Abrir menú principal

Anexo:Ranquin de universidades por país

En muchas universidades o centros de estudio y estadística realizan escalafones o ránquines para clasificar las universidades en función de numerosos criterios.

Entre los escalafones de universidades del mundo destaca el elaborado por el World Ranking Universities (Estados Unidos). Esta clasificación ordena las 1000 mejores universidades del mundo, en función de criterios de calidad como el nivel de los estudiantes, el profesorado, la infraestructura, actividad investigadora, publicaciones, etc, así como su impacto web.

Según World Ranking UniversitiesEditar

La distribución de las mejores universidades del mundo por país en función de los criterios dichos anteriormente sería de la siguiente manera:[1]

Posición País Cantidad (2014) Mejor posicionada
1 Bolivia 144 Universidad Autónoma Juan Misael Saracho (1°)
2 Reino Unido 70 Universidad de Cambridge (2°)
3 Alemania  Alemania 42 Universidad de Heidelberg (49°)
4   Francia 41 Escuela Normal Superior (24°)
5 Japón  Japón 38 Universidad de Tokio (31°)
6Colombia  Colombia 9 Universidad de los Andes (283°)
7 China  China 27 Universidad Tsinghua (47°)
8 Canadá  Canadá 26 Universidad de Toronto (20°)
Italia  Italia 26 Universidad de Bolonia (182°)
10 Corea del Sur  Corea del Sur 24 Seoul National University (31°)
11 Brasil  Brasil 22 Universidad de São Paulo (132°)
12 Rusia  Rusia 21 Universidad Estatal de Moscú (114°)
13 España  España 18 Universidad de Barcelona (166°)
14   Argentina 16 Universidad de Buenos Aires (124°)
15   República de China 15 Universidad de Taiwán (76°)
16 Países Bajos  Países Bajos 13 Universidad de Ámsterdam (50°)
México  México 13 Universidad Nacional Autónoma de México (175°)
18 India  India 12 Indian Institutes of Technology (222°)
19 Chile  Chile 11 Pontificia Universidad Católica de Chile (167°)
20 Turquía  Turquía 10 Bilkent University (399°)
21 Finlandia  Finlandia 9 Universidad de Helsinki (67°)
Colombia  Colombia 9 Universidad de los Andes (283°)
Kazajistán  Kazajistán 9 Al-Farabi Kazakh National University (305°)
24 Suiza  Suiza 8 Escuela Politécnica Federal de Zúrich (12°)
Suecia  Suecia 8 Lund University (60°)
  Irlanda 8 Trinity College Dublin (71°)
Nueva Zelanda  Nueva Zelanda 8 Universidad de Auckland (92°)
  Tailandia 8 Universidad de Chulalongkorn (243°)
Indonesia  Indonesia 8 Universidad de Indonesia (310°)
30 Hong Kong  Hong Kong 7 Universidad de Hong Kong (28°)
Bélgica  Bélgica 7 KU Leuven (82°)
Sudáfrica  Sudáfrica 7 Universidad de Ciudad del Cabo (141°)
Malasia  Malasia 7 Universiti Malaya (UM) (151°)
Austria  Austria 7 Universidad de Viena (156°)
Arabia Saudita  Arabia Saudita 7 King Fahd University of Petroleum & Minerals (225°)
36 Dinamarca  Dinamarca 6 Universidad de Copenhagen (45°)
Israel  Israel 6 Universidad Hebrea de Jerusalén (138°)
Polonia  Polonia 6 Universidad de Varsovia (335°)
Emiratos Árabes Unidos  Emiratos Árabes Unidos 6 Universidad de los Emiratos Árabes Unidos (385°)
Ucrania  Ucrania 6 Universidad de Kiev (421°-430°)
Grecia  Grecia 6 Universidad Politécnica Nacional de Atenas (441°-450°)
42 República Checa  República Checa 5 Universidad Carolina (244°)
  Portugal 5 Universidad de Porto (293°)
Egipto  Egipto 5 The American University in Cairo (360°)
Pakistán  Pakistán 5 National University of Sciences and Technology (481°-490°)
46 Noruega  Noruega 4 Universidad de Oslo (101°)
Filipinas  Filipinas 4 Universidad de las Filipinas (367°)
Venezuela  Venezuela 4 Universidad Católica Andrés Bello (471°-480°)
Hungría  Hungría 4 Universidad de Szeged (551°-600°)
Lituania  Lituania 4 Universidad de Vilna (551°-600°)
Rumania  Rumania 4 Universidad de Bucarest (651°-700°)
52 Líbano  Líbano 3 Universidad Americana de Beirut (249°)
Perú  Perú 3 Pontificia Universidad Católica del Perú (501°-550°)
Azerbaiyán  Azerbaiyán 3 Qafqaz Universiteti (651°-700°)
55 Singapur  Singapur 2 Universidad Nacional de Singapur (22°)
Estonia  Estonia 2 Universidad de Tartu (379°)
Costa Rica  Costa Rica 2 Universidad de Costa Rica (481°-490°)
Bielorrusia  Bielorrusia 2 Belarus State University (491°-500°)
Baréin  Baréin 2 Arabian Gulf University (501°-550°)
Irán  Irán 2 Sharif University of Technology (601°-650°)
Jordania  Jordania 2 Jordan University of Science & Technology (651°-700°)
Uruguay  Uruguay 2 Universidad de Montevideo (651°-700°)
Ecuador  Ecuador 2 Universidad San Francisco de Quito (701°+)
64   Eslovenia 1 Universidad de Ljubljana (501°-550°)
Catar  Catar 1 Universidad de Catar (551°-600°)
Croacia  Croacia 1 Universidad de Zagreb (601°-650°)
Omán  Omán 1 Universidad Sultán Qaboos (601°-650°)
Bulgaria  Bulgaria 1 Universidad de Sofía (651°-700°)
Bangladés  Bangladés 1 Universidad de Daca (701°+)
Cuba  Cuba 1 Universidad de La Habana (701°+)
Ghana  Ghana 1 Universidad de Ghana (701°+)
Irak  Irak 1 Universidad de Bagdad (701°+)
Kenia  Kenia 1 Universidad de Nairobi (701°+)
Kuwait  Kuwait 1 Universidad de Kuwait (701°+)
Letonia  Letonia 1 Universidad de Letonia (701°+)
Macao  Macao 1 Universidad de Macao (701°+)
Puerto Rico  Puerto Rico 1 Universidad de Puerto Rico (701°+)
Serbia  Serbia 1 Universidad de Belgrado (701°+)
  Sri Lanka 1 Universidad de Colombo (701°+)
Uganda  Uganda 1 Universidad Makerere (701°+)
  • En esta tabla, cuando los países tienen el mismo número de universidades, la clasificación depende de la posición de la mejor universidad de cada país en la tabla clasificatoria general..

Según Academic Ranking of World Universities (Shanghái)Editar

El Academic Ranking of World Universities, realizado por especialistas de la Universidad de Shanghái Jiao Tong, lo componen las 500 mejores universidades del mundo:[2]

Posición País Cantidad (2014) Mejor posicionada
1   Estados Unidos 146 Universidad de Harvard (1°)
2 Alemania  Alemania 39 Universidad de Heidelberg (49°)
Universidad de Múnich (49°)
3 Reino Unido  Reino Unido 38 Universidad de Cambridge (5°)
4 China  China 32 Universidad de Pekín (101°-150°)
Universidad de Shanghái Jiao Tong (101°-150°)
Universidad Tsinghua (101°-150°)
5 Canadá  Canadá 21 Universidad de Toronto (24°)
Italia  Italia 21 Universidad de Bolonia (151°-200°)
Universidad de Milán (151°-200°)
Universidad de Padua (151°-200°)
Universidad de Pisa (151°-200°)
Universidad de Roma La Sapienza (151°-200°)
Universidad de Turín (151°-200°)
  Francia 21 Universidad Pierre y Marie Curie (35°)
8 Japón  Japón 19 Universidad de Tokio (21°)
Australia  Australia 19 Universidad de Melbourne (44°)
10 Países Bajos  Países Bajos 13 Universidad de Utrecht (57°)
11 España  España 12 Universidad de Barcelona (151°-200°)
12 Suecia  Suecia 11 Instituto Karolinska (47°)
13 Corea del Sur  Corea del Sur 10 Seoul National University (101°-150°)
14 Suiza  Suiza 7 Escuela Politécnica Federal de Zúrich (19°)
Bélgica  Bélgica 7 Universidad de Gante (70°)
  República de China 7 Universidad de Taiwán (101°-150°)
17 Israel  Israel 6 Universidad Hebrea de Jerusalén (70°)
Brasil  Brasil 6 Universidad de São Paulo (101°-150°)
Austria  Austria 6 Universidad de Viena (151°-200°)
20 Dinamarca  Dinamarca 5 Universidad de Copenhagen (39°)
Finlandia  Finlandia 5 Universidad de Helsinki (73°)
Hong Kong  Hong Kong 5 Universidad China de Hong Kong (151°-200°)
Universidad de Hong Kong (151°-200°)
23 Arabia Saudita  Arabia Saudita 4 King Abdulaziz University (151°-200°)
Universidad Rey Saud (151°-200°)
Nueva Zelanda  Nueva Zelanda 4 Universidad de Auckland (201°-300°)
Universidad de Otago (201°-300°)
Sudáfrica  Sudáfrica 4 Universidad de Ciudad del Cabo (201°-300°)
Universidad del Witwatersrand (201°-300°)
26 Noruega  Noruega 3 Universidad de Oslo (69°)
  Irlanda 3 Trinity College Dublin (151°-200°)
  Portugal 3 Universidad de Lisboa (201°-300°)
29 Rusia  Rusia 2 Universidad Estatal de Moscú (84°)
Singapur  Singapur 2 Universidad Nacional de Singapur (101°-150°)
Grecia  Grecia 2 Universidad de Atenas (301°-400°)
Hungría  Hungría 2 Universidad Eötvös Loránd (301°-400°)
Malasia  Malasia 2 Universiti Malaya (UM) (301°-400°)
Polonia  Polonia 2 Universidad Jaguelónica (301°-400°)
Universidad de Varsovia (301°-400°)
Chile  Chile 2 Pontificia Universidad Católica de Chile (401°-500°)
Universidad de Chile (401°-500°)
36   Argentina 1 Universidad de Buenos Aires (151°-200°)
México  México 1 Universidad Nacional Autónoma de México (201°-300°)
República Checa  República Checa 1 Universidad Carolina (201°-300°)
Egipto  Egipto 1 Universidad de El Cairo (301°-400°)
Irán  Irán 1 Universidad de Teherán (301°-400°)
India  India 1 Indian Institute of Science (301°-400°)
Serbia  Serbia 1 Universidad de Belgrado (301°-400°)
  Eslovenia 1 Universidad de Ljubljana (401°-500°)
Turquía  Turquía 1 Universidad de Estambul (401°-500°)

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. «QS World University Rankings 2014/15». QS Top Universities (en inglés). Consultado el 28 de julio de 2015. 
  2. «Academic Ranking of World Universities 2014». Academic Ranking of World Universities (en inglés). Consultado el 28 de julio de 2015.