Abrir menú principal

Anexo:Municipios de España

Existen en España un total de 8124 municipios.[1]​ El municipio más septentrional es Mañón (La Coruña), el más meridional es El Pinar de El Hierro (Santa Cruz de Tenerife), el más occidental es La Frontera también en la isla de El Hierro (Santa Cruz de Tenerife) y el más oriental es Mahón (Islas Baleares). Así mismo, el más extenso es Cáceres, y el de menor superficie es Emperador (Valencia); de acuerdo con el Padrón oficial a 1 de enero de 2017[2]​ el municipio español más poblado es Madrid, y los menos poblados son Illán de Vacas (Toledo) y Villarroya (La Rioja), ambos con cinco habitantes, y Estepa de San Juan (Soria), Jaramillo Quemado (Burgos), La Olmeda de Jadraque (Guadalajara) y Villanueva de Gormaz (Soria), los cuatro con 7 habitantes; el de mayor altitud es La Orotava, Provincia de Santa Cruz de Tenerife que alcanza los 3718 msnm.

Las siguientes son listas de municipios de España ordenados por diferentes categorías.


Municipios por comunidad autónomaEditar

AEditar

BEditar

CEditar

GEditar

HEditar

JEditar

LEditar

MEditar

NEditar

OEditar

PEditar

REditar

SEditar

TEditar

VEditar

ZEditar

Municipios más pobladosEditar

Municipios de España ordenados por número de habitantes. Se listan aquellos con más de 100.000 habitantes.

En 2009 según sus habitantes, Madrid se destacaba como la mayor ciudad de España y la tercera de la Unión Europea, tras Londres y Berlín y antes que Roma y París. Los barceloneses se posicionaban en la undécima posición, tras Viena y antes que Múnich; Valencia vigésimo segunda tras Estocolmo y antes que Łódź (Polonia); mientras los sevillanos se situaban en la vigésimo novena posición tras Riga y antes que Fráncfort del Meno.

# Nombre Población (2017)[3] Provincia Comunidad autónoma
1 Madrid 3.182.981 Madrid   Comunidad de Madrid
2 Barcelona 1.620.809 Barcelona   Cataluña
3 Valencia 787.808 Valencia   Comunidad Valenciana
4 Sevilla 690.566 Sevilla   Andalucía
5 Zaragoza 664.938 Zaragoza   Aragón
6 Málaga 569.002 Málaga   Andalucía
7 Murcia 443.243 Murcia   Región de Murcia
8 Palma 406.492 Islas Baleares   Islas Baleares
9 Las Palmas de G. C. 377.650 Las Palmas   Canarias
10 Bilbao 345.110 Vizcaya   País Vasco
11 Alicante 329.998 Alicante   Comunidad Valenciana
12 Córdoba 325.916 Córdoba   Andalucía
13 Valladolid 299.715 Valladolid   Castilla y León
14 Vigo 292.986 Pontevedra   Galicia
15 Gijón 272.365 Asturias   Asturias
16 Hospitalet de Llobregat 257.349 Barcelona   Cataluña
17 Vitoria 246.976 Álava   País Vasco
18 La Coruña 244.099 La Coruña   Galicia
19 Granada 232.770 Granada   Andalucía
20 Elche 228.675 Alicante   Comunidad Valenciana
21 Oviedo 220.301 Asturias   Asturias
22 Terrassa 216.428 Barcelona   Cataluña
23 Badalona 215.848 Barcelona   Cataluña
24 Cartagena 214.177 Murcia   Región de Murcia
25 Jerez de la Frontera 212.915 Cádiz   Andalucía
26 Sabadell 209.931 Barcelona   Cataluña
27 Móstoles 206.589 Madrid   Comunidad de Madrid
28 Santa Cruz de Tenerife 203.692 Santa Cruz de Tenerife   Canarias
29 Pamplona 197.138 Navarra   Navarra
30 Almería 195.389 Almería   Andalucía
31 Fuenlabrada 194.669 Madrid   Comunidad de Madrid
32 Alcalá de Henares 194.310 Madrid   Comunidad de Madrid
33 Leganés 187.720 Madrid   Comunidad de Madrid
34 San Sebastián 186.064 Guipúzcoa   País Vasco
35 Getafe 178.288 Madrid   Comunidad de Madrid
36 Burgos 175.623 Burgos   Castilla y León
37 Albacete 172.816 Albacete   Castilla-La Mancha
38 Santander 171.951 Cantabria   Cantabria
39 Castellón de la Plana 169.498 Castellón   Comunidad Valenciana
40 Alcorcón 168.141 Madrid   Comunidad de Madrid
41 San Cristóbal de la Laguna 153.655 S. C. de Tenerife   Canarias
42 Logroño 150.979 La Rioja   La Rioja
43 Badajoz 150.543 Badajoz   Extremadura
44 Huelva 145.115 Huelva   Andalucía
45 Salamanca 144.436 Salamanca   Castilla y León
46 Marbella 141.172 Málaga   Andalucía
47 Lérida 137.327 Lérida   Cataluña
48 Dos Hermanas 132.551 Sevilla   Andalucía
49 Tarragona 131.507 Tarragona   Cataluña
50 Torrejón de Ardoz 128.013 Madrid   Comunidad de Madrid
51 Mataró 126.127 Barcelona   Cataluña
52 Parla 125.898 Madrid   Comunidad de Madrid
53 León 125.317 León   Castilla y León
54 Algeciras 121.133 Cádiz   Andalucía
55 Cádiz 118.048 Cádiz   Andalucía
56 Santa Coloma de Gramanet 117.597 Barcelona   Cataluña
57 Alcobendas 114.864 Madrid   Comunidad de Madrid
58 Jaén 114.238 Jaén   Andalucía
59 Orense 105.636 Orense   Galicia
60 Reus 103.123 Tarragona   Cataluña
61 Telde 102.005 Las Palmas   Canarias
62 Baracaldo 100.313 Vizcaya   País Vasco

Municipios más extensosEditar

Municipios de España ordenados por extensión de los mismos. Se listan aquellos con al menos 700 km2 (extensión del término municipal, no del casco urbano).

# Municipio Comunidad Autónoma (Km2)[4]
1 Cáceres   Extremadura 1750,33
2 Lorca   Región de Murcia 1675,21
3 Badajoz   Extremadura 1440,37
4 Córdoba   Andalucía 1255,24
5 Almodóvar del Campo   Castilla-La Mancha 1208,27
6 Jerez de la Frontera   Andalucía 1188,23
7 Albacete   Castilla-La Mancha 1125,91
8 Écija   Andalucía 978,73
9 Zaragoza   Aragón 973,78
10 Jumilla   Región de Murcia 969,00
11 Andújar   Andalucía 964,90
12 Moratalla   Región de Murcia 954,82
13 Carmona   Andalucía 924,12
14 Cuenca   Castilla-La Mancha 911,06
15 Hornachuelos   Andalucía 909,22
16 Murcia   Región de Murcia 885,96
17 Villarrobledo   Castilla-La Mancha 862,41
18 Caravaca de la Cruz   Región de Murcia 859,51
19 Almonte   Andalucía 859,21
20 Mérida   Extremadura 857,12
21 Cangas del Narcea   Principado de Asturias 823,57
22 Requena   Comunidad Valenciana 814,21
23 Hellín   Castilla-La Mancha 781,19
24 Antequera   Andalucía 749,34
25 Jerez de los Caballeros   Extremadura 739,79
26 Alburquerque   Extremadura 723,23

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Datos del registro de Entidades Locales Ministerio de Hacienda y Administraciones Públicas
  2. Datos obtenidos del Cifras oficiales de población resultantes de la revisión del Padrón municipal a 1 de enero publicadas por el INE
  3. Datos del INE, correspondientes al 1 de enero de 2017.
  4. Datos obtenidos del Registro de Entidades Locales publicados por el Ministerio de Hacienda y Administraciones Públicas