Anexo:Parroquias de la diócesis de La Rioja

Lista de parroquias de la diócesis de La Rioja, perteneciente a la Iglesia católica en la provincia de La Rioja en Argentina.

La diócesis de La Rioja a diciembre de 2014 tiene 25 parroquias y 5 cuasi parroquias agrupadas en 4 decanatos.[1]

El decanato Sur, San Pedro o de Los Llanos comprende los 8 departamentos del sur de la provincia de La Rioja: Independencia, Juan Facundo Quiroga, Rosario Vera Peñaloza, General San Martín, General Ocampo (a 2010 hay solo una capilla en el departamento), General Belgrano, Chamical, y Ángel Vicente Peñaloza.

El decanato Norte o San Pablo comprende los departamentos: Castro Barros, Arauco, y San Blas de los Sauces.

El decanato Oeste o San Juan Bautista comprende los departamentos: Chilecito, Famatina, Cnel. Felipe Varela, Gral. Lamadrid (a 2010 hay 4 capillas en el departamento), y Vinchina.

El decanato Centro o San Nicolás de Bari comprende los departamentos: Capital, y Sanagasta.

Parroquia Localidad Decanato Departamento Fecha de erección Capillas
Catedral San Nicolás de Bari La Rioja Centro o San Nicolás de Bari Capital 1590[2] En todo el departamento hay 44 capillas (a 2010)
Anunciación del Señor La Rioja Centro o San Nicolás de Bari Capital
Encarnación del Señor La Rioja Centro o San Nicolás de Bari Capital
Espíritu Santo La Rioja Centro o San Nicolás de Bari Capital
Nuestra Señora de Fátima La Rioja Centro o San Nicolás de Bari Capital
Nuestra Señora de la Merced La Rioja Centro o San Nicolás de Bari Capital 1952
San Francisco de Asís La Rioja Centro o San Nicolás de Bari Capital 1954
Resurrección del Señor La Rioja Centro o San Nicolás de Bari Capital
Señor del Milagro La Rioja Centro o San Nicolás de Bari Capital
Virgen de la Medalla Milagrosa La Rioja Centro o San Nicolás de Bari Capital
Cuasi parroquia Virgen del Rosario de San Nicolás La Rioja Centro o San Nicolás de Bari Capital 2013
Cuasi parroquia Santa Rita La Rioja Centro o San Nicolás de Bari Capital
Nuestra Señora de la Merced Sanagasta Centro o San Nicolás de Bari Sanagasta 1973 En todo el departamento hay 5 capillas (a 2010)
Sagrado Corazón de Jesús Chilecito Oeste o San Juan Bautista Chilecito 1650 En todo el departamento hay 24 capillas (a 2010). Comprende la ciudad de Chilecito y los distritos San Lorenzo, y Santa Florentina.
Cuasi parroquia Santa Rosa de Lima Anguinán Oeste o San Juan Bautista Chilecito Depende de la parroquia del Sagrado Corazón de Jesús desde 2009. Fue parroquia de 1784 a 1865
Nuestra Señora de la Candelaria Nonogasta Oeste o San Juan Bautista Chilecito 1959 Incluye Nonogasta, Vichigasta, Sañogasta, Miranda, y Guanchín
Nuestra Señora del Rosario Villa Unión Oeste o San Juan Bautista Coronel Felipe Varela 1941 En todo el departamento hay 6 capillas (a 2010)
Cuasi parroquia San Nicolás de Bari Guandacol Oeste o San Juan Bautista Coronel Felipe Varela 2011[3] Depende de la parroquia Nuestra Señora del Rosario
San Pedro Apóstol Famatina Oeste o San Juan Bautista Famatina 1863 En todo el departamento hay 17 capillas (a 2010)
Cuasi parroquia San José Villa San José de Vinchina Oeste o San Juan Bautista Vinchina 1956 En todo el departamento hay 13 capillas (a 2010). Depende de la parroquia Nuestra Señora del Rosario
El Salvador Chamical Sur, San Pedro o de Los Llanos Chamical 1956 En todo el departamento hay 20 capillas (a 2010)
Nuestra Señora del Rosario Tama Sur, San Pedro o de Los Llanos General Ángel V. Peñaloza 1763 En todo el departamento hay 4 capillas (a 2010)
Santa Rosa de Lima Patquía Sur, San Pedro o de Los Llanos Independencia En todo el departamento hay 1 capilla (a 2010)
Virgen de la Candelaria de Copacabana Malanzán Sur, San Pedro o de Los Llanos General Juan Facundo Quiroga En todo el departamento hay 17 capillas (a 2010)
Nuestra Señora de la Candelaria Olta Sur, San Pedro o de Los Llanos General Belgrano 1956 En todo el departamento hay 17 capillas (a 2010)
Inmaculada Concepción Chepes Sur, San Pedro o de Los Llanos Rosario Vera Peñaloza 1961 En todo el departamento hay 4 capillas (a 2010)
Virgen del Rosario Ulapes Sur, San Pedro o de Los Llanos General San Martín 1847 En todo el departamento hay 10 capillas (a 2010)
San Antonio de Padua Anillaco Norte o San Pablo Castro Barros 1862 En todo el departamento hay 11 capillas (a 2010)
Inmaculada Concepción de María Aimogasta Norte o San Pablo Arauco 1736 En todo el departamento hay 11 capillas (a 2010)
San Blas San Blas de los Sauces Norte o San Pablo San Blas de los Sauces 1956 En todo el departamento hay 11 capillas (a 2010)

ReferenciasEditar