Anexo:Municipios de la provincia de Santiago del Estero

En la provincia de Santiago del Estero en Argentina el régimen municipal es ejercido por gobiernos locales denominados municipios, existiendo 28 para septiembre de 2020. Existen también gobiernos locales que no tienen esa categoría y son llamados comisiones municipales.

Los municipios pueden ser de 3 categorías y aquellos que no han sancionado su carta orgánica se rigen por la ley Orgánica de Municipios n.º 5590.[1]​ Todos los municipios deben tener una municipalidad compuesta de un departamento ejecutivo —ejercido por un intendente— y de un concejo deliberante, que debe tener 6 concejales en los de 3.ª categoría y 9 en los de 2.ª. La reforma constitucional de 2005 eliminó la cláusula que especificaba que los municipios de 1.ª categoría debían tener 12 concejales, referencia que no ha sido todavía modificada en la carta orgánica de Frías, que no fue reformada luego de la reforma constitucional.

Municipios de 1.ª categoría (con carta orgánica)Editar

Municipio Departamento Población (2010)[2] Concejales Código INDEC de
gobiernos locales[3]
Añatuya General Taboada 23 286 12. (art. 48 de la carta org.)[4] 860084
Frías Choya 26 649 12. (art. 13 de la carta org.)[5] 860077
La Banda Banda 106 441 12. (art. 131 de la carta org.)[6] 860042
Santiago del Estero Capital 252 192 12. (art. 34 de la carta org.)[7] 860056
Termas de Río Hondo Río Hondo 32 166 12. (art. 20 de la carta org.)[8] 860161

Municipios de 2.ª categoríaEditar

Municipio Departamento Población (2010)[2] Código INDEC de
gobiernos locales[3]
Clodomira Banda 9661 860035
Fernández Robles 12 886 860182
Loreto (Villa San Martín) Loreto 10 996 860119
Monte Quemado Copo 12 543 860063
Quimilí Moreno 15 052 860126

Municipios de 3.ª categoríaEditar

Municipio Departamento Población (2010)[2] Código INDEC de
gobiernos locales[3]
Bandera Belgrano 6536 860049
Beltrán Robles 6352 860175
Campo Gallo Alberdi 6222 860014
Colonia Dora Avellaneda 3364 860028
Ingeniero Forres (Forres) Robles 5463 860189
Los Juríes General Taboada 3833 860091
Los Telares Salavina 2573 860196
Nueva Esperanza Pellegrini 5145 860147
Pampa de los Guanacos Copo 5273 860070
Pinto Aguirre 3605 860007
Pozo Hondo Jiménez 3249 860105
San Pedro de Guasayán Guasayán 1997 860098
Selva Rivadavia 2878 860168
Sumampa Quebrachos 5559 860154
Suncho Corral Juan Felipe Ibarra 7201 860112
Tintina Moreno 3537 860133
Villa Atamisqui Atamisqui 3289 860021
Villa Ojo de Agua Ojo de Agua 6776 860140

ReferenciasEditar

Véase tambiénEditar