de julio de 1924 PLD
  Francisco Nef Jara 5 de septiembre de 1924 Militar
  Fidel Muñoz Rodríguez 12 de septiembre de 1924 PR Junta Militar
  Julio Philippi Bihl 19 de diciembre de 1924 PL Junta Militar
  Valentín Magallanes 29 de enero de 1925 ind Junta Militar

República Presidencial (1925 - 1973)Editar

Partidos Políticos
     Partido Conservador (PCon)      Partido Conservador Unido (PCU)      Partido Nacional o monttvarista (PN)      Partido Agrario Laborista (PAL)      Partido Demócrata Cristiano (PDC)      Partido Liberal (PL)

     Partido Liberal Democrático (PLD)      Partido Radical (PR)      Partido Radical Democrático (PRD)      Partido Socialista (PS)      Movimiento de Acción Popular Unitaria (MAPU)      Partido Comunista (PCCh)

     Militar      Independiente (Ind)

Gobierno Militar (1973 - 1990)Editar

Partidos Políticos
     Militar      Independiente (Ind)

Retorno a la democracia (1990 - presente)Editar

Partidos Políticos
     Partido Demócrata Cristiano (PDC)      Partido por la Democracia (PPD)      Partido Socialista (PS)      Independiente (Ind)

Enlaces externosEditar