Anexo:Primeros ministros provinciales de Canadá

No confundir con el Primer ministro de Canadá, jefe de estado federal.

Los premieres o primeros ministros (First Ministers) son quienes ejercen el Poder Ejecutivo o Jefatura de Gobierno de cada una de las provincias y territorios de Canadá. Son similares a los gobernadores de otras federaciones como Estados Unidos y México, aunque con una dinámica más similar a la de un sistema parlamentarista.

Provincia Imagen Primer ministro Partido Ex-Gobernadores
Coat of arms of Alberta.svg
Nuevo Partido Conservador
Coat of arms of British Columbia.svg
No image.svg Nuevo Democrático
Arms of Prince Edward Island.svg
No image.svg Conservador
Coat of arms of Manitoba.svg
Heather Stefanson (cropped).jpg Conservador
New Brunswick coat of arms.svg
Conservador
Coat of arms of Nova Scotia.svg
TimHouston2020 (cropped).jpg
Conservador
Coat of arms of Ontario.svg
Doug Ford in Toronto - 2018 (41065995960) (cropped).jpg Conservador
Coat of arms of Quebec.svg
François-Legault.jpg Coalición Futuro Quebec
Coat of arms of Saskatchewan.svg
Brad Wall - Saskatchewan Party leader.jpg Partido de Saskatchewan
Coat of Arms of Newfoundland and Labrador.svg
Premier Andrew Furey - 2020 (cropped 2).png Partido Liberal

TerritoriosEditar

Territorio Imagen Primer ministro Partido Gobernadores
Independiente
  Independiente
Partido Liberal

ReferenciasEditar

  1. «Premier». Government of Alberta. Consultado el 24 de mayo de 2015. 
  2. «Office of the Premier». Government of British Columbia. Consultado el 7 de octubre de 2017. 
  3. «Office of the Premier of Prince Edward Island». Government of Prince Edward Island. Consultado el 23 de febrero de 2015. 
  4. «Office of the Premier». Government of Manitoba. Consultado el 11 de mayo de 2016. 
  5. «Premier Gallant». Government of New Brunswick. 7 de octubre de 2014. Consultado el 7 de octubre de 2014. 
  6. «Honourable Tim Houston Premier of Nova Scotia». Government of Nova Scotia. Consultado el 22 de noviembre de 2021. 
  7. «Office of the Premier». Government of Ontario. Consultado el 11 de febrero de 2013. 
  8. «Biography of the Premier». Government of Quebec. Consultado el 23 de abril de 2014. 
  9. «Premier Scott Moe». Government of Saskatchewan. Consultado el 11 de febrero de 2013. 
  10. «Office of the Premier». Government of Newfoundland and Labrador. Consultado el 16 de noviembre de 2021. 
  11. «Government of Nunavut». Government of Nunavut. Consultado el 25 de febrero de 2015. 
  12. «Premier Bob McLeod – Biography». Government of the Northwest Territories. Consultado el 11 de febrero de 2013. 
  13. «Office of the Premier». Government of Yukon. Consultado el 11 de febrero de 2013.