Anexo:Presidentes de Bulgaria

Esta es la lista de los presidentes y otros jefes de Estado de Bulgaria desde que dicho país se convirtió en una república en 1946.

Jefes de Estado de Bulgaria (1946-presente)Editar

República Popular de Bulgaria (1946-1990)Editar

Nombre Retrato Nacido-Fallecido Comienzo Término Partido político
Jefe de la Presidencia provisional
(1946-1947)
Vasil Kolarov   1877-1950 15 de septiembre de 1946 9 de diciembre de 1947 Partido Comunista Búlgaro
Jefe del Presidium de la Asamblea Nacional
(1947-1971)
Mincho Neychev   1897-1956 9 de diciembre de 1947 27 de mayo de 1950 Partido Comunista Búlgaro
Georgi Damyanov   1892-1958 27 de mayo de 1950 27 de noviembre de 1958 Partido Comunista Búlgaro
Georgi Kulishev (en funciones)   1885-1974 27 de noviembre de 1958 30 de noviembre de 1958 Partido Comunista Búlgaro
Nikolay Georgiev (en funciones)   1906-1987 Partido Comunista Búlgaro
Dimitar Ganev   1898-1964 30 de noviembre de 1958 20 de abril de 1964 Partido Comunista Búlgaro
Georgi Kulishev (en funciones)   1885-1974 20 de abril de 1964 23 de abril de 1964 Partido Comunista Búlgaro
Nikolay Georgiev (en funciones)   1906-1987 Partido Comunista Búlgaro
Georgi Traykov   1898-1975 23 de abril de 1964 7 de julio de 1971 Unión Nacional Agraria Búlgara
Jefe del Consejo de Estado
(1971-1990)
Todor Zhivkov   1911-1998 8 de julio de 1971 17 de noviembre de 1989 Partido Comunista Búlgaro
Petar Mladenov   1936-2000 17 de noviembre de 1989 3 de abril de 1990 Partido Comunista Búlgaro

Secretarios Generales del Partido Comunista Búlgaro (1946-1990)Editar

# Nombre Retrato Nacido-Fallecido Comienzo Término Notas
1 Georgi Dimitrov   1882-1949 diciembre de 1946 2 de julio de 1949 También primer ministro (1946-1949)
2 Valko Chervenkov   1900-1980 2 de julio de 1949 4 de marzo de 1954 También primer ministro (1950-1956)
3 Todor Zhivkov   1911-1998 4 de marzo de 1954 10 de noviembre de 1989 También primer ministro (1962-1971) y presidente del Consejo de Estado (1971-1989)
4 Petar Mladenov   1936-2000 10 de noviembre de 1989 2 de febrero de 1990 También presidente del Consejo de Estado (1989-1990)

República de Bulgaria (1990-presente)Editar

Nombre Retrato Nacido-Fallecido Comienzo Término Partido político
Presidentes
(1990-presente)
Petar Mladenov   1936-2000 3 de abril de 1990 6 de julio de 1990 Partido Socialista Búlgaro
Stanko Todorov (en funciones)   1920-1996 6 de julio de 1990 17 de julio de 1990 Partido Socialista Búlgaro
Nikolai Todorov (en funciones)   1921-2003 17 de julio de 1990 1 de agosto de 1990 Sin partido
Zhelyu Zhelev   1935-2015 1 de agosto de 1990 22 de enero de 1997 Unión de Fuerzas Democráticas
Petar Stoyanov   1952- 22 de enero de 1997 22 de enero de 2002 Unión de Fuerzas Democráticas
Georgi Parvanov   1957- 22 de enero de 2002 22 de enero de 2012 Partido Socialista Búlgaro
Rosen Plevneliev   1964- 22 de enero de 2012 22 de enero de 2017 Ciudadanos por el Desarrollo Europeo de Bulgaria
Rumen Radev   1963- 22 de enero de 2017 en ejercicio Sin partido
(apoyado por el Partido Socialista Búlgaro)

Véase tambiénEditar