Abrir menú principal

Anexo:Edificios más altos de Colombia

(Redirigido desde «Anexo:Rascacielos de Colombia»)

Esta es una lista de los edificios más altos Colombia. Actualmente el edificio más alto del país es el del complejo BD Bacatá torre sur con 216 metros y con 67 pisos respectivamente, ubicado en la ciudad de Bogotá, existen varios proyectos en curso que de ser concluidos superarán esa altura.

Índice

Edificios más altos (+150m)Editar

Esta es la lista de los edificios construidos con más de 150 metros de altura en Colombia.

Edificios más altos de Colombia (más de 150 m)1
Imagen Posición Edificio Localización Altura (m) Altura máxima (m) N.º de plantas Año de inauguración Ref.
  001 BD Bacatá (torre sur)   Bogotá 216 216 67 2016 [1]
  002 Hotel Estelar   Cartagena 202 202 53 2016 [2]
  003 Torres Atrio (torre norte)   Bogotá 200 200 43 2019 [3]
  004 Torre Colpatria   Bogotá 196 196 50 1978 [4]
  005 Centro de Comercio Internacional   Bogotá 192 192 49 1974 [5]
  006 Plaza Bocagrande (Hyatt Cartagena)   Cartagena 190 190 44 2017 [6]
  007 Torre E   Bogotá 184 184 46 2017 [7]
  008 Torre de Cali   Cali 183 211 46 1980 [8]
  009 Museo Parque Central (torre 2)   Bogotá 180 180 44 2018 [9]
  010 Centro Coltejer   Medellín 175 181 36 1971 [10]
  011 Ciudadela San Martín (torre norte)   Bogotá 171 171 44 1991 [11]
  012 Gran Bay Club   Cartagena 170 170 43 2010 [12]
  013 BD Bacatá (torre norte)   Bogotá 167 167 56 2016 [1]
  014 Mirage 57   Barranquilla 162 162 43 2016 [2]
  015 Edificio Avianca   Bogotá 161 161 41 1968 [13]
  016 Palmetto   Cartagena 160 160 42 2009 [14]
  017 Torre del Café   Medellín 160 163 36 1970 [15]
  018 Palmetto Eliptic   Cartagena 156 156 41 2011 [16]
  019 Ciudadela San Martín (torre sur)   Bogotá 154 154 40 1972 [17]
  020 Edificio Grattacielo   Barranquilla 153 153 39 2014 [18]
  021 Edificio Majestic   Bucaramanga 153 163 42 2015 [19]
  005 América   Bogotá 150 150 32 2019 [20]
  022 Torre Green   Bucaramanga 150 150 38 2015 [21]
  023 Cantagirone Tre Piu   Medellín 150 150 37 2017 [22]
  024 Torre Krystal   Bogotá 150 150 38 2015 [23]
  • (¹) - datos actualizados al 9 de marzo de 2019.

Edificios más altos (+150m) en construcciónEditar

En esta lista se encuentran los edificios más altos en construcción tanto como su estado que se divide en:

  • En construcción: Edificios que han comenzado a tomar forma física, momento desde el cual comienza la construcción hasta que se acabe la estructura tanto interna como externa.
  • En acabados: Edificios que se les está instalando luz, agua, teléfono, gas, internet, entre otros, edificios en pintura, decoración de interiores, amoblado.
Edificios de Colombia en construcción (más de 150 m)1
Imagen Posición Edificio Localización Altura (m) N.º de plantas Año de inauguración Estado Avance en pisos Ref.
  001 Torres Atrio (torre sur)   Bogotá 268 59 2021 En construcción 0 [3]
  002 The Icon   Barranquilla 175 43 2019 En construcción 31 [24]
  003 Torre Luxe   Barranquilla 175 47 2019 En construcción 18 [25]
  004 Porto Marine   Cartagena 163 44 2020 En construcción 8 [26]
  006 Náutica   Cartagena 160 42 2018 En acabados 42 [27]
  007 Ravello   Cartagena 160 42 2018 En acabados 42 [27]
  • (¹) - datos actualizados al 9 de marzo de 2018.

Edificios más altos (+150m) en proyectoEditar

En esta lista se encuentran los edificios más altos en Colombia en venta o en proyecto:

  • En proyecto: Edificios desde su diseño inicial hasta el diseño final, estudio de suelos, cronograma de venta, presupuesto requerido y compra de lote.
  • En venta: Edificios en venta, búsqueda de clientes y cronograma final de obra, aquí el edificio ya no tiene vuelta atrás salvo algo extraordinario.
Edificios de Colombia en proyecto (más de 150 m)1
Imagen Posición Edificio Localización Altura propuesta (m) N.º de plantas Estado Ref.
  001 Torre Forza   Bogotá 460 116 En proyecto [28]
  002 Torres Trump (torre 1)   Bogotá 340 72 En proyecto [29]
  003 Torres Trump (torre 2)   Bogotá 340 72 En proyecto [29]
  004 North Point VII   Bogotá 263 68 En proyecto
  004 North Point VII   Bogotá 263 68 En proyecto
  006 Torre Paseo Real   Bogotá 254 63 En proyecto [30]
  007 Estación Central (torre sur)   Bogotá 223 54 En proyecto [31]
  008 Amura   Cartagena 208 52 En venta [32]
  009 Estación Central (torre centro)   Bogotá 200 48 En proyecto [31]
  010 West 9   Cartagena 185 46 En proyecto [2]
  011 Allure   Cartagena 182 40 En venta [33]
  012 Mardel de la Colina   Bucaramanga 170 46 En proyecto [34]
  013 Estación Central (torre norte)   Bogotá 168 40 En proyecto [31]


  014 Castilla y Aragón   Cartagena 160 42 En proyecto [2]
  015 Hotel Iberostar (torre 1)   Cartagena 158 40 En proyecto [2]
  016 Hotel Iberostar (torre 2)   Cartagena 158 40 En proyecto [2]
  017 World Trade Center   Bucaramanga 155 40 En proyecto [35]
  018 Infinity Sky Club   Bucaramanga 151 38 En venta [36]
  • (¹) - datos actualizados al 27 de enero de 2018

Ciudades por número de edificiosEditar

A continuación se presenta un listado de ciudades de acuerdo a la cantidad de edificios que superan los 150 metros de altura:

Ciudades por número de edificios
Posición Ciudad Construidos En construcción
1   Bogotá 12 1
2   Cartagena 5 3
3   Medellín 3 0
4   Barranquilla 2 2
4   Bucaramanga 2 0
5   Cali 1 0

Cronología edificios más altosEditar

En esta lista se encuentran los edificios más altos en Colombia a través de la historia:[37]

Edificios más altos de Colombia a través de la historia
Imagen Edificio Localización Altura (m) N.º de plantas Periodo
  Observatorio Astronómico Nacional de Colombia   Bogotá 23 4 1803 - 1823
  Catedral Primada de Colombia*   Bogotá 30 3 1823 - 1926
  Edificio Cubillos   Bogotá 38 9 1926 - 1936
  Catedral Basílica Nuestra Señora del Rosario   Manizales 106 8 1936 - 1969
  Edificio Avianca   Bogotá 161 41 1969 - 1972
  Centro Coltejer   Medellín 175 36 1972 - 1977
  Centro de Comercio Internacional   Bogotá 192 49 1977 - 1979
  Torre Colpatria   Bogotá 196 50 1979 - 2016
  Hotel Estelar   Cartagena de Indias 202 52 2016
  BD Bacatá (torre sur)   Bogotá 216 67 2016 - presente

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. a b Prabyc (ed.). «BD Bacatá». Consultado el 13 de marzo de 2017. 
  2. a b c d e f Skyscraperpage | Edificios más altos de Colombia
  3. a b «RSHP diseñará dos nuevos rascacielos en Bogotá». Arch Daily. Consultado el 18 de marzo de 2014. 
  4. Skyscraperpage (ed.). «Torre Colpatria». Consultado el 2 de enero de 2009. 
  5. Skyscraperpage (ed.). «Centro de Comercio Internacional». Consultado el 2 de enero de 2009. 
  6. Skyscraperpage (ed.). «Palmetto Sunset». Consultado el 2015. 
  7. Skyscraperpage (ed.). «Torre E». Consultado el 2015. 
  8. Skyscraperpage (ed.). «Torre de Cali». Consultado el 2 de enero de 2009. 
  9. Skyscrapercity (ed.). «Museo Parque Central». Consultado el 2015. 
  10. Skyscraperpage (ed.). «Centro Coltejer». Consultado el 2 de enero de 2009. 
  11. Skyscraperpage (ed.). «Caja de Empleados de La Policía Nacional Hilton torre 2». Consultado el 2 de enero de 2009. 
  12. 'Skyscraperpage (ed.). «Edificio Grand Bay Cartagena». Consultado el 29 de mayo de 2015. 
  13. Skyscraperpage (ed.). «Edificio Avianca». Consultado el 2 de enero de 2009. 
  14. Skyscrapercity (ed.). «Edificio Palmetto». Consultado el 12 de noviembre de 2009. 
  15. Skyscraperpage (ed.). «Torre del Café». Consultado el 2 de enero de 2009. 
  16. Skyscrapercity (ed.). «Edificio Palmetto Eliptic». Consultado el 18 de agosto de 2010. 
  17. Skyscraperpage (ed.). «Caja de Empleados de La Policía Nacional Hilton torre 2». Consultado el 2 de enero de 2009. 
  18. Skyscraperpage (ed.). «Edificio Grattacielo». Consultado el 2014. 
  19. Skyscrapercity (ed.). «Majestic». Consultado el 21 de diciembre de 2015. 
  20. Skyscrapercity (ed.). «América». Consultado el 2016. 
  21. Skyscraperpage (ed.). «Green Gold Tower A». Consultado el 2015. 
  22. http://cantagirone.com/especifica.php?lan=es&proyecto=8&subID=a&func=ficha&titulo=Cantagirone%20Tre%20Piu.  Falta el |título= (ayuda)
  23. Skyscraperpage (ed.). «Torre Krystal». Consultado el 2015. 
  24. Skyscrapercity (ed.). «The Icon». Consultado el 20 de diciembre de 2015. 
  25. Skyscrapercity (ed.). «Torre Luxe». Consultado el 27 de enero de 2018. 
  26. Skyscrapercity (ed.). «PortoMarine Luxury Residence». Consultado el 2 de abril de 2018. 
  27. a b Skyscrapercity (ed.). «Nautica&Ravello». Consultado el 20 de julio de 2017. 
  28. «Entre Calles». Constructora AMCO. Consultado el 11 de diciembre de 2015. 
  29. a b Iglesias, Inmaculada (20 de enero de 2016). «Trump busca lote en Bogotá para construir un rascacielos». Portafolio. Consultado el 20 de enero de 2016. 
  30. «Torre Paseo Real». EQV Consortium. Consultado el 4 de abril de 2016. 
  31. a b c Skyscrapercity (ed.). «Estación Central». Consultado el 2015. 
  32. Skyscrapercity (ed.). «Amura». Consultado el 4 de enero de 2016. 
  33. allurecartagena (ed.). «http://www.allurecartagena.co/». Consultado el 2017. 
  34. Skyscrapercity (ed.). «Mardel de la Colina». Consultado el 2015. 
  35. Skyscrapercity (ed.). «World Trade Center». Consultado el 2015. 
  36. Skyscrapercity (ed.). «Infinity Sky Club». Consultado el 2015. 
  37. Caldas, Francisco José (14 de febrero de 1808). Semanario del Nuevo Reino de Granada (7).