Anexo:Municipios de la provincia de Málaga

Mapa municipal.

Lista de municipiosEditar

Lista de los 103 municipios de la provincia de Málaga:

 
Málaga.
 
Marbella.
 
Mijas.
 
Fuengirola.
 
Vélez-Málaga.
 
Torremolinos.
 
Benalmádena.
 
Estepona.
 
Rincón de la Victoria.
 
Antequera.
 
Alhaurín de la Torre.
 
Ronda.
 
Alhaurín el Grande.
 
Cártama.
 
Nerja.
Nombre Población
(2016)
Población
(2013)
Población
(2012)
Población
(2011)
Población
(2010)
Población
(2009)
Superficie
(km²)
Alameda 5390   5455   5504   5471   5486   5481 65
Alcaucín 2272   2832   2817   2753   2668   2576 46
Alfarnate 1135   1240   1300   1323   1338   1348 34
Alfarnatejo 405   515   532   546   543   538 20
Algarrobo 6232   6601   6584   6539   6350   6219 10
Algatocín 795   866   887   904   937   909 20
Alhaurín de la Torre 38794   38067   37446   36730   36832   35114 82
Alhaurín el Grande 24315   24249   24074   23807   23675   23319 73
Almáchar 1835   1915   1904   1885   1899   1888 15
Almargen 2046   2045   2157   2136   2137   2154 35
Almogía 3786   4168   4195   4221   4257   4298 164
Álora 12941   13342   13399   13499   13474   13395 169
Alozaina 2030   2206   2230   2268   2244   2242 34
Alpandeire 246   271   274   279   270   271 31,3
Antequera 41065   41620   41827   41854   45234   45168a 814
Árchez 428   487   476   476   446   440 5
Archidona 8499   8705   8814   8857   8837   8858 187
Ardales 2507   2588   2606   2632   2660   2641 106
Arenas 1205   1397   1411   1423   1411   1391 26
Arriate 4114   4074   4121   4162   4137   4136 8
Atajate 171   142   158   171   127   130 11
Benadalid 232   258   262   262   265   257 20
Benahavís 7342   6380   5980   5486   4932   4373 145
Benalauría 456   492   511   514   506   503 21
Benalmádena 67245   69002   65965   63788   61383   58854 27,2
Benamargosa 1558   1613   1634   1617   1610   1631 12
Benamocarra 2999   3084   3089   3084   3035   3061 6
Benaoján 1491   1531   1543   1572   1602   1604 32
Benarrabá 493   544   559   587   567   570 26
El Borge 960   984   1026   1033   1015   1026 25,7
El Burgo 1871   1947   1957   1957   1981   2004 117
Campillos 8511   8677   8663   8707   8641   8658 188
Canillas de Aceituno 1710   1851   1937   2242   2285   2323 42
Canillas de Albaida 773   979   964   947   924   918 33
Cañete la Real 1710   1812   1901   1947   1990   2014 165
Carratraca 750   816   860   875   886   896 23
Cartajima 241   250   251   277   266   246 22
Cártama 24824   24242   23664   22867   22173   21313 105
Casabermeja 3443   3651   3686   3675   3554   3520 68
Casarabonela 2573   2690   2726   2707   2723   2748 113
Casares 5795   5754   5616   5331   5182   4993 160
Coín 21456   22536   21791   22159   22030   21866 127
Colmenar 3385   3583   3624   3673   3681   3621 66
Comares 1348   1583   1638   1636   1615   1591 25
Cómpeta 3705   3885   3861   3832   3862   3854 54
Cortes de la Frontera 3277   3461   3540   3586   3642   3714 176
Cuevas Bajas 1430   1451   1494   1482   1459   1454 15
Cuevas de San Marcos 3776   4029   4043   4097   4107   4131 37
Cuevas del Becerro 1618   1704   1747   1790   1771   1801 16
Cútar 598   661   668   674   671   682 20
Estepona 66683   67986   67101   65667   66150   65592 137
Faraján 265   246   287   292   252   275 20
Frigiliana 3039   3395   3360   3273   3171   3071 41
Fuengirola 77486   77397   75953   74054   71783   71482 10
Fuente de Piedra 2525   2733   2758   2837   2795   2783 91
Gaucín 1620   1647   1727   1776   1845   1929 98
Genalguacil 424   499   522   544   491   501 31
Guaro 2047   2284   2289   2310   2285   2272 22
Humilladero 3311   3430   3383   3358   3324   3291 35
Igualeja 793   823   871   934   908   958 44
Istán 1399   1398   1533   1520   1486   1496 100
Iznate 874   943   951   949   923   927 8
Jimera de Líbar 409   461   463   471   473   457 27
Jubrique 634   712   739   781   751   756 39
Júzcar 292   239   243   242   221   218 33
La Viñuela 2009   2073   2040   1980   1993   1994 27
Macharaviaya 461   500   504   519   519   501 7
Málaga 569009   568479   567433   568030   568507   568305 398
Manilva 14750   14600   14391   13810   14168   13813 35
Marbella 140774   142018   140473   138662   136322   134623 116,8
Mijas 77769   85600   82124   79262   76362   73787 148
Moclinejo 1217   1283   1295   1303   1274   1256 15
Mollina 4913   5185   5239   5283   5274   5152 75
Monda 2400   2383   2523   2486   2470   2410 58
Montecorto 640   649   n.e. n.e. n.e. 48
Montejaque 1011   1010   1017   1048   1017   1009 43
Nerja 21204   22918   22617   22294   21957   21811 85
Ojén 3385   3293   3451   3244   2949   2805 86
Parauta 230   241   242   265   254   231 44
Periana 3149   3542   3560   3570   3602   3611 58
Pizarra 9106   9298   9269   9137   8990   8785 63
Pujerra 305   314   326   343   347   337 24
Rincón de la Victoria 44003   41827   41216   40339   39922   38666 27,5
Riogordo 2812   3083   3107   3127   3059   3102 41
Ronda 34381   36665   36698   36793   36909   36827 397,6
Salares 181   229   236   232   205   214 11
Sayalonga 1628   1568   1564   1557   1555   1564 18
Sedella 625   715   716   733   687   699 32
Serrato 503   500 n.e. n.e. n.e. n.e. 10
Sierra de Yeguas 3370   3488   3517   3552   3545   3566 86
Teba 3912   4044   4128   4148   4184   4201 144
Tolox 2093   2295   2317   2343   2346   2373 94
Torremolinos 67786   69389   68961   68181   66957   65448 20
Torrox 15098   18514   18274   17859   17303   16890 51
Totalán 707   736   746   768   737   722 9
Valle de Abdalajís 2603   2712   2716   2761   2802   2842 21
Vélez-Málaga 78890   76911   78467   77004   75623   74190 158
Villanueva de Algaidas 4325   4471   4485   4489   4515   560 5
Villanueva de la Concepción 3304   3460   3465   3443 s/d 3.352b 63,2
Villanueva de Tapia 1531   1603   1629   1663   1672   1667 17
Villanueva del Rosario 3465   3588   3641   3646   3698   3712 44,6
Villanueva del Trabuco 5313   5444   5482   5424   5447   5408 59
Yunquera 2948   3091   3139   3181   3205   3237 58

  Variación positiva respecto al año anterior.
  Variación negativa respecto al año anterior.
a El municipio de Villanueva de la Concepción se separó de Antequera en marzo de 2009, sin embargo este no aparece en la lista de municipios del INE, por lo que es probable que el dato de población de Antequera incluya aún al del nuevo municipio.
b Datos de 2008.

Municipios desaparecidos de la Provincia de MálagaEditar

  • Benaque: Fue municipio independiente hasta el año 1877 que fue anexionado al municipio de Macharaviaya[1]
  • Bobadilla: Fue municipio independiente hasta 1857, fecha en que fue anexionado a Antequera.[2]
  • Chilches: Hasta el siglo XIX Chilches dependió de la villa de Macharaviaya. En el 1 de junio de 1821 se le concedió la independencia hasta que el 31 de agosto de 1868 finalmente Vélez-Málaga consigue absorber Chilches,[3]
  • Churriana: Históricamente fue municipio independiente hasta 1905, año en el que fue incorporado a Málaga.
  • Corumbela: Se trata de un núcleo de origen desconocido, aunque se cree que estuvo poblado por tribus íberas. Actualmente pertenece al término municipal de Sayalonga.
  • Daimalos: Pequeño pueblo blanco incorporado al municipio de Arenas (Málaga). Actualmente cuenta con 39 habitantes.
  • Olías: A pesar de su lejanía del centro de la ciudad, actualmente es una pedanía de Málaga. Anteriormente fue municipio independiente.
  • Peñarrubia: Fue un municipio habitado hasta 1971 que fue desalojado para construir el embalse de Guadalteba, dejando de ser municipio en 1973. Es el único municipio deshabitado de la provincia. Actualmente su territorio fue anexionado a Campillos.
  • Serrato: Antiguo municipio de la provincia malagueña constituido en la actualidad como una entidad local bajo la fórmula de ELA dentro del municipio de Ronda.
  • Villanueva de Cauche: Actuamente es una pedanía de la localidad malagueña de Antequera

FuenteEditar

  • Instituto Nacional de Estadística (INE).

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar