Anexo:Provincias de España por PIB

Lista de provincias de España ordenadas por producto interior bruto (PIB) (según datos del INE del 2017).

Hoy, el 04/07/2020, se desconocen los datos de años posteriores al 2017, una vez se hayan publicado en el INE, esta página se actualizará con los datos de respectivo año.

El pib per capita se calcula de la siguiente manera...

PIB provincial INE 2017 ÷ Población provincial INE 2017

Posición
Nombre de la provincia
Comunidad autónoma
PIB (miles de €)
PIB per cápita
ESPAÑA - 1.161.757.000 24.947
Madrid Madrid 221.432.620 34.028
Barcelona Cataluña 163.829.876 29.381
Valencia Comunidad Valenciana 57.719.399 22.717
Sevilla Andalucía 38.215.042 19.703
Alicante Comunidad Valenciana 35.061.866 19.201
Vizcaya País Vasco 35.045.965 30.519
Islas Baleares Islas Baleares 31.420.048 27.134
Murcia Región de Murcia 30.601.171 20.766
Málaga Andalucía 29.675.853 18.199
10º La Coruña Galicia 26.144.519 23.337
11º Zaragoza Aragón 25.996.273 27.264
12º Tarragona Cataluña 23.742.476 29.989
13º Guipúzcoa País Vasco 22.694.543 31.551
14º Las Palmas Islas Canarias 22.686.079 20.614
15º Asturias Asturias 22.639.845 21.981
16º Santa Cruz de Tenerife Islas Canarias 21.564.942 21.401
17º Cádiz Andalucía 21.512.851 17.356
18º Gerona Cataluña 21.429.506 28.356
19º Pontevedra Galicia 20.338.727 21.574
20º Navarra Navarra 19.554.577 30.400
21º Granada Andalucía 16.399.616 17.963
22º Castellón Comunidad Valenciana 14.980.861 26.032
23º Almería Andalucía 14.340.076 21.199
24º Córdoba Andalucía 14.152.384 17.954
25º Valladolid Castilla y León 13.279.457 25.482
26º Cantabria Cantabria 13.225.911 22.767
27º Lérida Cataluña 12.435.228 28.759
28º Toledo Castilla-La Mancha 12.360.668 17.996
29º Álava País Vasco 11.983.377 36.694
30º Badajoz Extremadura 11.925.105 17.539
31º Jaén Andalucía 11.159.995 17.343
32º Ciudad Real Castilla-La Mancha 10.391.326 20.676
33º Huelva Andalucía 10.006.993 19.283
34º Burgos Castilla y León 9.972.671 27.843
35º León Castilla y León 9.575.557 20.446
36º La Rioja La Rioja 8.287.052 26.528
37º Albacete Castilla-La Mancha 7.762.548 19.902
38º Lugo Galicia 7.661.522 22.963
39º Cáceres Extremadura 7.573.765 18.932
40º Salamanca Castilla y León 6.905.532 20.699
41º Orense Galicia 6.441.121 20.662
42º Huesca Aragón 6.336.201 28.839
43º Guadalajara Castilla-La Mancha 4.846.946 19.134
44º Cuenca Castilla-La Mancha 4.552.502 22.909
45º Palencia Castilla y León 4.137.425 25.322
46º Zamora Castilla y León 3.480.217 19.617
47º Segovia Castilla y León 3.464.392 22.469
48º Teruel Aragón 3.343.188 24.661
49º Ávila Castilla y León 3.138.951 19.532
50º Soria Castilla y León 2.292.878 24.665
51º Ceuta Ceuta 1.660.550 19.537
52º Melilla Melilla 1.520.977 17.934

CuriosidadesEditar

1) Solo Madrid,Barcelona,Valencia y Sevilla ya suman el total de un ~40% de la economía española.

2) Entre Álava y Badajoz se ve el mayor contraste de desigualdad económica, pues ambas producen lo mismo, sin embargo Álava rebaja más de la mitad de los habitantes que tiene Badajoz para producir básicamente la misma cantidad de dinero.

3) En País Vasco y Cataluña se encuentran la mayor concentración de provincias ricas. Mientras que en Andalucía y Extremadura se encuentra la mayor concentración de provincias pobres. (No se incluyen comunidades sin provincias)

4) La información se ha tomado cogiendo los últimos datos dados por la INE sobre el PIB de cada provincia (2017) y posteriormente se ha dividido ese número entre la cantidad de habitantes de la provincia en el mismo año, dando como resultado el Pib per cápita (Los datos de los habitantes de 2017 también han sido adquiridos por el INE)


Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar