Anexo:Premios Grammy Latinos 2009

Premios Grammy Latinos 2009
Premio a A la excelencia en logros discográficos.
Otorgado por Lucero y Eugenio Derbez.
Ubicación Flag of the United States.svg Estados Unidos
Historia
Primera entrega 2000
Cronología
Premios Grammy Latinos 2008 Premios Grammy Latinos 2009 Premios Grammy Latinos 2010
Sitio oficial
[editar datos en Wikidata]

La 10 ª Entrega Anual del Grammy Latino se llevó a cabo el 5 de noviembre de 2009 en el Mandalay Bay Events Center en Las Vegas, NV. Salió al aire por Univision. Esta fue la segunda vez que el espectáculo tuvo lugar en Las Vegas. Juan Gabriel fue homenajeado como Persona de la Academia Latina de la Grabación del Año el 4 de noviembre, el día antes de la transmisión.[1]Calle 13 fue el gran ganador, ganador de cinco premios entre ellos Álbum del Año. El 2009 marcó el décimo aniversario de los Premios Grammy Latinos.

Ganadores y NominadosEditar

Premio Póstumo a su Trayectoria y Legado Artístico a la MúsicaEditar

Grabación del AñoEditar

  •   "Si no vas a cocinar" — José Lugo Orchestra featuring Gilberto Santa Rosa
    • José Lugo, productor; Rolando Alejandro, Jon Fausty y Ronnie Torres, ingenieros/mezcladores
  •   "En cambio no" — Laura Pausini
    • Paolo Carta & Laura Pausini, productores; Paolo Carta y Steve Lyon, ingenieros/mezcladores

Álbum del AñoEditar

  •   Los de Atrás Vienen ConmigoCalle 13
    • Rafael Arcaute, Eduardo Cabra, Ivan Gutiérrez, Edgardo Matta y René Pérez, productores; Rafael Arcaute, Rodrigo Barría, Cesar Dellano, Ivan Gutiérrez, Guillermo Mandrafina, Ramón Martínez, Edgardo Matta, Carlos Velasquez y Omar Vivoni, ingenieros/mezcladores; James Cruz, ingeniero de masterización
  •   Día Tras DíaAndrés Cepeda
    • Fredy Camelo Salamanca y Andrés Cepeda, productores; Toño Castillo, Eduardo De Narváez, Keith L. Morrison y Javier Soto, ingenieros/mezcladores; Mike Fuller, ingeniero de masterización
  •   CiclosLuis Enrique
    • Bob Benozzo y Sergio George, productores; Carlos Álvarez, Juan Mario "Mayito" Aracil, Bob Benozzo, Simone Chivilo, Roberto "ii Mac" Maccagno y Andrea Valfre, ingenieros/mezcladores; Tom Coyne, ingeniero de masterización
  •   Regência: Vince MendozaIvan Lins y The Metropole Orchestra
    • Ivan Lins y Vince Mendoza, productores; Rich Breen y Paul Pouwer, ingenieros/mezcladores; Rich Breen, ingeniero de masterización
  •   Cantora 1Mercedes Sosa
    • Popi Spatocco, productor; Gustavo Celis, Matías Cella, Jorge "Portugués" Da Silva, Aníbal Kerpel, Sebastián Merlín, Alejandro Saro y Bruno Stehling, ingenieros/mezcladores; Ariel Lavignia, ingeniero de masterización

Canción del AñoEditar

Mejor Nuevo ArtistaEditar

PopEditar

Mejor Álbum Vocal Pop FemeninoEditar

Mejor Álbum Vocal Pop MasculinoEditar

Mejor Álbum Vocal Pop Dúo o GrupoEditar

UrbanoEditar

Mejor Álbum UrbanoEditar

Mejor Canción UrbanaEditar

RockEditar

Mejor Álbum Vocal Rock SolistaEditar

Mejor Álbum de Rock Vocal Dúo o GrupoEditar

Mejor Canción RockEditar

  •   "El Reino Olvidado" — Rata Blanca
    • Walter Giardino, compositor
  •   "Entre Tus Jardines" — Jaguares
    • Saúl Hernández, compositor
  •   "Hay Muy Poca Gente" — Bunbury
    • Bunbury, compositor
  •   "Qué Me Vas a Decir" — La Portuaria
    • José Luis Belmonte, Diego Frenkel y Sebastián Schachte, compositores
  •   "Una Hora a Tokyo" — Airbag
    • Airbag, compositores

AlternativoEditar

Mejor Álbum AlternativoEditar

Mejor Canción AlternativaEditar

  •   "Bestia" — Hello Seahorse!
    • Hello Seahorse!, compositores
  •   "Más Fuerte" — CuCu Diamantes
    • Cucu Diamantes, Andrés Levin, Beatriz Luengo y Yotuel Romero, compositores
  •   "Millones" — Camila Moreno
    • Camila Moreno, compositora
  •   "Moving" — Macaco
    • Macaco, compositores
  •   "Nada" — Juan Son
    • Alex Pérez y Juan Son, compositores
  •   "No hay nadie como tú" — Calle 13 con Café Tacuba
    • Rubén Albarrán Ortega, Eduardo Cabral, Emmanuel Del Real Diaz, René Pérez, Enrique Rangel Arroyo y José Alfredo Rangel Arroyo, compositores

TropicalEditar

Mejor Álbum SalsaEditar

Mejor Álbum Cumbia/VallenatoEditar

  •   El Original: La Revolución — Silvestre Dangond y Juancho De La Espriella
  •   Celebremos JuntosDiomedes Díaz
  •   Ombe Y Como No!! — Kvrass
  •   El Caballero "Del Vallenato"Peter Manjarrés y Sergio Luis Rodríguez
  •   El Vallenato Mayor — Iván Villazón y José María "Chema" Ramos

Mejor Álbum Tropical ContemporáneoEditar

  •   Superstición — Coronel
  •   Paso Firme — Eddy Herrera
  •   GraciasOmara Portuondo
  •   Radio RompecorazonesDaniel Santacruz
  •   Todo Pasa Por Algo — Sin Ánimo De Lucro

Mejor Álbum Tropical TradicionalEditar

Mejor Canción TropicalEditar

CantautorEditar

Mejor Álbum CantautorEditar

Regional - MexicanoEditar

Mejor Álbum RancheroEditar

Mejor Álbum BandaEditar

Mejor Álbum GruperoEditar

Mejor Álbum TejanoEditar

  •   Recordando Josefa — Avizo
  •   The Legend Continues...La Continuation — Jimmy González y Grupo Mazz
  •   Generations — Grupo Vida
  •   Conjuntazzo — Joel Guzmán y Sarah Fox
  •   Freedom Tour 2008 — Jaime y Los Chamacos
  •   All The Way Live! — Jay Pérez

Mejor Álbum NorteñoEditar

  •   Se Renta Un Corazón — Cardenales De Nuevo León
  •   Siempre — Costumbre
  •   Sólo ContigoPesado
  •   Mi Complemento — Los Huracanes Del Norte
  •   Amor Aventurero — Los Invasores De Nuevo León
  •   Pese A Quien Le Pese — Los Rieleros Del Norte

Mejor Canción Regional MexicanaEditar

  •   "Almas Gemelas" — El Trono De México
    • Santa Benith y Ediregia, compositores
  •   "Espero" — Grupo Montez De Durango
    • Espinoza Paz, compositor
  •   "No Molestar" — Marco Antonio Solís
    • Marco Antonio Solis, compositor
  •   "Se Fue Mi Amor" — Los Tucanes De Tijuana
    • Mario Quintero Lara, compositor
  •   "Voy A Conquistarte" — Diego Verdaguer
    • Joan Sebastian, compositor

InstrumentalEditar

Mejor Álbum InstrumentalEditar

  •     DuetsCarlos Franzetti y Eddie Gómez
  •   Live At CaramoorJovino Santos Neto y Weber Lago
  •   Lua Cheia Mauro Senise Toca Dolores Duran E Sueli Costa — Mauro Senise
  •   Across The Divide — Omar Sosa
  •   Moving Forward — Bernie Williams

TradicionalEditar

Mejor Álbum FolklóricoEditar

Mejor Álbum TangoEditar

  •   Yo Seré El AmorCacho Castaña
  •   Mi Fueye Querido — Leopoldo Federico
  •   Maldito Tango — Melingo
  •   Solo Piazzolla — María Estela Monti
  •   En Vivo — Narcotango
  •   TangoNuevo 2.1 De Jaime Wilensky — Varios Artistas

Mejor Álbum FlamencoEditar

JazzEditar

Mejor Álbum JazzEditar

  •   Forests — Brazilian Trio
  •   Kenya Revisited Live!!! — Bobby Sanabria conduciendo la Manhattan School Of Music Afro-Cuban Jazz Orchestra
  •   Sepulveda Boulevard — Charlie Sepulveda y The Turnaround
  •   Nouveau LatinoNéstor Torres
  •   Juntos Para SiempreBebo Valdés y Chucho Valdés

CristianoEditar

Mejor Álbum Cristiano (En Español)Editar

  •   Esperando Tu Voz — Paulina Aguirre
  •   Alabanza Y Adoración: Del Corazón — Lucía Parker
  •   Poquito A Poco — Promissa
  •   Su Trayectoria — David Velásquez
  •   Tuyo Soy — Alan Villatoro

Mejor Álbum Cristiano (En Portugués)Editar

  •   Compromisso — Regis Danese
  •   Eu Não Vou Parar — Marina De Oliveira
  •   Eu Tenho A Promessa — Jozyanne
  •   Depois Da Guerra — Oficina G3
  •   — André Valadão

BrasileñoEditar

Mejor Álbum Pop Contemporáneo BrasileñoEditar

Mejor Álbum Rock BrasileñoEditar

  •   Cinema — Cachorro Grande
  •   Rock 'N' Roll — Erasmo Carlos
  •   AgoraNX Zero
  •   Zé Ramalho canta Bob Dylan - Tá tudo mudando — Zé Ramalho
  •   Sacos PlásticosTitãs

Mejor Álbum Samba/PagodeEditar

  •   MTV Ao Vivo — Arlindo Cruz
  •   O Pequeno Burguês!!Martinho da Vila
  •   Ao Vivo Na Ilha Da Magia — Exaltasamba
  •   Romântico Ao Vivo — Harmonia Do Samba
  •   Ao Vivo Em Zoodstock — Inimigos Da Hp
  •   Uma Prova De AmorZeca Pagodinho

Mejor Álbum Música Popular BrasileñaEditar

  •   O Coração Do Homem_Bomba Volume 1Zeca Baleiro
  •   Pelo Sabor Do Gesto — Zélia Duncan
  •   Regência: Vince MendozaIvan Lins y The Metropole Orchestra
  •   Trem Da Minha Vida-Ao Vivo — Jorge Vercillo
  •   Nova Estação — Wanderléa

Mejor Álbum SertanejaEditar

  •   Curtição — João Bosco y Vinícius
  •   De Volta Aos Bares — Bruno y Marrone
  •   Despedida — Edson y Hudson
  •   Voz Do Coração (Ao Vivo) — César Menotti y Fabiano
  •   Coração Estradeiro — Sérgio Reis
  •   Borboletas — Victor y Leo

Mejor Álbum de Música Nativa BrasileñaEditar

  •   As Músicas do Filme O Menino da Porteira — Daniel
  •   Alma Caipira — Mazinho Quevedo
  •   40 Anos - Sempre Gaúchos! — Os Serranos
  •   A Festa — Tchê Guri
  •   Micareta 2 Sertaneja — Tradição

Mejor Álbum Tropical BrasileñoEditar

  •   Amor Sem Fim — Banda Calypso
  •   Sorria Você Está Sendo Filmado — Cajú y Castanha
  •   Minha Praia — Netinho
  •   Orquestra Contemporânea De Olinda — Orquestra Contemporânea De Olinda
  •   Balaio De Amor — Elba Ramalho

Mejor Canción Brasileña (Idioma Portugués)Editar

  •   "A Cor Amarela" — Caetano Veloso
    • Caetano Veloso, compositor
  •   "Agora Eu Já Sei" — Ivete Sangalo
    • Gigi y Ivete Sangalo, compositores
  •   "Ainda Não Passou" — Nando Reis
    • Nando Reis, compositor
  •   "Martelo Bigorna" — Lenine
    • Lenine, compositor
  • "Não É Proibido" — Marisa Monte
    • Dadi, Seu Jorge y Marisa Monte, compositores

InfantilEditar

Mejor Álbum InfantilEditar

  •   Grandes Pequeninos — Jair Oliveira e Tania Khalill
  •   El Patio De Tu Casa — Rita Rosa
  •   Pombo Musical — Varios Artistas
  •   A Casa Amarela — Veveta e Saulinho
  •   Vitor e Vitória — Vitor e Vitória

ClásicoEditar

Mejor Álbum ClásicoEditar

  • Bach: Cello SuitesAndrés Díaz
    • Alan Bise, productor
  • Cavaleiro Neukomm Criador Da Música De Câmara No Brasil — Ricardo Kanji y Rosana Lanzelotte
    • Anna Carolina Gomes, productor
  • Concierto De Aniversario — Ricardo Morales y The Pacifica Quartett
    • Luis Enrique Juliá, productor
  • Villa-Lobos: Piano Music; Guía Pratico, Albums 10 and 11; Suite Infantil Nos. 1 and 2 — Sonia Rubinsky
    • Nikolaos Samaltanos, productor

Mejor Composición Clásica ContemporáneaEditar

  • "Cuatro Asimetrías Para El Cuarteto De Guitarras De Asturias Entre Quatret" — Orlando Jacinto García
    • Orlando Jacinto García, compositor
  • "Danças Nativas" — Aquarelle Guitar Quartet
    • Clarice Assad, compositor
  • "Inca Dances" — Manuel Barrueco y Cuarteto Latinoamericano
    • Gabriela Lena Frank, compositor
  • "Variations On A Souvenir" — Roberto Sierra
    • Roberto Sierra, compositor
  • "Voces Del Barrio" — Kathleen Jones
    • Alfonso Fuentes, compositor

Diseño de EmpaqueEditar

Mejor Diseño de EmpaqueEditar

  •   Andrés: Obras IncompletasAndrés Calamaro
    • Rubén Scaramuzzino, director de arte
  •   Aocaná — Ojos De Brujo
    • 7Potencias.Net, director de arte
  •   BosegrafíaMiguel Bosé
    • Juan Gatti, adirector de arte
  •   Cantora 1Mercedes Sosa
    • Alejandro Ros, adirector de arte
  •   Dramas Y CaballerosLuis Ramiro
    • Jesús Sarabia, director de arte

ProducciónEditar

Mejor Ingeniería de Grabación para un ÁlbumEditar

  •   DespertarIndia Martínez
    • Bori Alarcón, Alfonso Espadero y Javier García, ingenieros; Bori Alarcón, ingeniero de masterización
  •   Dois Mundos — Scott Feiner y Pandeiro Jazz
    • Gabriel Pinheiro, ingeniero; Ricardo Dias, ingeniero de masterización
  •   LabiataLenine
    • Denílson Campos, Rodrigo Delacroix y Jr Tostoi, ingenieros; Ricardo García, ingeniero de masterización
  •   Orquesta ReciclandoJarabe de Palo
    • Dani Espinet, Micky Forteza Rey, José Luis Molero y Jordi Solé, ingenieros; Tom Backer, ingeniero de masterización
  •   TelecotecoPaula Morelenbaum
    • Renato Alsher, Fernando Aponte, Julio Berta, Marcos Cunha, Zé Guilherme, Caco Law, Alex Moreira y LC Varella, ingenieros; Carlos Freitas, ingeniero de masterización

Productor del AñoEditar

  •   Áureo Baqueiro
    • "El Cínico" — Beto Cuevas
    • Elemental — Yahir
    • "Eres Agua" — Aleks Syntek
    • "Háblame" — Beto Cuevas
    • Miedo Escénico — Beto Cuevas
    • Nada Es Normal — Victor y Leo
    • "Un Minuto De Silencio" — Beto Cuevas
    • "Volverte A Ver" — Chenoa
    • "Vuelvo" — Beto Cuevas
  •   Sergio George
    • Ciclos — Luis Enrique
  •   J. Jiménez "Chaboli"
    • Esperando Verte — Niña Pastori
  •   Cachorro López
    • "Amanecí Sin Ti" — Paulina Rubio
    • Calle Ilusión — Alex Ubago
    • "Causa Y Efecto" — Paulina Rubio
    • "Chicas" — Miranda!
    • "Corazón" — Paulina Rubio
    • "El Gran Desfile" — Los Pericos
    • "Groovy Vampire" — Los Pericos
    • Inercia — Manuel Carrasco
    • "La Vieja Llama" — Los Pericos
    • "Mentiras" — Los Amigos Invisibles
    • "Mi Propia Vida" — Miranda!
    • "Ni Rosas Ni Juguetes" — Paulina Rubio
    • Un Día Más — Reik
    • "Ya Fue" — Paulina Rubio
  •   José Lugo
    • Así Soy — Issac Delgado
    • Guasábara — José Lugo Orchestra

Video musicalEditar

Mejor video musical Versión CortaEditar

  •   "Cómo duele" — Ricardo Arjona
    • Ricardo Calderón, director; Ricardo Calderón, productor
  •   "Las Demás" — Babasónicos
    • Luigi Ghidotti, director; Peluca Films, productor
  •   "Me Fui" — Bebe
    • Juan Pablo Eniz y Javier Gesto, directores; Struendo, productor
  •    "La Perla" — Calle 13 con Rubén Blades
    • Gabriel Coss y Israel Lugo, directores; Rojo Chiringa, productor
  •   "Nada" — Zoé
    • Rogelio Sikander, director; The Maestros, productor

Mejor video musical Versión LargaEditar

  •   E A Música De Tom JobimRoberto Carlos y Caetano Veloso
    • Monique Gardenberg y Felipe Hirsch, directores; Guto Graça Mello, productor
  •   Gian Marco En Vivo Desde El LunarioGian Marco
    • Ximena Cantuarias y Rafael Uriostegui, directores; Gian Marco Zignago, productor
  •   TeatroDraco Rosa
    • J. García, director; Draco Rosa, productor
  •   Pode EntrarIvete Sangalo
    • Joana Mazzucchelli, director; Joana Mazzucchelli, productor
  •   Free Tempo: VictoryTempo
    • Carlos R. Pérez, director; Bruce Henderson y Alejandro Navia, productores

ReferenciasEditar

Enlaces externosEditar