Anexo:Premios Altazor 2005

A continuación se detallan los galardonados con el Premio Altazor en su edición de 2005.

Premio Altazor de las Artes Nacionales 2005
Altazor.svg
Premio a "Homenaje y premiación a las artes chilenas en todas sus áreas."
Fecha 25 de abril de 2005
Ubicación Parque Bicentenario
ChileBandera de Chile Chile
Cronología
Altazor 2004 Premio Altazor de las Artes Nacionales 2005 Altazor 2006
Sitio web oficial

Artes LiterariasEditar

NarrativaEditar

  • Roberto Bolaño - 2666
  • Jorge Edwards - El inútil de la familia
  • Mauricio Electorat - La burla del Tiempo
  • Jorge Guzmán - Cuando florece la higuera

PoesíaEditar

  • Efraín Barquero - El Poema en el Poema
  • Claudio Bertoni - Harakiri
  • Teresa Calderón - Obra poética
  • Floridor Pérez - Tristura

Ensayo LiterarioEditar

  • Carla Cordua - Nativos de este mundo
  • Alfredo Jocelyn-Holt - Historia General de Chile 2. Los césares perdidos
  • Félix Martínez Bonati - La agonía del pensamiento romántico
  • Sonia Montecinos - Mitos de Chile, diccionario de seres, magias y encantos

Artes VisualesEditar

PinturaEditar

  • Magdalena Atria - Contra la Naturaleza
  • Arturo Duclos - Chinoiseries
  • Carlos Leppe - Leppe, piezas de taller. La ceguera y la palabra imaginada
  • Alex Quinteros - Pintura

EsculturaEditar

  • Federico Assler - Moldaje/Desmoldaje
  • Luis Mandiola - Recordando con Ira
  • Zinnia Ramírez - Obra en Exposición Materia + Espíritu
  • Francisca Sánchez - Obra en Exposición Humanos en Animal

Grabado y DibujoEditar

  • Víctor Hugo Bravo - La Nueva Imagen
  • Roser Bru - La Infancia del Poeta
  • Mario Navarro - Sala Gasco
  • Guillermo Núñez - Todo en ti naufragio

Instalación y VideoarteEditar

FotografíaEditar

  • Claudio Bertoni - Chilenas
  • Paz Errázuriz - Réplicas y sombras
  • Luis Navarro - Libro La Potencia de la Memoria
  • Miguel Sayago - Retrato al Arte

Diseño Gráfico e IlustraciónEditar

  • Pedro Álvarez - Historia del Diseño Gráfico en Chile
  • Francisca Barros y Paloma Valdivia - Cuento Contigo
  • Francisco Gálvez - Educación Tipográfica
  • Piedad Rivadeneira - Revista Fibra


Artes Escénicas TeatroEditar

DramaturgiaEditar

  • Compañía Ictus - Sueños de la Memoria
  • Compañía La Patogallina - 1907, el año de la flor negra
  • Cristián Soto - La María Cochina Tratada en el Libre Comercio
  • Juan Radrigán - Beckett y Godot

DirecciónEditar

  • Juan Bennet - Desatinadas
  • Alfredo Castro - Psicosis 4:48
  • Gustavo Meza - Copenhague
  • Rodrigo Muñoz - La sexualidad secreta de los hombres

ActorEditar

  • Arnaldo Berríos - Copenhague
  • Héctor Noguera - Novecento: El pianista
  • Francisco Reyes - Copenhague
  • Tomás Vidiella - Enigmas

ActrizEditar

Artes Escénicas DanzaEditar

CoreografíaEditar

  • Francisca Morand y Eduardo Osorio - Territorio Compartido
  • Jorge Olea - Soledades
  • Valentina Pavez - Raíces del Cuerpo
  • Hilda Riveros - Futura

BailarínEditar

  • Alfredo Bravo - Carmina Burana
  • Alex Gauna - Erótica
  • Rodrigo Guzmán - Consagración de la Primavera
  • Luis Ortigoza - Carmen

BailarinaEditar

  • Carola Alvear - Carne de Aire
  • Marcela Goicoechea - Carmen
  • Paola Moret - Carmina Burana
  • Andreza Randisek - Coppelia


Artes MusicalesEditar

 
Chancho en Piedra.
 
Magdalena Matthey

Clásica o DoctaEditar

  • Gabriel Brncic - El viento es un caballo
  • Eduardo Cáceres - Xekayanwun mawida mew
  • Rafael Díaz - La otra orilla
  • Aliocha Solovera - In- Verso

Tradicional o de Raíz FolclóricaEditar

  • Estudiantina de la Chimba - Por siempre habaneras
  • Los Paleteados del Puerto - Los Paleteados del Puerto
  • Carmen Prieto - Bienvenido Perú
  • Francisco Villa - El Canto del Ángel, antología a medio camino

Balada - Canción del autorEditar

  • Jaime Atria - En el nombre del padre y del hijo
  • María Cristina Gálvez - Evocaciones
  • Myriam Hernández - Huellas
  • Gloria Simonetti - Con todo lo que tengo

Popular - RockEditar

  • Chancho en Piedra - Chancho 6
  • Lucybell - Lumina
  • Saiko - Las Horas
  • Sinergia - Procésalo todo

Alternativa o JazzEditar

  • Claudia Acuña - Luna
  • Jorge Campos - La ausencia de lo sagrado
  • Magdalena Matthey - Mañana será otro día
  • Pedro Villagra - Otredad

Ejecución MusicalEditar

  • Juan Coderch - Percusionista
  • Celso López - Violinista
  • Hernán Jara - Flautista
  • Manuel Jiménez - Intérprete de arpa

Artes Audiovisuales CineEditar

 
Andrés Wood

Dirección Cine FicciónEditar

  • Silvio Caiozzi - Cachimba
  • León Errázuriz - Mala leche
  • Gonzalo Justiniano - B-Happy
  • Andres Wood - Machuca

Dirección Cine DocumentalEditar

  • Ignacio Agüero - La mamá de mi abuela le contó a mi abuela
  • Patricio Guzmán - Salvador Allende
  • Cristian Leighton - El Corredor (historia mínima de Erwin Valdebenito)
  • Bettina Perut e Iván Osnovikoff - El astuto mono Pinochet contra la moneda de los cerdos

GuionEditar

  • Gonzalo Justiniano, Sergio Gómez, Daniela Lillo y Fernando Aragón - B-Happy
  • Cristián Jiménez - El tesoro de los caracoles
  • Roberto Brodsky, Mamoun Hassan y Andrés Wood - Machuca
  • Fernando Lavanderos y Gonzalo Verdugo - Y las vacas vuelan

ActorEditar

  • Julio Jung - Cachimba
  • Ariel Mateluna - Machuca
  • Ernesto Malbrán - Machuca
  • Pablo Schwarz - Cachimba

ActrizEditar

Artes Audiovisuales TVEditar

Dirección Género DramáticoEditar

  • Nicolás Acuña - Justicia para todos
  • Carlos Pinto - Mea culpa
  • Boris Quercia - Geografía del deseo
  • Vicente Sabatini - Los Pincheira

Dirección Programa de TelevisiónEditar

  • Patricia Bazán - Testigo
  • Paola Castillo y Carlos Moena - Coyote
  • Paul Landon - Tierra adentro
  • Cristián Leighton - Apasionados

GuionEditar

  • Hernán Rodríguez Matte y Luis Ponce - Bienvenida Realidad
  • Pablo Illanes, Larissa Contreras, Arnaldo Madrid, María José Galleguillos y René Arcos - Destinos Cruzados
  • Coca Gómez y Boris Quercia - Geografía del deseo
  • Emilio Guzmán y Sergio Gómez - Justicia para todos

ActorEditar

  • Bastián Bodenhofer - Loco por ti
  • Gregory Cohen - Geografía del deseo
  • Álvaro Espinoza - Ídolos
  • Francisco Melo - Los Pincheira

ActrizEditar

  • Claudia Celedón - Geografía del deseo
  • Claudia Di Girólamo - Los Pincheira
  • María Izquierdo Huneeus - Geografía del deseo
  • Aline Kuppenheim - Destinos cruzados