Abrir menú principal

Anexo:Premio Grammy a la mejor interpretación de metal

Premio Grammy
Nombre original Grammy Award for Best Metal Performance
Premio a A la mejor interpretación de metal.
Otorgado por National Academy of Recording Arts and Sciences
Ubicación Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Historia
Primera entrega Edición 32 de los premios Grammy en 1990.
Fechas sin entrega 2012 y 2013
Actual poseedor High On Fire
por «Electric Messiah»
Destacado
Más premios Metallica (6)
Más nominaciones Corey Taylor, Jim Root (11)
Sitio oficial

El premio Grammy a la mejor interpretación de metal es un galardón entregado en la ceremonia anual de los premios Grammy a los artistas que graban música (canciones o álbumes) dentro del género musical del heavy metal. Los premios Grammy son una ceremonia anual presentada por la Academia Nacional de las Artes y las Ciencias (NARAS) de los Estados Unidos para «homenajear los logros artísticos, habilidades técnicas y la excelencia global en la industria discográfica, sin tener en cuenta la venta de discos o la posición en las listas».[1]​ Fueron establecidos en 1958 y originalmente llamados Premios Gramophone.[2]

La NARAS reconoció a los artistas de heavy metal por primera vez en la edición 31 de los premios Grammy (1989). La categoría era originalmente presentada como mejor interpretación de hard rock/metal vocal o instrumental, combinando dos de los géneros musicales más populares de los años 1980.[3]Jethro Tull ganó el premio por el álbum Crest of a Knave, superando a Metallica, que se esperaba que ganaría por el álbum ...And Justice for All. Esta elección dio lugar a una serie de críticas por parte de los periodistas sugiriendo que la música de Jethro Tull no era ni hard rock ni heavy metal.[4][5]​ En respuesta a estas críticas, la NARAS creó las categorías de mejor interpretación de hard rock y mejor interpretación de metal, para separar ambos géneros.

La categoría de mejor interpretación de metal fue presentada en la trigésimo segunda edición de los premios Grammy en 1990 y fue de nuevo objeto de controversia cuando Chris Cornell, integrante de Soundgarden, criticó la nominación de Dokken en esta categoría.[6]​ Metallica ganó en esa ceremonia gracias a la canción «One» y los dos años siguientes por «Stone Cold Crazy», una versión de un tema de Queen, y el álbum Metallica. Tras la victoria de Nine Inch Nails en 1993, Ozzy Osbourne fue el primer artista británico en ganar en la categoría, además con una canción en directo. Por su parte, en 1995, Soundgarden se convirtió en el único grupo en obtener también el galardón en la categoría de mejor interpretación de hard rock en la misma edición.

En 2012, las categorías de mejor interpretación de hard rock y mejor interpretación de metal se volvieron a juntar en una sola.[7]​ Sin embargo, el premio a la mejor interpretación de metal volvió a restablecerse para la edición de 2014.[8]

La edición de 2015 fue considerada polémica por las publicaciones de metal, que criticaron la nominación de Tenacious D, un grupo de rock cómico, y que de las cinco canciones nominadas dos fueran versiones de otros artistas.[9][10][11]​ Tras la victoria de Tenacious D varios medios criticaron que el galardón fuera para un dúo de cómicos en vez de para una banda de metal y lo compararon con la victoria de Jethro Tull en la edición de 1989.[12][13][14][15][16]

Metallica tiene el récord de más victorias en la categoría, con un total de seis. Las bandas Nine Inch Nails, Slayer, Tool y Black Sabbath han recibido dos premios cada una. Corey Taylor y Jim Root, integrantes de Slipknot y Stone Sour, son los músicos más nominados, mientras que Megadeth es el grupo con más nominaciones, diez. Por su parte, Ministry y Rob Zombie acumulan seis nominaciones sin ganar.

Índice

GanadoresEditar

 
Metallica es la banda con más premios en la categoría, seis.
 
Nine Inch Nails, se llevó el galardón en dos ocasiones.
 
Ozzy Osbourne, ganador del premio en tres ocasiones, dos de ellas como integrante de Black Sabbath.
 
Kim Thayil, guitarrista de la banda galardonada en 1995, Soundgarden.
 
Black Sabbath se llevó el premio en las ediciones del 2000 y del 2014.
 
Deftones obtuvo el galardón en 2001.
 
Korn, grupo ganador en el año 2003.
 
Motörhead fue la banda galardonada en el 2005.
 
Slipknot fue el conjunto que consiguió el premio en el 2006.
 
Slayer obtuvo dos galardones consecutivos.
 
Judas Priest fue el grupo ganador en el 2010.
 
Iron Maiden, banda premiada en la edición de 2011.
 
Tenacious D, dúo galardonado en la edición de 2015.
 
Ghost fue el único grupo sueco que ganó el premio.
 
Megadeth obtuvo el galardón en 2017.
 
Mastodon recibió el premio en 2018.
 
High On Fire recibió el premio en 2019.
Año Artista Nacionalidad Trabajo Nominados Ref.
1990 Metallica Estados Unidos  Estados Unidos «One»

  DokkenBeast from the East
  Faith No MoreThe Real Thing
  Queensrÿche – «I Don't Believe in Love»
  SoundgardenUltramega OK

[17]
1991 Metallica Estados Unidos  Estados Unidos «Stone Cold Crazy»

  AnthraxPersistence of Time
  Judas PriestPainkiller
  MegadethRust in Peace
  Suicidal TendenciesLights...Camera...Revolution!

[18]
1992 Metallica Estados Unidos  Estados Unidos Metallica

  AnthraxAttack of the Killer B's
  Megadeth – «Hangar 18»
  Motörhead1916
  SoundgardenBadmotorfinger

[19]
1993 Nine Inch Nails Estados Unidos  Estados Unidos «Wish»

  Helmet – «In the Meantime»
  MegadethCountdown to Extinction
  Ministry – «N.W.O.»
  Soundgarden – «Into the Void»

[20]
1994 Osbourne, OzzyOzzy Osbourne Reino Unido  Reino Unido «I Don't Want to Change the World» (en directo)

  Iron Maiden – «Fear of the Dark» (en directo)
  Megadeth – «Angry Again»
  Suicidal Tendencies – «Institutionalized»
  White Zombie – «Thunder Kiss '65»

[21]
1995 Soundgarden Estados Unidos  Estados Unidos «Spoonman»

  Anthrax y Public Enemy - «Bring the Noise» (en directo)
  Megadeth – «99 Ways to Die»
  Pantera – «I'm Broken»
  Rollins Band – «Liar»

[22]
1996 Nine Inch Nails Estados Unidos  Estados Unidos «Happiness in Slavery» (en directo)

  Gwar – «S.F.W.»
  Megadeth – «Paranoid»
  Metallica – «For Whom the Bell Tolls» (en directo)
  White Zombie – «More Human than Human»

[23]
[18]
1997 Rage Against the Machine Estados Unidos  Estados Unidos «Tire Me»

  Korn – «Shoots and Ladders»
  Pantera – «Suicide Note, Pt. 2»
  White Zombie – «I'm Your Boogieman»
  Rob Zombie y Alice Cooper – «Hands of Death (Burn Baby Burn)»

[24]
1998 Tool Estados Unidos  Estados Unidos «Ænema»

  Corrosion of Conformity – «Drowning in a Daydream»
  Korn – «No Place to Hide»
  Megadeth – «Trust»
  Pantera – «Cemetery Gates» (en directo)

[25]
1999 Metallica Estados Unidos  Estados Unidos «Better than You»

  Judas Priest – «Bullet Train»
  Nashville Pussy – «Fried Chicken and Coffee»
  Rage Against the Machine – «No Shelter»
  Rammstein – «Du hast»

[26]
2000 Black Sabbath Reino Unido  Reino Unido «Iron Man» (en directo)

  Ministry – «Bad Blood»
 /  Motörhead y Zebrahead – «Enter Sandman»
  Nine Inch Nails – «Starfuckers, Inc.»
  Rob Zombie – «Superbeast»

[27]
[28]
2001 Deftones Estados Unidos  Estados Unidos «Elite»

  Iron Maiden – «The Wicker Man»
  Marilyn Manson – «Astonishing Panorama of the Endtimes»
  Pantera – «Revolution Is My Name»
  Slipknot – «Wait and Bleed»

[29]
2002 Tool Estados Unidos  Estados Unidos «Schism»

  Black Sabbath – «The Wizard» (en directo)
  Slayer – «Disciple»
  Slipknot – «Left Behind»
  System of a Down – «Chop Suey!»

[30]
2003 Korn Estados Unidos  Estados Unidos «Here to Stay»

  P.O.D. – «Portrait»
  Slipknot – «My Plague»
  Stone Sour – «Get Inside»
  Rob Zombie – «Never Gonna Stop (The Red Red Kroovy)»

[31]
2004 Metallica Estados Unidos  Estados Unidos «St. Anger»

  Korn – «Did My Time»
  Marilyn Manson – «Mobscene»
  Spineshank – «Smothered»
  Stone Sour – «Inhale»

[32]
2005 Motörhead Reino Unido  Reino Unido «Whiplash»

 /  Cradle of Filth y Liv Kristine – «Nymphetamine»
  Hatebreed – «Live for This»
  Killswitch Engage – «The End of Heartache»
  Slipknot – «Vermilion, Pt. 1»

[33]
2006 Slipknot Estados Unidos  Estados Unidos «Before I Forget»

  Ministry – «The Great Satan»
  Mudvayne – «Determined»
  Rammstein – «Mein Teil»
  Shadows Fall – «What Drives the Weak»

[34]
2007 Slayer Estados Unidos  Estados Unidos «Eyes of the Insane»

  Lamb of God – «Redneck»
  Mastodon – «Colony of Birchmen»
  Ministry – «Lieslieslies»
  Stone Sour – «30/30-150»

[35]
2008 Slayer Estados Unidos  Estados Unidos «Final Six»

  As I Lay Dying – «Nothing Left»
  King Diamond – «Never Ending Hill»
  Machine Head – «Aesthetics of Hate»
  Shadows Fall – «Redemption»

[36]
2009 Metallica Estados Unidos  Estados Unidos «My Apocalypse»

  DragonForce – «Heroes of Our Time»
  Judas Priest – «Nostradamus»
  Ministry y Burton C. Bell – «Under My Thumb»
  Slipknot – «Psychosocial»

[37]
2010 Judas Priest Reino Unido  Reino Unido «Dissident Aggressor» (en directo)

  Lamb of God – «Set to Fail»
  Megadeth – «Head Crusher»
  Ministry – «Señor Peligro» (en directo)
  Slayer – «Hate Worldwide»

[38]
2011 Iron Maiden Reino Unido  Reino Unido «El Dorado»

  Korn – «Let the Guilt Go»
  Lamb of God – «In Your Words»
  Megadeth – «Sudden Death»
  Slayer – «World Painted Blood»

[39]
2012[Nota 1] - - - - -
2013[Nota 1] - - - - -
2014 Black Sabbath Reino Unido  Reino Unido «God is Dead?»

  Anthrax – «T.N.T.»
  Dream Theater – «The Enemy Inside»
  Killswitch Engage – «In Due Time»
  Volbeat y King Diamond – «Room 24»

[40]
2015 Tenacious D Estados Unidos  Estados Unidos «The Last In Line»

  Anthrax – «Neon Knights»
  Slipknot – «The Negative One»
  Motörhead – «Heartbreaker»
  Mastodon – «High Road»

[41]
2016 Ghost Suecia  Suecia «Cirice»

  August Burns Red – «Identity»
  Lamb of God – «512»
  Sevendust – «Thank You»
  Slipknot – «Custer»

[42]
2017 Megadeth Estados Unidos  Estados Unidos «Dystopia»

  Baroness – «Shock me»
  Gojira – «Silvera»
  Korn – «Rotting in Vain»
  Periphery – «The Price is Wrong»

[43]
2018 Mastodon Estados Unidos  Estados Unidos «Sultan’s Curse»

  August Burns Red – «Invisible Enemy»
  Body Count – «Black Hoodie»
  Code Orange – «Forever»
  Meshuggah – «Clockworks»

[44]
2019 High On Fire Estados Unidos  Estados Unidos «Electric Messiah»

  Between The Buried And Me – «Condemned To The Gallows»
  Deafheaven – «Honeycomb»
  Trivium – «Betrayer»
  Underoath – «On My Teeth»

[45]

NotasEditar

  1. a b El premio no fue entregado en esa edición.

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. «Overview» (en inglés). National Academy of Recording Arts and Sciences official site. Consultado el 24 de abril de 2010. 
  2. «Grammy Awards at a Glance» (en inglés). Los Angeles Times. Consultado el 24 de abril de 2010. 
  3. Pareles, Jon (23 de febrero de 1989). «Grammys to McFerrin and Chapman». The New York Times (en inglés). Consultado el 14 de diciembre de 2009. 
  4. Hoffmann, Frank (2005). Encyclopedia of Recorded Sound (en inglés). CRC Press. p. 542. ISBN 9780415938358. Consultado el 11 de diciembre de 2009. 
  5. Holden, Stephen (14 de febrero de 1990). «The Pop Life». The New York Times (en inglés). Consultado el 11 de diciembre de 2009. 
  6. Britt, Bruce (17 de febrero de 1990). It's time again for the Grammy award gripes (en inglés). Pittsburgh Post-Gazette. Consultado el 14 de diciembre de 2009. 
  7. «GRAMMY AWARDS Consolidates 'Metal' And 'Hard Rock' Into Single Category» (en inglés). Blabbermouth. 6 de abril de 2011. Consultado el 2 de septiembre de 2016. 
  8. «Categories at spring trustees meeting» (en inglés). National Academy of Recording Arts and Sciences official site. Consultado el 19 de septiembre de 2013. 
  9. «2015 "Best Metal Performance" Grammy Award Nominations Once Again Disappoint» (en inglés). Metal Injection. 11 de diciembre de 2014. Consultado el 5 de diciembre de 2014. 
  10. «Metal Grammy nominees announced, continue to confound» (en inglés). Metal Insider. 11 de diciembre de 2014. Consultado el 5 de diciembre de 2014. 
  11. «And the Nominees for This Year’s Bullsh*t “Best Metal Performance” Grammy Are…» (en inglés). Metal Sucks. 11 de diciembre de 2014. Consultado el 5 de diciembre de 2014. 
  12. «The Grammys just trolled everyone by giving Tenacious D the award for Best Metal Performance» (en inglés). Faster Louder. 8 de febrero de 2015. Consultado el 8 de febrero de 2015. 
  13. «2015 Grammys: Tenacious D Win Best Metal Performance Award for Dio ‘Last in Line’ Cover» (en inglés). Loudwire. 8 de febrero de 2015. Consultado el 8 de febrero de 2015. 
  14. «Tenacious D Win (Another Botched) Best Metal Performance Grammy» (en inglés). Ultimate Classic Rock. 8 de febrero de 2015. Consultado el 8 de febrero de 2015. 
  15. «Tenacious D somehow beat Slipknot AT Grammy Awards» (en inglés). Gigwise. 8 de febrero de 2015. Consultado el 8 de febrero de 2015. 
  16. «Tenacious D wins Best Hard Rock/Metal Performance Grammy» (en inglés). Metal Insider. 8 de febrero de 2015. Consultado el 8 de febrero de 2015. 
  17. MacDonald, Patrick (12 de enero de 1990). «Soundgarden Nomination: The Growth of Local Rock» (en inglés). The Seattle Times. Consultado el 17 de diciembre de 2009. 
  18. a b Harris, Chris (29 de enero de 2010). «The Grammys Don't Understand Metal» (en inglés). Noisecreep. Consultado el 31 de julio de 2010. 
  19. «Grammy nominations span Streisand, Seal, Seattle Symphony» (en inglés). The Seattle Times. 8 de enero de 1992. Consultado el 17 de diciembre de 2009. 
  20. MacDonald, Patrick (8 de enero de 1993). «Grammys show influence of Seattle music» (en inglés). The Seattle Times. Consultado el 17 de diciembre de 2009. 
  21. Campbell, Mary (7 de enero de 1994). «Sting, Joel top Grammy nominations» (en inglés). The New York Times. Consultado el 17 de diciembre de 2009. 
  22. «37th Annual Grammy Awards: Final Nominations». Billboard (en inglés) 107 (2): 66. 14 de enero de 1995. ISSN 0006-2510. Consultado el 14 de marzo de 2015. 
  23. MacDonald, Patrick (5 de enero de 1996). «Presidents of the U.S. are riding high in the musical polls» (en inglés). The Seattle Times. Consultado el 17 de diciembre de 2009. 
  24. «39th Annual Grammy Awards: Final Nominations». Billboard (en inglés) 109 (3): 66. 18 de enero de 1997. ISSN 0006-2510. Consultado el 29 de agosto de 2016. 
  25. «40th Annual Grammy Awards: Final Nominations». Billboard (en inglés) 110 (3): 78. 17 de enero de 1998. ISSN 0006-2510. Consultado el 29 de enero de 2016. 
  26. «Final Nominations for the 41st Annual Grammy Awards». Billboard (en inglés) 111 (3): 78. 16 de enero de 1999. ISSN 0006-2510. Consultado el 29 de enero de 2016. 
  27. «Final Nominations for the 42nd Annual Grammy Awards». Billboard (en inglés) 112 (3): 72. 15 de enero de 2000. ISSN 0006-2510. Consultado el 29 de enero de 2016. 
  28. Mancini, Rob (23 de febrero de 2000). «Motörhead to Share Grammy Nod with Zebrahead» (en inglés). MTV. Consultado el 19 de octubre de 2017. 
  29. «43rd Annual Grammy Award Nominees» (en inglés). MTV. 3 de enero de 2001. Consultado el 29 de enero de 2016. 
  30. «Complete List Of Grammy Nominees» (en inglés). CBS News. 4 de enero de 2002. Consultado el 24 de junio de 2010. 
  31. «Complete list of Grammy Award winners» (en inglés). USA Today. 5 de enero de 2003. Consultado el 29 de agosto de 2016. 
  32. «They're All Contenders» (en inglés). The New York Times. 5 de diciembre de 2003. Consultado el 24 de junio de 2010. 
  33. «Grammy Award nominees in top categories» (en inglés). USA Today. 7 de diciembre de 2004. Consultado el 29 de enero de 2016. 
  34. «Complete list of Grammy Award nominations» (en inglés). USA Today. 10 de diciembre de 2005. Consultado el 29 de enero de 2016. 
  35. «SLAYER Wins GRAMMY In 'Best Metal Performance' Category» (en inglés). Blabbermouth. 11 de febrero de 2007. Consultado el 29 de enero de 2016. 
  36. «Grammy 2008 Winners List» (en inglés). MTV. 10 de febrero de 2008. Consultado el 1 de diciembre de 2009. 
  37. «Grammy 2009 Winners List» (en inglés). MTV. 8 de febrero de 2009. Consultado el 1 de diciembre de 2009. 
  38. «JUDAS PRIEST Wins GRAMMY For 'Best Metal Performance'; Video Available» (en inglés). Blabbermouth. 31 de enero de 2010. Consultado el 2 de septiembre de 2016. 
  39. Grammy Awards 2011: Winners and nominees for 53rd Grammy Awards (en inglés). Los Angeles Times. Consultado el 29 de agosto de 2016. 
  40. «BLACK SABBATH Wins 'Best Hard Rock/Metal Performance' GRAMMY Award» (en inglés). Blabbermouth. 26 de enero de 2014. Consultado el 26 de enero de 2014. 
  41. «SLIPKNOT, ANTHRAX, MASTODON, MOTÖRHEAD Among GRAMMY AWARDS Nominees» (en inglés). Blabbermouth. 5 de diciembre de 2014. Consultado el 5 de diciembre de 2014. 
  42. «Meet Ghost, Grammys 2016 winners who wore their masks on the red carpet» (en inglés). Entertainment Weekly. 16 de febrero de 2016. Consultado el 16 de febrero de 2016. 
  43. «2017 Grammy nominees» (en inglés). Los Ángeles Times. 6 de diciembre de 2016. Consultado el 6 de diciembre de 2016. 
  44. «Grammys 2018: Complete list of nominees» (en inglés). Los Ángeles Times. 28 de noviembre de 2017. Consultado el 29 de noviembre de 2017. 
  45. «61st Annual Grammy Awards» (en inglés). Grammy official site. 7 de diciembre de 2018. Consultado el 7 de diciembre de 2018. 

Enlaces externosEditar