Anexo:Municipios de Amapá

Mapa del Amapá con subdivisiones oficiales.

Los municipios de Amapá son las subdivisiones oficiales del estado brasileño de Amapá, localizado en la Región Norte del país. De acuerdo con el IBGE (Instituto Brasileño de Geografía y Estadística), el estado posee 16 municipios, desde última alteración realizada por la Ley Nº 171, del 8 de septiembre de 1994, creando la ciudad de Vitória del Jari. [1][2]​ Siendo así, el Amapá es el segundo estado brasileño con el menor número de municipios, perdiendo para Roraima (con 15), siendo seguido por el de Acre con 22 y por Rondônia con 52. [3]​ Es también la segunda unidad federativa menos populosa del Brasil, con 626.609. Perdiendo apenas para Roraima, con 421.499 habitantes. [4]​ El estado es oficialmente subdividido también en 4 microrregiones (Amapá, Macapá, Mazagão y Oiapoque) y 2 mesorregiones (Norte y Sur). [5]

El área total del estado es de 142.814,585 km², siendo el 18º mayor del país, con extensión comparable a países como Inglaterra[6]​ y Tayiquistán.[7]​ El municipio con la mayor área es Laranjal del Jari, localizado en la Mesorregión del Sur del Amapá y Microrregión de Mazagão, con 29.699 km² de extensión. El menor es Santana, con 1.578 km², localizado en la mesorregión y microrregión Sur y Macapá, respectivamente. [5]

El Amapá hace fronteras con el Pará (Sur), además de Surinam (extremo Oeste) y la Guayana Francesa (Noroeste). [8]​ En Macapá, capital brasileña dividida al medio entre los hemisferios Norte y Sur, se encuentra la sede del gobierno estatal, actualmente presidido por Pedro Paulo Días de Carvalho. Situado en una región periférica de la Amazonia Legal, fue el primer estado brasileño a tener todas sus áreas indígenas demarcadas. La economía se baseia en el sector de servicios, en la agricultura (arroz, frijol, maíz, mandioca y Horticultura), en la ganadería, en la pesca y en la extracción (madera). Las empresas privadas son responsables por, aproximadamente, 70% de los puestos de trabajo. El Amapá también detém el tercero menor Producto Interno Bruto, a pesar de sus altas tazas de crecimiento observadas en los últimos años. [9][10]

MunicipiosEditar

 
Ruta que une Calçoene a Macapá.
 
Río Jari, en el límite entre el Amapá y el Pará.
  Municipio [11] Área [5] Mesorregión [5] Microrregión [5]
1   Amapá 9169 Norte Amapá
2   Calçoene 14269 Norte Oiapoque
3   Cutias 2115 Sur Macapá
4   Ferreira Gomes 5047 Sur Macapá
5   Itaubal 1704 Sur Macapá
6   Laranjal do Jari 29699 Sur Mazagão
7   Macapá 6563 Sur Macapá
8   Mazagão 13131 Sur Mazagão
9   Oiapoque 22625 Norte Oiapoque
10   Pedra Branca do Amapari 9495 Sur Macapá
11   Porto Grande 4402 Sur Macapá
12   Pracuúba 4957 Norte Amapá
13   Santana 1578 Sur Macapá
14   Serra do Navio 7757 Sur Macapá
15   Tartarugalzinho 13769 Norte Amapá
16   Vitória do Jari 2483 Sur Mazagão

ReferenciasEditar

  1. «Municipio de Vitória del Jari». Consultado el 26 de julio de 2010. 
  2. «Comarca de Vitória del Jarí - Vara Única de la Comarca de Vitória del Jarí». Consultado el 26 de julio de 2010. 
  3. «Municipios de hasta 20 mil habitantes son mayoría en el Brasil». Consultado el 26 de julio de 2010. 
  4. «Roraima es el Estado menos poblado, según IBGE». Portal Amazônia.com. Consultado el 26 de julio de 2010. 
  5. a b c d e «División Territorial del Brasil». Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). 1º de julio de 2008. Consultado el 26 de julio de 2010. 
  6. http://pt.wikipedia.org/wiki/Inglaterra |url= incorrecta con autorreferencia (ayuda). Consultado el 16 de marzo de 2013.  Falta el |título= (ayuda)
  7. «Amapá». Consultado el 7 de agosto de 2010. 
  8. «Perfíl del Estado». Consultado el 26 de julio de 2010. 
  9. «Economía del Amapá». Consultado el 26 de julio de 2010. 
  10. «IBGE divulga las Contables Regionales 2007». 18 de noviembre de 2009. Consultado el 26 de julio de 2010. 
  11. «Municipios». Consultado el 26 de julio de 2010. 

Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar