Anexo:Regiones y países históricos de Grecia

Esta es una lista de regiones y países griegos a lo largo de la historia. Incluye imperios, estados, regiones y territorios que tiene o tuvo antiguamente una de las características siguientes:

Antigüedad (hasta 330)Editar

Edad de bronceEditar

Durante la Edad del bronce un número de asentamientos se formaron en la Grecia micénica (1600-1100 a.C), cada cual de ellos gobernados por un Anax, los asentamientos más importantes eran: Micenas, Tebas, Pilos, Cnosos (después del 1450 a.C) y Tirinto.

Ciudades-estadoEditar

Durante la historia de la Grecia Antigua un total de 1,500 a 2,000 ciudades-estado se establecieron.[1]​ Las más importantes eran las siguientes:

Reinos, Imperios y LigasEditar

Edad Media (330–1453)Editar

Las Edad Media griega se caracteriza por la permanencia del   Imperio bizantino (330–1453).

Después del 395 el Imperio Romano se dividió en dos. En el del este, los griegos son el grupo nacional predominante y su lengua es la lingua franca de la región. El cristianismo es la religión oficial de este Imperio nuevo, extendido a la región por la lengua griega, la lengua en que los primeros evangelios estuvieron escritos. La lengua de la aristocracia aun así es el latín, hasta que gradualmente se reemplazó por el griego en el siglo VI. El Imperio Romano del este se convirtió en uno de los estados más importantes del mundo hasta el siglo XII. Entre sus logros están: la expansión del cristianismo a Europa Oriental y a los eslavos, parando las expansiones persas y árabes hacia Europa y preservando una vasta cantidad del patrimonio cultural de la Antigüedad. En 1204, después de una guerra civil, la Cuarta Cruzada conquistó la capital, Constantinopla, y dirigió el Imperio a particiones y crisis de las que nunca se recuperó.

Estados cuyo sucesor es bizantinoEditar

Estados cruzadosEditar

  • Condado de Edesa (1098–1149): estado cruzado con una población en parte griega.

Otros estadosEditar

Edad Moderna y Edad ContemporáneaEditar

Estados independientesEditar

Autónomo y estados con reconocimiento limitadoEditar

ReferenciasEditar

  1. Rural Greece Under the Democracy, Victor Davis Hanson, Times Literary Supplement, 2004
  2. The Foreign Policy of Mithridates VI Eupator, King of Pontus, by B. C. McGing, page 11
  3. Children of Achilles: The Greeks in Asia Minor Since the Days of Troy, by John Freely, page 69-70
  4. Strabo of Amasia: A Greek Man of Letters in Augustan Rome, by Daniela Dueck, page 3
  5. Children of Achilles: The Greeks in Asia Minor Since the Days of Troy, by John Freely, page 69-70
  6. The Foreign Policy of Mithridates VI Eupator, King of Pontus, by B. C. McGing, page 11
  7. Anna Krateva, Communities and identities in Bulgaria, 1998, p.164
  8. Regional Museum of History, Plovdiv
  9. http://www.da.mod.uk/colleges/csrc/document-listings/balkan/G97," In May 1914, the Great Powers signed the Protocol of Corfu, which recognised the area as Greek."
  10. Republic of Pontus (Greece, 1917-1922), Flags of the World
  11. Gross, Andreas. «Gökçeada (Imbros) and Bozcaada (Tenedos): preserving the bicultural character of the two Turkish islands as a model for co-operation between Turkey and Greece in the interest of the people concerned». Council of Europe. Consultado el 4 de septiembre de 2012.