Abrir menú principal

Anexo:Provincias de España por PIB

Lista de provincias de España ordenadas por producto interior bruto (PIB) (según datos del INE del 2016).

Hoy, el 06/10/2019, se desconocen los datos de años posteriores al 2016, una vez se hayan publicado en el INE, esta pagina se actualizara con los datos de respectivo año

Posicion
Nombre de la provincia
Comunidad autonoma
PIB (miles de €)
PIB per capita
ESPAÑA - 1.113.840.000 24.085
Madrid Madrid 211.781.846 32.857
Barcelona Cataluña 157.402.646 28.398
Valencia C. Valenciana 54.674.754 21.489
Sevilla Andalucía 36.906.561 19.026
Alicante C. Valenciana 35.578.405 19.373
Vizcaya País Vasco 34.453.586 30.022
Islas Baleares Islas Baleares 29.134.126 25.493
Murcia Región de Murcia 29.115.517 19.824
Málaga Andalucía 28.684.375 17.605
10º Zaragoza Aragón 25.394.739 26.717
11º La Coruña Galicia 25.263.455 22.500
12º Tarragona Cataluña 23.530.882 29.699
13º Las Palmas Islas Canarias 22.539.428 20.531
14º Guipúzcoa País Vasco 22.330.162 31.107
15º Asturias Asturias 21.597.060 20.827
16º Gerona Cataluña 21.112.475 28.016
17º Cádiz Andalucía 20.850.100 16.816
18º Santa Cruz de Tenerife Islas Canarias 20.126.249 20.043
19º Pontevedra Galicia 19.104.361 20.230
20º Navarra Navarra 19.055.932 29.859
21º Granada Andalucía 15.834.484 17.298
22º Castellón C. Valenciana 13.934.671 24.056
23º Córdoba Andalucía 13.748.393 17.367
24º Almería Andalucía 13.330.403 19.008
25º Valladolid Castilla y León 12.740.417 24.328
26º Cantabria Cantabria 12.571.273 21.622
27º Toledo Castilla-La Mancha 12.294.825 17.852
28º Lérida Cataluña 11.884.544 27.381
29º Álava País Vasco 11.638.236 35.906
30º Badajoz Extremadura 11.184.466 16.348
31º Jaén Andalucia 10.917.442 16.841
32º Ciudad Real Castilla-La Mancha 9.838.327 19.409
33º Burgos Castilla y León 9.750.652 27.010
34º León Castilla y León 9.494.884 20.048
35º Huelva Andalucia 9.419.766 18.129
36º La Rioja La Rioja 7.944.604 25.412
37º Albacete Castilla la mancha 7.474.867 19.062
38º Lugo Galicia 7.061.070 20.982
39º Cáceres Extremadura 6.949.530 17.216
40º Salamanca Castilla y León 6.904.713 20.550
41º Orense Galicia 6.529.932 20.739
42º Huesca Aragón 6.020.421 27.231
43º Guadalajara Castilla-La Mancha 4.962.267 19.622
44º Palencia Castilla y León 4.280.258 25.997
45º Cuenca Castilla-La Mancha 4.178.353 20.780
46º Zamora Castilla y León 3.457.641 19.165
47º Segovia Castilla y León 3.351.492 21.531
48º Teruel Aragón 3.283.648 23.972
49º Ávila Castilla y León 3.019.358 18.579
50º Soria Castilla y León 2.212.369 24.570
51º Ceuta Ceuta 1.641.460 19.374
52º Melilla Melilla 1.501.648 17.730

Curiosidades :Editar

1) Sólo Madrid,Barcelona,Valencia y Sevilla ya suman el total de un ~40% de la economía española.

2) Entre Álava y Badajoz se ve el mayor contraste de desigualdad económica, pues ambas producen lo mismo, sin embargo Álava rebaja más de la mitad de los habitantes que tiene Badajoz para producir básicamente la misma cantidad de dinero.

3) En País Vasco y Cataluña se encuentran la mayor concentración de provincias ricas. Mientras que en Andalucía y Extremadura se encuentra la mayor concentración de provincias pobres. (No se incluyen comunidades sin provincias)

4) La información se ha tomado cogiendo los últimos datos dados por la INE sobre el PIB de cada provincia (2016) y posteriormente se ha dividido ese número entre la cantidad de habitantes de la provincia en el mismo año, dando como resultado el Pib per capita (Los datos de los habitantes de 2016 también han sido adquiridos por la INE)



Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar