Abrir menú principal
Premio Grammy
Nombre original Grammy Award for Best Hard Rock/Metal Performance
Premio a A la mejor interpretación de hard rock/metal.
Otorgado por National Academy of Recording Arts and Sciences
Ubicación Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Historia
Primera entrega Edición 54 de los premios Grammy en 2012.
Destacado
Más premios Foo Fighters y Halestorm (1)
Más nominaciones Megadeth (2)
Sitio oficial

El premio Grammy a la mejor interpretación de hard rock/metal fue un galardón entregado en la ceremonia anual de los premios Grammy a los artistas que graban canciones encasillada en estos géneros. Los premios Grammy son una ceremonia anual presentada por la Academia Nacional de las Artes y las Ciencias (NARAS) de los Estados Unidos para «homenajear los logros artísticos, habilidades técnicas y la excelencia global en la industria discográfica, sin tener en cuenta la venta de discos o la posición en las listas».[1]​ Fueron establecidos en 1958 y originalmente llamados Premios Gramophone.[2]

La categoría es la combinación de los premios Grammy a la mejor interpretación de hard rock y mejor interpretación de metal, y abarca tanto temas vocales como instrumentales. El premio fue presentado en la edición de 2012 de los premios Grammy, cuyo vencedor fue «White Limo» de Foo Fighters. La segunda y última vez que se entregó, el ganador fue el tema «Love Bites (So Do I)» de Halestorm. Por su parte, Megadeth es el único conjunto nominado en las dos ediciones.

En 2013, la NARAS volvió a establecer la categoría de mejor interpretación de metal debido a que este género «tiene un sonido muy característico y el hard rock está estrechamente relacionado con el rock».[3]

La categoría guardaba similitudes con el extinto premio a la mejor interpretación de hard rock/metal vocal o instrumental, que fue entregado únicamente en la edición de 1989, antes de ser separado en las categorías de mejor interpretación de hard rock y mejor interpretación de metal, después de que Jethro Tull se llevaran el galardón sin estar encasillado en ninguna de las categorías.

Índice

Lista de ganadoresEditar

Foo Fighters se llevó el premio en la primera edición.
Halestorm, banda ganadora en 2012.
Año Artista Nacionalidad Canción Nominados Ref.
2012 Foo Fighters   Estados Unidos «White Limo»

  Dream Theater – «On the Backs of Angels»
  Mastodon – «Curl of the Burl»
  Megadeth – «Public Enemy No. 1»
  Sum 41 – «Blood In My Eyes»

[4]
2013 Halestorm   Estados Unidos «Love Bites (So Do I)»

  Anthrax – «I'm Alive»
  Iron Maiden – «Blood Brothers» (en directo)
  Lamb of God – «Ghost Walking»
  Marilyn Manson – «No Reflection»
  Megadeth – «Whose Life (Is It Anyways?)»

[5]

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. «Overview» (en inglés). National Academy of Recording Arts and Sciences. Consultado el 24 de abril de 2010. 
  2. «Grammy Awards at a Glance». Los Angeles Times (en inglés). Tribune Company. Consultado el 24 de abril de 2010. 
  3. «Categories at spring trustees meeting» (en inglés). National Academy of Recording Arts and Sciences. Consultado el 19 de septiembre de 2013. 
  4. «Grammy 2012: Nominees And Winners» (en inglés). Grammy.com. Consultado el 11 de diciembre de 2011. 
  5. «IRON MAIDEN, MEGADETH, ANTHRAX, LAMB OF GOD Among GRAMMY AWARDS Nominees» (en inglés). Blabbermouth. 5 de diciembre de 2012. Consultado el 6 de diciembre de 2012. 

Enlaces externosEditar