Anexo:Primeras ascensiones

La siguiente lista es un resumen de primeras ascensiones de montañas y picos alrededor del mundo, en orden cronológico.

Pico Altura Cordillera País Escalador Nacionalidad Año Ref.
Monte Fuji 3776 m JapónBandera de Japón Japón JapónBandera de Japón Japón 663
Monte Washington 1917 m Apalaches Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Darby Field Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 1642
Mont Blanc 4808 m Alpes Bandera de Francia Francia J. Balmat y M. Paccard Bandera de Francia Francia 1786
Klyuchevskaya Sopka 4750 m Kamchatka Bandera de Rusia Rusia Daniel Gauss y dos más 1788
Grossglockner 3797 m Alpes AustriaFlag of Austria.svg Austria F. Horrasch, M. Klotz y S. Klotz AustriaFlag of Austria.svg Austria 1800
Ortler 3905 m Alpes ItaliaFlag of Italy.svg Italia J. Pichler y dos más 1804
Monte Katahdin 1608 m Apalaches Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Charles Turner Jr., William Howe y Amos Patten Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 1804
Jungfrau 4158 m Alpes SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza J. Meyer, H. Meyer y otros SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 1811
Zugspitze 2962 m Alpes AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
AustriaFlag of Austria.svg Austria
J. Naus y otros AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 1820
Pikes Peak 4302 m Montañas Rocosas Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Dr. James y dos más 1820
Monte Elbrus 5642 m Cáucaso Bandera de Rusia Rusia Killar Kashirov (expedición dirigida por Lenz ) Bandera de Rusia Rusia 1829
Aneto 3404 m Pirineos EspañaFlag of Spain.svg España P. de Tchihatcheff (Chikhachev)
y 5 más
Bandera de Rusia Rusia
Bandera de Francia Francia
1842
Citlaltépetl 5700 m Sierra Madre Oriental MéxicoFlag of Mexico.svg México A. Doignon Bandera de Francia Francia 1851
Monte St. Helens 2550 m Cascade Range Bandera de Estados Unidos Estados Unidos T. J. Dryer Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 1853
Monte Camerún 4070 m CamboyaBandera de Camboya Camboya G. Mann (Alemania) y R.F. Burton Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 1861
Cervino 4478 m Alpes SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
E. Whymper y otros Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 1865
Aiguille Verte 4121 m Alpes Bandera de Francia Francia E. Whymper
C. Almer
F. Biner
Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza
1865
Longs Peak 4345 m Montañas Rocosas Bandera de Estados Unidos Estados Unidos John Wesley Powell Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 1868
Grand Teton 4197 m Montañas Rocosas Bandera de Estados Unidos Estados Unidos N. Langford/Owens y Spalding Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 1872/1893
Pico Naiguatá 2765 m Cordillera de la Costa VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela Expedición liderada por James Mudie Spence Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 1872
Meije 3983 m Alpes Bandera de Francia Francia E. B. Castelnau, padre e hijo P. Gaspard Bandera de Francia Francia 1877
Monte Ruapehu 2797 m Taupo Volcanic Zone Nueva ZelandaBandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda G. Beetham, J.P. Maxwell Nueva ZelandaBandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 1879
Chimborazo 6267 m Andes EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador E. Whymper Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 1880
Kibo 5895 m Kilimanjaro TanzaniaBandera de Tanzania Tanzania H. Meyer
L. Purtscheller
AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
AustriaFlag of Austria.svg Austria
1889
Aoraki/Mount Cook 3754 m Alpes del Sur Nueva ZelandaBandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda T. Fyfe, G. Graham, J. Clarke 1894
Aconcagua 6959 m Andes Bandera de Argentina Argentina M. Zurbriggen SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 1897 [1]
Monte San Elías 5489 m Montañas de San Elías CanadáFlag of Canada.svg Canadá
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Duke of the Abruzzi ItaliaFlag of Italy.svg Italia 1897
Monte Kenia 5199 m Monte Kenya Massif KeniaBandera de Kenia Kenia H. Mackinder, C. Ollier y J. Brocherel Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 1899
Margherita Peak 5109 m Ruwenzori Monteains República Democrática del CongoBandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo
UgandaBandera de Uganda Uganda
L.A. v. Savoyen ItaliaFlag of Italy.svg Italia 1906
Monte Erebus 3794 m Transantarctic Monteains AntártidaBandera de Antártida Antártida T.W.E. David y otros Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 1908
Huascarán N. 6645 m Andes PerúFlag of Peru.svg Perú Annie Peck, R. Taugwalder Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 1908

[2]

Denali N. Peak 5935 m Alaska Range Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Tom Lloyd Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 1910
Pico Humboldt 4942 m Andes VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela Alfredo Jahn VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela 1911
Monte McKinley 6198 m Alaska Range Bandera de Estados Unidos Estados Unidos H. Stuck y otros 1913
Monte Robson 3954 m Montañas Rocosas de Canadá CanadáFlag of Canada.svg Canadá Kain y McCarty (Canadá) y otros 1913
Monte Logan 5959 m Montañas de San Elías CanadáFlag of Canada.svg Canadá A.H. MacCarthy y otros ? 1925
Monte Russell 4294 m Sierra Nevada Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Norman Clyde Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 1926
Huascaran S. 6768 m Andes PerúFlag of Peru.svg Perú Bernard, Borchers AustriaFlag of Austria.svg Austria 1932
Devils Tower 1558 m Montañas Rocosas Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Rogers, Willard, (Wiessner) Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 1893, 1934
Pico Bolívar 4978 m Andes VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela Enrique Bourgoin, Heriberto Márquez Molina y Domingo Peña VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela 1935
Annapurna 8091 m Himalayas NepalBandera de Nepal Nepal M. Herzog y L. Lachenal Bandera de Francia Francia 1950
Huantsán 6639 m Andes PerúFlag of Peru.svg Perú L. Terray, C. Egeler y T. De Booy. Bandera de Francia Francia
Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos
1952 [3]
Monte Everest 8848 m Himalaya NepalBandera de Nepal Nepal
ChinaBandera de la República Popular China China
T. Norgay
E. Hillary
NepalBandera de Nepal Nepal
Nueva ZelandaBandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda
1953
Nanga Parbat 8126 m Himalaya PakistánBandera de Pakistán Pakistán H. Buhl AustriaFlag of Austria.svg Austria 1953
K2 8611 m Karakórum PakistánBandera de Pakistán Pakistán A. Compagnoni y L. Lacedelli ItaliaFlag of Italy.svg Italia 1954
Kangchenjunga 8586 m Himalayas NepalBandera de Nepal Nepal y Bandera de la India India G. Band y J. Brown Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 1955
Lhotse 8516 m Himalaya NepalBandera de Nepal Nepal F. Luchsinger y E. Reiß SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 1956
Broad Peak 8047 m Karakórum PakistánBandera de Pakistán Pakistán F. Wintersteller, M. Schmuck, K. Diemberger y H. Buhl AustriaFlag of Austria.svg Austria 1957
Monte Vinson 4897 m Sentinel Range AntártidaBandera de Antártida Antártida N. Clinch y otros Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 1966

ReferenciasEditar

  1. Lisnovsky. «La primera ascensión al Aconcagua y la historia de Matthias Zürbriggen». Centro Cultural Argentino de Montaña. Consultado el 17 de enero de 2017. 
  2. Weber, Alan (2003), Because It's There: A Celebration of Mountaineering from 200 B.C. to Today, Taylor Trade Publishing, p. 257, ISBN 978-0878333035 
  3. Dangar, D. F. O. (1966). «Alpine Notes». The Alpine Journal (Alpine Club) 71 (312-313): 145. Consultado el 17 de enero de 2017.