Anexo:Ríos de Azerbaiyán

En Azerbaiyán hay 8400 ríos grandes y pequeños, de los que alrededor de 850 tienen una longitud más de 10 km y sólo 24 de ellos tienen más de 100 km. La longitud total de los ríos es cerca de 45 000 km. Casi todos los ríos de Azerbaiyán son afluentes de dos grandes ríos, el Kurá y el Aras[1]​ y por eso suelen clasificarse en tres grupos:

  • afluentes del río Kurá (Qanix, Qabirri, Turyan, Agstev (o Agstafa), Shekir, Terter, Khachin, etc.);
  • afluentes del río Aras, a su vez un afluente del Kurá (Arpachay, Nakhchivan, Okhchu, Hekeri, Kondelenchay, etc.);
  • ríos que vierten directamente en el mar Caspio (Samur, Gudyal, Velvele, Vilesh, Lenkeran, etc.).

El sistema fluvial de Azerbaiyán también puede analizarse considerando los ríos en tres grupos:[2]

  • transfronterizos, como Kur, Ganikh (Alazani), Río Gabirri (Iori), Khrami o Arpachay;
  • fronterizos, como el Araz, Samur o Bolgarchay;
  • ríos nacionales, de los que apenas cuatro pueden considerarse ríos medios.

Grandes ríosEditar

El río Kurá nace al sur de las montañas del Cáucaso y fluye en dirección este por Turquía, Georgia y Azerbaiyán, hasta desaguar en el mar Caspio. Tiene la longitud de 1515 km, de los que 906 km se encuentran en territorio de Azerbaiyán. El superficie de la cuenca es de 188 000 km². En el río Kurá se construyeron los depósitos de aguas de Mingachevir, Shamkir y Enikend.

El río Aras es el principal afluente del Kurá, que desagua en el mar Caspio. Tiene una longitud de 1072 km, —que lo sitúan entre los 90 ríos más largos de Asia— y drena una amplia cuenca del Cáucaso Menor de 102 000 km².[3]​ El río Aras nace en la parte oriental de Turquía, en la provincia de Erzurum, al sur de la propia capital provincial Erzurum. El río es frontera entre la República de Azerbaiyán — la República Autónoma de Najicheván y Turquía.

El río Alazani es un río que discurre por Georgia y Azerbaiyán, uno de los principales afluentes del río Kurá. Tiene una longitud de 413 km y drena una cuenca de 12 080 km²7325 km² georgianos y 4755 km² azerbaiyanos.

El río Samur es un río de la zona meridional de la república de Daguestán, al suroeste de la Federación Rusa, que forma la frontera con los raiones de Qusar y Xaçmaz de Azerbaiyán

Ríos más largos de AzerbaiyánEditar

N.º Río Desemboca en Longitud Cuenca Otros países
en Azerb. total en Azerb. total
1 Río Kurá Mar Caspio 906 1515 58000 188000 Georgia  Georgia
Turquía  Turquía
2 Río Aras Río Kurá (derecha) ? 1072 18740 102000 Turquía  Turquía
Armenia  Armenia
Irán  Irán
3 Río Ganikh (Alazani) Embalse de Mingachevir 200 413 4755 16920 Georgia  Georgia
4 Río Gabirri (Iori) Embalse de Mingachevir ? 389 575 5225.[4][5] Georgia  Georgia (casi todo en Georgi)
5 Khrami[6] Río Kurá (derecha) ? 220 8340 Georgia  Georgia
6 Río Tartar Río Kurá (derecha) 200 200 Mayor río exclusivamente en Azerbaiyán
(pasa por Alto Karabaj, autodenominado independiente)
7 Río Kurekchay (Kürəkçay) Río Kurá (derecha) 186 186 (o 126) 2080
8 Río Turyan (Türyan) Río Kurá (afluente ?) 180 180
9 Río Agstev o Agstafa Río Kurá (derecha) ? 133 ? 2589 Armenia  Armenia
10 Khekerichay Río Aras (izquierda) 128 5540
11 Río Samur mar Caspio ? 216 4430 Rusia  Rusia (casi todo en Rusia)
12 Pirsaat mar Caspio 119 119 2280
13 Bolgarchay Lago Makhmudchala 168 168 2170
14 Aqstafachay Río Kurá (derecha) 133 2586
15 Arpachay Río Aras (izquierda) 126 2630

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. «Yerüstü sular | Azərbaycan Respublikası Ekologiya və Təbii Sərvətlər Nazirliyi». eco.gov.az (en azerbaiyano). Consultado el 3 de septiembre de 2018. 
  2. Entrada «RIVERS, LAKES AND RESERVOIRS» del sitio oficial del «Ministry of Ecology and Natural Resources of Azerbaijan Republic», disponible en línea en: [1]. Consultado el 3 de septiembre de 2018.
  3. «Aras River | river, Asia». Encyclopedia Britannica (en inglés). Consultado el 3 de septiembre de 2018. 
  4. Wirtschaftskommission für Europa (UNECE) (2007). Our Waters: Joining Hands Across Borders. First Assessment of Transboundary Rivers, Lakes and Groundwaters (en inglés). New York, Genf. pp. 100-101. 
  5. Otras fuentes recogen 4840
  6. «Chrami - Encyklopedia PWN - źródło wiarygodnej i rzetelnej wiedzy». encyklopedia.pwn.pl (en polaco). Consultado el 3 de septiembre de 2018.