Abrir menú principal

Anexo:Palmarés de las secciones deportivas del Real Madrid Club de Fútbol

Secciones deportivas del
Real Madrid Club de Fútbol
Real emblem 5.png
Secciones activas
Football pictogram.svg
Fútbol
Basketball pictogram.svg
Baloncesto
Futsal pictogram.svg
F. Indoor
Secciones desaparecidas
Chess pictogram.svg
Ajedrez
Archery pictogram.svg
Arquería
Athletics pictogram.svg
Atletismo
Basketball pictogram.svg
Baloncesto
Handball pictogram.svg
Balonmano 11
Handball pictogram.svg
Balonmano
Baseball pictogram.svg
Béisbol
Bowling pictogram.svg
Bolo Palma
Boxing pictogram.svg
Boxeo
Cycling (road) pictogram.svg
Ciclismo
Fencing pictogram.svg
Esgrima
Futsal pictogram.svg
F. Sala
Gymnastics (artistic) pictogram.svg
G. Artística
Gymnastics (rhythmic) pictogram.svg
G. Rítmica
Weightlifting pictogram.svg
Halterofilia
Ice hockey pictogram.svg
H. Hielo
Field hockey pictogram.svg
H. Hierba
Roller hockey pictogram.svg
H. Patines
Field hockey pictogram.svg
H. Sala
Wrestling pictogram.svg
Lucha
Swimming pictogram.svg
Natación
Figure skating pictogram.svg
Patinaje
Basque pelota pictogram.svg
Pelota Cesta
Basque pelota pictogram.svg
Pelota Pala
Petanque pictogram.svg
Petanca
Rowing pictogram.svg
Remo
Rugby union pictogram.svg
Rugby
Tennis pictogram.svg
Tenis
Table tennis pictogram.svg
Ping-pong
Volleyball (indoor) pictogram.svg
Voleibol
Género de las secciones
Masculino Ambos Femenino

Pese a que las exigencias económicas hicieron que el Real Madrid Club de Fútbol tuviera que renunciar a algunas de sus disciplinas polideportivas para dedicar más esfuerzos al fútbol o el baloncesto masculino, principales secciones, las extintas disciplinas deportivas siempre tuvieron un lugar destacado en la historia y en la sala de trofeos del club. Además, equipos como el de voleibol, pese a permanecer extinta en la actualidad, sigue siendo el equipo más laureado de España, lo que da idea del potencial y la categoría que tuvieron estas secciones.[1]

Un total de cuarenta y un equipos agrupados en treinta y un disciplinas deportivas llevaron a la entidad a ser un referente del deporte no solo a nivel nacional sino internacional, cosechando numerosos trofeos en todos los ámbitos.


El Real Madrid C. F. ha contado con numerosas secciones deportivas a lo largo de la historia del club. El palmarés de las secciones deportivas del Real Madrid Club de Fútbol (en sus distintas modalidades), incluyendo las desaparecidas (y sus correspondientes canteras), es el siguiente:

Índice

Sección de AjedrezEditar

1957, 1959, 1961, 1962.[2]

Sección de AtletismoEditar

Agustín Fernández, Juan Hidalgo (Maratón)
  • Recordman español de lanzamiento de disco
Miguel de la Quadra-Salcedo
Miguel de la Quadra-Salcedo (Lanzamiento de jabalina), José Luis González Sánchez (1.500 metros).
José Luis González Sánchez (1.500 metros), 1986.
  • 2 Campeonato de España de Campo a través: 1946, 1947.
Cadetes
  • 1 Copa Barcelona:
José Luis Lubián (5000 metros).[7]


Destacan importantes figuras como Melanio Asensio "recordman" español de 100 m. y relevos 4x100, los mismos, que son "recordman" nacional Francisco Campra en 110 m. vallas; Benardino Lombau en 4x400; Ignacio Artiño en salto de altura; Enrique Chaves Elvira y López Aguado en los Juegos de la FISEC; Julio Gómez mundial en los 4x400; Jesús Hurtado varias veces campeón nacional, igual que Enrique Moreno y Del Vall , que lo fue de España en carrera de campo a través[9]​.

Sección de BaloncestoEditar

Para la Sección Masculina de Baloncesto véase:

Sección de Baloncesto femeninoEditar

NacionalesEditar

  • 9 Ligas: 1963/64, 1964/65, 1966/67, 1967/68, 1968/69, 1969/70, 1970/71 (dando lugar a las 9 participaciones en la máxima competición europea de baloncesto femenino).
1 Subcampeonato: 1965/66

Bajo la denominación de Colegios Reunidos de Educación Física Femenina de Madrid (CREFF). Las dos primeras no son reconocidas por la Federación Española de Baloncesto (FEB) al lograrlas antes de 1963, fecha en la que la Federación se encargó de la organización del campeonato de Liga.

3 Subcampeonatos: 1942/43, 1960/61, 1974/75
Tras disolverse en 1944, la sección se integra en la Sección Femenina Centro conquistando 6 Copas (1943/44, 1944/45, 1949/50, 1950/51, 1951/52, 1952/53). Posteriormente la sección femenina del Real Madrid de baloncesto bajo la denominación de Colegios Reunidos de Educación Física Femenina de Madrid perviviría desde 1961 hasta 1977, año en el que se disuelve y se desvincula por completo del Real Madrid.

RegionalesEditar

Sección de BalonmanoEditar

Masculino:

En ocasiones la competición del Campeonato de España, denominado oficialmente Primera División Nacional, era referido en los medios de comunicación como el campeonato de Copa de España debido al sistema de enfrentamiento directo que dilucidaba al campeón; motivo por el cual es confundido históricamente con la competición de la Copa del Generalísimo, actual Copa del Rey.[13]

Femenino:

Sección de BéisbolEditar

1959, 1961,[15]​ 1962, 1967, 1972, 1973, 1981, 1984, 1988, 1989.[16]
1 Subcampeonato: 1960.[17]
1945, 1948, 1950, 1955, 1959, 1960, 1961, 1963.[18][19][20][16]
4 Subcampeonatos: 1947, 1952, 1958, 1962.[21]
1944, 1945, 1946, 1947, 1948, 1950, 1956, 1958, 1959, 1962, 1963.[22][23][22][24][25][26]
2 Subcampeonatos: 1949,[27]​ 1955.
  • 1 Campeonato de España (Segunda categoría)
1957.[28]
Cantera
  • 1 Campeonato de España juvenil
1955.[29]

Sección de Bolo PalmaEditar

  • Conquistó diferentes torneos.

Sección de BoxeoEditar

En la década de los ciencuenta del siglo XX, Chamartín fue el cuadrilátero más visitado gracias a su sección de Boxeo, que contribuyó a la difusión de este deporte en España. Púgiles como "Young" Martín, Campeón de Europa de peso mosca, así como Fred Galiana, también Campeón de Europa de peso mosca, contribuyendo de esta manera a la inmensa popularidad del boxeo en los albores de la década de los cincuenta (recibieron la insignia de brillantes del club).[30].

  • 2 Campeonatos de Europa de boxeo
Exuperancio Galiana Díaz, "Fred Galiana" (1955): peso pluma.
Martín Marco Voto, "Young Martín" (1955): peso mosca.
  • Campeonatos de España de boxeo

Sección de CiclismoEditar

Vicente Carretero (1934).[31]
1 Subcampeonato: Bernardo de Castro (1934).[31]
1934.[31]
2 Subcampeontatos : Telmo García (1927).,[32]Eduardo Fernández (1928).[33]
  • Circuito de Getxo:
1 Subcampeonato: Eduardo Fernández (1928).[33]
  • Prueba Villafranca de Ordizia:
1 Subcampeonato: Telmo García (1927).[32]
  • Prueba de la Unión Velocípeda Española Madrid:
1 Subcampeonato: Francisco Cepeda (1928).[34]
  • Madrid-Guadarrama-Madrid:
1 Subcampeonato: Francisco Cepeda (1928).[34]
  • 1 Torrelavega:
Francisco Cepeda (1928).[34]
  • 1 Madrid-Navacerrada:
Francisco Cepeda (1928).[34]
  • 1 Tarragona-Madrid:
Vicente Carretero (1936).[35]
Vicente Carretero (1936).[36]

Sección de EsgrimaEditar

  • Conquistó diversos trofeos.

Sección de FútbolEditar

Para la sección de fútbol véase:

(primer equipo de fútbol y cantera)

Sección de Fútbol IndoorEditar

Para la sección de fútbol indoor véase:

Sección de Fútbol SalaEditar

Categorías inferioresEditar

  • Conquistó diversos torneos. Campeón de Madrid en categoría alevín, infantil y juvenil varias temporadas. Campeón territorial de Madrid y Castilla la Mancha en alevín e Infantil en varias ocasiones.

Sección de GimnasiaEditar

  • 5 Campeonatos de Castilla (diversas modalidades) [37]
1957, 1961, 1962, 1963, 1964 [38]
  • 6 Campeonatos de España (diversas modalidades)
1957, 1961, 1962, 1963, 1964, 1965 [39]
  • Conquistó muchos triunfos en sus categorías inferiores de gimnasia base [40]

Sección de HalterofiliaEditar

NacionalesEditar

1957[41], 1958[41], 1959[42]​, 1960[43] 1961[44]​.
  • 1 Campeonato de España Peso Medio
Jacinto Molina (1960).[43]
  • 2 Campeonato de España Peso Gallo
E. Gómez de Salazar 1957,[45] (1960).[43]
  • 2 Campeonato de España Pesado Ligero
Luis Ortiz de la Torre (1957), [46], (1960).[43]
  • 1 Campeonato de España Pesado Fuerte
Cerdán (1960).[43]

Otros TorneosEditar

  • "1 Torneo Social Real Madrid"
Luis Ortiz de la Torre 1959[47]​.

Sección de HockeyEditar

"Sala":
  • 1 Campeonato de España de Hockey Sala[48]
"Hierba":
  • 1 Campeonato Regional Centro: 1930.[49]
"Patines":
  • 1 Subampeonato de España de Hockey Patines de Segunda División: 1950[50]

Sección de Lucha GrecorromanaEditar

  • 7 Liga Nacional de lucha (por equipos)
La primera en 1947, el resto en las décadas de 1950, bajo la dirección de Eduardo Zamora, y de 1960, con Mariano Requejo como delegado, con Legido como preparador físico [51].
  • Campeonatos de España de Lucha (a nivel individual) [52].
peso gallo: Luis Soria y Joaquín Aguado.
peso mosca: Adolfo Maruny, Justo Gómez y Francisco Garrafa.
peso pluma: Emilio Pastor, Audilio Martín, Ángel Moreno, Vicente Serrano y Jesús Cardenal.
peso ligero: Emilio Martín, José Gómez, Ángel Moreno y Félix Moreno.
peso semimedio: José Canivel y Saturnino Carrero.
peso semipesado: Mariano Yugueros.
peso pesado: Bienvenido García y Emilio Palacios.
  • Campeonato Regional de Lucha
1924 [53].

Sección de NataciónEditar

"Femenino":
100m. Espalda - (1964); Ely Redondo.[55]
100m. Espalda - (1964); Ely Redondo.[55]
100m. Braza - (1966) Rosa María Gómez-Zamora.[56]
200m. Braza - (1966) Rosa María Gómez-Zamora.
200m. Braza - (1967) Rosa María Gómez-Zamora.[57]
100m. Braza - (1967) Rosa María Gómez-Zamora.[56]
100m. Braza - (1967) Rosa María Gómez-Zamora.[56]
100m. Braza - (1967) Rosa María Gómez-Zamora.[55]
200m. Braza - (1967) Rosa María Gómez-Zamora.[56]
  • 1 Medalla de Bronce (RFEN - Servicios Distinguidos)
(1967); Rosa Mª Gómez-Zamora. [58]
"Masculino y Femenino":
  • 4 Campeonatos de Castilla
1931, 1964, 1965, 1966 [59].

Sección de Patinaje sobre hieloEditar

Sección de PelotaEditar

  • Campeón de España en la modalidad de pala [60].
Luis Olaso y Méndez Vigo (1941).
  • Campeonatos de España de cesta punta [61].
  • Campeonatos de España de pala corta [62].
  • Campeonatos de Castilla

Sección de PetancaEditar

Sección de RemoEditar

  • 1 Trofeo Delegación Centro
"Yolas":
(1962).[64]
1 Subcampeonato: (1962).[64]
  • 1 Copa San Isidro
"Yolas":
(1962).[65]
1 Subcampeonato: (1962).[65]
1 Tercer puesto: Competición de Honor (1959).[66]
"Bateles":
2 Subcampeonato: (1960 y 1962).[67]
  • 1 Copa Primavera
"Bateles":
(1954).[68]
  • 1 Día del remo
"Bateles":
(1961).
  • 2 Campeonato Interprovincial
"Yolas":
(1952).[69], (1958).[70]
  • 4 Campeonato de España de Piragüismo
K-2 500m. pareja Caballero-Villar (1956).[71]
K-1 500m. Caballero (1956).[71]
K-2 1000m. pareja Caballero-Villar (1956).[71]
K-1 1000m. Rivas (1956).[71]
K-1 10000m. Rivas (1956).[71]
  • 6 Campeonato de España
"Yolas":
Senior Masculino +4 (1960).[72]
Juvenil Masculino +4 (1960).[72]
Juvenil Masculino +4 (1962).[73]
Senior Masculino +4 (1962).[73]
Senior Masculino +4 (1963).[73]
Senior Masculino +4 (1966).[73]
1 Tercer puesto: Senior Masculino +4 (1958).[73]
  • 1 Campeonato de Castilla-Aragón
"Bateles":
(1956).[71]

Sección de RugbyEditar

4 Subcampeonatos: 1930, 1931, 1932, 1933.[74]
2 campeonatos no contabilizados. Obtenidos por el BWIN Pozuelo Boadilla CRC en 2008 y 2009 cuyos derechos poseía el Real Madrid desde 2007-08.
2 campeonatos no contabilizados. Obtenidos por el BWIN Pozuelo Boadilla CRC en 2008 y 2009 cuyos derechos poseía el Real Madrid desde 2007-08.
Otros triunfos a nivel regional: hasta 1934.[cita requerida]

Sección de TenisEditar

Sección de Tenis de MesaEditar

Sección masculinaEditar

  • Campeonatos Nacionales (con Aurelio Burgos): década de los 50 S.XX

Conquistó diversos torneos.[cita requerida]

Sección femeninaEditar

Sección de Tiro con ArcoEditar

  • Conquistó diferentes torneos.

Sección de VoleibolEditar

 
La sección de voleibol del Real Madrid, aunque en la actualidad permanezca extinta, sigue siendo de las más laureadas de España en voleibol.

Torneos regionalesEditar

2 Subcampeonatos: 1978,[83]​ 1979.[84]

Torneos nacionalesEditar

La sección de voleibol, a pesar de permenecer extinta, continúa siendo en la actualidad una de las más laureadas de España, sumando un total de 19 títulos entre Liga y Copa, siendo sólo superado por el C.V. Unicaja Almería (21).

Es el segundo equipo que más títulos posee de esta competición, siendo superado a principios del siglo XXI
6 Subcampeonatos: 1965, 1971, 1974, 1975, 1981 y 1982.[85]
Es el equipo que más títulos posee de esta competición.
5 Subcampeonatos: 1957,[88]1961, 1963,[89]1971,[90]1974.[91]


Categorías inferioresEditar

  • 7 Campeonatos de España
Juvenil: 1962, 1976, 1977, 1978, 1980.[92]
Cadete: 1983.[93]
Infantil: 1980.[94]
  • 1 Liga Nacional
Cadete: 1983.[95]

Palmarés de las Secciones DesaparecidasEditar

Debido a la poca difusión de las secciones por parte del club, no están contabilizados todos los Campeonatos de Castilla y trofeos amistosos de las distintas secciones ya desaparecidas, así como algunos de los torneos conquistados por sus correspondientes canteras, debido al desconocimiento, por el momento, de las mismas.


Véase tambiénEditar

BibliografíaEditar

  • AAVV: Marca. Centenario del Real Madrid 1902-2002. Madrid, 2002, págs. 120-121.

Notas y referenciasEditar

NotasEditar

ReferenciasEditar

  1. Diario Marca (ed.). «Otras secciones deportivas del Real Madrid». Consultado el 23 de enero de 2013. 
  2. http://www.feda.org/campeonatos_hist_detall.php?id=3&campeonato=Historial%20Campeonato%20de%20Espa%F1a%20por%20Equipos%20de%20Club Campeonato de España por Equipos
  3. http://hemeroteca.lavanguardia.com/preview/1961/10/03/pagina-36/32700755/pdf.html Real Madrid Campeón de España Atletismo 1961
  4. Página oficial de la RFEA (ed.). «Campeonato de España de clubes de atletismo (aire libre)». Consultado el 22 de enero de 2014. 
  5. Página oficial de la RFEA (ed.). «Campeonato de España de clubes de atletismo (cross)». Consultado el 22 de enero de 2014. 
  6. Diario ABC (ed.). «El Campeonato Central de Atletismo». Consultado el 15 de mayo de 2013. 
  7. Diario ABC (ed.). «III Copa Barcelona de Atletismo». Consultado el 15 de mayo de 2013. 
  8. Diario ABC (ed.). «III Gran Premio Internacional de atletismo». Consultado el 22 de enero de 2014. 
  9. http://hemeroteca.abc.es/nav/Navigate.exe/hemeroteca/madrid/blanco.y.negro/1960/05/21/020.html
  10. AA.VV. (2001). Diario AS, ed. Cien Años del Real Madrid. Vol. 16 Historia del Baloncesto. p. 19. 
  11. http://www.rfebm.net/Competiciones/PAHIST01.HTM Real Madrid Campeon
  12. http://www.rfebm.net/Competiciones/PAHIST10.HTM Primera Division Masculina
  13. http://hemeroteca.mundodeportivo.com/preview/1953/03/16/pagina-1/636294/pdf.html Real Madrid Campeon de España 1954
  14. http://www.feb.es/Documentos/Archivo/pdf/competiciones/LF/historialcopareina-supercopa.pdf Real Madrid Subcampeon Copa de la Reina 1934.
  15. Diario Mundo Deportivo (ed.). «Historial Liga Nacional». Consultado el 1 de septiembre de 2014. 
  16. a b Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas PALMARES
  17. Julio Pernas López (2011). Strike Two - El béisbol en la España de la posguerra (1939-1960) y otras curiosidades del deporte español. pp. 313 (pág. 300). 
  18. Julio Pernas López (2011). Strike Two - El béisbol en la España de la posguerra (1939-1960) y otras curiosidades del deporte español. pp. 313 (pág. 306). 
  19. Diario La Vanguardia (ed.). «Tercer partido final Campeonato España 1961». Consultado el 31 de agosto de 2014. 
  20. Diario Mundo Deportivo (ed.). «Historial de los 21 campeonatos de España». Consultado el 1 de septiembre de 2014. 
  21. Julio Pernas López (2011). Strike Two - El béisbol en la España de la posguerra (1939-1960) y otras curiosidades del deporte español. p. 313. 
  22. a b Julio Pernas López (2011). Strike Two - El béisbol en la España de la posguerra (1939-1960) y otras curiosidades del deporte español. pp. 313 (pág. 77 / 83-84 / 87 / 94 / 121 / 239). 
  23. Diario ABC (ed.). «Mención al campeón regional de Castilla 1948». Consultado el 30 de agosto de 2014. 
  24. Diario ABC (ed.). «Mención al Real Madrid de Bésibol campeón de Castilla 1958». Consultado el 12 de junio de 2013. 
  25. Diario Mundo Deportivo (ed.). «Mención al campeón de Castilla 1962». Consultado el 1 de septiembre de 2014. 
  26. Diario Mundo Deportivo (ed.). «Mención al campeón de Castilla 1963». Consultado el 1 de septiembre de 2014. 
  27. Julio Pernas López (2011). Strike Two - El béisbol en la España de la posguerra (1939-1960) y otras curiosidades del deporte español. pp. 313 (pág. 110). 
  28. Julio Pernas López (2011). Strike Two - El béisbol en la España de la posguerra (1939-1960) y otras curiosidades del deporte español. pp. 313 (pág. 255). 
  29. Julio Pernas López (2011). Strike Two - El béisbol en la España de la posguerra (1939-1960) y otras curiosidades del deporte español. pp. 313 (pág. 229). 
  30. Véase. AAVV. Cien Años del Real Madrid. Vol. 8 (100 historias, intrigas y revelaciones (III). Madrid, As, 2002, pág. 88 y Especial 100 Años del Real Madrid. Madrid, diario Marca, 2002.
  31. a b c XI Vuelta a los Puertos - Campeonato de Madrid.
  32. a b Telmo García
  33. a b Eduardo Fernández
  34. a b c d Francisco Cepeda.
  35. http://www.sitiodeciclismo.net/coureurfiche.php?coureurid=22562 Vicente Carretero 1936
  36. http://www.lavuelta.com/08/espanol/historia/index.html?a=1936&e=6 Etapas de Vicente Carretero
  37. http://www.gimnastas.net/gimnastas/lista-de-campeones-de-espana-gam/
  38. Véase. AAVV. Cien Años del Real Madrid. Vol. 8 (100 historias, intrigas y revelaciones (III). Madrid, As, 2002, pág. 89
  39. Véase. AAVV. Cien Años del Real Madrid. Vol. 8 (100 historias, intrigas y revelaciones (III). Madrid, As, 2002, pág. 89
  40. Véase. AAVV. Cien Años del Real Madrid. Vol. 8 (100 historias, intrigas y revelaciones (III). Madrid, As, 2002, pág. 89
  41. a b http://www.fedehalter.org/revistas/revista6/historia.pdf Real Madrid campeón 1957
  42. http://www.elmaravillosomundodelafuerza.com/real_madrid_campeon_halterofilia.html
  43. a b c d e http://www.realmadrid.com/cs/Satellite/es/1193045388209/1202756823925/SeccionClubYTu/1202756823925.htm
  44. http://www.elmaravillosomundodelafuerza.com/real_madrid_campeon_halterofilia.html
  45. http://www.fedehalter.org/revistas/revista6/historia.pdf Ortiz de la Torre Campeón Peso Ligero
  46. http://www.fedehalter.org/revistas/revista6/historia.pdf Ortiz de la Torre Campeón Peso Ligero
  47. http://www.elmaravillosomundodelafuerza.com/real_madrid_campeon_halterofilia.html
  48. http://hemeroteca.abc.es/nav/Navigate.exe/hemeroteca/madrid/abc/1962/10/20/079.html Mención al Plus Ultra (ant. Real Madrid) por sus titulos en secciones deportivas (ej. Hockey)
  49. http://hemeroteca.abc.es/nav/Navigate.exe/hemeroteca/madrid/abc/1930/04/01/020.html Mención al Real Madrid Campeón regional Centro 1930
  50. http://www.biescagijon.com/ver_noticias.php?recordID=854
  51. Véase. AAVV. Cien Años del Real Madrid. Vol. 8 (100 historias, intrigas y revelaciones (III). Madrid, As, 2002, pág. 88
  52. Véase. AAVV. Cien Años del Real Madrid. Vol. 8 (100 historias, intrigas y revelaciones (III). Madrid, As, 2002, pág. 88
  53. Véase. AAVV. Cien Años del Real Madrid. Vol. 13. Efemérides. Madrid, As, 2001, pág. 64
  54. http://www.rfen.es/publicacion/ficheros/hr_femenino_50m.pdf
  55. a b c Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas 25M
  56. a b c d Página oficial de la RFEN (ed.). «Record 100m Braza 50m». Consultado el 23 de enero de 2013. 
  57. Página oficial de la RFEN (ed.). «Record 200m Braza Invierno». Consultado el 23 de enero de 2013. 
  58. http://www.rfen.es/publicacion/ficheros/medallas_bronce_rfen.pdf Medalla Bronce RFEN
  59. Véase. AAVV. Cien Años del Real Madrid. Vol. 8 (100 historias, intrigas y revelaciones (III). Madrid, As, 2002, pág. 88
  60. Véase. AAVV. Cien Años del Real Madrid. Vol. 8 (100 historias, intrigas y revelaciones (III). Madrid, As, 2002, pág. 84
  61. Véase. AAVV. Cien Años del Real Madrid. Vol. 8 (100 historias, intrigas y revelaciones (III). Madrid, As, 2002, pág. 84
  62. Véase. AAVV. Cien Años del Real Madrid. Vol. 8 (100 historias, intrigas y revelaciones (III). Madrid, As, 2002, pág. 84
  63. Véase: http://www.fepetanca.com/01ctospain1.htm
  64. a b http://hemeroteca.abc.es/nav/Navigate.exe/hemeroteca/madrid/abc/1962/10/20/078.html Trofeo Delegación Centro en Retiro-Campeones Real Madrid A, B y C bajo Plus Ultra
  65. a b http://hemeroteca.mundodeportivo.com/preview/1962/05/23/pagina-11/649818/pdf.html Éxitos del Real Madrid yolas Plus Ultra en El Retiro de Madrid-Copa San Isidro
  66. http://hemeroteca.abc.es/nav/Navigate.exe/hemeroteca/madrid/abc/1959/06/02/059.html Copa San Isidro Plus Ultra Real Madrid 3º clasificado
  67. http://hemeroteca.abc.es/nav/Navigate.exe/hemeroteca/madrid/abc/1962/05/22/078.html Regatas Retiro-Campeones
  68. http://hemeroteca.abc.es/nav/Navigate.exe/hemeroteca/madrid/abc/1954/06/08/013.html Real Madrid Copa Primavera 1954
  69. http://hemeroteca.abc.es/nav/Navigate.exe/hemeroteca/madrid/abc/1961/07/11/052.html Real Madrid "Plus Ultra" B Campeón de Yolas
  70. http://hemeroteca.abcdesevilla.es/nav/Navigate.exe/hemeroteca/sevilla/abc.sevilla/1958/05/01/033.html Campeón Plus Ultra de Yolas (Real Madrid filial)
  71. a b c d e f http://hemeroteca.abc.es/nav/Navigate.exe/hemeroteca/madrid/abc/1956/09/18/038.html Real Madrid vencedor en piraguas
  72. a b http://hemeroteca.mundodeportivo.com/preview/1960/02/07/pagina-13/657035/pdf.html?search=atletico%20madrid%20cpoa%20europa Campeón Yolas a 4 (Real Madrid Plus Ultra)
  73. a b c d e http://e-quercus.es/edufisica/REMO/Medallero_YOLAS.pdf Bajo el nombre de Plus Ultra, filial del Real Madrid
  74. Página oficial de la FER (ed.). «Historial Copa del Rey de Rugby». Consultado el 23 de enero de 2013. 
  75. Diario ABC (ed.). «Referencia al Real Madrid campeón de Rugby 1930». 
  76. Diario ABC. «Rugby - Madrid FC contra Rugby Club». Consultado el 16 de marzo de 2013. 
  77. Diario ABC. «Rugby - Madrid FC contra Selección». Consultado el 16 de marzo de 2013. 
  78. a b http://es.manolosantana.net/manolo-santana/ Top Ten Manolo Santana
  79. http://es.wikipedia.org/wiki/Manuel_Santana#Títulos_Amateur Títulos Amateur
  80. http://es.wikipedia.org/wiki/Manuel_Santana#Títulos_Era_Open Títulos Era Open
  81. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas TENISMESAFEM
  82. Diario ABC (ed.). «Mención al Campeonato de Castilla de 1958». Consultado el 15 de mayo de 2013. 
  83. Página oficial de la FMVB. «Torneo Villa de Madrid 1978». Consultado el 11 de junio de 2013. 
  84. Página oficial de la FMVB. «Torneo Villa de Madrid 1979». Consultado el 11 de junio de 2013. 
  85. a b Diario Mundo Deportivo. «Cierre del Real Madrid Voleibol». Consultado el 15 de mayo de 2013. 
  86. Diario ABC. «Copa del Generalísimo 1960». Consultado el 15 de mayo de 2013. 
  87. Diario ABC (ed.). «Copa del Generalísimo 1973». Consultado el 15 de mayo de 2013. 
  88. Diario ABC (ed.). «Campeonato de España de balón volea 1957». Consultado el 15 de mayo de 2013. 
  89. Diario ABC (ed.). «Copa del Generalísimo 1963». Consultado el 15 de mayo de 2013. 
  90. Diario ABC (ed.). «Copa del Generalísimo 1971». Consultado el 15 de mayo de 2013. 
  91. Diario ABC (ed.). «Copa del Generalísimo 1974». Consultado el 15 de mayo de 2013. 
  92. Página oficial de la Federación Madrileña de Voleibol (ed.). «Historial Campeonato de España juvenil». Consultado el 11 de junio de 2013. 
  93. Página oficial de la FMVB. «Historial del Campeonato de España Cadete (Equipos madrileños)». Consultado el 11 de junio de 2013. 
  94. Página oficial de la FMVB. «Historial del Campeonato de España Infantil (Equipos madrileños)». Consultado el 11 de junio de 2013. 
  95. Página oficial de la FMVB. «Historial de Liga Nacional Cadete (Equipos madrileños)». Consultado el 11 de junio de 2013. 

Enlaces de interésEditar