Anexo:Prix Versailles 2017

Prix Versailles 2017
Tokyu Plaza Ginza6.JPG
Tokyu Plaza Ginza (Tokio)
Premio a Arquitectura y diseño
Otorgado por Organización Mundial del Prix Versailles (OMPV)
Fecha 12 de mayo de 2017
Ubicación Sede de la Unesco
Cronología
Prix Versailles 2016 Prix Versailles 2017 Prix Versailles 2018
Sitio web oficial

El Prix Versailles 2017, 3.ª edición, tuvo doce ganadores mundiales de entre 70 ganadores continentales en cuatro categorías: tiendas, centros comerciales, hoteles y restaurantes.[1][2][3]

CalendarioEditar

Los ganadores continentales se anunciaron en una conferencia de prensa el 26 de abril de 2017 en la Unesco.[4]

Los premios mundiales se entregaron posteriormente en la ceremonia mundial, el 12 de mayo de 2017 en la Unesco.

Jurado mundialEditar

Nombre Calidad Nacionalidad
Manuelle Gautrand[5] Arquitecta   Francia
Guo Pei Diseñadora China  China
Toyō Itō Arquitecto Japón  Japón
Gilles Lipovetsky Filósofo   Francia
François de Mazières (presidente del jurado) Alcalde de Versalles   Francia
Guy Savoy Chef   Francia
Wang Shu Arquitecto China  China
Minja Yang Ex Directora Adjunta del Centro del Patrimonio Mundial Japón  Japón

GanadoresEditar

Ganadores mundialesEditar

Tiendas

Premio o mención Proyecto Localidad País Arquitecto o diseñador País
Prix Versailles Dior Miami   Estados Unidos BarbaritoBancel architectes   Francia
Mención Interior Hangzhou Zhongshuge Hangzhou China  China X+Living China  China
Mención Exterior Chanel, temporary store – Crystal Houses Ámsterdam Países Bajos  Países Bajos MVRDV Países Bajos  Países Bajos

Centros comerciales

Premio o mención Proyecto Localidad País Arquitecto o diseñador País
Prix Versailles Tokyu Plaza Ginza Tokio Japón  Japón Nikken Sekkei Japón  Japón
Mención Interior ARG Shopping Mall Teherán Irán  Irán arsh4d studio Irán  Irán
Mención Exterior Lideta Mercato Adís Abeba Etiopía  Etiopía Vilalta Arquitectura España  España

Hoteles

Premio o mención Proyecto Localidad País Arquitecto o diseñador País
Prix Versailles Chablé Yucatán Chocholá México  México Jorge Borja, Paulina Morán México  México
Mención Interior Spedition Thun Suiza  Suiza Stylt Trampoli Suecia  Suecia
Mención Exterior Mar Adentro San José del Cabo México  México Miguel Ángel Aragonés México  México

Restaurantes

Premio o mención Proyecto Localidad País Arquitecto o diseñador País
Prix Versailles Illusion Doha Catar  Catar Rockwell Group   Estados Unidos
Mención Interior Shukufuku Japanese Bento Melbourne   Australia Rptecture Architects   Australia
Mención Exterior O Pavilhão Dançante Río de Janeiro Brasil  Brasil Estudio Guto Requena Brasil  Brasil

Ganadores continentalesEditar

África y Asia OccidentalEditar

Tiendas

Premio o mención Proyecto Localidad País Arquitecto o diseñador País
Prix Versailles Dolce & Gabbana children's store Dubái Emiratos Árabes Unidos  Emiratos Árabes Unidos
Mención Interior Only Roses Abu Dabi Emiratos Árabes Unidos  Emiratos Árabes Unidos Baciocchi Associati Italia  Italia
Mención Exterior Bentley Showroom Dubái Emiratos Árabes Unidos  Emiratos Árabes Unidos Hangzhou Yongdian Illumination China  China

Centros comerciales

Premio o mención Proyecto Localidad País Arquitecto o diseñador País
Prix Versailles Mall of Africa Midrand   Sudáfrica MDS Architecture   Sudáfrica
Mención Interior ARG Shopping Mall Teherán Irán  Irán arsh4d studio Irán  Irán
Mención Exterior Lideta Mercato Adís Abeba Etiopía  Etiopía Vilalta Arquitectura España  España

Hoteles

Premio o mención Proyecto Localidad País Arquitecto o diseñador País
Prix Versailles Anantara Al Jabal Al Akhdar Nizwa Omán  Omán Atelier Pod Marruecos  Marruecos
Mención Interior Sheraton Annaba Annaba Argelia  Argelia Fabris&Partners architetti Italia  Italia
Mención Exterior St. Regis Maldives Vommuli Resort Atolón Dhaalu Maldivas  Maldivas WOW Architects Singapur  Singapur

Restaurantes

Premio o mención Proyecto Localidad País Arquitecto o diseñador País
Prix Versailles Illusion Doha Catar  Catar Rockwell Group   Estados Unidos
Mención Interior Play Restaurant Dubái Emiratos Árabes Unidos  Emiratos Árabes Unidos Gregory Gatserelia Líbano  Líbano
Mención Exterior Villa Gapi Casablanca Marruecos  Marruecos Atelier Pod Marruecos  Marruecos

América Central, del Sur y el CaribeEditar

Tiendas

Premio o mención Proyecto Localidad País Arquitecto o diseñador País
Prix Versailles Cuesta Blanca – Av. Santa Fe Buenos Aires   Argentina Botner - Pecina Arquitectos   Argentina
Mención Interior Loja do AquaRio Río de Janeiro Brasil  Brasil Kube Arquitetura Brasil  Brasil
Mención Exterior Líder Flagship Store São Paulo Brasil  Brasil FGMF Arquitetos Brasil  Brasil

Centros comerciales

Premio o mención Proyecto Localidad País Arquitecto o diseñador País
Prix Versailles no otorgado
Mención Interior no otorgado
Mención Exterior Terrazas Lindora Santa Ana Costa Rica  Costa Rica Ronald Zurcher Arquitectos Costa Rica  Costa Rica

Hoteles

Premio o mención Proyecto Localidad País Arquitecto o diseñador País
Prix Versailles Hotel Magnolia Santiago Chile  Chile Cazú Zegers Arquitectura Chile  Chile
Mención Interior Gran Meliá Nacional Rio de Janeiro Hotel Río de Janeiro Brasil  Brasil VOA Brazil   Estados Unidos
Mención Exterior Hotel Ladera Santiago Chile  Chile Estudio Larraín Chile  Chile

Restaurantes

Premio o mención Proyecto Localidad País Arquitecto o diseñador País
Prix Versailles Refettorio Gastromotiva Río de Janeiro Brasil  Brasil Metro Arquitetos Associados Brasil  Brasil
Mención Interior Viena Delish São Paulo Brasil  Brasil Studio Ino / Todos Arquitetura Brasil  Brasil
Mención Exterior O Pavilhão Dançante Río de Janeiro Brasil  Brasil Estudio Guto Requena Brasil  Brasil

América del NorteEditar

Tiendas

Premio o mención Proyecto Localidad País Arquitecto o diseñador País
Prix Versailles Dior Miami   Estados Unidos BarbaritoBancel architectes   Francia
Mención Interior Joya Studio Brooklyn   Estados Unidos Taylor and Miller Architecture   Estados Unidos
Mención Exterior Massimo Dutti Ciudad de México México  México Sordo Madaleno Arquitectos México  México

Centros comerciales

Premio o mención Proyecto Localidad País Arquitecto o diseñador País
Prix Versailles Brickell City Centre Miami   Estados Unidos Arquitectonica   Estados Unidos
Mención Interior Aeropuerto Internacional de Los Ángeles, Terminal 2 Los Ángeles   Estados Unidos Akarstudios   Estados Unidos
Mención Exterior The Bloc Los Ángeles   Estados Unidos The Ratkovich Company   Estados Unidos

Hoteles

Premio o mención Proyecto Localidad País Arquitecto o diseñador País
Prix Versailles Chablé Yucatán Chocholá México  México Jorge Borja, Paulina Morán México  México
Mención Interior Four Seasons New York Downtown Nueva York   Estados Unidos Yabu Pushelberg   Estados Unidos
Mención Exterior Mar Adentro San José del Cabo México  México Miguel Ángel Aragonés México  México

Restaurantes

Premio o mención Proyecto Localidad País Arquitecto o diseñador País
Prix Versailles Avra Madison Nueva York   Estados Unidos Rockwell Group   Estados Unidos
Mención Interior SingleThread Healdsburg   Estados Unidos AvroKO Design   Estados Unidos
Mención Exterior Soho Little Beach House Malibú   Estados Unidos Montalba Architects   Estados Unidos

Asia Central y del NoresteEditar

Tiendas

Premio o mención Proyecto Localidad País Arquitecto o diseñador País
Prix Versailles Dolce & Gabbana Aoyama Tokio Japón  Japón Curiosity Japón  Japón
Mención Interior Hangzhou Zhongshuge Hangzhou China  China X+Living China  China
Mención Exterior Sulwhasoo Flagship Store Seúl Corea del Sur  Corea del Sur Neri&Hu China  China

Centros comerciales

Premio o mención Proyecto Localidad País Arquitecto o diseñador País
Prix Versailles Tokyu Plaza Ginza Tokio Japón  Japón Nikken Sekkei Japón  Japón
Mención Interior KK One Shenzhen China  China Laguarda.Low Architects   Estados Unidos
Mención Exterior Creativo Design Space Tianjin China  China Cotefa Italia  Italia

Hoteles

Premio o mención Proyecto Localidad País Arquitecto o diseñador País
Prix Versailles Change Vacation Hotel in Dali Ancient City Ciudad de Dali China  China Co-Direction Interior Design China  China
Mención Interior Prince Gallery Tokyo Kioicho Tokio Japón  Japón Rockwell Group   Estados Unidos
Mención Exterior Guesthouse in Karuizawa Karuizawa Japón  Japón Satoshi Okada architects Japón  Japón

Restaurantes

Premio o mención Proyecto Localidad País Arquitecto o diseñador País
Prix Versailles Si-Pu Nabe Shanghái China  China Golucci International Design China  China
Mención Interior Noodle Diner Sanlitun Soho Pekín China  China Lukstudio China  China
Mención Exterior Sake Manzo Pekín China  China Beijing Matsubara and Architects China  China

Asia del Sur y el PacíficoEditar

Tiendas

Premio o mención Proyecto Localidad País Arquitecto o diseñador País
Prix Versailles Dior Flagship Store Singapur Singapur  Singapur Peter Marino Architect   Estados Unidos
Mención Interior Doris de V Flagship Store Ciudad Ho Chi Minh Vietnam  Vietnam Red5 Studio Vietnam  Vietnam
Mención Exterior Christian Dada Store Singapur Singapur  Singapur Fumiko Takahama Architects Japón  Japón

Centros comerciales

Premio o mención Proyecto Localidad País Arquitecto o diseñador País
Prix Versailles Siam Discovery – The exploratorium Bangkok   Tailandia Nendo Japón  Japón
Mención Interior S Maison Pásay Filipinas  Filipinas
Mención Exterior T Galleria Siem Reap Camboya  Camboya PMDL Architecture + Design   Australia

Hoteles

Premio o mención Proyecto Localidad País Arquitecto o diseñador País
Prix Versailles Hua Hin Marriott Resort & Spa Prachuap Khiri Khan   Tailandia Architects 49   Tailandia
Mención Interior M Social Singapore Hotel Singapur Singapur  Singapur Philippe Starck   Francia
Mención Exterior Oasia Hotel Downtown Singapur Singapur  Singapur WOHA Singapur  Singapur

Restaurantes

Premio o mención Proyecto Localidad País Arquitecto o diseñador País
Prix Versailles redpan Singapur Singapur  Singapur DP Design Singapur  Singapur
Mención Interior Shukufuku Japanese Bento Melbourne   Australia Rptecture Architects   Australia
Mención Exterior Shugaa dessert bar Bangkok   Tailandia Party / Space / Design   Tailandia

EuropaEditar

Tiendas

Premio o mención Proyecto Localidad País Arquitecto o diseñador País
Prix Versailles Boutique Van Cleef & Arpels París   Francia Jouin Manku / SLA Architecture   Francia
Mención Interior Dolce & Gabbana Montenapoleone Milán Italia  Italia Curiosity Japón  Japón
Mención Exterior Chanel, temporary store – Crystal Houses Ámsterdam Países Bajos  Países Bajos MVRDV Países Bajos  Países Bajos

Centros comerciales

Premio o mención Proyecto Localidad País Arquitecto o diseñador País
Prix Versailles Cap 3000 Saint-Laurent-du-Var   Francia Groupe 6 / Jouin Manku   Francia
Mención Interior Il Centro Milán Italia  Italia Design International Reino Unido  Reino Unido
Mención Exterior Scalo Milano Milán Italia  Italia Cotefa Italia  Italia

Hoteles

Premio o mención Proyecto Localidad País Arquitecto o diseñador País
Prix Versailles Park Hyatt Mallorca Canyamel España  España DSA Architects International   Portugal
Mención Interior Spedition Thun Suiza  Suiza Stylt Trampoli Suecia  Suecia
Mención Exterior The Shore Club Turks & Caicos Providenciales Reino Unido  Reino Unido RAD Architecture   Estados Unidos

Restaurantes

Premio o mención Proyecto Localidad País Arquitecto o diseñador País
Prix Versailles BiBo Madrid Madrid España  España Lázaro Rosa-Violán España  España
Mención Interior Umbrüggler Alm Innsbruck Austria  Austria Ludescher + Lutz Architects Austria  Austria
Mención Exterior BRLO Brwhouse Berlín Alemania  Alemania GRAFT Alemania  Alemania

ReferenciasEditar

  1. «Découvrez les perles mondiales de l'architecture commerciale». Le Figaro (en francés). 19 de mayo de 2017. Consultado el 17 de enero de 2020. 
  2. «Prix Versailles 2017: twelve World Titles awarded at UNESCO Headquarters» (en inglés). 15 de mayo de 2017. Consultado el 17 de enero de 2020. 
  3. «Prix Versailles Celebrates 12 Projects for Their Outstanding Commercial Architecture». ArchDaily (en inglés). 18 de junio de 2017. Consultado el 17 de enero de 2020. 
  4. «Continental selections for the 2017 Prix Versailles, 35 countries in the running to compete in the World Final» (en inglés). 26 de abril de 2017. Consultado el 17 de enero de 2020. 
  5. Sitio web del Prix Versailles

Enlaces externosEditar