Anexo:Provincias y comarcas indígenas de Panamá

La República de Panamá está dividida en diez provincias[1]​ y seis comarcas indígenas (cuatro con estatus de provincia y dos de corregimiento).[2]

HistoriaEditar

La división administrativa de Panamá en provincias tiene su origen en la época de dominio español, ya que en aquel entonces el hoy territorio republicano estaba dividido en las provincias de Panamá, al oriente, y Veraguas, al occidente. En el periodo de la unión con Colombia, el territorio panameño pasó varias transformaciones, desde ser primero departamento, luego provincia y finalmente estado federal; Dicho estado, por medio de su constitución, quedó dividido en departamentos.[3]

Con la constitución colombiana de 1886, unitaria y centralista, el estado federal fue convertido en el departamento de Panamá y sus subdivisiones internas renombradas provincias,[4]​ que son las que dieron origen a las actuales. Con la creación de la República en 1903, el país permaneció con la misma subdivisión político-administrativa que venía rigiendo desde que fue departamento colombiano, con los cambios que posteriores constituciones panameñas han concedido hasta hoy en el régimen territorial.[3]

ProvinciasEditar

Provincia ISO 3166-2[5] Población (2016)[2] Superficie (km²)[2] Capital Creación Mapa Bandera
Bocas del Toro PA-1 161 845 3037,74 Bocas del Toro 1903 (1843[nota 1]​)    
Coclé PA-2 260 292 4927 Penonomé 1886 (1855[nota 2]​)    
Colón PA-3 282 579 4868,4 Colón 1886 (1852[nota 2]​)    
Chiriquí PA-4 456 482 6548 David 1849    
Darién PA-5 55 346 11896,5 La Palma 1922 (1850[nota 1]​)    
Herrera PA-6 118 959 2340,7 Chitré 1886 (1855[nota 2]​)    
Los Santos PA-7 95 794 3809,4 Las Tablas 1886 (1855[nota 2]​)    
Panamá PA-8 1 713 070 8763 Ciudad de Panamá 1539    
Veraguas PA-9 246 280 10629,6 Santiago 1560    
Panamá Oeste PA-10 567 886 3123,8 La Chorrera 2014    

Comarcas indígenasEditar

Con nivel de provinciaEditar

Comarca ISO 3166-2 Población (2016)[2] Superficie (km²)[2] Cabecera Creación Mapa Bandera
Emberá-Wounaan PA-EW 11 429 4383,5 Unión Chocó 1983  
Guna Yala PA-GY 43 503 2340,7 Gaigirgordub 1953    
Naso Tjër Di PA-NT 5 000 1606,1 Sieyic 2020    
Ngäbe-Buglé PA-NB 204 258 6968,0 Llano Tugrí 1997    

Con nivel de corregimientoEditar

Comarca Población (2010)[2] Superficie (km²)[2] Cabecera Creación Mapa Bandera
Guna de Madugandí 4271 2319 Akua Yala 1996  
Guna de Wargandí 1914 775 Mortí 2000    

Véase tambiénEditar

NotasEditar

  1. a b Como territorio de la República de la Nueva Granada
  2. a b c d Como provincia de la República de la Nueva Granada

ReferenciasEditar

  1. Gaceta Oficial de Panamá (30 de diciembre de 2013). «Ley Nº119 del 30 de diciembre de 2013: Que crea la provincia de Panamá Oeste, segregada de la provincia de Panamá.». Consultado el 31 de diciembre de 2013. 
  2. a b c d e f g «Superficie, población y densidad de población en la República según provincia, comarca, distrito y corregimiento». Censos de 1990 a 2010. Instituto Nacional de Estadística y Censo (INEC). Consultado el 27 de octubre de 2014. 
  3. a b «La organización territorial de Panamá: Particularidades del régimen provincial y municipal». Asamblea Legislativa de la República de Panamá. Archivado desde el original el 9 de julio de 2014. Consultado el 22 de febrero de 2013. 
  4. «Constitución de 1886». Biblioteca Virtual Miguel de Cervantes. Archivado desde el original el 1 de octubre de 2012. Consultado el 4 de febrero de 2013. 
  5. «PA Panamá». ISO Plataforma de navegación en línea. Consultado el 1 de diciembre de 2021.