Abrir menú principal

Anexo:Patrimonio de la Humanidad en Chad

Bienes culturales y naturalesEditar

Chad cuenta actualmente con un lugar declarado como Patrimonio de la Humanidad por la Unesco:

  Lagos de Unianga
Bien natural inscrito en 2012
Localización: Región de Ennedi
Zona de protección: 62.808 ha. Zona de respeto: 4869 ha.
Este sitio abarca 18 lagos conexos entre sí que se hallan en el desierto del Sahara, en la región de Enedi. El complejo lacustre abarca una superficie de 62.808 hectáreas y es el más vasto de los existentes en un medio geográfico de aridez extrema. El paisaje natural del sitio es de una belleza excepcional, debido a la asombrosa variedad de sus formas y colores. Los lagos –salobres, hipersalobres y de agua dulce– se alimentan de aguas subterráneas y forman dos conjuntos que distan 40 kilómetros entre sí. El primer conjunto es el de Unianga Kebir, que cuenta con cuatro lagos. El más grande de ellos –el Lago Yoan– tiene 358 hectáreas de superficie y 27 metros de profundidad. En sus aguas, extremadamente salobres, solamente viven algas y algunos microorganismos. El segundo conjunto lacustre, denominado Unianga Serir, consta de 14 lagos separados entre sí por dunas. Casi la mitad de su superficie está cubierta por juncos flotantes que atenúan la evaporación de sus aguas. El lago más vasto de este último conjunto es el Lago Telli, que tiene una superficie de 436 hectáreas, pero tan sólo 10 metros de profundidad. Gracias a la excelente calidad de su agua dulce, algunos de estos lagos albergan una fauna acuática, compuesta sobre todo por peces. (UNESCO/BPI)[1]
  Macizo de Ennedi: paisaje natural y cultural.
Bien mixto inscrito en 2016
Localización: Región de Ennedi
Zona de protección: 2.441.200 ha. Zona de respeto: 777.800 ha.
Situado al noreste del país, el macizo de Ennedi está formado por arenisca. Con el tiempo, la erosión del agua y el viento esculpieron esta meseta, formando gargantas y valles y creando paisajes espectaculares con arcos y pilares naturales de piedra, picos y barrancos. En los cañones más grandes, las aguas perpetuas desempeñan un papel capital en el ecosistema y tienen una importancia fundamental para la supervivencia de la fauna, la flora y la población humana. En las superficies rocosas de las grutas, cañones y refugios hay millones de imágenes pintadas y grabadas que constituyen una de las mayores colecciones de arte rupestre del Sáhara. (UNESCO/BPI)[2]
Localización del Patrimonio de la Humanidad en Chad

Lista indicativaEditar

La inscripción en esta lista es la primera etapa para cualquier futura candidatura. Chad, cuya lista indicativa fue revisada por última vez el 21 de julio de 2005,[3]​ ha presentado los siguientes sitios:

  Grabados y pinturas rupestres de el Ennedi y el Tibesti

Bien cultural

Propuesto en 2005

  La región de Archei: paisaje natural, cultural y su arte rupestre

Bien mixto

Propuesto en 2005

  Lago Chad

Bien natural

Propuesto en 2005

  El sitio metalúrgido de Begon II

Bien cultural

Propuesto en 2005

  Las curiosas minas de hierro de Télé-Nugar

Bien cultural

Propuesto en 2005

  Las ruinas de Ouara

Bien cultural

Propuesto en 2005

  Parque Nacional de Zakouma

Bien natural

Propuesto en 2005

  Sitio de los antiguos homínidos de Djourab

Bien cultural

Propuesto en 2005

Patrimonio cultural inmaterialEditar

Actualmente Chad no tiene ningún elemento inscrito en la lista del Patrimonio Cultural Inmaterial.[4]

Véase también Lista representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

ReferenciasEditar

Enlaces externosEditar