Abrir menú principal

Anexo:Presidentes del Club Atlético Vélez Sarsfield

Presidente del Club Atlético Vélez Sarsfield
Escudo Vélez Sarsfield.png

Image of none.svg
Titular
Sergio Rapisarda
Desde el 26 de noviembre de 2014

Duración Tres años, pudiendo ocupar el cargo por dos períodos consecutivos, solamente, debiendo dejar pasar un período para ocuparlo nuevamente.[1]
Creación 1910
Sitio web Página

A lo largo de sus más de 100 años de historia fueron 28 los presidentes del Club Atlético Vélez Sarsfield, que tuvieron la responsabilidad de administrar política e institucionalmente al club.

El presidente que más tiempo se mantuvo en el cargo fue José Amalfitani, llegando a estar 30 años al cargo del club, además de haber estado 28 años seguidos entre 1941 y 1969. Eduardo Ferro, Antonio Marín Moreno, Nicolás Marín Moreno, Ricardo Petracca y Raúl Gamez han desarrollado su labor en el club por más de un período. En tres: Ricardo Petracca en 1979-1982, 1982-1985 y 1991-1993; y Raúl Gamez 1996-1999, 2002-2005 y desde 2014 hasta la actualidad. Mientras que el resto en dos: Eduardo Ferro en 1914-1917 y 1919; Antonio Marín Moreno en 1917-1919 y 1920-1921, y Nicolás Marín Moreno en 1932-1935 y 1938-1939.

Tras vencer en las elecciones a fines de 2014, el 26 de noviembre del mismo año, asumió la presidencia del club por tercera vez Raúl Gamez, en un acto en el que estuvieron presentes el presidente anterior, Miguel Callelo, y el candidato de la Unidad Velezana, Osvaldo Segade.

Índice

El primer presidenteEditar

El primer presidente de Vélez Sarsfield fue Luis Barredo,[2]​ quien firmó el acta de fundación del club y empezó a formar al club. Logró la convocatoria de aficionados alrededor del potrero donde se encontraba el recién fundado club. Se decidió un cambio de camiseta, que primero fue azul y luego tricolor: rojo, verde y blanco que el primer uniforme fuera de camisas blancas, y el club comenzó a disputar sus primeros partidos de local.[3]

Sistema electoralEditar

Actualmente, el presidente de Vélez Sarsfield es elegido por sus socios, mediante elecciones que se realizan cada tres años, en las instalaciones del Polideportivo José Ramón Feijoo. [4]​Tienen derecho a votar todos los socios del club mayores de 18 años, con dos años de antigüedad como socios para votar. El mandato del presidente dura tres años, sin derecho a una reelección inmediata; debe pasar un mandato para que un presidente vuelva a ser reelecto.

La fecha de asunción presidencial es el 26 de noviembre.

Comisión directiva 2014/17Editar

A continuación, se detalla como está compuesta la comisión directiva del Club Atlético Vélez Sarsfield electa en 2014: [5]

  • Presidente: Raúl Gamez
  • Vicepresidentes: Pedro Grillermo Pizzoglio, Adolfo Pedro Chutchurru y Hugo de San Félix
  • Vocales titulares: Gustavo Aníbal Amoruso, Gabriel Gerardo González, Horacio Alberto García Igarza, Marcelo Gustavo Cilotta, Oscar Alberto Irazoqui, Norberto Adrián Spinelli, Héctor Losino, César Arias, Hugo Barbonetti, Horacio Eduardo Demarchi
  • Vocales suplentes: Carlos Alberto Maceira, Héctor Mascheroni, Carlos Salvador Figueroa, Silvio Carmelo Nucera, Andrés Jorge Ubiría, Luis Emilio Sanalitro, Norma Mabel Jansen, Gabriel Merchak, Luis Ángel Pastore, Ayelén Merchak
  • Secretario: Álvaro Balestrini
  • Prosecretario: Bernardo Bertelloni
  • Secretario de actas: Jorge Hernando Pereyra
  • Tesorero: Raúl Argüelles
  • Protesorero: Gabriel Osvaldo Peornedo

Lista de presidentesEditar

A continuación se listan todos los presidentes electos desde la fundación del Club Atlético Vélez Sarsfield: [5]

Orden Presidente Inicio Fin Notas
Luis Barredo 1910 1913 Primer presidente en la historia de Vélez Sarsfield.
Plácido Marín 1913 1914
Roberto Piano 1914 1914
Eduardo Fierro 1914 1917
Antonio Marín Moreno 1917 1919
Eduardo Fierro 1919 1919 Primer presidente en ser reelecto.
Antonio Marín Moreno 1920 1921
Esteban Aversano 1921 1923
José Amalfitani 1923 1925
10º Enrique D'Elías 1925 1932
11º Nicolás Marín Moreno 1932 1935
12º Juan Sustaita 1936 1937
13º Narciso Barrio 1937 1937
14º Inocencio Bienati 1937 1938
15º Nicolás Marín Moreno 1938 1939
16º Roberto Ornstein 1940 1941
17º José Amalfitani 1941 1969 Cargo de presidente más largo en la historia de Vélez Sarsfield. Reelecto en 9 ocasiones.[6]
18º Leonardo Pareja 1969 1969
19º Domingo Trimarco 1969 1970
20º José Ramón Feijóo 1970 1976 Elegido el 11 de abril de 1970, se presentó en las elecciones representando a la Agrupación Amalfitani, y obtuvo 2717 votos, contra los 1189 que consiguió Ricardo Dinardi, de la Cruzada Renovadora.
21º Osvaldo Guerrero 1976 1979 A las elecciones del 10 de abril de 1976 se presentaron tres listas, pertenecientes a la Unidad Velezana (obtuvo 2505 votos), Agrupación Amalfitani (con 1588 votos) y Cruzada Renovadora (11 votos, ya que finalmente terminó apoyando a la Unidad Velezana). Con estos resultados, ganó las elecciones por única vez en la historia del club la Unidad Velezana y fue elegido presidente Domingo Trimarco. Pero debido a que se desempeñaba en la Secretaría de Estado, Deportes y Turismo, y fue trasladado a Neuquén como gobernador, renunció a la presidencia y fue reemplazado por su compañero de fórmula Osvaldo Guerrero.
22º Ricardo Petracca 1979 1985 En las elecciones del 7 de abril de 1979 la Agrupación Amalfitani, encabezada por Ricardo Petracca, obtuvo 3047 votos, derrotando al Círculo El Fortín, que postulaba a Hugo Gambini y consiguió 1630 votos, y a la Cruzada Renovadora, cuyo candidato Felipe Marvaso sumó 747 sufragios, sin haberse presentado al acto electoral el oficialismo representado por la Unidad Velezana. Tres años más adelante, en las elecciones siguientes del 3 de abril de 1982, Ricardo Petracca, representando a la Agrupación Amalfitani, y unificados con la Cruzada Renovadora y el Círculo El Fortín, obtuvo 2161 votos y fue reelecto presidente, superando a Héctor Gaudio, de la Unidad Velezana, que consiguió 389 sufragios.
23º Francisco Antonio Pérez 1985 1991 El 13 de abril de 1985 se realizaron las elecciones que consagraron presidente a Francisco Antonio Pérez, de la Agrupación Amalfitani y vicepresidente primero hasta entonces, quien obtuvo 1792 votos, contra 1217 que logró Osvaldo Guerrero, de la Cruzada Renovadora. Tres años después, el 9 de abril de 1988 Francisco Antonio Pérez fue reelecto en las elecciones en las que, con 1886 votos, se impuso a las candidaturas de Héctor Gaudio (de la Unidad Velezana, 1349 votos) y Eduardo Mousseaud (del Círculo El Fortín, 1285 votos).
24º Ricardo Petracca 1991 1993 Asumió el 23 de abril de 1991 sin realizarse elecciones, ya que las cuatro agrupaciones se pusieron de acuerdo para gobernar el club conjuntamente por un período de 12 años, correspondiéndole primero a la Agrupación Amalfitani, luego la Unidad Velezana, posteriormente el Círculo El Fortín, y finalmente la Cruzada Renovadora. Sin embargo, este acuerdo se rompió a comienzos de 1993.
25º Héctor Gaudio 1993 1996 Luego de la última modificación estatutaria, las elecciones comienzan a realizarse en el mes de noviembre. En el acto electoral del 7 de noviembre de 1993, Héctor Gaudio, representando a la Integración Velezana (unión de la Agrupación Amalfitani, Círculo El Fortín y Cruzada Renovadora), obtuvo 2717 votos, contra los 1536 sufragios conseguidos por Horacio García Igarza, de la Agrupación Amalfitani.
26º Raúl Gámez 1996 1999 En las elecciones del 2 de noviembre de 1996, el Círculo El Fortín ganó por primera vez en la historia del club, postulando para la presidencia a Raúl Gámez, superando ajustadamente a Héctor Gaudio (candidateado por la Unidad Velezana y la Agrupación Amalfitani). El resultado fue Círculo El Fortín 2469 a 2306.
27º Carlos Mousseaud 1999 2002 El 13 de noviembre de 1999 el Círculo El Fortín, aliado a la Cruzada Renovadora, obtuvo 2257 votos para la candidatura de Eduardo Mousseaud, que derrotó a Héctor Gaudio, representante de la unión entre la Unidad Velezana y la Agrupación Amalfitani, quien consiguuió 2010 votos.
28º Raúl Gámez 2002 2005 El 9 de noviembre de 2002 debían llevarse a cabo las elecciones, pero fue consagrado presidente Raúl Gámez, del Círculo el Fortín y con el apoyo de la Cruzada Renovadora, en razón de que la Junta Electoral observó irregularidades en la presentación de candidatos de la Unidad Velezana y la Agrupación Amalfitani, que se habían unido.
29º Álvaro Balestrini 2005 2008 El 6 de noviembre de 2005 se presentaron tres listas al acto electoral. Fue elegido Álvaro Balestrini, del Círculo El Fortín y apoyado por la Cruzada Renovadora, al conseguir 2424 votos, superando a Gabriel Fernández (Unidad Velezana, 459 votos) y Carlos Meilán (Agrupación Amalfitani, 413 votos).
30º Fernando Raffaini 2008 2011 El Círculo El Fortín, con el apoyo de la Agrupación Amalfitani y la Cruzada Renovadora, mantuvo la presidencia con la candidatura de Fernando Raffaini, que en las elecciones del 8 de noviembre de 2008 consiguió 2264 votos, contra los 1604 sufragios logrados por Gabriel Fernández, de la Unidad Velezana.
31º Miguel Callelo 2011 2014 Continúa el oficialismo al frente del club, ya que en las elecciones del 5 de noviembre de 2011, Miguel Calello, vicepresidente primero y representando al Círculo El Fortín, y apoyado por la Cruzada Renovadora y la Agrupación Amalfitani, consiguió 2795 votos, superando a Gabriel Fernández, de la Unidad Velezana, quien obtuvo 624 sufragios.
32º Raúl Gámez 2014 2017 El 15 de noviembre de 2014, Raúl Gámez, por el Círculo El Fortín, se impuso en los comicios con el 65% de los votos (4.429) por sobre el candidato de la Unidad Velezana, Osvaldo Segade (2225 votos), quien contaba con la participación de José Luis Chilavert, postulado para el cargo de vocal primero. Aquella elección superó el récord de sufragios logrado en 1979, cuando 5.424 socios se hicieron presentes en las instalaciones del club. En esta oportunidad, el número de votantes ascendió a 6.654, estableciendo una marca histórica.
33º Sergio Rapisarda 2017 actualidad La Cruzada Renovadora se impuso en los comicios del día 11 de noviembre de 2017 y consagró a Sergio Rapisarda como nuevo Presidente de Vélez Sarsfield por el lapso de tres años. La agrupación ganadora consiguió 2174 votos (36,3%) relegando luego de 21 años en el poder al segundo lugar al Círculo El Fortín y la Agrupación Amalfitani con 1739 votos (29%), la V Azulada al tercer escalón con 1651 votos (27,6%) y en último lugar a la Unidad Velezana con 420 votos. (7%)

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Estatuto en InfoVelez, art. 37
  2. «Historia». Club Atlético Vélez Sarsfield. Consultado el 26 de enero de 2015. 
  3. «Fundación del Club Vélez Sarsfield». Buenos Aires Ciudad. 1 de enero de 1910. Consultado el 26 de enero de 2015. 
  4. «Requisitos para votar». Velez Vota. Consultado el 25 de enero de 2015. 
  5. a b «Autoridades». Club Atlético Vélez Sarsfield. Consultado el 25 de enero de 2015. 
  6. En ese entonces, en el cargo se permitían múltiples reelcciones, sin límite.

Enlaces externosEditar