Anexo:Ministros de Justicia de Argentina

ListaEditar

N.º Ministro Partido Periodo Presidente
Justicia, Culto e Instrucción Pública
1 Santiago Derqui 5 de marzo de 1854-27 de octubre de 1854 Justo José de Urquiza
2 Facundo Zuviría 27 de octubre de 1854-23 de mayo de 1856
3 Juan del Campillo 23 de mayo de 1856-30 de septiembre de 1858
4 Pedro Lucas Funes 30 de septiembre de 1858-5 de marzo de 1860
5 José Severo de Olmos 5 de marzo de 1860-5 de noviembre de 1861 Santiago Derqui
6 Eduardo Costa 12 de octubre de 1862-6 de septiembre de 1867 Bartolomé Mitre
7 José Evaristo Uriburu 6 de septiembre de 1867-25 de enero de 1868
8 Eduardo Costa 25 de enero de 1868-12 de octubre de 1868
9 Nicolás Avellaneda 12 de octubre de 1868-23 de noviembre de 1873 Domingo Faustino Sarmiento
10 Juan Crisóstomo Albarracín 23 de noviembre de 1873-12 de octubre de 1874
11 Onésimo Leguizamón 12 de octubre de 1874-3 de octubre de 1877 Nicolás Avellaneda
12 José María Gutiérrez 4 de octubre de 1877-8 de mayo de 1878
13 Bonifacio Lastra 8 de mayo de 1878-9 de octubre de 1879
14 Miguel Goyena 9 de octubre de 1879-12 de octubre de 1880
15 Manuel D. Pizarro 12 de octubre de 1880-13 de febrero de 1882 Julio Argentino Roca
16 Eduardo Wilde 14 de febrero de 1882-12 de octubre de 1886
17 Filemón Posse 12 de octubre de 1886-12 de abril de 1890 Miguel Juárez Celman
18 Amancio Alcorta 18 de abril de 1890-8 de junio de 1890
19 José Mariano Astigueta 9 de junio de 1890-6 de agosto de 1890
20 José María Gutiérrez 6 de agosto de 1890-28 de agosto de 1891 Carlos Pellegrini
21 Juan Carballido 28 de agosto de 1891-24 de octubre de 1891
22 Juan Balestra 24 de octubre de 1891-12 de octubre de 1892
23 Calixto de La Torre 12 de octubre de 1892-23 de marzo de 1893 Luis Sáenz Peña
24 Amancio Alcorta 24 de marzo de 1893-26 de junio de 1893
25 Francisco Lucio García 27 de junio de 1893-5 de julio de 1893
26 Enrique S. Quintana 5 de julio de 1893-11 de agosto de 1893
27 Eduardo Costa 12 de agosto de 1893-13 de abril de 1894
28 José Vicente Zapata 13 de abril de 1894-23 de enero de 1895
29 Antonio Bermejo 23 de enero de 1895-23 de julio de 1897 José Evaristo Uriburu
30 Luis Beláustegui 23 de julio de 1897-12 de octubre de 1898
Justicia e Instrucción Pública
31 Osvaldo Magnasco 12 de octubre de 1898-7 de abril de 1900 Julio Argentino Roca
32 Juan E. Serú 11 de julio de 1901-15 de enero de 1902
33 Joaquín V. González 15 de enero de 1902-22 de abril de 1902
34 Juan Ramón Fernández 22 de abril de 1902-12 de octubre de 1904
35 Joaquín V. González 12 de octubre de 1904-12 de marzo de 1906 Manuel Quintana
36 Federico Pinedo 14 de marzo de 1906-11 de julio de 1907 José Figueroa Alcorta
37 Juan A. Bibiloni 11 de julio de 1907-14 de enero de 1908
38 Estanislao S. Zeballos 14 de enero de 1908-22 de junio de 1908
39 Rómulo Naón 22 de junio de 1908-12 de octubre de 1910
40 Juan M. Garro 12 de octubre de 1910-16 de julio de 1913 Roque Sáenz Peña
41 Carlos Ibarguren 21 de julio de 1913-12 de febrero de 1914
42 Tomás Cullen 16 de febrero de 1914-20 de agosto de 1915 Roque Sáenz Peña
Victorino de la Plaza
43 Carlos Saavedra Lamas 20 de agosto de 1915-12 de octubre de 1916 Victorino de la Plaza
44 José Santos Salinas 12 de octubre de 1916-12 de octubre de 1922 Hipólito Yrigoyen
45 Celestino Marcó 12 de octubre de 1922-19 de octubre de 1923 Marcelo T. de Alvear
46 Antonio Sagarna 22 de octubre de 1923-12 de octubre de 1928
47 Juan de la Campa 12 de octubre de 1928-6 de septiembre de 1930 Hipólito Yrigoyen
48 Ernesto Padilla 6 de septiembre de 1930-15 de abril de 1931 José Félix Uriburu
49 Guillermo Rothe 16 de abril de 1931-20 de febrero de 1932
50 Manuel M. de Iriondo 20 de febrero de 1932-26 de diciembre de 1935 Agustín Pedro Justo
51 Ramón Castillo 4 de enero de 1936-6 de agosto de 1936
52 Jorge de la Torre 6 de agosto de 1936-20 de febrero de 1938
53 Jorge Eduardo Coll 20 de febrero de 1938-2 de septiembre de 1940 Roberto M. Ortiz
54 Guillermo Rothe 2 de septiembre de 1940-4 de junio de 1943 Roberto M. Ortiz, Ramón Castillo
55 Elbio Anaya 7 de junio de 1943-14 de octubre de 1943 Pedro Pablo Ramírez
56 Gustavo Martínez Zuviría 14 de octubre de 1943-16 de febrero de 1944
57 J. Honorio Silgueira 24 de febrero de 1944-11 de marzo de 1944
58 Gustavo Martínez Zuviría 11 de marzo de 1944-2 de mayo de 1944 Edelmiro J. Farrell
59 Alberto Baldrich 2 de mayo de 1944-25 de agosto de 1944
60 Rómulo Etcheverry Boneo 11 de septiembre de 1944-26 de marzo de 1945
61 Antonio Juan Benítez 26 de marzo de 1945-4 de junio de 1945
62 Héctor Vernengo Lima 4 de junio de 1945-20 de octubre de 1945
63 José Manuel Astigueta 20 de octubre de 1945-4 de junio de 1946
64 Belisario Gache Pirán 4 de junio de 1946-11 de marzo de 1949 Juan Domingo Perón
Justicia
1 Belisario Gache Pirán Partido Peronista 11 de marzo de 1949-4 de junio de 1952 Juan Domingo Perón
2 Natalio Carvajal Palacios Partido Peronista 4 de junio de 1952-24 de julio de 1954
Interior y Justicia
3 Ángel Borlenghi Partido Peronista 24 de julio de 1954-24 de julio de 1955
4 Oscar Albrieu Partido Peronista 24 de julio de 1955-16 de septiembre de 1955
5 Eduardo Busso Independiente 23 de septiembre de 1955-12 de noviembre de 1955 Eduardo Lonardi
Justicia
6 Julio Velar de Irigoyen Independiente 12 de noviembre de 1955-13 de noviembre de 1955
7 Laureano Landaburu Independiente 13 de noviembre de 1955-8 de junio de 1956 Pedro Eugenio Aramburu
Educación y Justicia
8 Carlos Adrogué Unión Cívica Radical 8 de junio de 1956-25 de enero de 1957
9 Acdel Ernesto Salas Independiente 25 de enero de 1957-1 de mayo de 1958
10 Luis Rafael Mac Kay Unión Cívica Radical Intransigente 1 de mayo de 1958-26 de marzo de 1962 Arturo Frondizi
11 Miguel Sussini Unión Cívica Radical Intransigente 26 de marzo de 1962-29 de marzo de 1962
29 de marzo de 1962-19 de octubre de 1962 José María Guido
12 Alberto Rodríguez Galán Independiente 11 de octubre de 1962-15 de mayo de 1963
13 José Mariano Astigueta Independiente 15 de mayo de 1963-12 de octubre de 1963
14 Carlos Alconada Aramburú Unión Cívica Radical 12 de octubre de 1963-28 de junio de 1966 Arturo Illia
Justicia
15 Conrado Etchebarne[nota 1] Independiente 23 de septiembre de 1966-8 de junio de 1970 Juan Carlos Onganía
16 Jaime Perriaux Independiente 18 de junio de 1970-22 de marzo de 1971 Roberto Levingston
22 de marzo de 1971-11 de octubre de 1971 Alejandro Lanusse
17 Ismael Bruno Quijano Unión Cívica Radical 11 de octubre de 1971-11 de julio de 1972
18 Gervasio Colombres Independiente 11 de julio de 1972-25 de mayo de 1973
19 Antonio Juan Benítez Partido Justicialista 25 de mayo de 1973-13 de julio de 1973 Héctor José Cámpora
13 de julio de 1973-12 de octubre de 1973 Raúl Lastiri
12 de octubre de 1973-1 de julio de 1974 Juan Domingo Perón
1 de julio de 1974-10 de junio de 1975 María Estela Martínez de Perón
20 Ernesto Corvalán Nanclares Partido Justicialista 10 de junio de 1975-14 de enero de 1976
21 José Deheza Partido Justicialista 15 de enero de 1976-12 de marzo de 1976
22 Augusto Pedro Saffores Partido Justicialista 12 de marzo de 1976-23 de marzo de 1976
n/a Julio Arnaldo Gómez (delegado) Militar 24 de marzo-29 de marzo de 1976[3] Junta Militar
23 Julio Arnaldo Gómez Militar 29 de marzo de 1976-30 de octubre de 1978 Jorge Rafael Videla
24 Alberto Rodríguez Varela Independiente 5 de noviembre de 1978-29 de marzo de 1981
25 Amadeo Frúgoli Partido Demócrata de Mendoza 29 de marzo de 1981-12 de diciembre de 1981 Roberto Viola
26 Lucas Jaime Lennon Independiente 22 de diciembre de 1981-18 de junio de 1982 Leopoldo Galtieri
18 de junio de 1982-10 de diciembre de 1983 Reynaldo Bignone
Educación y Justicia
27 Carlos Alconada Aramburú Unión Cívica Radical 10 de diciembre de 1983-21 de junio de 1986 Raúl Alfonsín
28 Julio Rajneri Independiente 21 de junio de 1986-10 de septiembre de 1987
29 Jorge Federico Sabato Unión Cívica Radical 10 de septiembre de 1987-26 de mayo de 1989
30 José Gabriel Dumón Unión Cívica Radical 26 de mayo de 1989-8 de julio de 1989
Justicia, Seguridad y Derechos Humanos
31 León Arslanián Independiente 8 de julio de 1989-16 de enero de 1992 Carlos Menem
32 Jorge Luis Maiorano Partido Justicialista 16 de enero de 1992-16 de junio de 1994
33 Rodolfo Carlos Barra Partido Justicialista 16 de junio de 1994-10 de julio de 1996
34 Elías Jassán Independiente 10 de julio de 1996-25 de junio de 1997
35 Raúl Granillo Ocampo Partido Justicialista 25 de junio de 1997-10 de diciembre de 1999
Justicia y Derechos Humanos
36 Ricardo Gil Lavedra Unión Cívica Radical 10 de diciembre de 1999-6 de octubre de 2000 Fernando de la Rúa
37 Jorge de la Rúa Unión Cívica Radical 6 de octubre de 2000-21 de diciembre de 2001
Justicia, Seguridad y Derechos Humanos
39 Jorge Vanossi Unión Cívica Radical 3 de enero de 2002-3 de julio de 2002 Eduardo Duhalde
40 Juan José Álvarez Partido Justicialista 10 de julio de 2002-25 de mayo de 2003
41 Gustavo Béliz Nueva Dirigencia 25 de mayo de 2003-25 de julio de 2004 Néstor Kirchner
42 Horacio Rosatti Partido Justicialista 25 de julio de 2004-26 de julio de 2005
43 Alberto Iribarne Partido Justicialista 26 de julio de 2005-10 de diciembre de 2007
44 Aníbal Fernández Partido Justicialista 10 de diciembre de 2007-8 de julio de 2009 Cristina Fernández de Kirchner
45 Julio Alak Partido Justicialista 8 de julio de 2009-10 de diciembre de 2010
Justicia y Derechos Humanos
45 Julio Alak Partido Justicialista 10 de diciembre de 2010-10 de diciembre de 2015
46 Germán Garavano Independiente 10 de diciembre de 2015-10 de diciembre de 2019 Mauricio Macri
47 Marcela Losardo Independiente 10 de diciembre de 2019- 18 de marzo de 2021[4] Alberto Fernández
48 Martín Soria Partido Justicialista 29 de marzo de 2021-En el cargo

NotasEditar

  1. Entre el 23 de septiembre 1966 y el 23 de octubre de 1969 el cargo de Ministro de Justicia desapareció, por lo que el cargo oficial ocupado era el de Secretario de Justicia.[1][2]

ReferenciasEditar

  1. «Disolución del Ministerio de Justicia». Consultado el 4 de abril de 2021. 
  2. «Conrado Etchebarne como Secretario de Justicia». Consultado el 4 de abril de 2021. 
  3. «Decreto N.º 1» (HTML). InfoLeg. Ministerio de Justicia y Derechos Humanos. Consultado el 12 de septiembre de 2020. 
  4. «Decreto 170/2021». Boletin Oficial de la República Argentina. 18 de marzo de 2021. 

Referencias generalesEditar