Abrir menú principal

La siguiente lista de obras de El Bosco (Jheronimus van Aken) se basan en el catálogo razonado publicado por el equipo del Proyecto de Investigación y Conservación del Bosco (BRCP) en el año 2016.

El catálogo atribuye 21 cuadros como piezas genuinas del Bosco. Con la notable excepción de la Tabla de los Siete Pecados Capitales (ejecutada en un panel de álamo), las pinturas atribuidas al Bosco generalmente están pintadas al óleo sobre tabla de roble báltico. Las dimensiones (alto x ancho) se indican en centímetros.

El museo que conserva la mayor colección de obras es el Museo del Prado de Madrid, institución que las heredó de las colecciones reales españolas. En este museo se conservan 6 pinturas del artista, 3 de ellas con autoría disputada por el BRCP (Aunque el museo las cataloga como originales). Destacan también el Museo Boymans Van Beuningen de Rotterdam que cuenta con 2 obras.


Pinturas ejecutadas por El BoscoEditar

Las obras que se enumeran a continuación sigue la catalogación establecida por los componentes del Bosch Research and Conservation Project.

Imagen Título Año Técnica Dimensiones Localización
Adoration of the Magi Hieronymus Bosch autograph ca. 1470–75 (NY).jpg La Adoración de los Magos 1470 - 1480 Óleo sobre tabla. 71.1 × 56.5 cm Museo Metropolitano de Arte - Nueva York
Bosch Ecce homo.jpg Ecce Homo 1475 - 1485 Óleo sobre tabla. 71 × 61 cm Städel Museum - Fráncfort del Meno
Crucifixión con donante, El Bosco. Crucifixión con donante 1480 - 1485 Óleo sobre tabla. 74.7 cm × 61 cm Museos Reales de Bellas Artes de Bélgica - Bruselas
Hieronymus Bosch 012.jpg San Jerónimo en oración 1485 - 1495 Óleo sobre tabla. 77 × 59 cm Museo de Bellas Artes - Gante
St. John the Baptist in the Wilderness San Juan Bautista en meditación 1490 - 1495 Óleo sobre tabla. 48.5 × 40 cm Fundación Lázaro Galdiano - Madrid
Johannes op Patmos Saint John on Patmos Berlin, Staatlichen Museen zu Berlin, Gemaldegalerie HR.jpg San Juan en Patmos 1490 - 1495 Óleo sobre tabla. 63 cm × 43,5 cm Staatliche Museen - Berlín
Hieronymus Bosch - Christ Mocked (The Crowning with Thorns) - Google Art Project.jpg La coronación de espinas 1490 - 1500 Óleo sobre tabla. 73 cm × 59 cm National Gallery - Londres
Hieronymus Bosch 085.jpg San Cristóbal 1490 - 1500 Óleo sobre tabla. 113 × 71.5 cm Museum Boijmans van Beuningen - Rotterdam
Hieronymus Bosch 054 Cristo con la cruz a cuestas 1490 - 1510 Óleo sobre tabla. 57 × 32 cm Museo de Historia del Arte - Viena
Adoration of the Magi La Adoración de los Magos 1490 - 1500 Óleo sobre tabla. 138 × 144 cm Museo del Prado - Madrid
ChristCarryingCrossBoschMadridVersion.jpg Cristo con la cruz a cuestas 1495 - 1505 Óleo sobre tabla. 165 × 195 cm Monasterio de San Lorenzo de El Escorial - Madrid
The Martyrdom of St. Julia Tríptico de Santa Wilgefortis 1495 - 1505 Óleo sobre tabla. 104 × 119 cm Galería de la Academia - Venecia
Bosch laatste oordeel drieluik Tríptico del Juicio Final 1495 - 1505 Óleo sobre tabla. 99,2 × 60,5 Museo Groeninge - Brujas
Hermit Saints Triptych Tríptico de los santos eremitas 1495 - 1505 Óleo sobre tabla. 86 × 100 cm Galería de la Academia - Venecia
The Garden of Earthly Delights El Jardín de Las Delicias 1495 - 1505 Óleo sobre tabla. 220 × 389 cm Museo del Prado - Madrid
Hieronymus Bosch - The Last Judgement Tríptico del Juicio de Viena 1500 - 1505 Óleo sobre tabla. 163 × 127 Academia de Bellas Artes - Viena
The temptation of Saint Anthony, by Jheronimus Bosch (Kansas) La tentación de san Antonio (fragmento) 1500 - 1510 Óleo sobre tabla. 38,6 × 25,1 Museo Nelson-Atkins - Kansas City
Temptation of Saint Anthony Tríptico de las Tentaciones de san Antonio 1500 - 1510 Óleo sobre tabla. 145,1 × 132,8 Museu Nacional de Arte Antiga - Lisboa
Jheronimus Bosch - The Pedlar - Google Art Project El vendedor ambulante / Fragmento

"Tríptico del Vendedor Ambulante"

1500 - 1510 Óleo sobre tabla. 71,3 × 70,7 cm Museo Boijmans Van Beuningen - Rotterdam
Jheronimus Bosch 011 La Nave de los locos / Fragmento

"Tríptico del Vendedor Ambulante"

1500 - 1510 Óleo sobre tabla. 58,1 × 32,8 cm Museo del Louvre - París
Jheronimus Bosch 003 Alegoría de la glotonería y la lujuria /

Fragmento de La Nave de los locos

1500 - 1510 Óleo sobre tabla. 34.9 x 31.4 cm Galería de Arte de la Universidad Yale -

New Haven

Hieronymus Bosch - Death and the Miser - Google Art Project.jpg La muerte de un avaro / Fragmento

"Tríptico del Vendedor Ambulante"

1500 - 1510 Óleo sobre tabla. 94,3 × 32,4 cm Galería Nacional de Arte - Washington D.C.
Poliptyk Hieronima Bocha Visions of the Hereafter Políptico Visión del Más Allá:

El Paraíso terrenal; la Ascensión al Empíreo; la Caída de los Condenados y El Infierno

1505 - 1515 Óleo sobre tabla. Palazzo Grimani - Venecia
The Haywain (Prado version) Tríptico El Carro de Heno 1510-1516 Óleo sobre tabla. 135 x 190 cm Museo del Prado - Madrid


Obras en disputa por el Museo del PradoEditar

Los miembros del Bosch Research and Conservation Project (BRCP) concluyeron, tras varios análisis y estudios previos, que La extracción de la piedra de la locura y la Mesa de los Pecados Capitales no eran del maestro sino de su taller o un seguidor y Las Tentaciones de san Antonio Abad quedo relegada a seguidor del Bosco.

Según el Museo del Prado, el estudio de la madera, los escritos de Felipe de Guevara y basados en el ojo experto esgrimidos por los estudiosos holandeses no rechazan la autoría de las tres obras. La dendrocronología revela que la madera de las tablas es de 1464 en adelante, lo que significa que pudieron ser utilizadas por el propio pintor. Sin embargo, las fechas propuestas por ambos equipos de expertos para datar las obras no coinciden.


Imagen Título Año Técnica Dimensiones Localización
Cutting the Stone (Bosch).jpg Extracción de la piedra de la locura

(El museo sostiene la autoría con análisis periciales)

1500-1505 Óleo sobre tabla. 48 cm × 35 cm Museo del Prado - Madrid
Mesa de los pecados capitales. Mesa de los pecados capitales

(El museo sostiene la autoría con análisis periciales)

1505-1510 Óleo sobre tabla. 119,5 cm × 139,8 cm Museo del Prado - Madrid
Las-tentaciones-de-san-antonio-abad.jpg Las Tentaciones de San Antonio Abad

(El museo sostiene la autoría con análisis periciales)

1510-1516 Óleo sobre tabla. 73 cm × 52,5 cm Museo del Prado - Madrid


Pinturas del TallerEditar

Imagen Título Año Técnica Dimensiones Localización
Workshop of Jheronimus Bosch 002.jpg Tríptico del Ecce Homo 1495 - 1500 Óleo sobre tabla. Museo de Bellas Artes - Bostón
Hieronymus Bosch or follower - Adoration of the Magi.jpg La Adoración de los Reyes 1495 - 1520 Óleo sobre tabla. 74 cm × 54 cm Philadelphia Museum of Art - Filadelfia
Triptych of Job Bosch Groeningemuseum 01052015 1.jpg Tríptico de Job 1510-1520 Óleo sobre tabla. Groeningemuseum - Brujas
Jeroen Bosch De Zondvloed Binnenzijde.jpg Díptico con el Diluvio universal y el Juicio Final 1510-1520 Óleo sobre tabla. Museum Boymans van Beuningen - Rotterdam

Seguidor del BoscoEditar

Obras perdidas o destruidas del BoscoEditar

ReferenciasEditar

NotasEditar

  1. La coronación de espinas, Patrimonio Nacional.
  2. Silva Maroto (2016), catálogo de la exposición, ficha nº 16 firmada por José Gómez Frechina.

BibliografíaEditar