Anexo:Provincias y comarcas indígenas de Panamá

La República de Panamá está dividida en diez provincias[1]​ y cuatro comarcas indígenas con estatus de provincia.[2]​ También existen dos comarcas indígenas pero con nivel de corregimiento.

HistoriaEditar

La división administrativa de Panamá en provincias tiene su origen en la época de dominio español, ya que en aquel entonces el hoy territorio republicano estaba dividido en las provincias de Panamá, al oriente, y Veraguas, al occidente. En el periodo de la unión con Colombia, el territorio panameño pasó varias transformaciones, desde ser primero departamento, luego provincia y finalmente estado federal; Dicho estado, por medio de su constitución, quedó dividido en departamentos.[3]

Con la constitución colombiana de 1886, unitaria y centralista, el estado federal fue convertido en el departamento de Panamá y sus subdivisiones internas renombradas provincias,[4]​ que son las que dieron origen a las actuales. Con la creación de la República en 1903, el país permaneció con la misma subdivisión político-administrativa que venía rigiendo desde que fue departamento colombiano, con los cambios que posteriores constituciones panameñas han concedido hasta hoy en el régimen territorial.[3]

ProvinciasEditar

Provincia ISO 3166-2[5][6] Población (2016)[2] Superficie (km²)[2] Cabecera Mapa Bandera
Bocas del Toro PAN-1 161 845 3037,74 Bocas del Toro    
Coclé PAN-2 260 292 4927 Penonomé    
Colón PAN-3 282 579 4868,4 Colón    
Chiriquí PAN-4 456 482 6548 David    
Darién PAN-5 55 346 11896,5 La Palma    
Herrera PAN-6 118 959 2340,7 Chitré    
Los Santos PAN-7 95 794 3809,4 Las Tablas    
Panamá PAN-8 1 713 070 8763 Ciudad de Panamá  
Veraguas PAN-9 246 280 10629,6 Santiago    
Panamá Oeste PAN-10 567 886 3123,8 La Chorrera    

Comarcas indígenasEditar

Con nivel de provinciaEditar

Comarca ISO 3166-2 Población (2016)[2] Superficie (km²)[2] Cabecera Mapa Bandera
Emberá-Wounaan PAN-EW 11 429 4383,5 Unión Chocó    
Guna Yala PAN-GY 43 503 2340,7 Gaigirgordub    
Naso Tjër Di 1606,16 Sieyic  
Ngäbe-Buglé PAN-NB 204 258 6968 Llano Tugrí    

Con nivel de corregimientoEditar

Comarca Población (2010)[2] Superficie (km²)[2] Cabecera Mapa Bandera
Guna de Madugandí 4271 2319 Akua Yala  
Guna de Wargandí 1914 775 Mortí    

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Gaceta Oficial de Panamá (30 de diciembre de 2013). «Ley Nº119 del 30 de diciembre de 2013: Que crea la provincia de Panamá Oeste, segregada de la provincia de Panamá.». Consultado el 31 de diciembre de 2013. 
  2. a b c d e f g «Superficie, población y densidad de población en la República según provincia, comarca, distrito y corregimiento». Censos de 1990 a 2010. Instituto Nacional de Estadística y Censo (INEC). Consultado el 27 de octubre de 2014. 
  3. a b «La organización territorial de Panamá: Particularidades del régimen provincial y municipal». Asamblea Legislativa de la República de Panamá. Archivado desde el original el 9 de julio de 2014. Consultado el 22 de febrero de 2013. 
  4. «Constitución de 1886». Biblioteca Virtual Miguel de Cervantes. Archivado desde el original el 1 de octubre de 2012. Consultado el 4 de febrero de 2013. 
  5. «ISO 3166-2 Newsletter». ISO Publishing. Consultado el 13 de marzo de 2013. 
  6. «Provinces of Panama». Statoids.com. Consultado el 13 de marzo de 2013.