Anexo:Provincias de Ecuador por IDH

El índice de Desarrollo Humano (IDH) es un indicador sintético de los logros medios obtenidos en las dimensiones fundamentales del desarrollo humano, a saber, tener una vida larga y saludable, adquirir conocimientos y disfrutar de un nivel de vida digno. El IDH es la media aritmética de los índices normalizados de cada una de las tres dimensiones.[1]

A continuación se muestran las regiones y provincias de Ecuador de acuerdo a su IDH.

2018Editar

En la siguiente tabla se muestran las regiones de Ecuador por IDH según el informe publicado en 2018 con datos de 2017.[2]

Región IDH País comparable[3]
Sierra 0,767   Bosnia y Herzegovina
Costa 0,750   Perú
Oriente 0,716   Dominica
Ecuador 0,753 --

Cálculo no oficial por provinciasEditar

 
Mapa de las provincias de Ecuador por índice de desarrollo humano, distribuida por categorías (basada en información de 2017 y publicada en 2018).
     0.800–1.000 (muy alto)      0.700–0.799 (alto)      0.555–0.699 (medio)

El siguiente informe no es oficial,[4]​ pero se ha calculado con los datos oficiales del Instituto Nacional de Estadística y Censos (INEC),[5][6]​ y del Banco Central del Ecuador (BCE). [7]

Puesto Provincia IDH 2017[8] Comparación[3]
Desarrollo Humano Muy Alto
1   Pichincha 0.821 Omán  Omán
2   Galápagos 0.801 Barbados  Barbados
Desarrollo Humano Alto
3   Azuay 0.784 Trinidad y Tobago  Trinidad y Tobago
4   Guayas 0.768 Bosnia y Herzegovina  Bosnia y Herzegovina
4   Tungurahua 0.768 Bosnia y Herzegovina  Bosnia y Herzegovina
6   El Oro 0.756   Tailandia
Ecuador  Ecuador (media) 0.752 China  China
7   Imbabura 0.746 Colombia  Colombia
7   Loja 0.746 Colombia  Colombia
9   Manabí 0.734   Jamaica
10   Napo 0.732   Jamaica
11   Santo Domingo de los Tsáchilas 0.731   Jamaica
12   Cañar 0.727   Tonga
12   Carchi 0.727   Tonga
14   Pastaza 0.724 San Vicente y las Granadinas  San Vicente y las Granadinas
15   Cotopaxi 0.722 Surinam  Surinam
15   Esmeraldas 0.722 Surinam  Surinam
17   Chimborazo 0.718 Botsuana  Botsuana
18   Bolívar 0.715 Dominica  Dominica
18   Sucumbíos 0.715 Dominica  Dominica
20   Santa Elena 0.713 Samoa  Samoa
21   Morona Santiago 0.708 Belice  Belice
22   Los Ríos 0.705 Libia  Libia
23   Orellana 0.702 Paraguay  Paraguay
Desarrollo Humano Medio
24   Zamora Chinchipe 0.694 Vietnam  Vietnam

2001Editar

En la siguiente lista aparecen las provincias de Ecuador por IDH de acuerdo al informe publicado en 2001 con datos de 1999.[9]

Provincias IDH País comparable [10]
Pichincha 0,758   Surinam
Guayas 0,724   Albania
El Oro 0,711   Irán
Carchi 0,694   Argelia
Azuay 0,689   Argelia
Tungurahua 0,683   Vietnam
Loja 0,667   Tayikistán
Manabí 0,667   Tayikistán
Imbabura 0,662   Tayikistán
Esmeraldas 0,655   Tayikistán
Los Ríos 0,654   Bolivia
Cañar 0,651   Bolivia
Amazonía 0,619   Gabón
Cotopaxi 0,613   Guinea Ecuatorial
Bolívar 0,599   Namibia
Chimborazo 0,593   Marruecos
Ecuador 0,693 --

ReferenciasEditar

  1. PNUD. «Indice de desarrollo humano». 
  2. «Sub-national HDI - Area Database - Global Data Lab» (en inglés). Consultado el 14 de enero de 2019. 
  3. a b «Human Development Indices and Indicators 2018 Statistical Update» (PDF). Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (en inglés). 14 de septiembre de 2018. Consultado el 14 de enero de 2019. 
  4. Villalba, Juan José (5 de febrero de 2019). «Índice de Desarrollo Humano en Ecuador». Scribd. Consultado el 5 de febrero de 2019. 
  5. «Sistema Integrado de Conocimiento y Estadística Social - SICES». Consultado el 5 de febrero de 2019. 
  6. «Compendio Estadístico 2016 - Instituto Nacional de Estadística y Censos (INEC)». Consultado el 5 de febrero de 2019. 
  7. «Cuentas Provinciales - Banco Central del Ecuador (BCE)». Consultado el 5 de febrero de 2019. 
  8. Villalba, Juan José (5 de febrero de 2019). «Índice de Desarrollo Humano en Ecuador». Scribd. Consultado el 11 de enero de 2019. 
  9. Desarrollo humano y desigualdad en Ecuador
  10. Reporte Índice de Desarrollo Humano 2001