Abrir menú principal

Anexo:Edificios más altos de Los Ángeles

(Redirigido desde «Anexo:Rascacielos en Los Ángeles»)
Vista del skyline de Downtown Los Angeles en 2016.

Este Anexo:Rascacielos en Los Ángeles ordena rascacielos situados en la ciudad estadounidense de Los Ángeles, California según su altura. Desde 2016, edificio más alto de la ciudad es el Wilshire Grand Center.

El Wilshire Grand también se erige como el edificio más alto del estado de California, el edificio más alto al oeste del Río Mississippi, y el 10º edificio más alto de Estados Unidos. Ocho de los diez edificios más altos de California están ubicados en Los Ángeles. La torre U.S. Bank Tower, de 73 plantas, que se eleva 1018 pies (310 m) en Downtown Los Angeles y fue completada en 1989 ahora esta en segunda posición de altura.[1]​ El tercer edificio más alto de la ciudad y el estado es Aon Center, que tiene una altura de 858 pies (262 m).[2]

La historia de los rascacielos de Los Angeles comenzó en 1903 con la finalización del Braly Building, considerado con frecuencia el primer edificio alto de la ciudad;[3]​ se eleva 13 plantas y 151 pies (46 m) de altura.[4]​ El edificio, originalmente construido como una estructura comercial, ha sido renovada y transformada en una torre residencial conocida como "Continental Building".[3]​Los Ángeles atravesó un gran boom de edificios que se extendió desde principios de la década de 1960 hasta finales de la década de 1990, durante el cual la ciudad vio la finalización de 30 de sus 32 edificios más altos, incluyendo U.S. Bank Tower, Aon Center, y Two California Plaza.[5]

A fecha de abril de 2017, Los Ángeles tiene un total de 559 edificios de gran altura, 70 de más de 300 pies (91,5 m); 33 de más de 400 pies (121,9 m); 14 de más de 600 pies (183 m) de altura y dos de más de 1000 pies (305 m), el Wilshire Grand y la Torres US Bank. La ciudad posee el mayor número de rascacielos de la Costa Oeste de Estados Unidos, siendo después de Nueva York y Chicago la tercera en el país.

Skyline de Los Ángeles durante la puesta del sol visto desde detrás del Observatory en Griffith Park, octubre de 2006


Edificios más altosEditar

Esta lista ordena rascacielos de Los Ángeles de altura superior a 122 m (400 ft), según el sistema estándar de medición de alturas, que incluye agujas y detalles arquitectónicos pero no antenas. Un signo igual (=) después de una posición indica que dos o más edificios tienen la misma altura. La columna "Año" indica el año durante el cual se completó el edificio.

Posición Nombre Imagen Altura
ft (m)
Plantas Año Notas
1 Wilshire Grand Center 01.01,100 (335) 73 2017 Coronado en 2016, su inauguración fué en junio de 2017. La torre es el edificio más alto de Los Ángeles y de la Costa Oeste de los Estados Unidos por altura arquitectónica. Por altura de la azotea, la torre mide 284 metros, 26 metros menos que la azotea del US Bank Tower.
2 U.S. Bank Tower   01.01,018 (310) 73 1989 12.º edificio más alto de Estados Unidos, 94.º edificio más alto del mundo, segundo edificio más alto en la Costa Oeste de Estados Unidos, segundo edificio más alto de California; edificio más alto del mundo con un helipad en su azotea; edificio más alto construido en Los Ángeles en la década de 1980; antiguamente conocido como Library Tower; cuando se complete fue la estructura más alta situada en una región sísmica muy activa (Taipei 101 tiene en la actualidad este título).[1][6][7]
3 Aon Center   02.0858 (262) 62 1973 31º edificio más alto de Estados Unidos, 133º edificio más alto del mundo; edificio más alto construido en Los Ángeles en la década de 1970[2][8]
4 Two California Plaza   03.0750 (229) 54 1992 72º edificio más alto de Estados Unidos; edificio más alto construido en Los Ángeles en la década de 1990[9][10]
5 Gas Company Tower 04.0749 (228) 52 1991 77º edificio más alto de Estados Unidos[11][12]
6 Bank of America Plaza   05.0735 (224) 55 1974 92º edificio más alto de Estados Unidos; antiguamente conocido como Security Pacific Bank Plaza, ARCO Plaza y BP Plaza[13][14]
7 777 Tower   06.0725 (221) 52 1991 98º edificio más alto de Estados Unidos[15][16]
8 Wells Fargo Center   07.0723 (220) 54 1983 103º edificio más alto de Estados Unidos[17][18]
9 Figueroa at Wilshire   08.0717 (219) 53 1990 107º edificio más alto de Estados Unidos; antiguamente conocido como Sanwa Bank Building[19][20]
10 City National Tower   09.0699 (213) 52 1972 Antiguamente conocido como Bank of America Tower; este edificio, junto con Paul Hastings Tower, forma las torres gemelas más altas de Los Ángeles.[21][22]
11 Paul Hastings Tower   10.0699 (213) 52 1972 Antiguamente conocido como ARCO Tower; este edificio, junto con Paul Hastings Tower, forma las torres gemelas más altas de Los Ángeles.[23][24]
12 L.A. Live Hotels & Condominiums   10.1667 (203) 54 2010 [25]
13 Citigroup Center   11.0625 (191) 48 1979 Antiguamente conocido como 444 Flower Building[26][27]
14 611 Place   12.0620 (189) 42 1967 Edificio más alto completado en Los Ángeles en la década de 1960[28][29]
15 One California Plaza   13.0577 (176) 42 1985 [30][31]
16= Century Plaza Tower II   14.0571 (174) 44 1975 Este edificio, junto con Century Plaza Tower I, permanence como el edificio más alto fuera de Downtown Los Angeles.[32][33]
16= Century Plaza Tower I   15.0571 (174) 44 1975 Este edificio, junto con Century Plaza Tower II, permanence como el edificio más alto fuera de Downtown Los Angeles.[34][35]
18 KPMG Tower   16.0560 (171) 45 1983 [36][37]
19 Ernst & Young Plaza   17.0534 (163) 41 1985 [38][39]
20 SunAmerica Center   18.0533 (162) 39 1990 [40][41]
21 TCW Tower   19.0517 (158) 39 1990 [42][43]
22 Union Bank Plaza   20.0516 (157) 40 1968 [44][45]
23 10 Universal City Plaza 21.0506 (154) 36 1984 Edificio más alto en San Fernando Valley[46][47]
24 1100 Wilshire   22.0496 (151) 35 1987 Edificio residencial más alto de la ciudad[48][49]
25 Fox Plaza   23.0492 (150) 34 1987 [50][51]
26 Constellation Place   24.0491 (150) 35 2003 Primer edificio alto completado en el siglo XXI en Los Ángeles[52][53]
27 The Century   24.0478 (146) 42 2009 [54]
28 ARCO Tower   25.0462 (141) 33 1989 [55][56]
29= Ayuntamiento de Los Ángeles   26.0454 (138) 32 1928 Edificio más alto construido en Los Ángeles en la década de 1920; estructura con aislamiento sísmico más alta del mundo[57][58][59]
29= Equitable Life Building   27.0454 (138) 34 1969 [60][61]
31 AT&T Center 28.0452 (138) 32 1965 [62][63]
32 PacBell Tower   29.0448 (137) 17 1961 [64][65]
33 5900 Wilshire   30.0443 (135) 32 1971 [66][67]
34 Warner Center Plaza II   31.0415 (126) 25 1991 [68][69]
35 MCI Center   32.0414 (126) 33 1973 [70][71]

Edificios aprobados y propuestosEditar

Aprobados o Bajo ConstrucciónEditar

Esta lista ordena edificios bajo construcción en Los Ángeles de altura planeada superior a 250 pies (76 m). Hay 14 edificios bajo construcción más de 400 pies (122 m) de altura, el edificio (The Wilshire Grand) sigue en construcción y es más de 984 pies (300 m).

Nombre Altura
ft (m)
Plantas Año*
(est.)
Notas
Oceanwide Plaza Tower 1 01.1677 (206.4) 49 2019 Torre residencial / enfrente de Staples Center y L.A. Live con almacén.[72][73][74]
Metropolis Tower D 01.2647 (197.2) 58 2019 Torre Residencial[75]
820 S. Olive Street 01.3637 (194) 49 2019 Torre Residencial[76]
Century Plaza North Tower 01.4600 (184.8) 46 2019 Torre Residencial[77]
Century Plaza South Tower 01.4600 (184.8) 46 2019 Torre Residencial[78]
Oceanwide Plaza Tower II 01.5530 (161.5) 40 2019 Enfrente de L.A. Live y Staples Center / Torres residenciales y Almacén. [73]
Oceanwide Tower Plaza III 01.5530 (161.5) 40 2019 Enfrente de L.A. Live y Staples Center / Torres residenciales y Almacén. [73]
1212 Flower Tower I 01.6529 (161) 40 2019 Torre Residencial[79]
TenThousand 01.6484 (147.5) 40 2017 Torre Residencial en Century City.[80][81][82]
Metrópolis Tower C 01.6451 (137) 40 2017 Torre Residencial[83]
1212 Flower Tower II 01.6421 (128) 40 2019 Torre Residencial[79]
Circa Tower I 01.6400 (121.9) 35 2018 Torres Residencial / Hotel / Almacén enfrente de Staples Center[79]
Circa Tower II 01.6400 (121.9) 35 2018 ""[79]
Park Fifth 01.6255 (78) 24 2019 Torre Residencial en Pershing Square[79]
732 S. Spring St Towers 01.6250 (76) 24 2019 Torre Residencial[79]

PropuestosEditar

Esta lista ordena edificios propuestos en Los Ángeles de altura planeada superior a 300 pies (91 m). Un número de plantas de 40 es usado como límite de inclusión para edificios cuyas alturas no han sido aún dadas a conocer por sus promotores. Hay 10 edificios propuestos o aprobados más de 400 pies (122 m), el edificio más alto actualmente propuesto es Figueroa Center a 975 pies (297 m).

Nombre Altura*
ft (m)
Plantas Año*
(est.)
Notas
Figueroa Centre 975 / 297 66 ? Propuesto residential / hotel / Almacén / Seria el tercer edificio mas alsto de Los Angeles. [84]
Olympic Tower 740 / 225 57 ? Propuesto \ Hotel and residencial \ 1015 W. Olympic Blvd [85][86]
6AM North Tower 732 / 223.1 58 2035 Propuesto \ residencial y hotel. [87]
1045 S. Olive St. 714 / 217.6 ? ? Propuesto \ Condominios[88]
6AM South Tower 710 / 216.4 58 2035 Propuesto \ residencial y hotel. [89]
Times Mirror Square Residential Tower I 655 / 199.8 53 ? Propuesto \ residencial. [90]
Grand Avenue Project 1 522 / 159.1 37 2022 Propuesto \ residencial y hotel. diseñado por Frank Gehry [91]
Westfield Promenade 2035 SE 502 / 153 28 2033 Propuesto \ residencial y hotel. [92]
Times Mirror Square Residential Tower 2 465 / 141.6 37 ? Propuesto \ residencial. [93]
Civic Center Building A 451 / 137.6 27 2020 Propuesto \ oficinas. [94]
Civic Center Building C 390 / 118.9 ? 2024 Propuesto \ oficinas gubernamentales y almacén. [95]
Broadway @ 4th 388 / 118.3 34 ? Propuesto \ residencial. [96]
1233 S. Grand 384 / 117 30 2018 Propuesto \ residencial. [97]
Grand Avenue Project 2 379 / 115.5 25 2022 Propuesto \ residencial y oificinas. [98]
6AM 732 / 223.1 58 2035 Propuesto \ residencial y hotel [99]
Palladium Residences Tower 1 350 / 106.7 28 2018 Propuesto \ residencial \ En el distrito de Hollywood. [100]
Palladium Residences Tower 2 350 / 106.7 28 2018 Propuesto \ residencial[101]
Spring Street Hotel 338 / 103 28 2019 Propuestos \ residencial[102]
Westfield Promenade 2035 SE Residential Building 336 / 102.4 28 2033 Propuestos \ residencial. [103]

* Entradas de la tabla con guiones (?) indica que la información correspondiente no ha sido aún dada a conocer.

Cronología de los edificios más altosEditar

Esta lista ordena edificios que fueron alguna vez los más altos de Los Ángeles.

Nombre Imagen Dirección Años como el más alto Altura
ft (m)
Plantas Referencia
Braly Building[nota 1]   408 South Spring Street 1903–1907 151 (46) 13 [4]
Security Building   510 South Spring Street 1907–1911 165 (50) 11 [104]
A.G. Bartlett Building   651 South Spring Street 1911–1916 190 (58) 14 [105]
Park Central Building 412 West 6th Street 1916–1927 N/A[nota 2] 14 [106]
Texaco Building   929 South Broadway 1927–1928 242 (74) 13 [107]
Ayuntamiento de Los Ángeles   200 North Spring Street 1928–1968 454 (138) 32 [58]
Union Bank Plaza   445 South Figueroa Street 1968–1969 516 (157) 40 [45]
611 Place   611 West 6th Street 1969–1972 620 (189) 42 [29]
City National Tower[nota 3]   555 South Flower Street 1972–1974 699 (213) 52 [22]
Paul Hastings Tower[nota 3]   515 South Flower Street 1972–1974 699 (213) 52 [24]
Aon Center   707 Wilshire Boulevard 1974–1989 858 (262) 62 [8]
U.S. Bank Tower   633 West 5th Street 1989–actualidad 1,018 / 310 73 [6]

NotasEditar

  1. Este edificio fue conocido originalmente como Braly Building, pero ha sido renombrado Continental Building.
  2. El promotor del edificio nunca ha dado a conocer cifras oficiales de altura.
  3. a b Las torres gemelas City National Tower y Paul Hastings Tower son torres gemelas, elevándose ambas 699 pies (213 m). Como los dos edificios se completaron en 1972, Los Ángeles tuvo dos edificios más altos hasta la finalización de Aon Center en 1974.

ReferenciasEditar

General
Específicas
  1. a b «US Bank Tower». Emporis.com. Consultado el 9 de diciembre de 2007. 
  2. a b «Aon Center». Emporis.com. Consultado el 9 de diciembre de 2007. 
  3. a b «Continental Building». Emporis.com. Consultado el 26 de abril de 2008. 
  4. a b «Continental Building». SkyscraperPage.com. Consultado el 26 de abril de 2008. 
  5. «High-rise Buildings of Los Angeles». Emporis.com. Consultado el 26 de abril de 2008. 
  6. a b «US Bank Tower». SkyscraperPage.com. Consultado el 9 de diciembre de 2007. 
  7. «U.S. Bank Tower». Pei Cobb Freed & Partners Architects LLP. Consultado el 23 de mayo de 2008. 
  8. a b «Aon Center». SkyscraperPage.com. Consultado el 9 de diciembre de 2007. 
  9. «Two California Plaza». Emporis.com. Consultado el 9 de diciembre de 2007. 
  10. «Two California Plaza». SkyscraperPage.com. Consultado el 9 de diciembre de 2007. 
  11. «Gas Company Tower». Emporis.com. Consultado el 9 de diciembre de 2007. 
  12. «Gas Company Tower». SkyscraperPage.com. Consultado el 9 de diciembre de 2007. 
  13. «Bank of America Plaza». Emporis.com. Consultado el 9 de diciembre de 2007. 
  14. «Bank of America Plaza». SkyscraperPage.com. Consultado el 9 de diciembre de 2007. 
  15. «777 Tower». Emporis.com. Consultado el 9 de diciembre de 2007. 
  16. «777 Tower». SkyscraperPage.com. Consultado el 9 de diciembre de 2007. 
  17. «Wells Fargo Tower». Emporis.com. Consultado el 9 de diciembre de 2007. 
  18. «Wells Fargo Tower». SkyscraperPage.com. Consultado el 9 de diciembre de 2007. 
  19. «Figueroa at Wilshire». Emporis.com. Consultado el 9 de diciembre de 2007. 
  20. «Figueroa at Wilshire». SkyscraperPage.com. Consultado el 9 de diciembre de 2007. 
  21. «City National Tower». Emporis.com. Consultado el 9 de diciembre de 2007. 
  22. a b «City National Tower». SkyscraperPage.com. Consultado el 9 de diciembre de 2007. 
  23. «Paul Hastings Tower». Emporis.com. Consultado el 9 de diciembre de 2007. 
  24. a b «Paul Hastings Tower». SkyscraperPage.com. Consultado el 9 de diciembre de 2007. 
  25. «L.A. Live Hotel & Condominiums». 
  26. «Citigroup Center». Emporis.com. Consultado el 9 de diciembre de 2007. 
  27. «Citigroup Center». SkyscraperPage.com. Consultado el 9 de diciembre de 2007. 
  28. «611 Place». Emporis.com. Consultado el 9 de diciembre de 2007. 
  29. a b «611 Place». SkyscraperPage.com. Consultado el 9 de diciembre de 2007. 
  30. «One California Plaza». Emporis.com. Consultado el 9 de diciembre de 2007. 
  31. «One California Plaza». SkyscraperPage.com. Consultado el 9 de diciembre de 2007. 
  32. «Century Plaza Tower II». Emporis.com. Consultado el 9 de diciembre de 2007. 
  33. «Century Plaza Tower Two». SkyscraperPage.com. Consultado el 9 de diciembre de 2007. 
  34. «Century Plaza Tower I». Emporis.com. Consultado el 9 de diciembre de 2007. 
  35. «Century Plaza Tower One». SkyscraperPage.com. Consultado el 9 de diciembre de 2007. 
  36. «KPMG Tower». Emporis.com. Consultado el 9 de diciembre de 2007. 
  37. «KPMG Tower». SkyscraperPage.com. Consultado el 9 de diciembre de 2007. 
  38. «Ernst & Young Plaza». Emporis.com. Consultado el 9 de diciembre de 2007. 
  39. «Ernst & Young Plaza». SkyscraperPage.com. Consultado el 9 de diciembre de 2007. 
  40. «AIG-SunAmerica Center». Emporis.com. Consultado el 9 de diciembre de 2007. 
  41. «AIG SunAmerica Center». SkyscraperPage.com. Consultado el 9 de diciembre de 2007. 
  42. «TCW Tower». Emporis.com. Consultado el 9 de diciembre de 2007. 
  43. «TCW Tower». SkyscraperPage.com. Consultado el 9 de diciembre de 2007. 
  44. «Union Bank Plaza». Emporis.com. Consultado el 9 de diciembre de 2007. 
  45. a b «Union Bank of California Plaza». SkyscraperPage.com. Consultado el 9 de diciembre de 2007. 
  46. «10 Universal City Plaza». Emporis.com. Consultado el 9 de diciembre de 2007. 
  47. «10 Universal City Plaza». SkyscraperPage.com. Consultado el 9 de diciembre de 2007. 
  48. «1100 Wilshire». Emporis.com. Consultado el 9 de diciembre de 2007. 
  49. «1100 Wilshire». SkyscraperPage.com. Consultado el 9 de diciembre de 2007. 
  50. «Fox Plaza». Emporis.com. Consultado el 9 de diciembre de 2007. 
  51. «Fox Plaza». SkyscraperPage.com. Consultado el 9 de diciembre de 2007. 
  52. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Constellation Place emp
  53. «MGM Tower». SkyscraperPage.com. Consultado el 9 de diciembre de 2007. 
  54. «The Century». emporis.com. Consultado el 12 de agosto de 2008.  Texto «usa» ignorado (ayuda)
  55. «ARCO Tower». Emporis.com. Consultado el 9 de diciembre de 2007. 
  56. «1055 West Seventh». SkyscraperPage.com. Consultado el 9 de diciembre de 2007. 
  57. «Los Angeles City Hall». Emporis.com. Consultado el 9 de diciembre de 2007. 
  58. a b «Los Angeles City Hall». SkyscraperPage.com. Consultado el 9 de diciembre de 2007. 
  59. «Los Angeles City Hall Earns Modernization Award from Buildings Magazine». Clark Construction Group, LLC. 13 de abril de 2003. Consultado el 23 de mayo de 2008. 
  60. «Equitable Life Building». Emporis.com. Consultado el 9 de diciembre de 2007. 
  61. «Equitable Life Building». SkyscraperPage.com. Consultado el 9 de diciembre de 2007. 
  62. «AT&T Center». Emporis.com. Consultado el 9 de diciembre de 2007. 
  63. «AT&T Center». SkyscraperPage.com. Consultado el 9 de diciembre de 2007. 
  64. «AT&T Switching Center». Emporis.com. Consultado el 9 de diciembre de 2007. 
  65. «PacBell Tower». SkyscraperPage.com. Consultado el 9 de diciembre de 2007. 
  66. «5900 Wilshire». Emporis.com. Consultado el 9 de diciembre de 2007. 
  67. «5900 Wilshire». SkyscraperPage.com. Consultado el 9 de diciembre de 2007. 
  68. «Warner Center Plaza III». Emporis.com. Consultado el 9 de diciembre de 2007. 
  69. «Warner Center Plaza Three». SkyscraperPage.com. Consultado el 9 de diciembre de 2007. 
  70. «MCI Center». Emporis.com. Consultado el 9 de diciembre de 2007. 
  71. «Broadway Plaza - MCI Center». SkyscraperPage.com. Consultado el 9 de diciembre de 2007. 
  72. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas LATimes.com
  73. a b c «Design Team Grows for $1 Billion Oceanwide Plaza in Los Angeles - Global Tall News». Ctbuh.org. Consultado el 21 de octubre de 2015. 
  74. https://skyscrapercenter.com/compare-data/submit?type%5B%5D=building&status%5B%5D=COM&status%5B%5D=UC&status%5B%5D=UCT&status%5B%5D=STO&status%5B%5D=PRO&base_city=1611&base_height_range=0&base_company=All&base_min_year=1900&base_max_year=9999&skip_comparison=on&output%5B%5D=list
  75. https://skyscrapercenter.com/compare-data/submit?type%5B%5D=building&status%5B%5D=COM&status%5B%5D=UC&status%5B%5D=UCT&status%5B%5D=STO&status%5B%5D=PRO&base_city=1611&base_height_range=0&base_company=All&base_min_year=1900&base_max_year=9999&skip_comparison=on&output%5B%5D=list
  76. http://urbanize.la/post/another-skyline-altering-tower-underway-dtla.  Falta el |título= (ayuda)
  77. https://skyscrapercenter.com/compare-data/submit?type%5B%5D=building&status%5B%5D=COM&status%5B%5D=UC&status%5B%5D=UCT&status%5B%5D=STO&status%5B%5D=PRO&base_city=1611&base_height_range=0&base_company=All&base_min_year=1900&base_max_year=9999&skip_comparison=on&output%5B%5D=list
  78. https://skyscrapercenter.com/compare-data/submit?type%5B%5D=building&status%5B%5D=COM&status%5B%5D=UC&status%5B%5D=UCT&status%5B%5D=STO&status%5B%5D=PRO&base_city=1611&base_height_range=0&base_company=All&base_min_year=1900&base_max_year=9999&skip_comparison=on&output%5B%5D=list
  79. a b c d e f Sharp, Steven. http://urbanize.la/post/two-tower-development-rise-near-staples-center.  Falta el |título= (ayuda)
  80. «Crescent Heights® Inspired Communities». Crescentheights.com. 30 de septiembre de 2014. Consultado el 21 de octubre de 2015. 
  81. Mun, Corina. «10000 Santa Monica Boulevard in Century City: Construction to Commence, Local Job Market to Expand». westsidetoday.com. Consultado el 21 de octubre de 2015. 
  82. Sharp, Steven (5 de mayo de 2015). «Luxury Residential Tower Rises in Century City». Urbanize LA. Consultado el 21 de octubre de 2015. 
  83. https://skyscrapercenter.com/compare-data/submit?type%5B%5D=building&status%5B%5D=COM&status%5B%5D=UC&status%5B%5D=UCT&status%5B%5D=STO&status%5B%5D=PRO&base_city=1611&base_height_range=0&base_company=All&base_min_year=1900&base_max_year=9999&skip_comparison=on&output%5B%5D=list
  84. https://skyscrapercenter.com/compare-data/submit?type%5B%5D=building&status%5B%5D=COM&status%5B%5D=UC&status%5B%5D=UCT&status%5B%5D=STO&status%5B%5D=PRO&base_city=1611&base_height_range=0&base_company=All&base_min_year=1900&base_max_year=9999&skip_comparison=on&output%5B%5D=list
  85. http://la.curbed.com/maps/tower-highrise-construction-map-los-angeles.  Falta el |título= (ayuda)
  86. https://skyscrapercenter.com/compare-data/submit?type%5B%5D=building&status%5B%5D=COM&status%5B%5D=UC&status%5B%5D=UCT&status%5B%5D=STO&status%5B%5D=PRO&base_city=1611&base_height_range=0&base_company=All&base_min_year=1900&base_max_year=9999&skip_comparison=on&output%5B%5D=list
  87. https://skyscrapercenter.com/compare-data/submit?type%5B%5D=building&status%5B%5D=COM&status%5B%5D=UC&status%5B%5D=UCT&status%5B%5D=STO&status%5B%5D=PRO&base_city=1611&base_height_range=0&base_company=All&base_min_year=1900&base_max_year=9999&skip_comparison=on&output%5B%5D=list
  88. https://skyscrapercenter.com/compare-data/submit?type%5B%5D=building&status%5B%5D=COM&status%5B%5D=UC&status%5B%5D=UCT&status%5B%5D=STO&status%5B%5D=PRO&base_city=1611&base_height_range=0&base_company=All&base_min_year=1900&base_max_year=9999&skip_comparison=on&output%5B%5D=list
  89. https://skyscrapercenter.com/compare-data/submit?type%5B%5D=building&status%5B%5D=COM&status%5B%5D=UC&status%5B%5D=UCT&status%5B%5D=STO&status%5B%5D=PRO&base_city=1611&base_height_range=0&base_company=All&base_min_year=1900&base_max_year=9999&skip_comparison=on&output%5B%5D=list
  90. https://skyscrapercenter.com/compare-data/submit?type%5B%5D=building&status%5B%5D=COM&status%5B%5D=UC&status%5B%5D=UCT&status%5B%5D=STO&status%5B%5D=PRO&base_city=1611&base_height_range=0&base_company=All&base_min_year=1900&base_max_year=9999&skip_comparison=on&output%5B%5D=list
  91. https://skyscrapercenter.com/compare-data/submit?type%5B%5D=building&status%5B%5D=COM&status%5B%5D=UC&status%5B%5D=UCT&status%5B%5D=STO&status%5B%5D=PRO&base_city=1611&base_height_range=0&base_company=All&base_min_year=1900&base_max_year=9999&skip_comparison=on&output%5B%5D=list
  92. https://skyscrapercenter.com/compare-data/submit?type%5B%5D=building&status%5B%5D=COM&status%5B%5D=UC&status%5B%5D=UCT&status%5B%5D=STO&status%5B%5D=PRO&base_city=1611&base_height_range=0&base_company=All&base_min_year=1900&base_max_year=9999&skip_comparison=on&output%5B%5D=list
  93. https://skyscrapercenter.com/compare-data/submit?type%5B%5D=building&status%5B%5D=COM&status%5B%5D=UC&status%5B%5D=UCT&status%5B%5D=STO&status%5B%5D=PRO&base_city=1611&base_height_range=0&base_company=All&base_min_year=1900&base_max_year=9999&skip_comparison=on&output%5B%5D=list
  94. https://skyscrapercenter.com/compare-data/submit?type%5B%5D=building&status%5B%5D=COM&status%5B%5D=UC&status%5B%5D=UCT&status%5B%5D=STO&status%5B%5D=PRO&base_city=1611&base_height_range=0&base_company=All&base_min_year=1900&base_max_year=9999&skip_comparison=on&output%5B%5D=list
  95. https://skyscrapercenter.com/compare-data/submit?type%5B%5D=building&status%5B%5D=COM&status%5B%5D=UC&status%5B%5D=UCT&status%5B%5D=STO&status%5B%5D=PRO&base_city=1611&base_height_range=0&base_company=All&base_min_year=1900&base_max_year=9999&skip_comparison=on&output%5B%5D=list
  96. https://skyscrapercenter.com/compare-data/submit?type%5B%5D=building&status%5B%5D=COM&status%5B%5D=UC&status%5B%5D=UCT&status%5B%5D=STO&status%5B%5D=PRO&base_city=1611&base_height_range=0&base_company=All&base_min_year=1900&base_max_year=9999&skip_comparison=on&output%5B%5D=list
  97. https://skyscrapercenter.com/compare-data/submit?type%5B%5D=building&status%5B%5D=COM&status%5B%5D=UC&status%5B%5D=UCT&status%5B%5D=STO&status%5B%5D=PRO&base_city=1611&base_height_range=0&base_company=All&base_min_year=1900&base_max_year=9999&skip_comparison=on&output%5B%5D=list
  98. https://skyscrapercenter.com/compare-data/submit?type%5B%5D=building&status%5B%5D=COM&status%5B%5D=UC&status%5B%5D=UCT&status%5B%5D=STO&status%5B%5D=PRO&base_city=1611&base_height_range=0&base_company=All&base_min_year=1900&base_max_year=9999&skip_comparison=on&output%5B%5D=list
  99. https://skyscrapercenter.com/compare-data/submit?type%5B%5D=building&status%5B%5D=COM&status%5B%5D=UC&status%5B%5D=UCT&status%5B%5D=STO&status%5B%5D=PRO&base_city=1611&base_height_range=0&base_company=All&base_min_year=1900&base_max_year=9999&skip_comparison=on&output%5B%5D=list
  100. https://skyscrapercenter.com/compare-data/submit?type%5B%5D=building&status%5B%5D=COM&status%5B%5D=UC&status%5B%5D=UCT&status%5B%5D=STO&status%5B%5D=PRO&base_city=1611&base_height_range=0&base_company=All&base_min_year=1900&base_max_year=9999&skip_comparison=on&output%5B%5D=list
  101. https://skyscrapercenter.com/compare-data/submit?type%5B%5D=building&status%5B%5D=COM&status%5B%5D=UC&status%5B%5D=UCT&status%5B%5D=STO&status%5B%5D=PRO&base_city=1611&base_height_range=0&base_company=All&base_min_year=1900&base_max_year=9999&skip_comparison=on&output%5B%5D=list
  102. https://skyscrapercenter.com/compare-data/submit?type%5B%5D=building&status%5B%5D=COM&status%5B%5D=UC&status%5B%5D=UCT&status%5B%5D=STO&status%5B%5D=PRO&base_city=1611&base_height_range=0&base_company=All&base_min_year=1900&base_max_year=9999&skip_comparison=on&output%5B%5D=list
  103. https://skyscrapercenter.com/compare-data/submit?type%5B%5D=building&status%5B%5D=COM&status%5B%5D=UC&status%5B%5D=UCT&status%5B%5D=STO&status%5B%5D=PRO&base_city=1611&base_height_range=0&base_company=All&base_min_year=1900&base_max_year=9999&skip_comparison=on&output%5B%5D=list
  104. «Security Building». SkyscraperPage.com. Consultado el 20 de abril de 2008. 
  105. «Seventh Street Lofts». SkyscraperPage.com. Consultado el 20 de abril de 2008. 
  106. «Park Central Building». SkyscraperPage.com. Consultado el 20 de abril de 2008. 
  107. «Texaco Building». SkyscraperPage.com. Consultado el 20 de abril de 2008. 

Enlaces externosEditar