Anexo:Puentes romanos

Puente Aelius en Roma, Italia
Puente romano de Tréveris, Alemania. Los arcos fueron añadidos en el siglo XIV.
Puente Cestius, Roma, durante una inundación

Los romanos fueron los primeros constructores del mundo en realizar grandes puentes.[1]​ Este artículo es un intento de recoger la lista de todos los puentes romanos conocidos, muchos de los cuales todavía sobreviven hoy en día. Un puente romano, en el sentido del presente artículo, es aquel que incluye al menos uno de los elementos siguientes:

  • Arcos romanos, normalmente de medio punto
  • Pilonas o columnas romanas
  • Cimientos romanos
  • Pilares romanos
  • Calzadas romanas
  • Tajamares romanos

También se listan los puentes que cuentan considerablemente con material romano (spolia), siempre y cuando el puente erigido más tarde tenga un precursor romano. Por último, aquellos casos en los que únicamente inscripciones grabadas en la estructura dejan testimonio de la existencia de un ahora desaparecido puente romano, también se incluyen.

En lo que sigue, los puentes se clasifican ya sea de acuerdo a su material o a su función. La mayoría de los datos, cuando no se indica otro origen, provienen del libro Roman Bridges (Puentes romanos) de O'Connor, que lista 330 puentes de piedra para el tráfico, 34 puentes de madera y 54 puentes-acueductos.[2]​ Una recopilación aún mayor es ofrecida por el académico italiano Galliazzo, que describe más de 900 puentes romanos, que, a partir de 2011, esta lista se utilizó en el presente artículo de manera selectiva.[3]

Nota sobre la clasificaciónEditar

Los puentes son particularmente difíciles de clasificar, ya que, más que otras estructuras, están sujetas al desgaste, las guerras y el impacto de los elementos naturales. La constante necesidad de reparaciones a través de los años ha convertido a menudo esos puentes en estructuras híbridas, que hacen difícil, o casi imposible, determinar la fecha exacta y el origen de las partes individuales de un puente. Por lo tanto, de la mayoría de los puentes que se enumeran a continuación se puede suponer que incluyen modificaciones, sustituciones o ampliaciones de la época medieval o moderna (temprana), en mayor o menor medida.

Relación de puentesEditar

Materiales usados

Los puentes se anotan como de piedra (P) o ladrillo (L). Las características de la mayoría de los arcos, aunque cubiertos por losas de piedra, también son conocidas. En cuanto a las luces de los tramos y la altura de los puentes, se utilizan las abreviaturas siguientes: S = pequeño, M = mediano y G = grande.

Imagen Nombre Río Localización Ciudad País Luces Altura Notas
  Puente de Aesepus Gönen Çayı
(Aesepus)
Cícico A 3,5 millas (5,6 km) de la desembocadura Turquía  Turquía 11 x S-M ?
  Puente de Alcántara Río Tajo Alcántara ? España  España 13.8 m; 21.9 m; 28.8 m; 27.4 m; 21.9 m; 13.8 m L
  Puente de Alconétar Río Tajo Alconétar Ahora, a unos 6 km al Norte España  España 16 x 7.3-15 m M Puente de arco segmentado[4]
  Puente de Alte Sauer Sauer Echternach ? Luxemburgo  Luxemburgo
Alemania  Alemania
? ? Origen romano incierto
  Puente de Arapsu Arapsu Olbia Antalya-Arapsuyu Turquía  Turquía 1 x S S
Puente Asi ? Antioquía ? Turquía  Turquía 4 x 10 m P
  Band-e Kaisar Río Karún Shushtar ? Irán  Irán c.40 x M M Puente romano más oriental[5]
  Puente en el Afrin Río Afrin Aleppo 1 km al Este de Cirro Siria  Siria 11.5 m; 12.5 m; 12 m M
Puente en Eski Mosul ? Eski Mosul ? Irak  Irak c.15 m M
  Puente de Limyra ? Limyra 7.5 km al Noreste de Finike Turquía  Turquía 27 x c. 10.65 m S Puente de arco segmentado[6]
Puente en Maameltein Maameltein Beirut 18 km al Noreste Líbano  Líbano 12 m S
Puente en Nimreh Wadi al-Liwa Shahba 10 km al Sureste de Shahba Siria  Siria 6.73 m S Arco transversal[7]
Puente en Oberzeiring Blahbach Oberzeiring 20 km al Noroeste de Judenberg Austria  Austria 1 or 2 x S S
Puente en Oinoanda Koca Çayı
(Río Xanthos)
Oinoanda Al pie de la colina de la ciudad Turquía  Turquía ? ? Se conservan los puntos de inscripción excavados[8]
Puente de Jisr Jindas ? Lod 35 km al Noroeste de Jerusalén Israel  Israel ? ?
Puente Caravan Río Meles Izmir ? Turquía  Turquía ? ?
Puente Cinque ? Salona 7 km al Noreste de Split Croacia  Croacia 2 x S S
Cloaca di Porta San Clementino Marta Graviscae Cerca de Tarquinia en la Vía Aurelia Italia  Italia 1 x S P
Puente de Constantino Adırnas Çayı
(Rhyndacus)
Ulubad
(Lopadium)
Turquía  Turquía ? En ruinas. Solo quedan unos pocos restos en la orilla norte.[9]
Colectores en el valle de Siliana ? Maktar Zona Este Túnez  Túnez 1 x S P
  Puente del Eurimedonte Río Köprüçay
(Eurymedon)
Aspendos Unos 3 km al Suroeste Turquía  Turquía 5.1 m; ?; ?; 14.95 m; 23.52 m; 14.95 m; ?; ?; ?; M
  Puente del Eurimedonte Río Köprüçay
(Eurymedon)
Selge Unos 5 km al Norte de Beşkonak Turquía  Turquía 7 m P
Puente Gemarrin Wadi Zeidi Gemarrin Al Norte de Bostra Siria  Siria 3 x S P
Puente sobre el Göksu Río Göksu
(Calycadnus)
Samsat 25 km al Oeste Turquía  Turquía c.30 m ?
Puente Hadji Bektari Shkumbi Hadji Bektari 10 km al Noreste de Elbasan Albania  Albania 3 x S ?
Puente Bnot Ya'akov Río Jordán ? Norte del mar de Galilea Israel  Israel 4 x M P
Jisr el Majami Río Jordan Gesher ? Israel  Israel c.15 m; c.18 m M
Puente de Justiniano (Justinyen Köprüsü) Río Berdan Tarsus Cerca de Adana Turquía  Turquía 3 x S P
Puente Karamagara Arapgir Çayı Ağın ? Turquía  Turquía 17 m L Posiblemente el puente de arco apuntado más antiguo conocido[10][11]
Puente Karas ? Karas 10 km al Norte de Erzerum Turquía  Turquía 4-8 x M P
  Puente Kemer Koca Çayı
(Río Xanthos)
Kemer Al Norte de Kalkan Turquía  Turquía 4.1 m; 4.5 m; >4.0 m P
Puente Kharaba Wadi Zeidi Bostra 3.5 km al Noroeste de Bostra Siria  Siria 3 x 3.8 m P
Puente Leontes Leontes Tiro 10 km al Norte Líbano  Líbano 1 x M P Puente de arco segmentado[4]
  Puente Makestos Susurluk Çayı
(Makestos)
Balıkesir Entre Susurluk y Sultançayir Turquía  Turquía 15 x 14.20 m P Puente de arco segmentado[12]
  Puente de Misis Río Ceyhan Adana Al Este de Adana Turquía  Turquía 9 x M P
Muro del Peccato ? Civita Castellana Al Norte del Puente sobre el Treia Italia  Italia ? ?
Puente Nysa Cakircak Nysa En Nysa Turquía  Turquía 5.7-7 m P 2ª mayor subestructura de puente más antigua[13]
  Puente Aelio Río Tíber Roma En Roma Italia  Italia 6 x 18 M
  Puente Emilio Río Tíber Roma En Roma Italia  Italia 6 vanos, incl. 4 x 24.3 m M
Puente Agrippae Río Tíber Roma En Roma Italia  Italia
Puente Auruncus ? Sessa Aurunca 1 km al Oeste Italia  Italia 21 x M P
  Puente Cestio Río Tíber Roma En Roma Italia  Italia 3 x 13.7 m M
  Puente Fabricio Río Tíber Roma En Roma Italia  Italia 24.2 m; 24.5 m M
  Puente Neroniano Río Tíber Roma En Roma Italia  Italia
Puente Minucius Río Tíber Otricoli 3 km al Sur en la Vía Flaminia Italia  Italia ? ?
  Puente Milvio Río Tíber Roma 5 km al Norte Italia  Italia 9 m; 4 x 18 m; 9 m M
Puente Probi Río Tíber Roma En Roma Italia  Italia
Puente Sangarius Río Sakarya
(Sangarius)
Candir Köprü 55 km al Sureste de Eskişehir Turquía  Turquía ? ?
Puente Servili ? Orakë Al Oeste del lago Ohrid Albania  Albania ? ?
Puente de Boissezon Bénovie Boissezon 1 km al Sur de Sommières   Francia 6 m; 8.8 m; 9.4 m; 8.8 m; 6 m P
Puente de César Velaj Mondouilloux En la Vía Bolena   Francia ? ?
Puente de Chemtou Río Mejerda Chemtou 20 km al Oeste de Jendouba Túnez  Túnez 5 x S M
Puente de Civitas Avensis Río Mejerda Bou Salem
(Souk el Khemis)
11 km al Este Túnez  Túnez 2 x S ?
  Puente de Domqueur ? Domqueur 16 km al Este de Abbeville   Francia 2.3 m P
Puente de Duperré Oued Chelif Duperré 150 km al Suroeste de Algiers Argelia  Argelia ? ?
Puente de Gastal ? Tébessa Posiblemente 30 km al Norte Argelia  Argelia 7.5 m P
Puente de Grich el Oued Oued el Hamar Grich el Oued (Roman Thisiduo) 6 km al Noreste de Mejez el Bab Túnez  Túnez >3 m P
Puente de Jedeida Mejerda Jedeida Fin de la ciudad al Este Túnez  Túnez 9 x S P
Puente de Khémissa ? Khémissa 2 km al Este Argelia  Argelia P ; 5.4 m; S M
Puente de Mejez el Bab Mejerda Mejez el Bab Fin de la ciudad al Oeste Túnez  Túnez 7 x S P
Puente de Montignies-St Christophe Hantes Montignies-St Christophe 1 km al Noroeste Bélgica  Bélgica 13 x 1.5 m P
  Puente de Pierre Buthier Aosta Al Este del Arco de Augusto Italia  Italia 17.1 m P Puente de arco segmentado[4]
Puente de Rolampont Marne Rolampont 1-1.5 km al Sureste   Francia 3 x S P
Puente de Sbeitla Oued Sbeitla Sbeitla 300 m al Noreste Túnez  Túnez 4 x M M
Puente de Tébessa ? Tébessa 2.5 km al Noreste Argelia  Argelia 4 x 3.1 m P
Puente de Tébourba Mejerda Tébourba Al Sureste de la ciudad Túnez  Túnez c.16 x S S
Puente de Trajano Oued Béja Béja 10 km al Sur Túnez  Túnez 5.8 m; 5.3 m; 6 m S
Puente de Treviri Oued Rhumel Constantine ? Argelia  Argelia c.3.5 m; 5.3 m; c.3.5 m M
  Puente de Sommières Río Vidourle Sommières En la ciudad   Francia 2 x S; 13 x 8.5 m; 2 x S S
Puente de St Gabriel ? Tarascon ?   Francia 3 m ?
  Puente de St Thibéry Río Hérault Saint-Thibéry 1 km al Sureste en la Vía Domitia   Francia 9 x 10-12 m S Puente de arco segmentado[4]
  Puente de Vaison-la-Romaine Ouvèze Vaison-la-Romaine En la ciudad   Francia 17 m S
Puente de Adpertusa Oued Chafrou Adpertusa 5 km al Oeste de la ciudad de Túnez Túnez  Túnez 6.3 m S
Puente de Ain Hedja ? Agbia ? Túnez  Túnez ? ?
Puente de Ain Younes Oued el Kebir Téboursouk 9 km al Sureste Túnez  Túnez 1 x S S
  Puente Ambroix Río Vidourle Ambrussum Al Oeste de Gallargues-le-Montueux en la Vía Domitia   Francia 5 x M ?
Puente de Ascain Nivella Ascain 7 km al Sureste de San Juan de Luz   Francia ? ?
Puente del Kantara Oued Kantara El Kantara 65 km al Suroeste de Batna Argelia  Argelia 10 m M
Puente de Ombret Semois Arel Carretera Arel-Tréveris Bélgica  Bélgica ? ?
Puente de Oudna Oued Oudna Oudna 200 m al Noreste Túnez  Túnez 3 x S S
Puente de Oued Budjema Oued Budjema Annaba 1 km al Sur, en Hipona Argelia  Argelia 11 x S S
Puente de Oued Bou-Zid Oued Bou-Zid Ksar Hellal ? Túnez  Túnez ? ?
Puente de Oued Cherchar Oued Cherchar Bou Ficha 4 km al Noreste Túnez  Túnez c.16 x S S
Puente de Oued el Ahmar Oued el Ahmar Dougga 6.5 km al Eeste Túnez  Túnez ? ?
Puente de Oued el Enja Oued el Enja Thuburnica 11 km al Noroeste de Chemtou Túnez  Túnez o Argelia  Argelia 10 m S
Puente de Oued Nebana Oued Nebana Kairouan 36 km al Norte Túnez  Túnez 5 m; 6 x 2.6 m; S (ahora 14 vanos) S
Puente de Oued Zarga Oued Zarga Oued Zarga ? Túnez  Túnez 2 x M S
Puente de Oued Ziuna Oued Ziuna Tolemaide (Addirsiyah) ? Líbano  Líbano 2 x S S
Puente de Outremecourt Río Mouzon Bourmont ?   Francia 3 m; 4.7 m; 5.8 m; 4.7 m; 3 m S
Pont des Esclapes Le Béal Fréjus 2.5 km al Oeste en la Vía Julia Augusta   Francia 3 x S S
  Pont des Marchands Canal de la Robine Narbona Debajo de las casas   Francia c.15 m S Puente de arco segmentado
  Puente Flavien Touloubre Saint-Chamas Este de Arlés, en la Vía Julia Augusta   Francia 12.3 m S
  Puente Julián Río Calavón Apt 7 km al Oeste   Francia 10.3 m; 16.3 m; 10.3 m S
  Puente Romano Torrente de Sant Jordi Pollensa En las afueras España  España 2 x S S Un arco semicircular, y otro segmentado[14]
Puente Serme ? Béziers 14 km al Oeste en la Vía Domitia   Francia ? S
  Puente Saint-Martin Lys Pont-Saint-Martin En la ciudad Italia  Italia 36.65 m M Puente de arco segmentado[4]
Puente sobre Couesnon ? Vendelais ?   Francia 3 m S
  Puente sobre el Laye Laye Mane 1 km al Oeste   Francia 3 m; 7 m; 12 m S Puente de arco segmentado[4]
Puente sobre el Loira Río Loira Lavoûte-sur-Loire ?   Francia ? ?
Puente sobre el Oued Djilf Oued Djilf Maktar 15 km al Este Túnez  Túnez 6 x 5.4 m M
Puente sobre el Ródano Río Ródano Arlés ?   Francia ? ?
Puente sobre el Ródano Río Ródano Vienne Hacia Ste Colombe les Viennes   Francia ? ?
Pont Vieux Río Hérault Le Vigan ?   Francia ? ?
Pontaccio ? Loano En la Vía Julia Augusta Italia  Italia 10 m S
Ponte Altinate Río Brenta Padua Al Este de la ciudad Italia  Italia 11.14 m; 12.29 m; 10.90 m S Puente de arco segmentado[15]
Ponte Alto ? Terracina En la Vía Appia Italia  Italia 1 x S S
Ponte Amato Fosso Collafri Gallicano 0.4 km al Suroeste en la Vía Praenestina Italia  Italia 5 m M
Puente Antico Fosso dell'Acqua Traversa Terracina En la Vía Appia Italia  Italia 1 x S S
Puente Apollosa ? Benevento Unos 8 km al Suroeste Italia  Italia S; M; S M
Puente Calamone ? Narni 2.5 km al Norte en la Vía Flaminia Italia  Italia 3.3 m; 1.4 m; 3.3 m S
Puente Cardaro ? Narni 5 km al Norte en la Vía Flaminia Italia  Italia 3.4 m; 5.5 m; 7.9 m; 5.5 m; 3.4 m S
Puente Catena ? Cori Por fuera de la Porta Ninfina Italia  Italia 1 x S L
Puente Corvo Bacchiglione Padua Al Este de la ciudad Italia  Italia 7.7 m; 8.7 m; 11 m S Puente de arco segmentado[16]
Puente Corvo ? Benevento Unos 5 km al Suroeste Italia  Italia 2 x S S
Puente de Arena ? Monza ? Italia  Italia 5.1 m S
Puente dei Ciclopi ? Cantiano Unos 3 km al Norte en la Vía Flaminia Italia  Italia 3.7 m S
Puente dei Ladroni V. d. Ferrara Benevento 17 km al Este deNE en la Vía Traiana Italia  Italia 3 m; 10 m; 14 m ?
Puente degli Angeli Bacchiglione Vicenza Cerca de Chiesa d. Angeli Italia  Italia 5 x M S
Puente del Diavolo Fiumaretta Sta Marinella Vía Aurelia Italia  Italia 7 m S
Puente del Diavolo Spalla Bassa Cassino 0-12 km al Suroeste Italia  Italia 5.5 m S
Puente del Diavolo Titerno Campobasso ? Italia  Italia 1 x M S
Puente del Diavolo ? Blera En una garganta al pie de la ciudad Italia  Italia 3 x S S
Puente del Diavolo ? Manziana Al Oeste del lago de Bracciano Italia  Italia 7 m S
Puente del Diavolo ? Massa Martana 13 km al Norte en la Vía Flaminia Italia  Italia 3.3 m S
Puente del Gran Caso Gran Caso Ascoli Piceno 2 km al Este en la Vía Salaria Italia  Italia 6 m M
  Puente del Tirso Río Tirso Oristano Cerdeña Italia  Italia Ruins ?
  Ponte dell’Abbadia Fiora Vulci 8 km al Norte de Montalto di Castro Italia  Italia S; c.25 m; S L
Puente dell’Acqua ? Finale Ligure En Val Ponci en la Vía Julia Augusta Italia  Italia 1 x S S
Puente dell’Acquoria Río Aniene Tívoli 1.2 km al Oeste Italia  Italia 7 x S ?
Puente della Regina Río Brembo Almenno Lecco-Bergamo Italia  Italia 8 x M M-H
Puente della Rocca Cavignano Ascoli Piceno En la Vía Salaria Italia  Italia 10.8 m S
Puente delle Chianche T. d. Buonalbergo Montecalvo 3.5 km al Noroeste en la Vía Traiana Italia  Italia 6 x M S
Puente delle Fate ? Finale Ligure En Val Ponci en la Vía Julia Augusta Italia  Italia 5.7 m; S M
Puente delle Voze Voze Finale Ligure En Val Ponci en la Vía Julia Augusta Italia  Italia 4-5 m S
Puente detto delle Piangole Río Metauro ? Región de Pesaro Italia  Italia 4 x M M
Puente d’Arli Río Tronto Arli 14 km al Oeste de Ascoli Piceno en la Vía Salaria Italia  Italia 17 m M
  Puente de Augusto Marecchia Rimini En la Vía Aemilia Italia  Italia 8.7 m; 8.9 m; 10.6 m; 8.9 m; 8.0 m S
  Puente de Augusto en Narni Río Nera Narni 0.5 km al Norte en la Vía Flaminia Italia  Italia 19.6 m; 32.1 m; 18 m; 16 m L Puente de una vía romana más alto
Puente de Agosta Río Aniene Agosta 8 km al Sur de Arsoli Italia  Italia 7 x S S
Puente de Cassino Valle del Rapido Cassino Unos 3 km al Norte Italia  Italia 1 x S S
Puente de Caudino Lorenzino Caudino Cerca de Arcevia Italia  Italia 8 m S
  Puente de Cecco Castellano Ascoli Piceno Entrada Este a la ciudad Italia  Italia 14.5 m; 7.2 m H
Puente de Chatillon Marmore Châtillon En la ciudad Italia  Italia 15 m M
Puente de Corso V. Emanuele ? Milán Bajo el Corso Victor Emanuele Italia  Italia 2.6 m S
Puente de Diocleciano Río Metauro Fossombrone 2.5 km al Suroeste Italia  Italia c.20 m L
Puente de Fiumicinetto Gressaga S. Dona d. Piave Al Norte Italia  Italia 3 x c.7 m S
  Puente de Fossato di Vico Regalino Fossato di Vico A unos 1.5 km al Este de Vía Flaminia Italia  Italia 1 x S S
Puente de Gavoi ? Gavoi Al Suroeste de Nuoro, Cerdeña Italia  Italia 5 x S-M S Actualmente sumergido en un embalse
Puente de Mezzocamino ? Roma ? Italia  Italia 1 x S S
Puente de Nona, Small T. Marrana Roma 12 km al Este en la Vía Praenestina Italia  Italia 6 m S
Puente de Nona, Large T. Marrana Roma 12 km al Este en la Vía Praenestina Italia  Italia S; 7 x 6 m; S L
Puente de Nepi ? Nepi ? Italia  Italia 1 x S S
Puente de Pioraco ? Pioraco Unos 25 km al Noreste de Nocera Umbra Italia  Italia 1 x S S
Puente de Pollenza ? Pollenza 10 km al Suroeste de Macerata Italia  Italia M; S S
  Puente de Porta Cappuccina Río Tronto Ascoli Piceno Entrada de la ciudad Noroeste Italia  Italia 22.2 m L
Puente de Porta Rimini Río Foglia Pesaro ? Italia  Italia 28.7 m; 6.3 m M
Puente de Porta Tufilla Río Tronto Ascoli Piceno Entrada de la ciudad Norte Italia  Italia 2 x M; S M
Puente de Promontogno ? Promontogno Cerca de Chiavenna Italia  Italia 1 x S M
Puente de Quintodecimo Río Tronto Quintodecimo 24 km al Oeste de Ascoli Piceno en la Vía Salaria Italia  Italia 17.1 m M
Puente de Rodi ? ? Isla de Rodas Grecia  Grecia 2 x S S
Puente de Sant'Antioco ? Sant'Antioco Al Suroeste Cerdeña Italia  Italia 2 x S S
Puente de San Giovanni de Butris ? Acquasparta 1 km al Sur en la Vía Flaminia Italia  Italia 2 x 8.7 m S
Puente de San Giuliano Río Rápido Atina En la ciudad Italia  Italia 2 x M M
Puente de Sant’Arcangelo di Romagna Uso Rimini Unos 12 km al Oeste en la Vía Aemilia Italia  Italia c.4 m S
Puente de Smirra ? Acqualagna 2.0 km al Sur en la Vía Flaminia Italia  Italia 3.8 m S
Puente de Sperlonga ? Sperlonga Cerca de la Villa de Tiberio Italia  Italia 4.7 m S
Puente de St Vincent Cillau Saint-Vincent 1 km al Este Italia  Italia 9.7 m; 3.1 m S
Puente de Terra F. di Terra Roma 21 km al Este en la Vía Praenestina Italia  Italia 4.9 m S
Puente de Traiano Río Metauro Fossombrone 5 km al Suroeste en la Vía Flaminia Italia  Italia 4 m; 11.3 m; 11.3 m M
Puente de Tre Ponti Pontine Marshes Terracina Unos 15 km al Noroeste en la Vía Appia Italia  Italia 2 x S S
Puente de Vigna Capoccio Fosso di Carano Velletri 4 km al Suroeste en la Vía Appia Italia  Italia 1 x S ?
  Puente Etrusco ? Sigillo 7.5 km al Norte en la Vía Flaminia Italia  Italia 4 m S
  Puente Fonnaia Naia Acquasparta 3 km al Norte en la Vía Flaminia Italia  Italia 3.4 m S
Puente Furo Retrone Vicenza Cerca del Campo Marzio Italia  Italia 2 x 4.6 m S
Puente Genga Sentino Fabriano 16 km al Noreste Italia  Italia 8 m M
Puente Grosso Burano Cantiano Al Norte, en la Vía Flaminia Italia  Italia 2 x 7 m S
Puente Grosso a Puente riccioli Fosso della Scheggio Scheggia 6 km al Norte en la Vía Flaminia Italia  Italia ? x 3.4 m S
Puente Ladricio Eisack Franzensfeste ? Italia  Italia ? ?
Puente Leproso ? Benevento Alrededor de 1 km al Suroeste Italia  Italia 5 x S S
Puente Lucano Río Aniene Tívoli 3.5 km al Oeste en la Vía Tiburtina Italia  Italia 5 x S S
Puente Lungo ? Albenga en la Vía Julia Augusta Italia  Italia 10 x 6.6-8.4 m S
Puente Mammolo Río Aniene Roma 8 km al Este-noreste en la Vía Tiburtina Italia  Italia S; 16 m; S M
Puente Manlio Bosso Cagli 0.5 km al Norte en la Vía Flaminia Italia  Italia 11.7 m S
Puente Marzio Río Serio Gorle Cerca de Bergamo Italia  Italia 3 x M S
  Puente Molino Bacchiglione Padua Al Noreste de la ciudad Italia  Italia 7.80 m; 8.86 m; 11.47 m; 8.51 m; 7.81 m S Puente de arco segmentado[17]
Puente Nascosa ? Civitamassa Unos 9 km al Noroeste de L'Aquila en la Vía Caecilia Italia  Italia P S
Puente Nepesino Fosso Cerreto Nepi 3 km al Sur en la Vía Amerina Italia  Italia 4 x S S
Ponte Nomentano Río Aniene Roma 6 km al Noreste en la Vía Nomentana Italia  Italia S; L; S M
Ponte Petreo ? Rávena Unos 3 km al Sur Italia  Italia ? ?
Ponte Picchiato Miccino Orte 12 km al Sureste en la Vía Flaminia Italia  Italia 11.5 m S
  Ponte Pietra Río Adigio Verona Lado Noreste de la ciudad Italia  Italia 5 x M S
Ponte Pietra Ofanto Canosa di Puglia 5 km al Oeste en la Vía Traiana Italia  Italia 2 vanos ?
Ponte Piro ? Barbarano 4 km al Sureste de Blera en la Vía Clodia Italia  Italia ? ?
Ponte presso Tor di Valle ? Roma 10 km al Suroeste en la Vía Ostiensis Italia  Italia 1 x S S
Ponte presso Torre Pastore ? Civita Castellana 0.3 km al Norte de P. Ritorto Italia  Italia 3.1 m S
Ponte Pusterla Bacchiglione Vicenza en la Vía Claudia Augusta Italia  Italia 3 x M S
Ponte Ritorto Fosso di Chiavello Civita Castellana 4 km al Este en la Vía Flaminia Italia  Italia 5.9 m S
Ponte Romano Garafo Acquasanta en la Vía Salaria Italia  Italia 10.5 m M
Ponte Romano Velino Rieti En la ciudad Italia  Italia ? S
Ponte Rotto Río Carapelle Foggia 15 km al Sureste en la Vía Traiana Italia  Italia 10 x S-M S
Ponte Rotto Cervaro Foggia 10 km al Sur en la Vía Traiana Italia  Italia 17 x S-M S
  Ponte Salario Río Aniene Roma 5 km al Norte en la Vía Salaria Italia  Italia 8.5 m; 26.7 m; 8.5 m M
Ponte Sambuco ? Rieti S en la Vía Salaria Italia  Italia 1 x S S
Ponte San Giorgio ? Arsoli 3 km al Norte en la Vía Valeria Italia  Italia 1 x S S
Ponte Sanguinario Tessino Spoleto Beneath Piazza Garibaldi Italia  Italia S; 6.2 m; 6.8 m; S S
Ponte Sanguinaro Sanguinaro Otricoli 7 km al Noreste en la Vía Flaminia Italia  Italia ? ?
Ponte San Lorenzo Bacchiglione Padua Al Este de la ciudad Italia  Italia 12.8 m; 14.4 m; 12.5 m S Puente de arco segmentado[4]
Ponte San Lorenzo ? Bulicame 1 km al Noreste de Viterbo en la Vía Cassia Italia  Italia 1 x S S
Ponte San Matteo Bacchiglione Padua Al Este de la ciudad Italia  Italia ? ?
Ponte San Nicolao ? Viterbo Vía Cassia Italia  Italia 1 x M S
Ponte San Vito Uso Rimini 10 km al Oeste en la Vía Aemilia Italia  Italia 1 x S S
Ponte Sardone ? Palestrina 0.7 km al Suroeste en la Vía Praenestina Italia  Italia ? ?
Ponte Scutonico ? Arsoli 2 km al Sur en la Vía Valeria Italia  Italia 1 x S S
Ponte Sodo Valchetta Veii On N boundary Italia  Italia ? ?
  Ponte Spiano Fonturce Sigillo 6 km al Norte en la Vía Flaminia Italia  Italia 3.25 m S
Puente sobre el Adda Río Adda Olginate S de Lecco Italia  Italia 4.8 m S
Puente sobre el Canalat Canalat Ceggia ? Italia  Italia 8.3 m; 7.4 m; 6.8 m S
Puente sobre el Lemene Lemene Concordia Sag. ? Italia  Italia ? S
  Puente sobre el Mannu Mannu Porto Torres Al W de la ciudad, Cerdeña Italia  Italia, Insular 5.4 m; 5.4 m; 3 m; 5.3 m; 5.2 m; 12.5 m; 19.5 m M
Puente sobre el Fosso della Mola Fosso della Mola Nepi 2 km al Este Italia  Italia 1 x M S
Puente sobre el Fosso Tre Ponti Fosso Tre Ponti Nepi 4 km al Norte en la Vía Amerina Italia  Italia 4.6 m M
Puente sobre el Fratta Fratta Orte 13 km al Sureste en la Vía Flaminia Italia  Italia ? ?
Puente sobre el Nafissa Nafissa Aquileia ? Italia  Italia 1 x S S
  Puente sobre el Ofanto Ofanto Canosa di Puglia 5 km al Oeste en la Vía Traiana Italia  Italia 7 x S-M S
Puente sobre el Reno Río Reno Bolonia en la Vía Aemilia Italia  Italia ? ?
Puente sobre el Rio della Torre Rio della Torre San Lorenzo al Mare en la Vía Julia Augusta Italia  Italia 4 m S
Puente sobre el Rubicone Rubicon Savignano en la Vía Aemilia Italia  Italia 3 x 6.2 m S
Puente sobre el Savuto Río Savuto Scigliano Vía Popilia (or Annia) Italia  Italia 20.5 m M
Puente sobre el Tevere Río Tíber Sigliano ? Italia  Italia ? ?
Puente sobre el Treia Treia Civita Castellana 5 km al Noreste en la Vía Flaminia Italia  Italia ? ?
Puente sobre el Ausa Río Ausa Rimini Cerca del Arco de Augusto Italia  Italia S; M S
Puente sobre el Dora Dora Baltea Ivrea En la ciudad Italia  Italia L; M; S M
Ponte Taverna Burano Cagli 0.5 km al Sur en la Vía Flaminia Italia  Italia 4.8 m; 16.2 m ?
Ponte Toro ? Terni 6 km al Noreste en la Vía Flaminia Italia  Italia 9 m S
Ponte Tufaro ? Benevento Unos 10 km al Suroeste Italia  Italia 3 x S S
Ponte Valentino Calore Benevento 5 km al Este en la Vía Traiana Italia  Italia 15 m; 18 m; 15 m M
Ponte Vecchio ? Rapallo En la ciudad Italia  Italia 1 x M S
Ponte Voragine ? Scheggia 3 km al Norte en la Vía Flaminia Italia  Italia 3 m S
Primo Ponte Fosso di Sta Maria Morgana Sta Marinella Vía Aurelia Italia  Italia 1 x S S
Secondo Ponte Fosso di Sta Maria Morgana Sta Marinella Vía Aurelia, at 60.9 km Italia  Italia 1 x S S
Primo Ponte ? Foligno Vía Sudena Italia  Italia 4 x S S
Secondo Ponte ? Foligno ? Italia  Italia 7 x S S
Terzo Ponte ? Foligno Vía Giovanni dell’Acqua Italia  Italia 9 m; 9 m; 10 m; 9 m; 9 m S
Quarto Ponte ? Foligno Vía delle Grazie Italia  Italia 8 m; 10 m; 8 m S
Primo Ponte ? Gualdo Tadino En las inmediaciones Italia  Italia c.4 m M
Secondo Ponte della Val Quazzola ? Quiliano Cerca de Ricchini Italia  Italia 6 m S
Terzo Ponte della Val Quazzola ? Quiliano 2 km más allá del Secondo Ponte della Val Quazzola Italia  Italia c.6 m S
Quarto Ponte della Val Quazzola ? Quiliano Localidad de Volta Italia  Italia ? ?
Quinto Ponte della Val Quazzola ? Quiliano Colle sul Rio d. Scarroni Italia  Italia ? ?
Sesto Ponte della Val Quazzola ? Quiliano Río del Gallo Italia  Italia ? ?
Primo Ponte di Val Ponci ? Finale Ligure En Val Ponci, en la Vía Julia Augusta Italia  Italia 1 x S S
Quarto Ponte di Val Ponci ? Finale Ligure En Val Ponci, en la Vía Julia Augusta Italia  Italia ? ?
Pontetto ? Loano En la Vía Julia Augusta Italia  Italia 1 x S S
Ponticello ? Benevento En la ciudad, al Este Italia  Italia 1 x M M
Ponticello ? Cantiano 0.2 km al Norte del Ponte di Ciclopi Italia  Italia 1 x S S
Ponticello dell’Abbazia ? Acqualagna 4 km al Norte en la Vía Flaminia Italia  Italia 2.1 m; 2.8 m S
Ponticello di Case Nuove ? Acqualagna Al Norte, en la Vía Flaminia Italia  Italia 1.4 m S
Ponticello di Isernia ? Isernia ? Italia  Italia 1 x M S
Ponticello sul Selino Selino Selinunte Cerca de Castelvetrano, Sicilia Italia  Italia 1 x S S
  Puente del Bibey Río Bibey Puebla de Trives Unos 8 km hacia Petín España  España 6.1 m; 18.5 m; 8.8 m L
  Puente de Alardos Garganta de Alardos Madrigal de la Vera ? España  España 22.8 m M
  Puente de Albarregas Río Albarregas Mérida Entrada Noroeste a la ciudad España  España 1.3 m; 1.7 m; 3 x 5 m S
  Puente de Alcántara Río Tajo Toledo Cerca de la ciudad por el Este España  España 16 m; 28.3 m L
Puente de Alcantarilla Salado de Moran Utrera 32 km al Sureste de Sevilla España  España 5.4 m; 5.7 m S
  Puente romano de Cangas de Onís Río Sella Cangas de Onís ? España  España 7.7 m; 21.6 m; 9.5 m; 6.8 m; 4.3 m; 3.6 m M Tres arcos principales apuntados. Siglo II.[18]
Puente de Cáparra Río Ambroz Plasencia 20 km al Norte España  España 8.7 m; 9.2 m S
Puente de Carmona ? Carmona 28 km al Este de Sevilla España  España 4 m; 4 m; 5 m; 4 m; 4 m S
  Puente romano de Aquae Flaviae Río Támega Chaves En la ciudad   Portugal c.13 x S S
  Puente de El Garro Almonte Alconétar Actualmente inundado España  España ? ?
Puente de Guallaminos Guallaminos Villanueva de la Vera ? España  España 18.6 m S
Puente de Guijo de la Granadilla Río Alagón Plasencia Unos 20 km al Norte España  España 19.1 m M
  Puente romano de Luco de Jiloca Río Pancrudo Luco de Jiloca 2 km al Sur de Luco de Jiloca España  España 5.4 m; 11.2 m; 5.4 m S
Puente de Lumbier Río Irati Lumbier En Hoz de Lumbier España  España 1 x M L
Puente de Medellín Río Guadiana Medellín 35 km al Este de Mérida España  España 28 x 12 m S
Puente de Monistrol Llobregat Monistrol de Montserrat En la ciudad España  España 37 m; 27 m; 17 m; 12 m M
Puente de Orbigo ? Santiago de Compostela ? España  España >5 x S S
  Puente de Piedra Río Ebro Zaragoza En la ciudad España  España ? ?
Puente Viejo Río Segre Lérida En la ciudad España  España ? ?
Puente de Puebla de Trives Xares Puebla de Trives Cerca de Mendoya España  España 7 m S
  Puente de Segura Río Erjas Alcántara (España)-Segura (Portugal) ? España  España/
  Portugal
7 m; 7 m; 10 m; 7 m; 7 m M
Puente de Santa Coloma Gran Valira Santa Coloma 3 km al Sur de Andorra la Vieja Andorra  Andorra S; M S
  Puente de Trespuentes Río Zadorra Iruña de Oca 9 km al Oeste de Vitoria España  España 13 x S S
Puente de Villa del Río Salado de Porcuna Villa del Río 10 km al Este de Montoro España  España 3 m; 9.1 m; 3.6 m S
  Puente de Villodas Río Zadorra Villodas Unos 12 km al Oeste de Vitoria España  España 10 x S S
  Puente del Diablo Río Llobregat Martorell Fin de la ciudad lado Este España  España c.16 m; 37.3 m L
Puente de Andújar Río Guadalquivir Andújar 5 km al Oeste España  España 7 x 5.1 m; 2-3 x S S
Puente del Vadillo Tamuja Vadillo 30 km al Este de Cáceres España  España 1 x M S
Puente de la Cigarrosa Río Sil Petín En la ciudad España  España 8 m; 10 m; 4 m; 19 m; 10 m S
Puente de la Doncella Ambroz Plasencia Unos 40 km al Norte España  España 9.3 m S
Puente Linares Limia Bande Carretera Bande-Porquera España  España 7.5 m; 7 m + (2 x S) S
  Puente Mocha Guadalmellato Córdoba 10 km al Este España  España 10 x 4.5-6.6 m S
  Puente romano de Córdoba Río Guadalquivir Córdoba En la ciudad España  España 16 x 7.9-12 m S
  Puente Romano Río Guadiana Mérida Entrada Sur a la ciudad España  España 62 x 5.6-11.6 m S
  Puente Romano Río Tormes Salamanca En la ciudad España  España 15 x 9.4-9.7 m S
  Puente de Besalú Río Fluviá Besalú 30 km al Noroeste de Gerona España  España ? ?
Puente Penkalas Kocaçay
(Penkalas)
Aezani Çavdarhisar Turquía  Turquía c.3.9 m; 5.2 m; 6.5 m; 5.2 m; c.3.9 m S
  Puente Penkalas Kocaçay
(Penkalas)
Aezani Çavdarhisar Turquía  Turquía 5 x S S
Puente romano Biga Çayı
(Granicus)
Biga Sobre Biga Çayı Turquía  Turquía ? ?
Puente romano ? Eğirdir ? Turquía  Turquía ? ?
Puente Sabrina Karabudak Zimara ? Turquía  Turquía ? ?
  Puente Sangarius Río Sakarya
(Sangarius)
İzmit 4 km al Oeste de Adapazarı Turquía  Turquía 8-12 x M S
Puente de Sauer Sauer Wasserbillig ? Luxemburgo  Luxemburgo ? ?
Puente de Selinus Bergama Çayı
(Selinus)
Pergamon ? Turquía  Turquía 2 x 11.4 m S
  Puente Pergamon Bergama Çayı
(Selinus)
Pergamon Bajo el Templo de Serapis (Sala Roja) Turquía  Turquía 2 x 9 m[19] S La subestructura del puente antiguo más grande[20]
  Puente Severan Cendere Çayı Kahta 41 km al Este de Adıyaman Turquía  Turquía 34.2 m L
Puente de Shkumbi Shkumbi Topcias Cerca de Shenjan Albania  Albania 17 x S ?
  Puente Sankt Dionysen Murufer Sankt Dionysen Entre Sankt Dionysen y Oberdorf Austria  Austria 1 x S S
[[Puente de Piedra (Adana)|Puente de Piedra] Río Seyhan Adana ? Turquía  Turquía 21 x S S
Puente Susegana ? Susegana En Frazione Colfosco, en la Vía Claudia Augusta Italia  Italia 5.3 m S Puente de arco segmentado[21]
Villa Formosa Seda Alter do Chao 10 km al Oeste   Portugal 6 x c.9.6 m S
Viadotta di Valle Ariccia Valle Ariccia Roma 27 km al Sureste en la Vía Appia Italia  Italia 3 x S S
Viadotta sulla Via Aurelia ? Roma Puente Cestius-Janiculum Italia  Italia 1 x S ?
Viaducto sobre el Fosso di Ponte Terra Fosso di Ponte Terra San Vittorino 1 km al Noreste Italia  Italia 4 x M M
Voltarella ? Civita Castellana 5 km al Noreste en la Vía Flaminia Italia  Italia 3.1 m S
Puente Blanco Biga Çayı
(Granicus)
? Carretera hacia Gallipoli Turquía  Turquía S; S; 4 x M; S; S ? Saqueado en busca de material en el siglo XIX.[22]
Puente de Zakho Pequeño Khabur Zakho En la ciudad Irak  Irak S; L; S L
? Arapgir Çayı Korpanik 3 km al Este Turquía  Turquía 30 m ?
? Asopus Laodicea on the Lycus ? Turquía  Turquía 8.0 m; 12.3 m; 7.1 m M
? Bues Ganagobie Al Oeste de la orilla de Durance, al Sur de Sisteron   Francia ? ?
? Escoutay Viviers ?   Francia ? ?
? Fosso del Giardinetto Roma 11 km al Este en la Vía Labicana Italia  Italia 5.7 m S
? Fosso della Valchetta Castel Giubileo 0.25 km al Norte Italia  Italia 2 x 7 m S
? Fosso di Palidoro Palidoro Bajo una casa de campo Italia  Italia 2 x S ?
? Fosso di Vallemplice Sta Marinella Vía Aurelia Italia  Italia 1 x S S
? Fosso Malafede Ostia 9 km al Noreste en la Vía Ostiensis Italia  Italia 2 x S S
? Río Göksu
(Calycadnus)
Silifke ? Turquía  Turquía 5 x c.17 m; 2 x 4.3 m S
? Río Guadiana Mertola ?   Portugal ? ?
? Río Marsyas Incekemer ? Turquía  Turquía 3 x M M
? Nahr er Rukkad ? Al Oeste de Bostra Siria  Siria 8 vanos ?
? Río Nilo Asuán ? Egipto  Egipto ? ?
? Numicus Ostia 2 km al Sureste en la Vía Severiana Italia  Italia 3 x S S
? Saboun-Souyou Aleppo 70 km al Norte Siria  Siria 3.8 m; 8.4 m; 10 m; 9.8 m; 8.2 m; 3.8 m M
? Saboun-Souyou Aleppo Cirro-Gaziantep Siria  Siria 4.2 m; 9.3 m; 4.7 m S
? Wadi Suweida Suweida Al Norte de Bostra Siria  Siria 1 vano ?
? Wadi Zeidi el-Tali’a Al Oeste de Bostra Siria  Siria 2 x S S
? Río Yeşil
(Iris)
Amasya ? Turquía  Turquía ? ?
? ? Antioquía Al Norte de Antioquía Turquía  Turquía 1 x S L
? ? Kireli ? Turquía  Turquía ? ?
? ? Qodana Al Oeste de Bostra Siria  Siria 3 vanos ?
? ? Sette Vene 15 km al Norte de Veii en la Vía Cassia Italia  Italia 1 x S ?

Puentes de madera con pilares de piedraEditar

Un puente de madera es una estructura compuesta en su totalidad de este material, mientras que un puente con pilares de piedra cuenta con una superestructura de madera que descansa sobre pilares de piedra. Los romanos usaban preferentemente el opus caementicium para la construcción de pilares de puentes, revistiéndolos por fuera con lajas de piedra. Ambos tipos, puentes de madera y puentes de pilares de hormigón y madera, se enumeran aquí en la misma categoría, aunque, con la consolidación del poder romano en las provincias recién conquistadas, los puentes de madera solían ser sustituidos por puentes más sólidos.

Imagen Nombre Río Ciudad País Luces Notas
  Puente de Apolodoro
(o Puente de Trajano)
Danubio Turnu-Severin/Kladovo Rumania  Rumania
Serbia  Serbia
21 x >30 m Pilares de hormigón; el puente de arco más largo durante más de 1000 años
  Puente de Julio César Río Rin Coblenza Alemania  Alemania 26 vanos
Puente de Chesters Río North Tyne Chesters Reino Unido  Reino Unido 4 x S Posiblemente con arcos de piedra[23]
Puente de Constantino Río Danubio Corabia Rumania  Rumania
Bulgaria  Bulgaria
? Pilares de hormigón[24]
Puente de Cornelio Fusco Río Danubio Orlea Rumania  Rumania
Bulgaria  Bulgaria
? Puente de madera[25]
Puente de Justiniano Siberis Sykeon Turquía  Turquía 8 x 5.4-9.6 m
Puente de Londres Támesis Londres Reino Unido  Reino Unido ?
Puente romano de Piercebridge Río Tees Piercebridge Reino Unido  Reino Unido ?
Puente Aelius Río Tyne Newcastle Reino Unido  Reino Unido ?
  Puente Sublicio Tíber Roma Italia  Italia ?
Puente Tirenus Garigliano Minturnae Italia  Italia ?
  Puente romano de Tréveris Río Mosela Tréveris Alemania  Alemania ? Arcos añadidos en la Edad Media
  Puente romano de Colonia Río Rin Colonia Alemania  Alemania 20 vanos
  Puente romano de Mainz Río Rin Mainz Alemania  Alemania ? Construido por primera vez hacia el año 30 d. C.[26]
? Río Churn Cirencester Inglaterra  Inglaterra ?
? Río Eden Hyssop Holme Well Reino Unido  Reino Unido ?
? Forth ? Reino Unido  Reino Unido ?
? Río Irthing Willowford Reino Unido  Reino Unido Posiblemente con arcos de piedra[23]
? Kelvin Summerston Reino Unido  Reino Unido ?
? Río Loira Orléans   Francia ?
? Loira ?   Francia ?
? Rede Elishaw Reino Unido  Reino Unido ?
? Rede Risingham Reino Unido  Reino Unido ?
? Río Ródano Genf   Suiza ?
? Río Saona ?   Francia ?
? Sena París   Francia ?
? Tees Puente de Pountey Reino Unido  Reino Unido ?
? Río Trent Cromwell Reino Unido  Reino Unido ?
? Río Tyne Corbridge Reino Unido  Reino Unido 6-11 x S Posiblemente con arcos de piedra[23]
? Río Wear Binchester Reino Unido  Reino Unido ?
? ? Hunwick Gill Reino Unido  Reino Unido ?
? ? Londres, Newgate Reino Unido  Reino Unido ?
? ? Wallasey Reino Unido  Reino Unido ?
? ? Water Newton Reino Unido  Reino Unido ?
? ? Wroxeter Reino Unido  Reino Unido ?

Puentes de pontones (o de barcazas)Editar

Como alternativa al cruce de ríos mediante embarcaciones que realizaban el transbordo navegando entre las dos orillas, el Ejército Romano a menudo usaba puentes de pontones, que por lo general consistían en una serie de barcazas atadas entre sí, con las proas apuntando hacia la corriente. Estos puentes permanentes de barcazas también eran utilizados comúnmente para el tráfico civil.

Nombre Río Ciudad País Notas
Puente de barcazas Danubio Kostolac Serbia  Serbia
Puente de barcazas Danubio Turnu-Severin Rumania  Rumania
Serbia  Serbia
Puente de barcazas Río Sakarya
(Sangarius)
Adapazarı, 4 km SW Turquía  Turquía Sustituido por arcos de piedra bajo el reinado de Justiniano I (r. 527-565)[27]

AcueductosEditar

Imagen Ciudad Nombre País Longitud puente Longitud acueducto Comentarios
Aix-en-Provence ?   Francia ? ?
Alabanda ? Turquía  Turquía ?
Alatri ? Italia  Italia ? ?
Alcanadre ? España  España ?
Alinda ? Turquía  Turquía ?
Almuñécar ? España  España ?
  Antibes ?   Francia ?
Antioquía ? Turquía  Turquía ?
Anzio ? Italia  Italia ? ?
Arlés ?   Francia ?
  Aspendo ? Turquía  Turquía ?
Barcelona ? España  España ?
Bavay ?   Francia ? ?
  Baelo Claudia ? España  España ? ?
Bolonia ? Italia  Italia ? ?
Bonn Bonn Aqueduct Alemania  Alemania ?
Burdeos ?   Francia ? ?
Cádiz ? España  España ? ?
  Caesarea ? Israel  Israel ?
  Cartago Zaghouan-Carthage Túnez  Túnez ?
Catania ? Italia  Italia ? ?
  Chelva ? España  España ? ?
Chemtou ? Túnez  Túnez ? ?
Cherchell ? Argelia  Argelia ?
Cimiez ?   Francia ? ?
Civitavecchia ? Italia  Italia ?
  Cogne Puente de Aël[28] Italia  Italia 14.24 m span 6 km 66 m sobre el fondo del valle
  Cologne Acueducto de Eifel Alemania  Alemania 130 km Mayor estructura antigua al Norte de los Alpes
Constantina ? Argelia  Argelia ?
Die ?   Francia ? ?
Éfeso ? Turquía  Turquía ?
Eritras ? Turquía  Turquía ? ?
Évreux ?   Francia ? ?
  Fréjus ?   Francia ?
Gadara Gadara Aqueduct Jordania  Jordania 170 km Túnel más largo de la antigüedad (94 km)[29]
Granada ? España  España ? ?
  Estambul Valens Aqueduct Turquía  Turquía ?
  Itálica (Santiponce) ? España  España ?
Kavala ? Grecia  Grecia ?
Khémissa ? Túnez  Túnez ?
Laodicea ? Turquía  Turquía ?
Luynes ?   Francia ?
Lyon Brevenne   Francia ? ?
Lyon Craponne   Francia ?
Lyon Gier   Francia ?
Lyon Mont d’Or   Francia ? ?
  Mainz Römersteine Alemania  Alemania ? ?
Marsella ?   Francia ? ?
Mérida Cornalvo España  España ? ?
  Mérida Acueducto de los Milagros España  España ? Patrimonio de la Humanidad de la UNESCO
Mérida San Lázaro España  España ?
Metz ?   Francia ?
Minturno ? Italia  Italia Yes ?
Musti ? Túnez  Túnez ? ?
  Nîmes Puente del Gard
Puente de Bornègre
  Francia ? Patrimonio de la Humanidad de la UNESCO
Orange ?   Francia ? ?
París Lutetia   Francia ? ?
Pézenas ?   Francia ? ?
Périgueux ?   Francia ? ?
Fasélide ? Turquía  Turquía ?
Poitiers ?   Francia ? ?
Pompeii ? Italia  Italia ? ?
Rodez ?   Francia ? ?
  Roma Anio Novus Italia  Italia 14 km[30] 86.8 km Construido entre los años 38-52 d. C.[31]​ Suministraba 189.520 m³ de agua diariamente
  Roma Anio Vetus Italia  Italia ?
  Roma Aqua Alexandrina Italia  Italia 2 km[31] 22 km Construido 226 d. C.[31]
Roma Aqua Alsietina Italia  Italia
  Roma Aqua Claudia Italia  Italia 14 km[30] 68.6 km Construido 38-52 d. C.[31]​ 184.280 m³ diariamente
Roma Aqua Julia Italia  Italia 10 km[32] 68.6 km Construido 33 a. C.[31]​ 48.240 m³ diariamente
  Roma Aqua Marcia Italia  Italia 10 km[32] 91.4 km Construido 144-140 a. C.[31]​ 187.600 m³ diariamente
Roma Aqua Tepula Italia  Italia 9 km[32] 17.7 km Construido 126 a. C.[31]​ 17.800 m³ diariamente
Sádaba ? España  España ? ?
Saintes ?   Francia ? ?
Salona Acueducto de Diocleciano Croacia  Croacia ?
Samosata ? Turquía  Turquía ?
Sebaste ? Turquía  Turquía ?
Side ? Turquía  Turquía ?
Sbeitla ? Túnez  Túnez ?
  Segovia Acueducto de Segovia España  España ? Patrimonio de la Humanidad de la UNESCO
Sens ?   Francia ? ?
Sevilla ? España  España ?
  Spoleto Ponte delle Torri Italia  Italia ?
Saint-Bertrand-de-Comminges ?   Francia ?
Saint-Rémy-de-Provence ?   Francia ? ?
Siracusa ? Italia  Italia ? ?
Taormina ? Italia  Italia ? ?
Tarquinia ? Italia  Italia ?
  Tarragona Acueducto de les Ferreres España  España ? Patrimonio de la Humanidad de la UNESCO
Tébessa ? Túnez  Túnez ?
  Termini Imerese Aquae Corneliae Italia  Italia ?
Terracina ? Italia  Italia ?
Toledo ? España  España ?
Turín ? Italia  Italia ? ?
Vaison ?   Francia ? ?
Valencia de Alcántara ? España  España ?
Venafro ? Italia  Italia ?
Vienne ?   Francia ? ?
Viterbo ? Italia  Italia ? ?
Volubilis ?   Marruecos ? ?
? Ponte Funicchio Italia  Italia ?

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. O’Connor, 1993, p. 1
  2. O’Connor, 1993, p. 187
  3. Galliazzo, 1994, pp. 1–447 (cf. indice)
  4. a b c d e f g O’Connor, 1993, p. 171
  5. Livius.org: Šurkutir (Shushtar)
  6. Wurster y Ganzert, 1978, p. 292
  7. Kissel y Stoll, 2000, pp. 17f.
  8. Milner, 1998, pp. 117f.
  9. A Roman Bridge on the Aesepus, F. W. Hasluck, The Annual of the British School at Athens, Vol. 12, (1905/1906):189.
  10. Galliazzo, 1995, pp. 92-93
  11. Warren, 1991, pp. 61-63
  12. Wiegand, 1904, pp. 300-301, leaflet (annex)
  13. Grewe y Özis, 1994, p. 352
  14. Galliazzo, 1994, pp. 334 (No. 689)
  15. Galliazzo, 1994, pp. 203-204 (No. 433)
  16. Galliazzo, 1994, pp. 205-207 (No. 434)
  17. Galliazzo, 1994, pp. 207-208 (No. 435)
  18. O’Connor, 1993, p. 112
  19. Grewe y Özis, 1994, p. 350
  20. Grewe y Özis, 1994, pp. 350, 352
  21. Galliazzo, 1994, p. 215; Galliazzo, 1995, p. 432
  22. Hasluck, 1905/06, pp. 188f.
  23. a b c O’Connor, 1993, p. 202
  24. «Puentes romanos» (en inglés). Structurae. 
  25. «Puentes romanos» (en inglés). Structurae. 
  26. Bauer, 2004, pp. 83f.
  27. Procopius: De Aedificiis, 5.3.8-11
  28. Döring, 1998, pp. 127–134
  29. Döring, 2007, pp. 24–35
  30. a b Note that Anio Novus and Claudia shared about 10 km of their aqueduct bridge mileage (O’Connor, 1993, p. 151).
  31. a b c d e f g O’Connor, 1993, p. 151
  32. a b c Note that Marcia, Julia and Tepula shared about 9 km of their aqueduct bridge mileage (O’Connor, 1993, p. 151).

BibliografíaEditar

Obra principal

Otras obras

  • Bauer, Sibylle (2004), «Die älteste Steinbrücke am Rhein – stand sie in Mainz? Neuer Holzfund als Indiz für einen frührömischen Brückenschlag», Antike Welt 35 (3): 83-84 .
  • Döring, Mathias (1998), «Die römische Wasserleitung von Pondel (Aostatal)», Antike Welt 29 (2): 127-134 .
  • Döring, Mathias (2007), «Wasser für Gadara. 94 km langer Tunnel antiker Tunnel im Norden Jordaniens entdeckt», Querschnitt 21: 24-35 .
  • Fernández Casado, Carlos (2009), Historia del puente en España. Puentes Romanos, Madrid: CSIC: Instituto Eduardo Torroja, ISBN 978-84-00-08738-8 .
  • Galliazzo, Vittorio (1994), I ponti romani. Catalogo generale, Vol. 2, Treviso: Edizioni Canova, ISBN 88-85066-66-6 .
  • Galliazzo, Vittorio (1995), I ponti romani, Vol. 1, Treviso: Edizioni Canova, ISBN 88-85066-66-6 .
  • Grewe, Klaus; Özis, Ünal (1994), «Die antiken Flußüberbauungen von Pergamon und Nysa (Türkei)», Antike Welt 25 (4): 348-352 .
  • Hasluck, Frederick William (1905/06), «A Roman Bridge on the Aesepus», The Annual of the British School at Athens 12: 184-189 .
  • Kissel, Theodor; Stoll, Oliver (2000), «Die Brücke bei Nimreh. Ein Zeugnis römischer Verkehrspolitik im Hauran, Syrien», Antike Welt 31 (2): 109-125 .
  • Milner, N. P. (1998), «A Roman Bridge at Oinoanda», Anatolian Studies 48: 117-123, JSTOR 3643051, doi:10.2307/3643051 .
  • Warren, John (1991), «Creswell's Use of the Theory of Dating by the Acuteness of the Pointed Arches in Early Muslim Architecture», Muqarnas 8: 59-65, JSTOR 1523154, doi:10.2307/1523154 .
  • Wiegand, Theodor (1904), «Reisen in Mysien», Mitteilungen des Deutschen Archäologischen Instituts, Athenische Abteilung 29: 254-339 (300-301) .
  • Wurster, Wolfgang W.; Ganzert, Joachim (1978), «Eine Brücke bei Limyra in Lykien. Anhang: Reste einer Brücke oberhalb von Kemer am Oberlauf des Xanthos», Archäologischer Anzeiger (Berlin: German Archaeological Institute): 304-307, ISSN 0003-8105 .

Enlaces externosEditar