Abrir menú principal

Anexo:Premio del Festival de Cannes al mejor guion

El Premio del Festival de Cannes al mejor guion se comenzó a entregar en 1949. Francia y los Estados Unidos registran seis ganadores, mientras Italia y el Reino Unido cuatro y tres respectivamente. Algunos guionistas que han recibido este premio y que alcanzaron la celebridad como directores son Pier Paolo Pasolini, Steven Spielberg, Ettore Scola y Pedro Almodóvar. En diez ocasiones el premio se ha declarado desierto.

GanadoresEditar

Ganadores del premio al mejor guion en el Festival de Cannes
Año Película Guionista País
1949 Lost Boundaries Alfred L. Werker Estados Unidos  Estados Unidos
1950 Desierto
1951 The Browning Version Terence Rattigan Reino Unido  Reino Unido
1952 Guardie e Ladri Piero Tellini Italia  Italia
1953- 57 Desierto
1958 Giovani Mariti Pier Paolo Pasolini, Massimo Franciosa y Pasquale Festa Campanile Italia  Italia
1959- 62 Desierto
1963 Codine Dumitru Carabat, Henri Colpi e Yves Jamiaque Francia  Francia
1964 Desierto
1965 La 317e Section Pierre Schoendoerffer Francia  Francia
La colina Ray Rigby Reino Unido  Reino Unido
1966 Desierto
1967 Jeu de Massacre Alain Jessua Francia  Francia
A Ciascuno il Suo Elio Petri y Ugo Pirro Italia  Italia
1968 Cancelado por los eventos de Mayo del 68
1969- 73 Desierto
1974 The Sugarland Express Steven Spielberg, Hal Barwood y Matthew Robbins Estados Unidos  Estados Unidos
1975- 79 Desierto
1980 La terrazza Furio Scarpelli, Agenore Incrocci y Ettore Scola Italia  Italia
1981 Mefisto István Szabó Hungría  Hungría
1982 Moonlighting Jerzy Skolimowski Polonia  Polonia
1983 Desierto
1984 Voyage à Cythère Thanassis Valtinos, Tonino Guerra y Theodoros Angelopoulos Grecia  Grecia
1985- 93 Desierto
1994 Grosse Fatigue Michel Blanc Francia  Francia
1995 Desierto
1996 Un Héros Très Discret Jacques Audiard y Alain Le Henry Francia  Francia
1997 The Ice Storm James Schamus Estados Unidos  Estados Unidos
1998 Henry Fool Hal Hartley Estados Unidos  Estados Unidos
1999 Моlоch Aleksandr Sokúrov Rusia  Rusia
2000 Persiguiendo a Betty James Flamberg y John C. Richards Estados Unidos  Estados Unidos
2001 En tierra de nadie Danis Tanović   Bosnia y Herzegovina
2002 Sweet Sixteen Paul Laverty Reino Unido  Reino Unido
2003 Las invasiones bárbaras Denys Arcand Canadá  Canadá Francia  Francia
2004 Comme une Image Agnès Jaoui y Jean-Pierre Bacri Francia  Francia
2005 Los tres entierros de Melquiades Estrada Guillermo Arriaga México  México
2006 Volver Pedro Almodóvar España  España
2007 Al otro lado Fatih Akin Alemania  Alemania Turquía  Turquía
2008 El silencio de Lorna Hermanos Dardenne Bélgica  Bélgica
2009 Spring Fever Mei Feng China  China
2010 Poesía Lee Chang-dong Corea del Sur  Corea del Sur
2011 Hearat Shulayim Joseph Cedar Israel  Israel
2012 Beyond the Hills Cristian Mungiu y Tatiana Niculescu Bran  Rumania
2013 A Touch of Sin Jia Zhangke  China
2014 Leviathan Andrey Zvyagintsev y Oleg Negin  Rusia
2015 Chronic Michel Franco  México
2016 The Salesman Asghar Farhadi  Irán
2017 The Killing of a Sacred Deer Yorgos Lanthimos, Efthymis Filippou Grecia  Grecia
You Were Never Really Here Lynne Ramsay Reino Unido  Reino Unido
2018 Lazzaro Felice Alice Rohrwacher Italia  Italia
Trois Visages Jafar Panahi, Nader Saeivar Irán  Irán