Abrir menú principal

Anexo:Portaaviones de Estados Unidos

Esta lista incluye todos los tipos de portaaviones de la Armada de los Estados Unidos, clasificados con su numeración correlativa y el identificador de categoría CV (portaaviones), CVA (portaaviones de ataque), CVB (gran portaaviones), CVL (portaaviones ligero) o CVN (portaaviones nuclear).[1][2]​ Todas las unidades tras la CVA-58 son clasificados como superportaaviones.

Índice

ListaEditar

Leyenda
En servicio
En construcción
En la reserva
# Nombre Imagen Servicio Clase Destino
CV-1 Langley   1922–1942 Langley, líder de su clase Hundido cerca de la isla de Java
CV-2 Lexington   1927–1942 Lexington, líder de su clase Hundido en la batalla del mar del Coral
CV-3 Saratoga   1927–1946 Lexington Hundido en la Operación Crossroads cerca del atolón Bikini
CV-4 Ranger   1934–1946 Ranger, líder de su clase Desguazado en 1947
CV-5 Yorktown   1937–1942 Yorktown, líder de su clase Hundido en la batalla de Midway
CV-6 Enterprise   1938–1947 Yorktown Desguazado en 1960
CV-7 Wasp   1940–1942 Wasp, líder de su clase Hundido durante la campaña de Guadalcanal
CV-8 Hornet   1941–1942 Yorktown Hundido en la batalla de las islas Santa Cruz
CV-9 Essex   1942–1969 Essex, líder de su clase Desguazado en 1975
CV-10 Yorktown   1943–1970 Essex Preservado como buque museo
CV-11 Intrepid   1943–1974 Essex Preservado como buque museo
CV-12 Hornet   1943–1970 Essex Preservado como buque museo
CV-13 Franklin   1944–1947 Essex Desguazado en 1966
CV-14 Ticonderoga   1944–1973 Essex Desguazado en 1975
CV-15 Randolph   1944–1969 Essex Desguazado en 1975
CV-16 Lexington   1943–1991 Essex Preservado como buque museo
CV-17 Bunker Hill   1943–1947 Essex Desguazado en 1973
CV-18 Wasp   1943–1972 Essex Desguazado en 1973
CV-19 Hancock   1944–1976 Essex Desguazado en 1976
CV-20 Bennington   1944–1970 Essex Desguazado en 1994
CV-21 Boxer   1945–1969 Essex Desguazado en 1971
CVL-22 Independence   1943–1946 Independence, líder de su clase Hundido cerca de Los Farallones
CVL-23 Princeton   1943–1944 Independence Hundido en la batalla del golfo de Leyte
CVL-24 Belleau Wood   1943–1947 Independence Desguazado en 1960
CVL-25 Cowpens   1943–1947 Independence Desguazado en 1960
CVL-26 Monterey   1943–1956 Independence Desguazado en 1971
CVL-27 Langley   1943–1947 Independence Desguazado en 1964
CVL-28 Cabot   1943–1955 Independence Desguazado en 2002
CVL-29 Bataan   1943–1954 Independence Desguazado en 1961
CVL-30 San Jacinto   1943–1947 Independence Desguazado en 1972
CV-31 Bon Homme Richard   1944–1971 Essex Desguazado en 1992
CV-32 Leyte   1946–1959 Essex Desguazado en 1970
CV-33 Kearsarge   1946–1970 Essex Desguazado en 1974
CV-34 Oriskany   1950–1979 Essex Hundido en el golfo de México
CV-36 Antietam   1945–1963 Essex Desguazado en 1974
CV-37 Princeton   1945–1963 Essex Desguazado en 1971
CV-38 Shangri-La   1944–1971 Essex Desguazado en 1988
CV-39 Lake Champlain   1945–1966 Essex Desguazado en 1972
CV-40 Tarawa   1945–1960 Essex Desguazado en 1968
CV-41 Midway   1945–1992 Midway, líder de su clase Preservado como buque museo
CV-42 Franklin D. Roosevelt   1945–1977 Midway Desguazado en 1978
CV-43 Coral Sea   1947–1990 Midway Desguazado en 1993
CV-45 Valley Forge   1946–1970 Essex Desguazado en 1971
CV-47 Philippine Sea   1946–1958 Essex Desguazado en 1971
CVL-48 Saipan   1946–1970 Saipan, líder de su clase Desguazado en 1976
CVL-49 Wright   1947–1956 Saipan Desguazado en 1980
CV-59 Forrestal   1955–1993 Forrestal, líder de su clase Desguazado en 2014
CV-60 Saratoga   1956–1994 Forrestal Desguazado en 2015
CV-61 Ranger   1957–1993 Forrestal Desguazado en 2017
CV-62 Independence   1959–1998 Forrestal Vendido para desguace
CV-63 Kitty Hawk   1961–2009 Kitty Hawk, líder de su clase En la reserva
CV-64 Constellation   1961–2003 Kitty Hawk Desguazado en 2015
CVN-65 Enterprise   1961–2017 Enterprise, líder de su clase En la reserva
CV-66 America   1965–1996 Kitty Hawk Hundido en el cabo Hatteras
CV-67 John F. Kennedy   1968–2007 John F. Kennedy, líder de su clase En espera de donación
CVN-68 Nimitz   1975–presente Nimitz, líder de su clase En servicio
CVN-69 Dwight D. Eisenhower   1977–presente Nimitz En servicio
CVN-70 Carl Vinson   1982–presente Nimitz En servicio
CVN-71 Theodore Roosevelt   1986–presente Nimitz En servicio
CVN-72 Abraham Lincoln   1989–presente Nimitz En servicio
CVN-73 George Washington   1992–presente Nimitz En servicio
CVN-74 John C. Stennis   1995–presente Nimitz En servicio
CVN-75 Harry S. Truman   1998–presente Nimitz En servicio
CVN-76 Ronald Reagan   2003–presente Nimitz En servicio
CVN-77 George H. W. Bush   2009–presente Nimitz En servicio
CVN-78 Gerald R. Ford   2017–presente Gerald R. Ford, líder de su clase En servicio
CVN-79 John F. Kennedy   Gerald R. Ford En construcción
CVN-80 Enterprise   Gerald R. Ford En construcción

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. «USN Aircraft Carriers Throughout History». Consultado el 21 de junio de 2015. 
  2. Petty, Dan. «The US Navy Aircraft Carriers». www.navy.mil. Consultado el 21 de junio de 2015. 

Enlaces externosEditar