Anexo:Resultados del Informe PISA en España por Comunidades Autónomas

Resultados del Informe PISA para España.

Resultados en España por CCAAEditar

2009Editar

2009 [1] 2009 2009
Habilidad lectora Matemáticas Ciencias
1.   Castilla y León 503
2.   Comunidad de Madrid 503
3.   Cataluña 498
4.   La Rioja 498
5.   Navarra 497
6.   Aragón 495
7.   País Vasco 494
Media OCDE 493
8.   Asturias 490
9.   Cantabria 488
10.   Galicia 486
Media España 481
11.   Región de Murcia 480
12.  [2]Comunidad Valenciana 477
13.  [3]Castilla-La Mancha 470
14.   Andalucía 461
15.  [4]Extremadura 459
16.   Islas Baleares 457
17.   Islas Canarias 448
18.   Ceuta 423
19.   Melilla 399
1.   Castilla y León 514
2.   Navarra 511
3.   País Vasco 510
4.   Aragón 506
5.   La Rioja 504
Media OCDE 496
6.   Comunidad de Madrid 496
7.   Cataluña 496
8.   Cantabria 495
9.   Asturias 494
10.   Galicia 488
11.  [5]Comunidad Valenciana 487
Media España 483
12.  [6]Castilla-La Mancha 483
13.   Región de Murcia 478
14.  [7]Extremadura 478
15.   Islas Baleares 464
16.   Andalucía 462
17.   Islas Canarias 435
18.   Ceuta 424
19.   Melilla 409
1.   Castilla y León 516
2.   La Rioja 509
3.   Navarra 509
4.   Comunidad de Madrid 508
5.   Galicia 506
6.   Aragón 505
7.   Asturias 502
Media OCDE 501
8.   Cantabria 500
9.   Cataluña 497
10.   País Vasco 495
Media España 488
11.  [8]Comunidad Valenciana 486
12.   Región de Murcia 484
13.  [9]Castilla-La Mancha 481
14.  [10]Extremadura 479
15.   Andalucía 469
16.   Islas Baleares 461
17.   Islas Canarias 452
18.   Ceuta 426
19.   Melilla 404

2012Editar

2012[11] 2012 2012
Habilidad lectora Matemáticas Ciencias
1.   Comunidad de Madrid 511
2.   Navarra 509
3.   Castilla y León 505
4.   Asturias 504
5.   Cataluña 501
6.   Galicia 499
7.   País Vasco 498
Media OCDE 496
8.   Aragón 493
9.   La Rioja 490
Promedio UE 489
Media España 488
10.   Cantabria 485
11.   Andalucía 477
12.   Islas Baleares 476
13.   Región de Murcia 462
14.   Extremadura 459
1.   Navarra 517
2.   Castilla y León 509
3.   País Vasco 505
4.   Comunidad de Madrid 504
5.   La Rioja 503
6.   Asturias 500
7.   Aragón 496
Media OCDE 494
8.   Cataluña 493
9.   Cantabria 491
10.   Galicia 489
Promedio UE 489
Media España 484
11.   Islas Baleares 475
12.   Andalucía 472
13.   Región de Murcia 462
14.   Extremadura 461
1.   Castilla y León 519
2.   Asturias 517
3.   Comunidad de Madrid 517
4.   Navarra 514
5.   Galicia 512
6.   La Rioja 510
7.   País Vasco 506
8.   Aragón 504
9.   Cantabria 501
Media OCDE 501
Promedio UE 497
Media España 496
10.   Cataluña 492
11.   Andalucía 486
12.   Islas Baleares 483
13.   Extremadura 483
14.   Región de Murcia 479

2015Editar

2015[12] 2015 2015
Habilidad lectora Matemáticas Ciencias
1.   Castilla y León 522
2.   Comunidad de Madrid 520
3.   Navarra 514
4.   Galicia 509
5.   Aragón 506
6.   Cantabria 501
7.   Cataluña 500
8.   Castilla-La Mancha 499
9.   Comunidad Valenciana 499
10.   Asturias 498
Media España 496
Media OCDE 493
11.   País Vasco 491
12.   La Rioja 491
13.   Región de Murcia 486
14.   Islas Baleares 485
15.   Islas Canarias 483
16.   Andalucía 479
17.   Extremadura 475
1.   Navarra 518
2.   Castilla y León 506
3.   La Rioja 505
4.   Comunidad de Madrid 503
5.   Aragón 500
6.   Cataluña 500
7.   Cantabria 495
8.   Galicia 494
9.   Asturias 492
10.   País Vasco 492
Media OCDE 492
11.   Castilla-La Mancha 486
Media España 486
12.   Comunidad Valenciana 485
13.   Islas Baleares 476
14.   Extremadura 473
15.   Región de Murcia 470
16.   Andalucía 466
17.   Islas Canarias 452
1.   Castilla y León 519
2.   Comunidad de Madrid 516
3.   Galicia 512
4.   Navarra 512
5.   Aragón 508
6.   Cataluña 504
7.   Asturias 501
8.   La Rioja 498
9.   Castilla-La Mancha 497
10.   Cantabria 496
11.   Comunidad Valenciana 494
Media España 493
Media OCDE 493
12.   Islas Baleares 485
13.   Región de Murcia 484
14.   País Vasco 483
15.   Islas Canarias 475
16.   Extremadura 474
17.   Andalucía 473

2019Editar

2019[13] 2019
Matemáticas Ciencias
1.   Navarra 503
2.   Castilla y León 502
3.   País Vasco 499
4.   Cantabria 499
5.   Galicia 498
6.   La Rioja 497
7.   Aragón 497
8.   Asturias 491
9.   Cataluña 490
Media OCDE 489
10.   Comunidad de Madrid 486
11.   Islas Baleares 483
Media España 481
12.   Castilla-La Mancha 479
13.   Región de Murcia 474
14.   Comunidad Valenciana 473
15.   Extremadura 470
16.   Andalucía 467
17.   Islas Canarias 460
18.   Melilla 432
19.   Ceuta 411
1.   Galicia 510
2.   Castilla y León 501
3.   Asturias 496
4.   Cantabria 495
5.   Aragón 493
6.   Navarra 492
7.   Cataluña 489
Media OCDE 489
8.   País Vasco 487
9.   Comunidad de Madrid 487
10.   La Rioja 487
11.   Castilla-La Mancha 484
Media España 483
12.   Islas Baleares 482
13.   Región de Murcia 479
14.   Comunidad Valenciana 478
15.   Extremadura 473
16.   Andalucía 471
17.   Islas Canarias 470
18.   Melilla 439
19.   Ceuta 415

Los resultados de comprensión lectora se han aplazado con motivo de haberse detectado anomalías en las respuestas de los alumnos en el examen.

Evolución 2006-2009Editar

Esta es la evolución entre 2006 y 2009:[14]

Lectura Matemáticas Ciencias
Progreso Evolución en Puestos Progreso Evolución en Puestos Progreso Evolución en Puestos
  España[15]  (20)  (5)  (3)  (2)   Neutral  (4)
  Andalucía  (6)  (4)  (1)  (3)  (15)  (4)
  Aragón  (15)  (2)  (13)  (1)  (14)  (3)
  Asturias  (13)   Neutral  (3)  (2)  (6)  (3)
  Cantabria  (13)   Neutral  (7)  (2)  (9)  (3)
  Castilla y León  (25)  (5)  (1)  (1)  (4)   Neutral
  Castilla-La Mancha
  Cataluña  (21)  (4)  (18)  (2)  (6)  (4)
  Ceuta
  Comunidad de Madrid
  País Vasco  (7)  (5)  (9)  (4)   Neutral  (2)
  Extremadura
  Galicia  (17)  (5)  (6)  (1)  (1)  (2)
  Islas Baleares
  Islas Canarias
  La Rioja  (6)  (3)  (22)  (4)  (11)   Neutral
  Melilla
  Región de Murcia
  Navarra  (16)  (1)  (4)  (1)  (2)  (1)
  Valencia

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar